新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
作者 小宝成长“第一次”——摔跤篇 [精华]
张然

发帖: 715
状态: 离线
精品: 6
于 2010-09-06 23:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    其实我内心很纠结,又想让作为老婆的你看看,又不想给你看。。。。。。算了,还是不给你看了,省的听你啰嗦。
    先说说题外话,从原来的“二人世界”到现在的“三口之家”,我的待遇是一落千丈,没有小宝的时候还能经常参加军内活动,现在就连市内FB,也只能是干巴巴两眼望着(今晚也是一样没有参加),没有办法孩子小,实在是分身乏术。人生都是公平的,你失去一些快乐,也能收获其他的快乐,看着小宝一天天的长大了,照顾他的工作量也多了起来,我也总是以收获快乐的心态去面对,毕竟每个父母都想给孩子多一点的呵护,总是觉得自己做了不少,却还是不够。小宝两、三个月的时候,喝喝奶,玩一会就睡觉了,现在随着辅食的增加,有空还要想想给这小家伙换点花样,这点老婆你确实也参与了,不过多数你的意见是道听途说来的,家里厨柜里还放着一盒米粉,那是我在为小宝选择一个品牌米粉喂养一段时间后,你听别人说这种米粉不错要给小宝买,当时我就说了里面一种成分小宝会有过敏反应,你不听我的坚决要用,结果第一次试吃后就有反应了,你也就是给了我一句:“不试试怎么知道小宝吃不吃?我是他妈还能害他不成?”,我想对你说的是:“每个孩子都是特别的,请不要用别人的一套方法去对待小宝”,这点我想你应该清楚了,可结果是你记性好忘性也大,小宝对奶粉过敏,对鱼虾的一些反应,你自己也是亲眼所见,,对待孩子是要用心的,希望你以后会改变一点,实在改不了也没办法,只是增加我的肩上的担子而已,可是我的精力和时间也是有限的,老虎也有打盹的时候,看这样子我也只能再接再厉了。
    说句老实话,我也确实尽力了,小宝自从添加辅食以来,除了十个手指头数的过来那几次外,辅食的采购、制作都是我一人操办的,这点小宝的外婆可以作证(小宝外婆也帮了不少忙,要感谢一下,呵呵),平时到了饭点,我也是让你们先吃饭,我来喂小宝饭或者带他玩一会,等你吃好了再来换我;到了晚上不是我俩给小宝先洗好澡,然后你洗澡,就是你先洗好澡,我俩再给小宝洗澡,不管怎样最后一个洗澡、扫尾的总是我,就说这两点吧,别的也不多说了,我也只是希望你能看到我的付出,不错这些事确实很普通,也是一个做父亲的责任,我不要你的表扬,只是想在我累的时候你也能问候一声,不要觉得什么都是应该的,虽然这一切是应该的。。。。。。
    废话说了不少,上正题,时间:9月6日(小宝九个月零八天)早上7:30左右;地点:楼下院子里;人物:小宝、宝妈、宝外婆。如同往日,早上小宝七点不到醒了(好习惯,小宝每晚基本上八点半就睡觉,偶尔几次九点以后,九点半前睡觉),接着在床上玩了一小会,分妈先洗漱,然后给小宝洗脸、穿衣服,最后我再洗漱(又一个潜规则),然后他俩先下的楼,当我正在洗脸的时候,突然听到小宝的哭声,当时我就心头一震,肯定是出了什么事(有孩子的对自己小孩的哭声,再熟悉不过了),不然小宝不会哭的这么伤心,放下毛巾我就跑下楼,看到老婆慌忙扶起倒在地上的三轮车(最后的时候上张图大家就知道是什么样子的),然后小宝外婆就说,小宝坐在车里不老实,她妈离开拿下东西,转眼的功夫他就站在小车底部的踏板上,身子一歪车一晃荡就倒了,我看了下小宝脸上有两块红印,当时才摔倒还没有肿起来(好在长出来的两颗门牙没摔掉),抱起来一直哄到他不哭,我当小宝外婆的面也没说他妈怎么怎么不注意。反而宽慰了几句类似“小孩哪有不不摔跤”的话(回头到了十点多出去办事,我心里还在想,今天我怎么这么理智?我这小暴脾气怎么没有说老婆两句?估计老婆事后也在想:今天太阳打西边出来了。)。事情的大致经过简短就是这样。
    什么事发生了总能给人经验与教训,有的人犯错是主观意识不到位,加上客观条件等等,今天的责任完全是小宝妈主观意识识不到位(宝妈其实很自以为是),这件事其实早在小宝八个月的时候我就预料到会有这么一天了,小宝八个月大的时候在这辆车上我还给他拍了几张照片,那个时候小宝就已经会站在底部的踏板上直起身了,三轮车本身稳定性是不错的,但小宝站起身时重心也随之加高,在小宝晃荡的同时,很容易出现一边倾倒的现象(有张照片明显能表现这种问题,在照片一旁小宝外婆的手有一个保护的姿势,随后传照片),当我发现这个问题后我至少和老婆说了两三次,不允许小宝一个人坐三轮车,老婆当时只是用不耐烦的口吻应付了我两句,不然也不行有今天的第一次摔跤了。老婆,家里小宝的车有三辆了(两辆四轮推车,其中一辆是多功能的,能睡平,躺倒,直坐的;一辆专门外出坐着的,还有一辆就是这次“肇事”的三轮车了),这三辆车都是放在一起的,为什么今天你会选择三轮车让小宝一个人坐着,自己去拿东西呢?不错,小孩成长过程中是存在这样或那样的小插曲、小意外,可我却不是这么想的,很多事情只要我们多用心、多想想,发生这些小插曲、小意外的几率、次数会大大减少的。CCTV-10频道有时也会放一些小孩掉到机井、小手卡到门缝、头卡到窗户里等等一些意外(好像那个栏目是《讲述》),真到出了大事,你看站在一边焦急等待消防官兵救援的父母,没有一个不后悔自己的失职造成小孩受苦的,那些真实的案例,一幕幕揪心的画面,其实是为每一个做父母的敲了一遍遍的警钟,防患于未然这句话是要我们每一个人好好记在心里的,同样我也希望你能记住了~!

