新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 湖南议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 茶 [精华]
月光樱花

发帖: 7752
状态: 离线
精品: 39
于 2009-07-07 09:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
胡笳拾捌拍 wrote:
爬上来精华帖占位
米姐姐的文字总是婉转迤逦
引人遐想

金岳霖八十八岁寿辰时
同庚的冯友兰送他的对联
“何止于米 相期以茶”
意下米寿(88岁)已达 茶寿(108岁)可期
(茶字头为20,底为88)
“相期以茶”在品茶的回味中
多出了高寿的茶境

而相期以茶的茶境
似乎在茶本身的体味和字意上叠加了更多妙处

这个世界上
生活、工作的纷扰太多
直至心境平和踏实
才得有“品”茶的淡定从容
相期以茶是相期以品茶的淡泊人生
相忘恩怨得失于江湖

这个世界上
人与人的交往交流太多
酒境终在热烈喧嚣中穿肠而过
静翳空明中对坐清谈
才得有“品”茶的馨然趣致
相期以茶是相期以品茶的恬静交葛
品味婚姻、友情的愈久逾醇

茶之一字百味其中
相期以茶只怕是百年人生的至极境界了

不会喝茶 不懂茶道 听听你们的评论 感觉比茶本身还要吸引人

山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深!
月光樱花

发帖: 7752
精品: 39
于 2009-07-07 10:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
骑虎遛弯 wrote:
茶喝多了不好,我朋友(不喝酒,见酒醉)就是茶喝多了,结果得了胃溃疡,差点把命要了,幸亏哥几个在一起,马上送医院抢救,医生说了,喝茶太多导致胃部粘液稀释,胃壁长期得不到保护

任何东西,多了,都是适得其反。

曾经一军友(老家是广东的 懂茶道),在另一个军友家品茶时,一边演绎一边给我们解说。

每种茶叶的前世今生,都被他说得头头是道。我听得出神,然后,按着他说的,细细的将那茶把玩在舌尖与舌根及至喉咙的过滤中,似乎真的感觉到轻涩。。涩过后清凉。。清凉过后的甘甜。于是贪婪的一杯接一杯,但怎么感觉越喝越不解渴,而且倦意渐生?

两个小时的茶道总算是结束了,俺打着哈欠,揉着睡意朦胧的双眼随大家一起告辞,回到家,立马连着喝了两大杯白开水,才觉得喉咙重又恢复滋润。

先前喝茶时的感觉全部消失,觉得还是白开水甘甜可口。

月光樱花 编辑于 2009-07-07 14:24

山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深!
帅哥你爱 ban永久
宝贝~
宝贝~

发帖: 29092
精品: 18
于 2009-07-07 15:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶第二个精华

军号:17801 两辆破5服役中...

平淡是真...
军歌好嘹亮
德军欢迎您!
德军欢迎您!

发帖: 2914
精品: 11
于 2009-07-07 17:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
才女==精华

军号:19852

顺境、逆境搏击过,辉煌、没落经历过,终于明白人生是如此的平凡.

一个退伍兵

发帖: 362
精品: 0
于 2009-07-07 20:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  我不懂茶!我只爱喝功夫茶,无它,只因当兵在福建省。喝了几年喝顺了口,改不掉口味了。
  记得第一次,是和干事去当地一个王姓人家,过鬼节。
  一张乌黑的桌子上,放着一套同样乌黑的茶具,看着都让人没胃口。等到老王把一把茶叶放进大茶碗,“叮当”,嗯?!茶叶?茶叶会响!老王看出了我的惊讶,骄傲地解释说:“这是铁观音,我们喝的是功夫茶!为什么叫铁观音呢?好的铁观音茶叶,加工完后,丢入杯中象铁粒一样会叮当作响;我们闽南一代,形容美就说像观音,比如,一个姑娘长得美,我们就会说她长得像观音。”
  等到桌旁一个小碳炉上的水滚开,老王把水倒进大茶碗,盖上盖,用洗茶叶的开水轮流倒在几个小茶盅里,烫了下茶盅。把这道水全部倒掉后,又在大茶碗中泡上一道开水,稍稍等待了一下,老王拿起茶碗,手象舞蹈一样,上下起伏,关公巡城、韩信点兵、凤凰三点头。。。。。。

