新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 湖南议事厅  
前一页  1   2  后一页
作者 【原创】爱,需要行动 [精华]
奔奔一族
军号:20175
军号:20175

发帖: 453
状态: 离线
精品: 5
于 2009-06-14 23:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
                           爱,需要行动
                                             ---- 我家LD(青草)原创
    6月7日。午后三点。窗外,36°的艳阳天。
    此刻,离郴州市二中不远处的一家颇有中国古典意境的茶楼,一群刚刚送完高考生的爱心司机们聚在一张长条桌旁轻松谈笑,聊着刚刚送考过程中发生的种种趣事。这一群平日里为生活忙碌的私家车主们,聊着这样无偿的爱心送考活动,满脸的愉悦轻松,言谈间无不充满了自豪。我坐在一旁,静静品茗着一杯普洱,听着他们描述着送考路上与那些考生们种种有趣的谈话——或鼓励、或闲聊、或宽慰。他们彼此间在为今天送了多少考生而计算着——送考生人数多的,因此而高兴;自认为送的考生太少者,则一副遗憾不已的模样。看到这些平日里不苟言笑的成熟男人们因为今天的举动而一脸的兴奋雀跃,我在一旁不禁莞尔,“人性本善”,果然如是。
    优雅的茶楼里,有缕缕浓香弥漫,在空气中漫延开来……
    郴州的爱心送考活动,今年已经是第六年了。对于这种性质的公益行为,我由衷赞赏。想想,今天的每一位考生,莫不是经历了整整十二年的苦读!我们虽然觉得社会制度有失公平,只认文凭不论能力,但,我们只能妥协在世俗里——大学文凭就是敲门砖,我们必须要拥有它来肯定自己,为将来的生活做起点。我常常对上高一的女儿说:要做生活的强者,拥有丰富的文化底蕴是一种捷径——“工欲善其事,必先利其器”。考个大学文凭,就当做给自己的评价,不强求,却要尽力。尽管努力学习和努力工作同样重要,但“在其位谋其事”,身为学生,理当如此!
    也因此,高考的这两天,有人说是决定命运的时刻。相对而言,自有一番道理。自然,这两天通往考场的路途,也变得甚为重要。
    而我,真真正正地对爱心送考充满感怀,源于外甥女的高考。她当时的住宿学校因为是一中新开的一个分部,很偏僻的地方本身就很难拦到的士,可考场又在老校区距离很远。我们全家人都非常担心她去考场能否顺利——直到中午,接到她的电话,告诉我们因为有爱心送考车,她们一路都很顺利。也因为知道有了爱心送考车,她们都会很从容,不用因为担心坐不到车而心慌。末了,电话那头的小姑娘很开心地对我说:“小姨,等我将来有能力了,我也要帮助别人!”就是这样的一句话,使得后来买车时的我当时就决定:参加当年的爱心送考,让爱,成为一种习惯。
    也曾经在网站上看到过不同的看法。一位父亲留言,说他坚决不准当年高考的孩子坐爱心车!理由有二:一,不给这些炒作的人机会。二,小孩自己没能力帮助别人,就不准接受别人的帮助。看完这位父亲的这番言论,我久久不能平静。以至于过了一年,他的这一番话,依然在我心底回荡,成为我今天一吐为快的理由之一。
    今天,当我看到许许多多贴着“爱心送考”标志的汽车奔跑在暑热的街头,无私地、欢快地搭载着素不相识的莘莘学子们时,我想告诉这位父亲:为名?我们一介普通人,过自己的日子,不开公司不需要扬名;为利?我们都能满足现状衣食无忧。我们烧着自己钱加的汽油,只报笑容不报姓名,炒作?为什么呢!!!
    这位父亲的第二条理由,却是最令我痛心的。我不知道那个孩子,是怎样和如此偏执的父亲相处的?帮助别人,在他看来,是居高临下的举动,是施舍性质的——否则,又哪里来的那一番充满抱怨的话语,且必须能回报才能接受?那是一群孩子,是本身还没有能力用经济回报社会的人,你要求他们不能回报就一定得拒绝,哪怕这个帮助是怎样的无私与友善!这样心态教育出来的孩子,他学会的是拒绝和不接纳,是猜疑和冷漠,这样的孩子,会是快乐的孩子吗?我们应该让自己的孩子明白,有时候,接受善意,也是一种善良!相信他人,也是一种快乐!让关爱,成为一种习惯,是我们全人类都应该做的事。爱,是需要行动的!

