新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2011-09-09 08:43
作者 在我爱我家给自己留块地,记日志 [精华]
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
状态: 离线
精品: 31
于 2011-09-08 23:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
每个父母都有自己的教育方式,我不好说什么,说说自己的吧。
希希上幼儿园的第一天,紧紧抱住我的大腿不肯下来,我就陪他在教室角落玩,没有逼他去听老师的,逼他去结交小朋友。
我陪他在幼儿园呆了一个星期,直到他和其他小朋友开始开心玩耍,直到园长说不好意思:你这样的家长让我们的老师很惭愧,你分担了她们的工作,她们觉得别扭。
我这个办法,别的家长不一定合适,也许我有暑假的原因,也许是我有耐烦心,也许是我脸皮厚。

幼儿园也建议我们家长偷偷溜走的,也干脆“抢”抱孩子让家长脱身的。
小孩子幼小的心灵,会怎么想?
隔壁班有个比希希还小的孩子,连续哭了两天,嗓子都哭哑了,只有哭累了睡觉的时候,换着抱的两个老师才得休息一下。
小孩子不会讲话,只有用“哭”,来表达自己的意思。

我们现在凡事都跟希希讲道理。
我们现在是大人,有主动权,有力量,有权威,我们可以发怒、发威、发飙……
将来呢,特别他长得比我还强壮呢?

从很小很小就开始潜移默化慢慢感染,所以现在孩子不知不觉长大懂事了,也不会瞎胡闹,因为他知道爸爸妈妈是爱他的,是尊重他的想法的,是讲道理的,我们不会随便打他骂他。

讲道理,一起商量想出解决的办法(例如忘记拿书包怎么办?例如回家要先做作业,如果顾着玩,回家不按时做作业,就没有时间看《神奇宝贝》等等)

希希也有不愿意去幼儿园的时候,但是我们就追问他,如果我们不上班会怎么样?(动画片《托马斯小火车》的胖总管会怎么说?我们以前一起看的,他知道答案;如果爸爸妈妈没有工作没有收入会怎么样?举例最近给希希买的玩具,给外公外婆买的酸奶机的钱从哪里来;工作也可以给我们带来很多乐趣,所以读书也会给他带来很多乐趣等等)

黄新奇 编辑于 2011-09-09 01:05

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-09-08 23:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
(先声明,我不是陶行知,我这个老师是半路出家,纯属意外,我没有标榜自己高尚的意思。
我有很多缺点需要改进,我知道能改变自己的只有自己,这是我跟学生经常讲的话,也是跟我自己讲的话。好在这些年没有迷失,说的和做的都是真实的自己,不攀比不虚伪,孝顺父母善待亲友。)

对自己小孩是这样,对班上同学也是这样。

相互尊重。
尊重是小孩所有性格最基本,也是最重要的一环。

我从来不会命令学生怎么样。
尽管有相当多的老师对学生是不客气的,尽管有相当多的指导老师、班主任把学生干部当成自己发淫威的对象,把自己当成领导,把学生当成差遣的腿儿、干活的机器,还美名曰培养。

发发我的班主任心得体会吧(曾经写来给自己看的)
我一直认为,当班主任,和某一个班级的同学们相处几年,是一种难得的缘分!

这种缘分,有的同学会珍惜,大家一起分享生命感悟、经历经验、成长快乐,老师和学生成为真诚的朋友,即使毕业很长时间以后,也觉得亲切温暖。

这种缘分,也有同学觉得是一种束缚,看到班主任就会绕开走,即使一周一次班会见到班主任也心不在焉,觉得老师在约束他、为难他,觉得听那些唠叨还不如早点溜走。

当初,分配新生班主任的时候,是随机的,没有挑选,接了新生以后,就和一群大孩子捆在一起了。他们的成长,他们的喜怒哀乐,都与你有了千丝万缕的关系。当然,这些来自全国各地的同学,他们之间也是因缘分聚在了一起。

