新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
作者 吉祥三宝(独二代家庭) [精华]
北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

发帖: 11798
状态: 离线
精品: 31
于 2010-09-30 23:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
儿子一周岁时,我准备了一份特别有意思的礼物,装裱了一幅三个小朋友的大相框,照片上右边的宝宝是两岁多的他,中间是百天的我,左边是我们可爱的儿子,我把三个人在不同时间的留影处理到了一张黑白照片上,看上去倒真有一种穿越时空的感觉。开始是为了对比我们仨人有多像,最后到成了最满意、最有意义的一副作品。我要老公给起个名字,老公笑着说,“这三个小宝宝都是独生子女,就叫‘吉祥三宝’吧”。

老公是1978年出生在苏中平原的一个农民家庭,听婆婆说,当时完全还可以再生一个,可公公当时是村子里的干部,又是党员,最听党的话。理所应当积极响应国家的号召,拿到了独生子女光荣证还不够,还带头做了结扎手术,用实际行动在执行国策上站排头、当标杆。老公长大当兵后,长时间不能回老家,多少个春节都不能团员,婆婆就后悔当初为什么没有多生一个,害得老两口有时连个说话的也没有,过得冷冷清清。可公公却自有一番理论,逢人总讲,有志儿远在天边也孝顺,没出息近在身边也无用。每隔一段时间就要给老公打一次电话,通报他们的身体状况、庄稼长势以及人情事故等各类家事,然后就是询问他有无成长进步的好消息,这一晃就是十六年过去了。

我的父母在50年生人,到了婚嫁的年龄,国家出台了计划生育政策”。当时爸爸是一家国营服装厂的职工,妈妈在家务农,爸爸从工厂带回了国家的政策,两人一核计,算了国家的人口控制大账,也算了小家庭建设的小账,不仅主动响应了晚婚晚育的政策,订婚后三年29岁才结婚,还响应了“一对夫妇只生育一个孩子”的号召,只生了我一个女儿。小时候我还总埋怨他们为什么没给我生个哥哥或者弟弟,从小到大在家里只能一个人玩,但后来从各方面体会到了他们当时选择多么明智。到了90年代,随着服装厂的倒闭,爸爸这个曾经的先进工作者下岗了,被带到厂里工作的妈妈也下岗了,同时厂里拖欠了他们近一年的工资,当时正直我要上大学,尽管经济状况一直不好,但他们始终抱定一个信念,就是要把我供出来,爸爸干过小工,妈妈卖过小吃。随着我大学毕业上班,家里的条件才慢慢好转。

我和老公相识后,各自向对方提出的第一条件惊人的一致,就是绝对不能不管父母。使我不得不想起《格言联璧》上的一句话:为人父母天下至善,为人子女天下大孝。去民政局领取结婚证的那一天,我们进一步达成共识:就是要像爱自己的父母一样去爱对方的父母。老公在婚礼上致新郎感言,先是把双方父母高度赞扬一番,接着就讲:“如果把人生比作二万五千里长征的话,我俩的结合就是胜利的会师,我们将一生携手相伴,不抛弃、不放弃”,如果不是之前听到他念了一遍的话,我当时非感动得落泪不可,我感觉我真是幸福极了。

儿子的出生标志着我们这个典型的“中国421家庭”正式组建。我从产房被推到病房后,睁开眼对老公说的第一句话就是:“我再也不生第二个了”。生过孩子后,我是真正的、彻底地体味到当妈的辛苦,把全部的心思和精力都花在孩子身上。以前跟老公总是讲单位里的事,现如今讲的是育儿心得,唱的是儿歌童谣,简直换了一个人。尽管平时自己省吃俭用,如今为孩子花钱从不抠缩,不管会不会玩的玩具,一买一大堆,各类生活用品。每天坚持给孩子洗澡,定期亲自带孩子去检查身体或打疫苗,每月亲自给孩子理发……有一回,我郑重其事问老公:“处理孩子的粑粑,怎么一点也不觉得臭呢?”老公送给我五个字:“伟大的母爱”。哺乳期照料儿子的繁杂工作,让我还养成了两大习惯。一个就是记日记。每天无论多忙,都要记录儿子的成长点点滴滴,从吃、喝、拉、撒、睡,到学说、学爬、学走,每长一点儿小能耐,总会让我感动,屁大的一点小毛病,总会令我生出无端的烦恼和忧愁。另一个就是照相。一有时间就要拍下儿子每一个表情和动作,有时不但要留下精彩的瞬间,还要摄上一段孩子怪相的录像。儿子周岁时特意用从出生到一周岁的照片精选制作了纪念册,老公还题词“羊羊周岁留影像,思亲念哺感育恩,源系长江坐京都,乐悠无边画春秋”。