车型:K2 钻石银
驻扎地:安徽省滁州市 滁州新奇军QQ :60362528
军号:20716
张然

于 2010-09-06 23:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这张能看三轮轩的结构,踏板所在位置,小宝腿伸直就能支撑他站起来

张然 编辑于 2010-09-06 23:59

张然

于 2010-09-07 00:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
外出用的四轮小推车,这个还是相对比较安全的

北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

发帖: 11798
精品: 31
于 2010-09-07 10:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子坐在什么车上也不能离开人,再大一点更随时不能离开人了。

[$nbsp][$nbsp]
My QQ: 88411229
军号:832[/color]
微信:bonny_chi
纸风铃

发帖: 105
精品: 0
于 2010-09-07 12:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北京晴儿 wrote:
孩子坐在什么车上也不能离开人,再大一点更随时不能离开人了。

对,不管怎样,都要有大人看护。

夜猫子

发帖: 1014
于 2010-09-07 14:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵护宝宝没错,不过似乎没必要过于无微不至,宝宝偶尔摔一下也没事。关键的防护做好就行了。我闺女每次自己摔倒了,我都是笑笑对她,让她自己爬起来。

军号:2523
Busy for living, or busy for death.
阳光灿烂~
生活就是一碗酸辣汤
生活就是一碗酸辣汤

发帖: 1514
于 2010-09-07 14:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看得出来LZ带孩子很用心,是个好爸爸,赞一个

可是,小孩子的成长过程中磕磕碰碰的事情难免发生,没有必要为这些事情埋怨宝妈 孩子是娘身上掉下来的肉,哪个娘不心疼自己的孩子?

祝福LZ一家幸福平安

正如鲁迅先生所说,“凡事倘非身临其境,总说不得十分明白,譬如一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白”.
2008年12月14日3C成功,12月28日获得军号20588.
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2010-09-07 14:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我老公也比我细心,惭愧一个

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
汽车小将

发帖: 6
于 2010-09-07 15:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持自主就就看看(外部链接,不予显示)qzone/672647581/1283819265.htm

足球米兰

发帖: 48
于 2010-09-07 16:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我女儿一岁零俩月!也有同感!

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2010-09-07 17:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对老婆宽容点儿吧,这是性格使然,并不是不爱孩子。
太细心了也会让人难以忍受。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
张然

于 2010-09-07 21:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兰朵儿 wrote:
对老婆宽容点儿吧,这是性格使然,并不是不爱孩子。
太细心了也会让人难以忍受。

确实如LS所说,老婆是粗枝大叶了些,好在这几年我也习惯了不少,也可能是我对小宝太过紧张了。

帅洁灵
我的小公主
我的小公主

发帖: 1897
精品: 2
于 2010-09-08 14:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
深有同感,本来女人比男人更细心的,可是我发现不是这样的.我的预见性比我老婆好多了

车型:2009年7月奇瑞A1(玄铁灰) 军号: 21264
QQ:7961973
2014年5月,瑞虎5(棕色)
华行天下

发帖: 118
于 2010-09-08 21:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
同意楼上意见!

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子