大家既然能在一起,作为一种缘分,就该好好珍惜时光,留下美好的回忆。

班上也需要一种良好的氛围,同学们能健康发展,在其中感受温暖和友好,感受帮助和激励,氛围里面有爱心、有乐于助人、愿意分享、通情达理、和谐相处、勤奋刻苦、忍耐坚毅、理性成熟……相反的,班级氛围里面不要萎靡不振,不要耍酷装狠,不要眼高手低,不要玩世不恭,不要轻浮嬉皮,不要打打闹闹……这个氛围需要耐性,不刻意、不勉强,一切随缘。

黄新奇 编辑于 2011-09-10 20:44

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-09-08 23:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    学校发通知,要求全院各班推选一名“心理咨询员”,名单交给学生处老师备案。
    我没有马上报,思考如下:
    应该讲,在同学中间开展心理咨询是好事,可以化解掉很多学生在成长过程的不安、忧虑等青春期正常反应。在国外,你要说“我今天去看心理医生来”是一件很体面的事情:因为能从衣食住行等温饱问题,提升到注重自身的身心健康,说明这个人的生活水平、生活质量很高了。
    但是,我们现实情况中,要求学生中间挑出能达到心理咨询员这个标准的,估计凤毛麟角。原因很简单:同学们的年龄普遍20岁左右,生活阅历太少,理解沟通能力还不够,心理专业知识基本空白,自己都不成熟,谈什么心理诊断、心理疏导?
    谁最合适呢?
    班主任。因为班主任在学生管理经验和工作阅历方面,是具备这个基本要求的。
    另外,心理咨询需要的爱心、热心、细心这些软指标,班主任到底如何怎么样?这个只有他(她)自己最清楚了。有没有用心的去倾听、去关怀有问题的学生,是不是隔着一层,人嘛,都会感觉到的。
    既然学校要挑选一个出来,就要完成任务。所以我计划在班上也搞一次“心理咨询员”的评选活动。希望同学生们能推选出自己信赖的热心的同学(所有的同学都有机会被选,不一定是班干)。
    这个选出来的同学,他(她)不一定要能言善辩,但是要和大家关系和谐,能善于倾听,能保守秘密;他(她)不一定能给大家什么心理建议,但是一定要把关心和爱心传递给大家。

黄新奇 编辑于 2011-09-09 00:30

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-09-08 23:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    回忆当班主任以来,我对班干的培养感受是这样的:
    一个班,如果让更多的同学有担任班干的经历,我觉得是好事情,对他本人,对班级,都是有益的;

一个班干,如果有更多的机会去尝试各种职务各种角色,我觉得也是好事情,每个人的特点不一样,可以让他发现自己的优势和劣势。

当然,对于我的想法和做法有些老师不是这样认为的。他们一旦花心思培养出一个班长以后,就把班级所有的事情交给班长去打理,自己可以腾出精力干其它事情。学校和班级有什么事情,打电话给班长就行了。

这样好吗?这种情况班长就像代理班主任,班干的筛选、培养、纠偏、调整,做事的进度统统都不用管,看似这个老师轻松了很多,其实不然。虽然把事情交代下去给班长,但是班长也得依靠其他班干才能完成啊。这个班干团队合作氛围怎么样?这个团队的工作方法是否得当?工作效率是否高效?都要打问号。关键是整个班级处于一种不可控的状态,不出事则以,出事就是大事。
    而且,班长也是学生,他的阅历、经验和精力都有限,让他承担很多超出他能力范围的事情,其实是害学生。如果能换换人、换换角色,都不累,都得到锻炼,都有成长的满足和快乐。
    当然,如果班干做得不够好,我不会勉为其难,不会伤其自尊,因为每个孩子的成长敏感期是不一样的。可以试着多让他尝试一下其它岗位,确实不能提升能力后,又可以换其他同学来尝试担任班干,总之,让更多的学生在在校期间不断的尝试、犯错、纠偏、发现自我,都是难得的人生体验,人出生到这个世界不就是来体验的嘛,不要让同学误认为自己是因为什么缺点而换人,而要让他觉得在有限的时间里大家“轮流”体验角色是正常的。