一个退伍兵

于 2009-07-07 20:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  一杯茶有这么多讲究,我还真是没有见过!
  一杯冒着些许热汽,红色但看不到茶盅底,清香阵阵的功夫茶,我用三个手指端起茶盅,一口气喝了下去。烫!从舌头一直烫到胃里,烫的感觉还没有消失,一股香甜出现在口腔中,很爽的感觉!
  再来几杯后,老王把茶叶倒掉,又换了茶叶重新泡上。如此反复,大概喝了十来轮,我怎么感觉有点头晕呢?老王告诉我,醉茶了!醉茶?!我醉过酒,醉过烟,还没听说过醉茶哩! 赶快吃了点点心,又喝了大量的凉白开水,才算解醉了。

一个退伍兵

于 2009-07-07 21:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我不懂茶!我只爱喝功夫茶,无它,只因当兵在福建省。喝了几年喝顺了口,改不掉口味了。
  记得第一次,是和干事去当地一个王姓人家,过鬼节。
  一张乌黑的桌子上,放着一套同样乌黑的茶具,看着都让人没胃口。等到老王把一把茶叶放进大茶碗,“叮当”,嗯?!茶叶?茶叶会响!老王看出了我的惊讶,骄傲地解释说:“这是铁观音,我们喝的是功夫茶!为什么叫铁观音呢?好的铁观音茶叶,加工完后,丢入杯中象铁粒一样会叮当作响;我们闽南一代,形容美就说像观音,比如,一个姑娘长得美,我们就会说她长得像观音。”
  等到桌旁一个小碳炉上的水滚开,老王把水倒进大茶碗,盖上盖,用洗茶叶的开水轮流倒在几个小茶盅里,烫了下茶盅。把这道水全部倒掉后,又在大茶碗中泡上一道开水,稍稍等待了一下,老王拿起茶碗,手象舞蹈一样,上下起伏,关公巡城、韩信点兵、凤凰三点头。。。。。。
一杯茶有这么多讲究,我还真是没有见过!
  一杯冒着些许热汽,红色但看不到茶盅底,清香阵阵的功夫茶,我用三个手指端起茶盅,一口气喝了下去。烫!从舌头一直烫到胃里,烫的感觉还没有消失,一股香甜出现在口腔中,很爽的感觉!
  再来几杯后,老王把茶叶倒掉,又换了茶叶重新泡上。如此反复,大概喝了十来轮,我怎么感觉有点头晕呢?老王告诉我,醉茶了!醉茶?!我醉过酒,醉过烟,还没听说过醉茶哩! 赶快吃了点点心,又喝了大量的凉白开水,才算解醉了。

长沙孤独浪子

发帖: 3077
精品: 1
于 2009-07-07 21:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
路过~

军号:21505
生津止渴

发帖: 4359
于 2009-07-07 21:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
茶道还是颇深的

军号20222 呼号BG7BKL
屋檐上的喵
生命这样就好。。。
生命这样就好。。。

发帖: 5167
精品: 14
于 2009-07-08 01:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哇~好多喝茶的高手啊!!!偶不懂茶,但是家里也还是应景备了一些花茶之类的:玫瑰了,菊花了,红巧梅了等~哦,对了,还有蜂蜜茶和绿茶!呵呵!跟小孩子过家家一样,啥都有一点,就是图个好玩~

`∧ ∧︵
ミ^r^ミ灬)~
走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好.不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐;并相信未来..
`∧ ∧︵
ミ^r^ミ灬)~

嘉吉

发帖: 3414
精品: 3
于 2009-07-08 01:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
才女的贴就是不一样!

军号1839 呼号:BG7BDF
鳖粉简历:
2003年9月-2008年10月 QQ1.1
2008年10月-2012年10月A516
2012年10月 瑞虎TT
从长沙到昆明
有人的地方 就有江湖
有人的地方 就有江湖

发帖: 4816
精品: 9
于 2009-07-08 07:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
占位 招商

像狼一样的竞争 像佛一样的笑容
军号:19299
车号:LL01
  酒是爹 菜是娘 喝死总比枪毙强
长沙啊康
你快乐吗?我很快乐
你快乐吗?我很快乐

发帖: 616
于 2009-07-08 10:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看着茶一样的文字,
聆听茶一样的话语,
体会茶一样的心情,
踏上茶一样的人生。。。

一天很短,开心了就笑,不开心了就过会儿再笑.
军Q:37832477
---
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子