新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 贵州议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
作者 游子的心声 [精华]
五毒教主

发帖: 6517
状态: 离线
精品: 14
于 2008-04-08 00:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    我是个游子,从88年当兵,92年参加工作到现在,几经变动单位,始终不能常常伴随在父母身边.常年在外飘泊,19年来能与父母团聚的日子寥寥无几.但无论漂的多远,家——是我永远的根。因为父母,是我心中永远的牵挂。父母对子女的爱无处不在,也往往最能忍受子女的任性、自私、无理。随着年龄的增长,远离了父母,特别是自己成为父亲后,我开始真正理解父母。以前在家的时候,每天都很烦父母的唠叨,总在想要是早点离开家就好了,现在真的离开了家,反倒很想听父母那充满爱的唠叨了。我享受了父母无私的爱38年了,接受了父母爱的馈赠无数,而我只能做到的,尽可能多买给他们,我所能想到的任何对父母有用的东西。
  今年元旦,单位放假三天,我和爱人带着年幼儿子,一同回老家看望年迈的父母.随着车窗外不常走而又熟悉回家路,不由的给爱人谈起儿时趣事。年少时的无知、懵懂、冲动和轻狂给父母带来了好多的麻烦。至今回想起来,深深感到愧疚。不久我们就到家里的小院,见到父亲时,他头上又增添了不少白发,岁月在他的脸上刻下了深深的纹路,我心里很是不安。父亲见到久未回家的我和妻儿,笑意写在脸上,看着父亲如沐春风般的笑脸,仿佛父亲又年轻了许多。这时妈妈过来抱着她的孙子亲了又亲,嘴里还不停的念叨“婆婆辛苦了,乖孙带得好,怎么没有和你们一起来玩哦----”,兄弟在给我搬东西的同时告诉我,在外地工作的大姐一家也要回来,欣喜之余我问二姐呢?同样在外地工作的二姐因工作忙不能回家过节。一家团聚的些许遗憾很快我儿子“乐天”幼稚天真的笑声吸引了。大姐一家的到来,又为大家庭的团聚掀起一个高潮,在亲热的嘘寒问暖后,妈妈饭桌上的美味佳肴勾得我馋虫四起。我们祖孙三代一大家人,围着暖暖的火炉,忙得不亦乐乎,细心的姐姐给爸爸夹菜、爱孙妈妈追着满地乱跑乐天喂饭,懂事的弟弟总是推荐好吃的菜------ 笑意写在每个人脸上,亲情温暖每个人心间。中间还穿插我儿憨态可掬的举动,常常引起大家的开怀大笑。饭后,弟弟要去值班,在他临出门前,给我说了句“哥 今天帮爸爸洗脚哈”,“好”我爽快的答应了,是啊,这么多年我都没有帮父亲洗过脚,都是姐姐和弟弟做的,也该我了。当紧我端来热水,半跪在父亲身边,脱下他的袜子,开始虔诚地为父亲洗起脚来,我用双手捧着热水将父亲的脚面淋湿,从脚踝处开始轻轻地搓揉起来,清清的水一点点地把脚浸湿,我用手在父亲的脚上来回地抚摸,不断地搓揉……父亲的双脚肤色比较白,但是上面长满了一颗颗棕色的老年斑点;粗糙的脚底有着厚厚的硬硬的老茧,脚因服用哮喘药而有点肿。在慢慢给父亲洗脚的过程中感觉与老爸特别亲近,老爸脸上也漾溢着微笑。这曾经是一双南征北战的脚——父亲解放前参加革命,49年随刘邓大军,跃湘江、跨雪峰进入贵州剿匪,之后转业地方做秘书工作,52年就读农学院,毕业后一直在监狱系统工作至离休。
   我抬头看着父亲一脸从容和慈爱,安然地坐在躺椅上,任我的手在他的脚上来回也抚摸,我感到父亲的心中流淌着水一样的柔情……洗完脚后,给老爸修剪了趾甲和老茧。老爸的趾甲板坚硬、厚实,表面还凹凸不平,剪起来很费劲。第一次给老爸剪趾甲惟恐碰伤了皮肤,所以我非常小心:先用温水浸泡,使指甲逐渐变软再剪,这比“干剪”省劲,还不容易剪到皮肤。然后我用搓子,我先用剪刀一点一点剪,再用平搓一点一点搓,交叉进行。洗脚结束后我重新坐回父亲的身旁,父亲轻轻地拍了拍我的肩膀说:“谢谢你。”那一刻,除了感到甜丝丝的温馨的亲情外,又有了一种猛然的警醒。“谁言寸草心,报得三春晖”,我回报父亲究竟做了些什么?我懂得什么是真正的感恩吗?从初生“哇哇”落地到哺育我长大成人,父母花去了多少心血与汗水,辛劳中渡过了多少个日日夜夜。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”,更何况父母为我付出的哪里仅仅是“一滴水”,那是一片汪洋大海啊。
夜里,也许是孩子的哭闹声,也许是为父亲洗脚的感受,一向粘床就睡的我,竟然在床上辗转覆辙的深思,父母的付出远远比山高,比海深,他们不期望儿女的回报,他们期待的是理解。在父母劳累一天后递上一杯暖茶,在他们生日时说一声生日快乐,在他们失落时奉上一番问候与安慰,比什么都能让他们欣慰。我突然深深地感谢弟弟的提醒,觉得给父亲洗脚是我这辈子做过的最有意义的事情之一,它让我真真切切地感受到父母儿女之间的相互感动,它让我感受到了生命的意义。 让我接受了一夜怎样感恩的洗礼。
   节后又到分别时,父亲、母亲一样依依地送我们出门,在我的车窗前只好似漫不经心地说上一句:在外边好好的!我知道这“好好的”包含了太多的内容。启动转身回望家的那扇窗时,父亲那张沧桑的脸,那双写满牵挂的眼睛,仿佛照片般映在窗上,扯动着我那根脆弱的思念神经——扯的生疼,至今经常在梦里,我仍会觉得怀里抱着父亲的脚的温暖。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”爸爸下次回家我还给你洗脚,让我的灵魂在次经历感恩的洗礼。感受到生命的意义