我希望经过这样的共事经历,班干学习了解一些管理原理(例如心理学激励、组织行为、二八原理),掌握一些工作方法(例如重要和紧急、甘特图、沉没成本、信息化与组织扁平化),对他以后的个人成长有一些磨练和提升。他带着这些无形的财富踏出校园,无论将来做什么工作,都会信心百倍、勇气十足。

如果一个班的大部分班干都能通过每个学期经常性的学习和交流,明白如何进入角色、如何改进办事方法、提高工作效率,就会在班干中间形成良好的互相合作的气氛;然后,再通过广大在任班干和卸任班干的影响力,在班上形成一种良好的学习氛围和家庭关怀的班风容貌。

黄新奇 编辑于 2011-09-09 00:34

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

班主任也要给同学打分,这门成绩叫操勤成绩。
每个班的操勤分标准由班主任定。
学院这样定,可以发挥班主任的自由度。

我们班的加减分数由班干具体执行,我从来不过问,只是每个星期每个月提醒班干公布。
新生进校就告诉他们执行标准。标准在新生进校就强调,先讲后不乱。
这些看似班规的加减分操勤成绩记分标准,就像虚拟人生游戏一样,德智体美劳,除了学习以外的都包括进去了。我自己一条一条写,经过一个毕业班的实践改进,标准已经趋于完善。不过太多太细,我就不发了。

为什么这么设计,我要做出解释,我要有个明确的指导思想,要引导培养学生的发展方向,要体现公平公正,就像对待自己的孩子一样。

以下是我关于操勤分的分数到底分不封顶,经过考虑后在班上的情况说明。
其他方面的考虑,也还有很多具体说明,例如加分权重,为什么以技能为重;例如为什么收集废品不加操勤分?(有很多班级,学生拾垃圾收废品,例如塑料瓶,给学生加分的)

转入正题,我当初如何设计操勤分的:
1、基础分60分。
这样定的原因,是根据中国传统的儒家观念“人性本善”;你作为一个新生进校来,不管你以前在中学表现如何,优也罢,孬也罢,现在大家都是一个起点,一张白纸,好了,我就认为大家都是一样的,假定都是合格的,都是60分。请问,这样的规定,其他课任老师会这样定成绩吗?正式讲课前他会先给你《数控编程技术》60分保底吗?不可能吧。

2、上不封顶。超过100怎么办?继续加分!人生不就是这样吗?天外有天,人外有人。对自己严格要求没有最高极限。我们要鼓励大家不断修身养性,鼓励大家超越自我,就像《宫本武蔵》电影一样,饿其体肤、苦其心智,到野外磨练自己。我们鼓励大家在校期间除了学习外,还要在德育、美育、劳动等等方面不断追求上进。不过加分很难啊,要减分很容易。这和我们的生活何其相似啊:要克服自己的弱点,走出自己的狭隘,进步一点点都是不容易的。

3、下无底线。低于0分怎么办,继续扣分!哪怕是负分。社会生存法则很简单,逆水行舟,不进则退!,如果你不思进取,想逃避,想退缩,想沉沦,想破罐子破摔,那么等待你的是无底深渊,你会越陷越深,滑向深渊。地狱只有18层?不见得,估计是万劫不复。所以古人说,日当三省,就是要我们随时反省自己,提醒自己。有的班干说,那些负分的同学最近表现不错,给他们多加点分吧。这公平吗?加分要考虑所有的同学,不是个别。这就像企业管理常说的“火炉原理”:这是个烧红的火炉,提醒大家不要摸,摸了要被烫伤的。

