新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
作者 如何看待宝宝的“性格缺陷”? [精华]
北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

发帖: 11798
状态: 离线
精品: 31
于 2010-09-03 09:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   在看一篇博文的时候,在下面看到了这样一则回复,觉得很有道理,转过来收藏,以备随时学习。

原博文是这样的:
  好久没有更新博客,一部分原因是带女儿依诺很累,很辛苦,一部分时间我又在忙其它事情,但最重要的是我几乎患上了育儿焦虑症。我为现在刚刚17个月零12天的依诺焦虑,为依诺在家狂燥的性格而无奈,更为依诺在外的胆怯、敏感而焦虑。
我最惧怕的事情终于出现了,17个月半的依诺出现了在外胆怯、敏感、再意其他大人眼光的情绪暴露无遗:
前些日子,带依诺去药店买药。拉着依诺的小手上了台阶,掀开药店的厚重门帘,映入我们母女眼前的是三个穿着白大褂的售药员并排站在药品柜台后面。
依诺第一个动作就是头低下,身子向后缩,想转身从刚进来的门处逃出去。我用力制止了依诺,我对女儿轻声细语地讲:阿姨是卖药的,不是专门在这排队看你的。妈妈是带你来买药的,不是带你来给阿姨看的。
我在讲这些话的同时,用力拉着女儿走到柜台前。有个售药员向依诺笑了笑,说了句:小朋友!
我在询问药品的价格和治疗禁忌一类问题时,我的眼光也没离开依诺,我看到她已经在药店屋内转了一圈了。不像刚进屋时害怕了。
依诺虽说才17个月多,但她敏感的心灵仿似和我相通一样,我密切地注视着她的一切举动、眼神、心情。
依诺不怕小朋友,在每天上午10点幼儿园大、中、小班的小朋友们出来做操的时候,依诺会随着舞曲、体操广播学着小朋友们做出相应的动作,并且敢去摸穿得漂亮的小朋友的衣服。甚至有一次看到一个小姐姐穿的鞋子很漂亮,激动之下,竟然将自己的两只鞋踢掉。
但是,所有这些举动兴奋程度不能受到挫折,若是有小朋友身边有大人跟着,女儿依诺就总是像只斗败的垂头丧气的公鸡一样。前天傍晚,依诺坐在自己的小汽车里玩,一个比依诺还小二个月的小男孩由自己母亲领着,小男孩站在依诺身边看着依诺的眼睛,突然伸手就向女儿依诺的亮晶晶眼睛捅去,我急忙喊叫着制止,依诺一躲的时候,小男孩手指触到了依诺的右眼下脸颊上…而女儿依诺那副顺从、无奈、胆怯的表情全部呈现在我眼前。当时我的心燃烧了一样的痛。不为男孩去捅女儿依诺的眼睛,而是为依诺那副不反抗的表情动作而痛。
我说着男孩:你不可以这样用手指头去捅姐姐的眼睛。男孩妈妈却解释着说:他不会捅别的小孩眼睛的。
依诺的天性敏感绝对延于我的血脉真传,但我却恰恰不喜欢这种性格,惧怕女儿有我敏感的延续。偏偏依诺就真的像她的妈妈我一样,那般敏感。
依诺的所有敏感、胆怯,我一直在想着怎么让为她消除。我看着她每天的表现,在外面玩耍的状态、以及变化。
依诺很喜欢摇摇车,每次看到小区内摇摇车有空位时,就会拎着小坐垫跑过去。哪怕没空位,也要跑过去站在旁边看别的小朋友玩。有时候带宝宝的大人看依诺一眼,没有笑脸,依诺就会低下头,眼睛开始寻找我,身子靠到我的腿上。
但是她小小的心灵也期盼着反抗。一天下午,两个比较大些的小朋友放学后坐在摇摇车内。女儿先是跑到前面看了看,看到管理摇摇车的阿姨看了她一眼,依诺立马跑到我身边,向我说了一堆我听不懂也无法理解的语言,随后,依诺小腿在很远的距离向那两个较大小朋友的方向踢去…
依诺在外面遇到有大人的时候,就变得胆怯、低头、敏感、她的小小心思总是抵抗、惧怕、再意着大人复杂的眼神与心思。
我试着抱过别的小朋友,别的小朋友家长也同时在场,看着我抱别的小朋友,依诺的眼神充满绝望、无助、凄凉…我真的形容不出,那双才15个多月的眼睛就那般的透着人世间的悲凉与无助…
知道女儿这些小缺点与胆怯后,我陷入了深深的无奈、焦虑中。我不知道怎么样去改变女儿的天性,我一点点在引导着她,效果却不是很明显。
如果出去玩耍,遇到的叔叔、阿姨、男男女女们给依诺个笑脸,一小会时间,依诺就会渐渐放开自己的表情。
依诺虽说在外面表现如此不满我意,在家里的表现也是让我抓耳挠腮、没有办法。如同妈妈形容的一样:豆腐掉灰堆,吹吹不得,打打不得。
依诺在家大部分时间会安静的玩,很听话。但会摔东西。摔坏许多小型玩具,这些我都可以容忍。每一次我都耐心告诉她不要摔。
依诺不顺心的时候,仿似大人情绪失控一样,不停地哭,不停地闹,没理由,明知道自己是在无理取闹,但也要闹。仿似不闹日子就无法继续。
一天夜里,给依诺热好饭端上来。依诺拿着勺子看着饭碗开始大哭不止,哭声震天、惊扰楼上楼下。怎么劝也不行,如何哄都无济于事。
我以为依诺是要出大牙在痛,所以闹,但看着表情又不像。又以为她是否口腔溃疡,拿出西瓜霜让她吸。但是她还是哭,看到西瓜霜后停止大约五秒钟哭声,放到嘴里感觉不对味,又开始哭。并且用手指着自己的舌头。
终于,最后我用母乳把依诺的哭制止了。
第二天,向依诺询问昨夜哭的原因。依诺小头摇着,嘴里哼哼着,双眼闭成一条缝;说明依诺明白自己是在哭闹,哭闹得没有道理。可是却不肯悔改。
给东西吃时候必须双手都要拿到,吃到不喜欢吃的时候会扔掉,喂到嘴里的饭会吐掉。喝到嘴里的水不咽,含着。让她咽的时候,依诺就会将小脸转向一边,躲着大人的目光。刚17个月多点的小女宝,就这样敏感、复杂的小心细,真让我难耐何。
每天,我都在从自己身上努力找原因,找育儿心理的方法,我和有位博友的问题一样:如何让孩子大方表现自我?大胆说出自己的要求?在任何场面都流露自然表情?这些是我每天都在考虑的事情。我希望女儿心态健康,心理正常,在外面的小社交能平静心态,任何场合都流露出自然表情。
 依诺今天表现不错,坐的这个车是图下这个小弟弟的。我和这个小弟弟的妈妈是好朋友,小弟弟的妈妈一直给依诺拿那种非常薄非常小的饼干吃。由于给饼干的阿姨面带笑容,依诺熟络后,吃完手中的饼干就会向阿姨再讨要。直到阿姨要带小弟弟回家了。将整个饼干盒都给了依诺。