后记:下午2点25分左右,与杨先生送了考生到二中校区外。停车后,车门突然打开,一位女学生进到车里急急告诉我们,她的准考证落在寝室了!我们连忙安慰着她,边开动汽车边问她学校的名字。但当她说出学校的名字时,我和杨先生不由偷偷地交换了一个眼神——湘南中学!都到王仙岭了!我转过头,对着一脸恐慌强作笑脸的小姑娘笑到:“你运气多好啊,碰到了车神。没事的,20分钟就可以回到考场了。你正好休息一下,安安心。”其实,我心里多急啊!
    于是,最痛恨闯红灯行为的我,在一个路口等红灯时,看看前面无人无车,居然一直对着杨先生耳畔轻诉:闯!闯!(事后,杨先生对我说,听我说“闯,闯”时,他那一个震惊啊!)
    在此,特别提醒那些考生及考生家长,出门前一定要检查好考试证件是否已带。如果忘带,也不用慌张,家里有人的,通知家人尽快送来。住寝室的,就近寻找车辆速去速回。如果时间已经不够,可以跟监考老师说明情况,先进考场,在当次考试时间结束前等家人或老师送来考试证件即可。

QQ6==让仪表盘LED灯白天也亮
---
奇瑞QQ6-S21维修手册
---

汽修博客
---
大侠萧秋水
犯天朝者,虽远必诛
犯天朝者,虽远必诛

发帖: 2302
精品: 8
于 2009-06-15 00:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
留名啦,哇卡卡

倭平,于是大将军、新奇军开国公萧秋水奏称:“臣闻天下之大义,当混为一.昔有汉、唐,今有天朝.美利坚已称东籓,俄罗斯已服北臣,高勾丽已为郡县.唯倭寇叛逆,未伏其辜.大海之东,以为上国不能臣也.倭寇惨毒行于民,大恶通于天.臣秋水将义兵,行天诛.赖天汉神灵,阴阳并应,天气精明,陷陈克敌,勒石富士,斩伪逆天皇首及名王以下亿八千万级,屠东京、大阪、神户以下五百余城,并悬伪逆头槁街蛮夷邸间,以示万里,明犯天朝者,虽远必诛.”
---
军火商

发帖: 23990
精品: 19
于 2009-06-15 00:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
送人玫瑰,手有余香

卖油翁
泸沽湖畔
泸沽湖畔

发帖: 98303
精品: 51
于 2009-06-15 00:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
遥想十几年前,我是骑自行车参加高考的。

神坛复活不容易
签名禁止挂链接
军火商

发帖: 23990
精品: 19
于 2009-06-15 00:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
十几年前有自行车的都是有钱淫

葛芍皮
喜欢“在路上”的感觉
喜欢“在路上”的感觉

发帖: 16210
精品: 25
于 2009-06-15 00:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没高考过。。。。

朱 颜 已 旧
清 梦 未 断
书 犹 如 此
情 何 以 堪

别人只关注你飞得高不高,我却关心你飞得累不累

[$#160][$#160]军号忘了
卖油翁
泸沽湖畔
泸沽湖畔

发帖: 98303
精品: 51
于 2009-06-15 00:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
军火商 wrote:
十几年前有自行车的都是有钱淫

坐夏利砣克考试的更有钱

神坛复活不容易
签名禁止挂链接
全球旅行社总裁
心好人就好人好心就好
心好人就好人好心就好

发帖: 21752
精品: 20
于 2009-06-15 01:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爱心传递。。。。。。。

士能知足心常泰  人到无求品自高
军号:19175 呼号:BG7BFQ

屋檐上的喵
生命这样就好。。。
生命这样就好。。。

发帖: 5167
精品: 14
于 2009-06-15 03:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感动常在~支持!!!

`∧ ∧︵
ミ^r^ミ灬)~
走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好.不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐;并相信未来..
`∧ ∧︵
ミ^r^ミ灬)~

快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

发帖: 42178
精品: 30
于 2009-06-15 07:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感动...爱心在人心...

OO═══∩═══OO
    ╭╬╮           ◢
-▁╭▅▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
  ╰═▃快乐就是幸福_▁∠专机报到════▔▔▔  ╙O ╙O
军号:19511 电话:13975254158微信同号
QQ号:44105049
让世界因我的存在变得更加精彩,让他人因我的相遇感到更加快乐.

偶然~

发帖: 1252
精品: 1
于 2009-06-15 07:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
做自己想做的,让别人去说。

军号:21143
湖南军号:湖南819
电话号码:15873807268
QQ:476219746加的时候请注明ID
白色先锋

发帖: 19412
精品: 11
于 2009-06-15 08:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好!

军号2047
2004年 白色先锋型 0.8 QQ
2006年 黑色精英型 2.0 A5
2010年 灰色尊贵版 2.0T G5
2014年 橙色手舒版 1.3 MG3
2021年 棕色铂锐款 2.0T 锐界
柳江
梦渐失,心未泯~
梦渐失,心未泯~

发帖: 39030
精品: 18
于 2009-06-15 08:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好人好报

军号:20190

---
湘我爱国产车
在路上
在路上

发帖: 2357
精品: 0
于 2009-06-15 09:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我倒觉得高考就是平常是,平常对待,无需捧得过高

玉朵朵
名人耶
名人耶

发帖: 11303
精品: 1
于 2009-06-15 09:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
请问LZ开奔奔吗?

军号19001 我不管奶粉
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子