军号:19598
军车号:3028
新奇军兄弟连 号 47985042
人生是短促的,这句话应该促醒每一个人去进行一切他所想做的事.虽然勤勉不能保证一定成功,死亡可能摧折欣欣向荣的事业,但那些功业未遂的人,至少已有参加行伍的光荣,即使他未获胜,却也算战斗过.
五毒教主

发帖: 6517
精品: 14
于 2008-04-08 00:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发自己坐!!

军号:19598
军车号:3028
新奇军兄弟连 号 47985042
人生是短促的,这句话应该促醒每一个人去进行一切他所想做的事.虽然勤勉不能保证一定成功,死亡可能摧折欣欣向荣的事业,但那些功业未遂的人,至少已有参加行伍的光荣,即使他未获胜,却也算战斗过.
大耳朵小猫
什么都没有,郁闷中!
什么都没有,郁闷中!

发帖: 37630
精品: 15
于 2008-04-08 02:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感动!给爸爸妈妈洗脚......也是我回家必须做的一件事情。

一声霹雳一把剑,
一 猛虎钢七连!
钢铁的意志钢铁汉,
铁血卫国保家园!
杀声吓破敌人胆,
百战百胜美名传.
攻必克,守必坚,
踏敌尸骨唱凯旋
[$nbsp][$nbsp]
冷月飞霜
神

发帖: 1147
精品: 2
于 2008-04-08 08:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
子欲养而亲不待,同志抓紧时间吧

军号:19344
高原风

发帖: 3493
精品: 10
于 2008-04-08 08:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感动.

军号:13408
贵州新奇军军车号:058
QQ57217882
高校教师
---
---
---
牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70996
精品: 39
于 2008-04-08 10:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
做得不错啊,榜样!!

军号:16021
QQ:47956692

月轻风净
天下军友是一家
天下军友是一家

发帖: 141
精品: 0
于 2008-04-08 12:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
牢骚包 wrote:
做得不错啊,榜样!!

军号:14094
宝来:炭黑蓝色
电话:13946093993
贵阳车迷
军号:☆☆17838☆☆
军号:☆☆17838☆☆

发帖: 15000
精品: 45
于 2008-04-08 12:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没想到教主是个孝子,向你学习!

这个帖子提醒大家对父母的反哺之心不能忘!

精华支持!

贵阳车迷 编辑于 2008-04-08 12:58

君子坦荡、心底无私!

----贵州军车号:1001,见到嘀嘀哈!

★★【竹林山之行,我三个愿望的实现】★★
---
★☆★【历史的弯道---中国最强山路之24道拐探访记 】★☆★
---
★★【从瑞虎到A5】★★
蒙古苍狼
没有同行  怎有精彩
没有同行 怎有精彩

发帖: 9530
精品: 39
于 2008-04-08 13:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
留情岁月

一般一般

发帖: 10485
精品: 8
于 2008-04-08 13:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
赞一个。

老东说话
游戏不只是一种乐趣!
游戏不只是一种乐趣!

发帖: 244
于 2008-04-08 13:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持!

工作中一时的闲暇,是我偶尔的放纵!
QQ:30033938(加我请报ID)
---

伟大的木

发帖: 1218
精品: 6
于 2008-04-08 13:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的好,全力支持

【A516 舒适型 勃朗峰白 豫A **277】

北京的灰堡狼

发帖: 769
于 2008-04-08 14:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
称赞!学习!

白色先锋

发帖: 19412
精品: 11
于 2008-04-08 14:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好,顶!

军号2047
2004年 白色先锋型 0.8 QQ
2006年 黑色精英型 2.0 A5
2010年 灰色尊贵版 2.0T G5
2014年 橙色手舒版 1.3 MG3
2021年 棕色铂锐款 2.0T 锐界
虎唬
我爱我虎
我爱我虎

发帖: 165
于 2008-04-08 14:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很感动

抵制日货,BS倭人倭车!
HH1.6舒适型,狼堡灰.

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子