下面的一篇回复:
有水无涯:
首先我不经常留言的,但是看见你对自己才17个月的孩子贴上双面人生的标签,我忍不住的心疼一下。其次我也是一个妈妈,我女儿25个月,然后,我是一个幼儿老师,我想和你分享一下关于孩子的一些经验,希望能帮助你。
一、【依诺第一个动作就是头低下,身子向后缩,想转身从刚进来的门处逃出去。我用力制止了依诺,我对女儿轻声细语地讲:阿姨是卖药的,不是专门在这排队看你的。妈妈是带你来买药的,不是带你来给阿姨看的。】
建议:以后不要再用力的制止依诺,孩子心中有很大的压力,他想逃避,你却制止了,加重了孩子的内心的压力,对她以后认识身边的人和社会没有好处。以后她有类似的表现,请帮助她在安全的地方释放压力,然后,你只要做榜样,让依诺看见你和别人交往的样子,不要强迫依诺,身教重于眼角,依诺会把你的身教记载心里,然后慢慢的自己去实践。
二【我在询问药品的价格和治疗禁忌一类问题时,我的眼光也没离开依诺,我看到她已经在药店屋内转了一圈了。不像刚进屋时害怕了。】
建议:其实依诺是不胆怯的,她只是无法确定她所处的环境是否安全,她需要观察的时间和适应的时间,这是一个人本身应该有的自我保护能力。而你,是否有意无意的误解了孩子的自我保护而产生焦虑了?而且这样的焦虑是不是有意无意的传递了给孩子?让她也被迫的接受了自己本身就是胆小的定位?
三、【依诺虽说在外面表现如此不满我意】
疑问:孩子本身就是一个独立的个体,你是一个善于写文字的知性女人,但是你其实不了解孩子。孩子为什么要满你的意?是你向邻居、想路人炫耀的奖品或者机器人?孩子的表现都是很真实的,照顾者首先要反思自己是不是自己的言行做错了,还是不适当。孩子是不会撒谎的,如果有一天,孩子因为要顺你的意,隐藏自己的情绪,那才真的是父母的悲哀。
四【依诺在家大部分时间会安静的玩,很听话。但会摔东西。摔坏许多小型玩具,这些我都可以容忍。每一次我都耐心告诉她不要摔。】
心疼:我看见这里,我又心疼了一下,“大部分时间,安静的玩”依诺的内心是多么的孤单和没有安全感啊。依诺妈妈有没有感受到依诺在摔玩具时对妈妈传递的可怜的乞求:“妈妈,来陪我吧,陪着我一起,说着话,笑哈哈和我一起玩?我不喜欢一个人玩!”显然,依诺妈妈只是单纯的把孩子的举动归成破坏玩具之举,而你,在制止的时候,一遍一遍的讲道理,根本就是无用之语,你认为的容忍,其实在我看来,你是在害你的孩子。因为,你反复的无用的讲道理,会让依诺产生反感,以后,她会说:老妈,你真啰嗦!烦死了。与其说这么多无用的,还不如做点有用的行为帮助孩子。
其实还有很多问题,比如,你强制的把阿姨给依诺的饼干送回,真的是一个很傻的举动,你自己亲手断送了孩子的社交锻炼,还把孩子的这种社交缺失归纳到是孩子的问题,我真的无语。我不想写下去了,因为,你可能会反感我一直在指责你这个做妈妈的许多不适当的行为。如果你愿意,你可以给我单独留纸条交流,如果不愿意,我也就到此为止,不多说。不过我还是还是最后提醒给你,你的孩子,内心很缺乏安全感,而你,却一直给她压力,让她对自己没有信心。很多孩子的能力缺失,是你这个妈妈在小事的细节处理上不当,让依诺失去锻炼和成长机会。不要再指责依诺了,她很可怜。