4、每学期或每学年修订一次加分因素。定了就不能变吗,不对,道理很简单,任何事物都是在不断变化和发展的。但是我们不能一个学期里面随时在变,不能朝令夕改,造成大家无所适从。所以,每个学期或每学年结束后修订一次,下次大家都重新开始。当然,我们的操勤分设计一开始不可能就那么完备,考虑不周和不完善的地方还需要大家提建议,不断改进。我们要避免某些同学钻空子,专营如何投机加分,这个需要同学们提建议,需要班委先商量平衡各种加分因素,加以讨论和修订,没问题了再在全班发布。不管如何调整,基本思想不会变。

最近有同学对封不封顶有疑问,其实这和上面第2点不矛盾。因为单个学期的排名,只是供参考,单个学期封不封顶不影响学年的累加。单个学期如果封顶了,超出来的分数,还是要累加到下个学期成为学年总分嘛。

学年综合排名这才是大家应该关心的,它影响很多东西。而不是单个学期排名。

不过既然有同学提出来了,好,我们以后每个学期的排名里面操勤分都不封顶吧。

学年综合排名:
1、把两个学期的操勤分统统加起来,不管是超过100分,还是低于0分。
2、同时把两个学期的所有科目成绩加起来(学校没有考虑学分因素,这个将来再说吧)。
3、得到的总分就是你的学年总分。它将影响学年综合排名——学年综合排名又将影响助学金、推优等一系列活动。

好了,还有谁不清楚的,给我发邮件吧。我有空统一解答。

不过,提个要求,既然我写了这么多,如果你想问,希望你提问的时候,最好也认真的看完再提。
就像课任老师讲完一堂课,问你“今天讲的内容有什么问题吗?”
你来一句“都不懂,再讲一遍”
这样是非常不尊重人的。
你最好翻开你的笔记,指出某段板书,用你的话解释一番,然后说明你不懂的术语或者观点,这才是提问题的方式。

黄新奇 编辑于 2011-09-09 01:22

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

每年新生进校,我院都会做一次新生教育,内容年年都是那几个耳朵听起老茧的内容:例如禁止学生下河游泳、禁止燃用明火蜡烛、禁止私接电源电器等等……
     同样的,每个学期的班会和团课,学生处都会要求各班的班主任班长团支书讲老生常谈的几个主题班会:例如遵纪守法关爱生命、消防安全知识、交通安全知识等等……
     有些学生反感的说——到底烦不烦啊?别说学生,某些班主任也觉得没有什么新意,但是很无奈,还是得如实召开相关主题班会。
    为什么学校这么不遗余力的宣传,这么忧心忡忡,这么防患于未然,学生却不领情,却没有取得相应的效果?

我们常说,警钟要长鸣,学生要经常提醒,安全教育不能懈怠。是的,道理谁都懂,但是遇到不听打招呼的学生,出事是早晚的事情。
    现在的学生真的这么油盐不进、嬉皮装憨、凡事无所谓?现在的学生真的这么肆意妄为、胆大包天?——我看未必。只是他没有看到真实、没有领略残酷!

为什么没有呢?我只能说,父母的早期家庭教育和孩子后期的自我醒悟太重要了。
    一个从小没有被灌输尊重、关爱、责任的小孩,成长中如果父母眼中看到的只有背诵演算数理化成绩,那么后天的人格教育就很难逆转了。
    我现在终于明白:品格比知识重要100倍。性格改变命运,心智的成熟,比数理化百度知道百科全书这些纯知识的东西重要多了。

我们父母能给小孩成长留下的是什么?不是金钱不是房子,而是生活的勇气和信心。他们从小就要学会起居作息,学会安排学习和休息,学会找到知己和发展社交,学会尊重生命善待别人,学会小心谨慎考虑周全……
    如果他5岁已经开始自己起床穿衣,10岁已经开始煮饭洗衣,15岁已经养成良好生活习惯……做父母的还会担心他20岁以后的什么点蜡烛会失火、乱用电器会触电、坐车走路要注意交通安全? 笑话!