作为新一代独生子女,儿子真的是早早就要独立。出生四个月后,我就上班了,带孩子的任务只能交给我的母亲了。本来就很好哄的儿子加上老人耐心的培养和哺育,儿子养成了良好的饮食、睡眠、排泄等生活习惯。会走之后变得更加调皮淘气,一不留神就要摔伤碰伤,老妈更是要始终保持高度警惕,全面抓好孩子的安全工作。而老爸每晚下班回来,不顾一天的疲劳,总要不停地与只会吐清几个字的孩子亲昵对话,有时还要将他高高举起,让他感受到一种慈爱和力量,老人们的这种耐心细致常常让我们望尘莫及。儿子百天时,老妈一大早就出去给买糕,跟我说宝宝百日要到姥姥家登高(糕)。中午,老妈拿了个茶盘盛糕,铺上一层塑料袋,然后抱着宝宝在上面登啊登,儿子高兴得不行,好像知道是为自己祝贺似的,老妈还给儿子脸蛋上抹了些面粉,说是祝福宝宝越长越白胖。一份耕耘,一份收获。前不久,我们对他近段时间的观察能力和模仿能力进行了测试,“小花猫怎么叫的?”,“喵、喵、喵!”“小狗狗怎么叫的?”“汪、汪、汪!”现在已经能够有意识的叫人了,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,会说“抱抱”、“背背”、“袜袜”。但是让他叫姥姥的时候,因为还发不准音,就叫成“奶奶”,有时还故意拉长音,把“奶――奶”二字叫得荡气回肠,弄得老妈常常是高兴不己。

老公几乎每次都是在迟到中获知儿子的每一步变化,但也无时无刻不为他的进步而感到欣慰和自豪。每每想起不能天天亲眼目睹孩子的成长,很少给他一些帮助和培养,心底会有些遗憾和愧疚。外地驻训返营前,在购物中心转了好几圈,最后在我的授意下,采购了一大袋子牛初乳奶片,还出乎意料的带回一个布制的小骆驼。小骆驼会唱歌,按动肚子部位,就响起《吉祥三宝》的音乐:

“宝贝,哎,爸爸像太阳照着妈妈。那妈妈呢,妈妈像绿叶托着红花,我呢,你像种子一样正在发芽,我们三个就是吉祥如意的一家”。

现在宝宝一看见小骆驼就叫“宝宝”,意思是让你给按出音乐来听。歌声一响,儿子就会咧着大嘴傻乐,有时还会跟着音乐的节奏跳起来。
    这首歌不仅唱出了父母对子女的疼爱、对家的眷恋、人与自然的和谐,也让人感受万物和谐之美,特别是诚挚温暖的亲情,与日月同辉,如草木代代荣生。祝福如我家一样的诸多“中国四二一家庭”!

[$nbsp][$nbsp]
My QQ: 88411229
军号:832[/color]
微信:bonny_chi
北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

于 2010-09-30 23:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

于 2010-09-30 23:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

于 2010-09-30 23:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2010-10-01 01:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真细腻,祝福吉祥三宝!

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
云格格
云淡风轻
云淡风轻

发帖: 4236
精品: 5
于 2010-10-01 01:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的真好,支持晴儿

春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪;心中若无烦恼事,便是人生好时节.
异想天开
让我想想
让我想想

发帖: 10436
精品: 10
于 2010-10-01 01:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
祝福四二一

军号:17303 呼号:BG6BDM
QQ613手舒法兰红!
当精神文明与肚子文明相矛盾时,咱还是先填肚子吧.
小奇美眉
玩美了
玩美了

发帖: 23455
精品: 15
于 2010-10-01 15:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
争取422

中年妇女很v5

军号6362
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2010-10-01 16:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
幸福的一大家!

表扬楼主!

[$#160][$#160]
快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

发帖: 42178
精品: 30
于 2010-10-01 19:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
幸福的人儿啊.

OO═══∩═══OO
    ╭╬╮           ◢
-▁╭▅▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
  ╰═▃快乐就是幸福_▁∠专机报到════▔▔▔  ╙O ╙O
军号:19511 电话:13975254158微信同号
QQ号:44105049
让世界因我的存在变得更加精彩,让他人因我的相遇感到更加快乐.

光阴故事
革命接班人
革命接班人

发帖: 29940
精品: 28
于 2010-10-01 19:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
xingfu幸福一家

淮安无情的雨

发帖: 78974
状态: 在线
精品: 40
于 2010-10-01 20:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错,

A516 黑豪 观致5 国家3C认证 军号20881

昂贵的生活
生活再贵,还得活着
生活再贵,还得活着

发帖: 794
精品: 0
于 2010-10-02 08:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主记录得很细。这将来也是宝宝的一笔财富。

2014年4月收二手A3一辆,两厢红CVT尊贵.
李楠
Vivian lee
Vivian lee

发帖: 20262
精品: 3
于 2010-10-02 21:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
幸福一家

vivian lee
军号11066
车型QQ0.8法兰红 瑞虎魔力黑
用心去爱我爱的人和爱我的人
我的两个个精华!
---
---
木西

发帖: 170
精品: 0
于 2010-10-03 00:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写出了很多妈妈的有了宝宝后的心情和付出。
母爱伟大,母亲万岁

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子