在羊羊15个半月的日记里有这样的内容:

我觉得让孩子养成一个良好的性格是最重要的,我一直不希望羊羊在外面太杵窝子(胆小),但是昨天傍晚的一件事让我看到了羊羊性格不好的一面,傍晚羊羊在外面玩的时候新买的小球球被别的小哥哥、小姐姐拿走了,他也想要(别人不玩他也不玩),但是又不敢自己去拿,只能转过身来让我抱,然后指指小姐姐,意思估计是让我给拿回来,当时可能也有困了的原因,但是这样不止一次了,看见别人的东西想玩,就去拿,但人家不给也就算了,他的东西别人喜欢了过来就抢走,他也不哭闹,就任人家玩。不知道应该怎么办,也许我们大人也应该坚持一下原则,自己的东西不让别的孩子玩,但又怕孩子太独、太霸道了,真不知道如何取舍。

这两天每到晚上吃完饭,羊羊就让我抱他到北屋床上看外面马路的夜景,那边的小广场也有很多小朋友在玩,但次数多了,我就不耐烦了,拒绝带他去,结果就哭,哭的那个委屈啊,昨天好不容易用其他事岔开了。我也是拿羊羊这种无端的哭闹没辙,刚刚可能还跟你嘎嘎乐呢,突然不知道什么原因就大哭起来。当然,不哭的时候还是很可爱的,乐的时候多。外面的阿姨或奶奶都很喜欢,有两次姥姥带着去超市买东西,人家还给少收过钱呢,呵呵!

从上面的博友回复里能够受到一些启发,如果细分析一下,我是太忽视羊羊的需求了,他不过是想妈妈陪着去看看小朋友们玩耍,看夜色,可妈妈因为嫌耽误了自己看电视就粗暴拒绝,真是很伤孩子的心了。有时候羊羊突然哭闹,可能是因为看到了什么没见过的东西,害怕了,或许是想干什么,而大人们不了解了。

孩子大了,虽然还不会用准确的语言来表达,但他有了自己的小想法,是绝对不能忽视的,需要大人们花更多的心思,不光光看住,防止意外,还有关注孩子的心态和思想。要关注宝宝,但又不能过早的否认了宝宝,要保障他的安全,但又不能过分束缚宝宝的自由。做人家家长容易么?!

[$nbsp][$nbsp]
My QQ: 88411229
军号:832[/color]
微信:bonny_chi
北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

于 2010-09-03 09:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
每天羊羊都要到小区门口来等我回家,同时那也有小朋友一起玩,每次我到了,都要再玩一会再回家。昨天玩小朋友的小鸡,翅膀总是掉。我们要走的时候又过来个小姐姐,要玩小鸡,羊羊不给,姐姐拿了个狗狗,给羊羊,这才舍得把小鸡给姐姐,等我们要走的时候让羊羊把小狗送还给姐姐,羊羊还是不肯,最终还是我帮他把狗狗还给了带姐姐的奶奶,下次不能再帮忙了,得让羊羊自己还,在人际交往上,我们不能帮宝宝太多。

北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

于 2010-09-03 10:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顺便上几张近照。

牙好了,胃口大开!

