新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
作者 聆听在次感悟:刘星,一意孤行 [精华]
沉刀鱼落乌鸦

发帖: 761
状态: 离线
精品: 28
于 2010-06-25 07:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
     其实很早就知道刘星,最早好象是上大学那会年第一次在国家图书馆的西配厅听过一次音乐会,第一次听到〈闲云野鹤〉,当时就那美妙的音乐吸引了,幽雅的曲调弥漫了安静平和的气氛,在悠扬的曲风中会隐隐地出现高山流水,绿树红花,有清澈的小溪,还有光滑的鹅卵石。曲子进行到中间便会悄悄地加入一些细小而又清脆的敲击乐,一点一点化开来,不易让人察觉。直到曲子慢慢由平缓过渡到有起有伏的时候,那些敲击声才 会逐渐变大。在原本的高山流水之间开始出现了欢快的鸟鸣,听到了花开的声音, 让人骤然腾起那种想象音乐的意境, 体会个中滋味的淡然,使人的想象空间豁然开朗。

后来我就发疯了一样去寻找刘星所有的音乐,慢慢的知道了他是音乐人,一个玩民乐却感性的独立特行的音乐人。

那时候为了买刘星的专集我去西单图书大厦翻过,去海淀图书城掏过,在我基本上不抱希望的时候,记的有一天天去五道口和一朋友吃饭,吃完饭我们在农大后面的小月河散步旁边有家很朴质的小音像店,朋友提议去里面看看吧,我陪这她在里面漫无目的的闲看,突然一个熟悉的字眼和闪电一样:刘星,一意孤行。

一意孤行的封面

茫茫雪野上,风斜扫过的那参差的灌木,影儿焯焯。一人、一影、一孤单包括身后那一串无规的脚步。黑白灰三色的组合,瘦金体的一意孤行四字在下方孤立的撑着一片茫然。

初听一意孤行,是在午后。

一意孤行已在抽屉里寂寞了好久,我欣赏完画面后,竟无勇气去呤听它的内涵。这样一个周日午后慵懒的我,想着梦里刚完结的痛楚,决定一意孤行。

《闲云野鹤》,这是开篇。疑是禅,在一阵悄然的点点敲击中,我由着自个在那筝的回韵里浸透。这并不是古曲的筝,少了古人的深沉,多了一份改变,那就是随意。合成器的宽广适应能力,有如现代人参禅,想那亘古的禅师,会在松下、涧边、孤灯下一人与神,与悟相灵通,而今人呢?在一片人事、激烈、碰撞下为自个谋取生存。今人望远,好比烦事中窥幽静。

行在路上,一人望远。日在头上,涧在脚下。穿梭的心,不停与筝合一。

许是那空明本就在心。音乐不过是导向。

我想到你那会儿该有的神情,挽在你臂弯里的不是我。该淡然的有如这流过的如水音乐与点击。

音乐在我,只是听和感觉。无法以音乐人的专业来述说其中好坏。无论是《行云流水》中的漫透,还是《一息尚存》里的喘息,都在此刻汇成溪流,滴滴漫过我赤裸着的痛楚。

那是琵琶,紧密连奏的。眼前或是飞雪,或是重山峻岭,无人的地方,就有这琵琶的影子。周边的器乐压不住琵琶的颤抖,那是述说不尽的烦乱与情怀。

风萧萧,雪沙漫天,高昂的调动声如破竹,演义过金戈铁马,四面楚声的琵琶冲天喧起。《一意孤行》似匍匐前行的人在风沙的演变下,越练越勇。朝天而起,问天有何高,地有何宽!意在流动间,何事为孤程?声声没有怨气,唯豪情盖天。

在这个季节是没有月亮的,因为这是夏季,想今夜,如风伴的音乐必会流入我心里。流动的音乐,我想,我该学着去遗忘一些事情了。

一意孤行,

学会遗忘那些过去的事情,上帝是否疯狂我不的而知,但是我的生活还的继续

---

大人上海外滩一男子暴尸树上,死因不明.元芳:大人,这尸体是自己吊上去的还是被人挂上去的?狄仁杰:依你只见呢?”.“小人认为,和谐盛世枯木逢春,应该是树上结的”..

硬撅撅

发帖: 48421
精品: 26
于 2010-06-25 08:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还以为说那个著名的肥皂剧呢

白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17,军号17715
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13
QQ:1244283
信上帝得水牛

发帖: 24847
精品: 13
于 2010-06-25 08:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还有《闲云孤鹤》和《虚怀若谷》,都是百听不厌的佳制,皆符合中国传统文人内心里的所有追寻,轻松、悠远、自在、逍遥,所有你想远离尘嚣,让思想自由飞舞,空灵于山水之间的感觉皆在曲中。

放马天山下,卸甲南海边.对月戏分茶,临风漫赋闲.
卖砖翁
A516:21255
A516:21255

发帖: 21874
精品: 0
于 2010-06-25 09:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我记得家里有一张正版碟

是 凤凰于飞 ??

◆手鸡 & 威信:13802620054
资深瓷砖搬运...
破5+罐子suv

吉林新手
爱我中华
爱我中华

发帖: 8373
精品: 0
于 2010-06-26 12:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很好听,我都听过

军号:8442
车号:吉B.*****
车型:奇瑞瑞虎5,1.5T
车色:珍珠白

2005——QQ308
2008——A516
2011——RIICH G52.0TCI
2015----瑞虎5,1.5T
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2010-06-26 18:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没有听过呢,多谢分享

[$#160][$#160]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2010-06-26 20:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我有刘星的三张碟,
一意孤行,远去的村庄,云南回忆。

相比这三张碟,我更推荐《云南回忆》

这是刘汉盛榜单100,排12的碟,
有段时间非常喜欢刘星的那种一意孤行的清冽,

现在我更喜欢其他的国乐高手,一样是雨果名家的其他弹拨高手的曲调,
就如果刘汉盛将大提琴推荐为榜单第一一样,温暖醇厚的声音,更让人喜欢,相对与刘星的清冽,我更喜欢,龚一,李祥霖的古琴,,罗诚,张维良,谭宝硕的萧,方锦龙的琵琶。

这些雨果名家的碟都非常值得一听,除了谭宝硕作品偏少以外,其他的都有多张专辑。而我个人最喜欢的就是谭宝硕的箫中禅,几乎每天都听。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
心舞飞扬(小心)

发帖: 478
精品: 21
于 2010-06-27 10:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好心情 好意境 谢谢分享

人生七彩,梦里轮回.
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2010-06-28 12:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
音乐这东西,不懂,但好音乐我却能听得出来,这是不是就是天赋呢,呵呵

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2010-06-28 15:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
准备收集一下来听~~··

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

又见炊烟
日本上野公园定远舰锚
日本上野公园定远舰锚

发帖: 7170
精品: 1
于 2010-08-19 23:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢楼主推荐,正在verycd上下载,我也喜欢听古筝,等以后安居了搞一套好音箱听听

----------------------
2014年12月入的瑞虎3

---
红石
丹霞风光 
丹霞风光 

发帖: 11048
精品: 3
于 2010-09-14 11:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这张碟不错

军号2822,成还乡团了
佛山顺德回韶关仁化果园种植
电话:13726579335

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子