再回到刚才讲的那些情景,试想一下,如果真的让这些“油盐不进、嬉皮装憨、凡事无所谓、肆意妄为、胆大包天”的学生站在狂妄歹徒面前、在凶神恶煞面前、在冰冷屠刀枪口之下,甚至在战火纷飞之中、在铁蹄践踏之下、在暗无天日的岁月……嘿嘿,不敢想象,估计他们早已双手发抖、腿脚打颤、舌头哆嗦,在没有往日在老师同学面前的嚣张跋邑,因为他内心的不成熟,不可能塑造“泰山崩于前而面不改色”的品性。

黄新奇 编辑于 2011-09-09 01:02

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

很有很多,慢慢整理,慢慢发
很晚了,养气血
只是看到一些讨论孩子的,心血来潮,把以前整理好的,先发一部分出来

黄新奇 编辑于 2011-09-09 01:04

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

今天老婆打电话来(还在广州表妹家带希希玩),说是看了我的精华,我才发现柳絮给了精华。我还怕她埋怨我睡得太晚呢。
谢谢柳絮,谢谢后面跟贴的各位我爱我家的常客的感言。
我爱我家这边版块的氛围要好些,我喜欢你们。
我最近常到越野E族和爱卡看些讨论房车和MPV郊游的版块逛,都是些爱生活的,我喜欢结交这些网友。

天朝一员 wrote:
这东西写在博客上不是更方便么

其实我发的这些内容都是我QQ日志上挑出来调整格式后转过来的,目的只是为了让大家了解我平时是什么样的,日常生活中对学生是什么样的,我对孩子的教育观念是什么样的,因为这些真实的东西可以消除网络的遥远和虚幻。
如果大家有时间也可以去翻我的日志看,我的Q Q是4048-7026。因为加了太多的学生,为了避免上线时一个一个回复学生的盛情问候(特别是毕业或在外实习的学生),不能专心自己的事情,我白天上班或时间紧张时只好经常隐身。我另外申请了一个号 码9793-99729,如果要加好友就加这个吧。

黄新奇 编辑于 2011-09-14 09:33

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-09-09 00:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞扬的柳絮 wrote:
因噎废食,但是,学校也是有学校的苦衷呀,不出事怎么都好,出了事情都是学校的事情,难,就是苦了孩子们~~~~

我的回复:
在现在这个动辄群起攻之、抬尸游街、堵大门、砸车的年代,学校想办下去,只有下策。
政府法院来管管?政府法院都被静坐堵起的呢
怎么会这样的呢?
不说也罢,说来太长。
家长、学校、社会都有责任。
在企业作假、责任缺失的年代,社会的每一个细胞,都会受到影响。
家长逼孩子学艺成就,学校卖文凭收钱。

家长忙于工作赚钱应酬娱乐,把孩子丢给学校,期望别人带孩子,自己享受成果。这样的好事情可能吗?
从小被保姆带、走路后爷爷奶奶带、长大点幼儿园老师带、入学后全日志封闭式,一个老师面对五六十个学生,甚至七八十个学生,这样的幼教能深入孩子心灵吗?

我的房车梦想只是一个手段方式,其实更多的是要在亲情中、在游历中、在自然界中,我们一家人得到快乐,我们能亲自伴随自己的孩子的成长。
把苗子扶正了,将来他就会茁壮长成参天大树。
有时候,要让他经历点风雨,但不是狂风暴雨;有时候,让他学习吃苦,但不会恶意重压。
在爱中让孩子自由发展,才是父母的第一要义。
给孩子的其他东西都是扯淡。

黄新奇 编辑于 2011-09-13 22:01

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-09-09 00:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-09-09 00:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2011-09-09 00:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

运动、郊游
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子