北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

于 2010-09-03 10:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北京晴儿 wrote:
顺便上几张近照。

quote]

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2010-09-03 10:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好贴,尤其是棕色字体部分的回答,我完全认同。。。。

可能也就因为这样,偶女儿粘我粘的特别厉害。。。。但是相对来说,也更听我的话,因为她知道跟我可以互相讲道理,哈哈

[$#160][$#160]
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2010-09-03 10:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
另外说一下,爱惜自己的东西这个 是阶段性的,前短时间,偶女儿也是,自己的玩具别人玩了她也不着急,当然别人的玩具她也直接去玩。。。

现在长大了几个月,明显不一样了,自己的护的紧紧的,别人的也要抢一下,上次还差点把人家从玩具车上面拉下来。。。。

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2010-09-03 10:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我非常赞同有水无涯的观点:孩子不是向邻居、想路人炫耀的奖品或者机器人!

上面那个妈妈说到的那些状态,希希或多或少都有一点,但我从来不认为是孩子的“性格缺陷”。孩子没有足够的安全感,他的有些反应很正常,随着年龄的增长,他也会在不断的改变,对一个才17个月的孩子就用大孩子甚至成人的标准来衡量,是不是太过分了?
希希与其他孩子打交道,我会观察,但一般不会管他,就算他被打了我也不会上前,孩子的事就让孩子自己解决,如果他向我“告状”,我会安慰他,但不会去责怪别的孩子。
希希的玩具不愿意和别的孩子分享时,我会提醒他,但不会强迫,更不会没经他同意把他的东西送给别人,哪怕只是一颗糖。但正是这种对他的尊重,在分享方面他比很多孩子都要做得好。
我和希希在外面遇到熟人了,我会提醒他该怎么叫人,但至于他叫不叫是他的自由,他不叫,我也不会当着别人的面说他,因为那人是我的熟人,并不是希希的。
还记得我们参加贵州的一次军友大集结时,大家自我介绍,我和希希他爸介绍完后,希希居然把话筒拿过去也学我们的样子作了自我介绍,我当时不知道他会这么做,因为从来没有这样要求过他,当时长沙石头还赞扬希希大方(那是第一次见到这位新奇军的名人哈),其实我们根本没有想到希希会这样做,我想他只是在模仿我们大人而已。
因此后来我带希希出去玩时常常主动和有孩子的陌生人打招呼,和他们聊天,这样结交了不少朋友,希希也模仿着我们的样子结交了不少孩子。
我认为孩子并不需要我们刻意去“教”什么,我们只需要做好自己,孩子会吸收他应该吸收的东西。

小猫程 编辑于 2010-09-03 10:44

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

于 2010-09-03 11:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对。其实孩子们是从我们待人接物上学会自己的待人接物的。
我也是把这内容存下来,随时反省自己。

抬头骑车

发帖: 1599
精品: 0
于 2010-09-03 12:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说的有道理啊。但是我做的还不够,以后要多陪孩子玩了。

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2010-09-03 12:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没有太仔细看,觉得我家诚诚性格非常的好,很随和,对他人很友好。至于分享东西,他有他的自由,遇到被抢的时候,他会哭,但是,我会去安慰他。不过,还是多让他自己来解决。他现在已经开始有忍让的样子了,虽然有的时候,眼泪在眼眶里转,但是,看到他让其他小朋友玩的时候,我真的觉得他,太可爱了,抱起来,亲亲,

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

被推倒在小黑屋

发帖: 6117
精品: 0
于 2010-09-03 13:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
才17个月,有些情绪反应,其实是幼儿天生的本能反应,归为“性格缺陷”呵呵,未免是父母过于按照自己对小孩的未来的设计,而主观的认为。
我不认为,某些性格特征是对的,而另一些是缺陷,生物的多样化,同样在性格上有着体现。

此处不留爷,
自有留爷处;
处处不留爷,
爷去当八路!
永康可乐
军号:23197
军号:23197

发帖: 5979
精品: 1
于 2010-09-03 13:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主有心人!

那一夜
我抽了很多烟
烟雾化成你的脸
我挥一挥手
一切都已成过眼云烟
坏人好报

发帖: 7018
精品: 2
于 2010-09-03 14:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
什么叫性格缺陷?
有的人内向有的人外向,性格内向的人有缺陷?还是性格外向的人有缺陷?
每个人都是不一样的,凭什么要求孩子成为家长想要的那个样子?家长有没有成为孩子想要的那样?
影响孩子最大的就是家长,对孩子的某一方面有期望家长要先做到,家长做到了自然会影响孩子,当然还有一些技巧
在很多家长身上看到了严与律子宽以待己,自己都做不到的就不要强求孩子

三体III 死神永生
让人战栗的想象力
臭光光

发帖: 5213
精品: 6
于 2010-09-03 14:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习

军号:7096,T:13138659918

天下荔枝唯挂绿,中国牛仔看新塘
菜菜鸟
西北灌水总指挥
西北灌水总指挥

发帖: 14410
精品: 8
于 2010-09-03 14:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在滴娃儿,唉,幸福也不幸福

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子