新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 西北议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 历史名城——金张掖(之一:古迹遗存) [精华]
张掖文刀
我行我摄
我行我摄

发帖: 843
状态: 离线
精品: 11
于 2010-07-06 15:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    “历史”是过去发生的事,这个“过去”是非常广泛的,孔夫子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间一分秒地过去,历史就一滴点地累积,当你看到这行字时,刚刚看的已经过去,就成为历史了
    历史的零散的,是每个白天或黑夜,太阳和月亮底下每个角落发生的片段。历史是完整的,没有任何人、任何事能处于时间的河道之外,水流花谢,构成历史的每一瞬间。历史是沉重的,流淌着血与泪,弥漫着阴谋与算计。历史是轻松的,一个新人物的出场、一桩新事业的诞生,都能让我们在心底里为之欢呼,都能让我们感到心旷神怡。历史容易被遮蔽,因刻意的遮蔽而被遗忘。历史如同甩不掉的尾巴,它从不缺席、迟到、早退,它永远在场,经过千山万壑,不管有多少峰回路转,蓦然回首,它总是静静地在我们面前流淌。
    位于甘肃河酉走廊中部的张掖,因其独特的绿洲自然环境及其经济状况,人称“金张掖、”。所谓“金张掖”,不只是这里有丰美的草原、肥沃的良田以及富有多种资源的祁连山脉。更重要的,这里自古以来就是“丝绸之路”和“龙城古道”的枢纽,是古代中西经济文化交流的重要城镇,也是历代兵家必争的军事要冲。
    千百年来,这里人文答革,遗留下很多名胜古迹和历史文物,所以又被称为“河西第一城”。1986年12月8日被国务院公布为历史文化名城。
    3C第一帖,献上多年来拍摄积累的张掖历史遗迹(大部分为现存),与众军友分享。
1、合黎禹迹——据《甘州府志》引《尚书•禹贡》篇载:“禹导弱水至于合黎”,余波入于流沙。据民间传说,至今高台正义峡的合黎山山崖上仍存有当年大禹治水留下的痕迹(即图中呈横向间隔排列的小黑孔所在)。

张掖文刀 编辑于 2010-08-07 00:07

在高处立,向阔处行,着平眼望; 多做好事,少做错事,不做坏事; 存上等心,结中等缘,享下等福!
历史名城——金张掖(之一:古迹遗存)
张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 15:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2、北凉故都:骆驼城——位于高台县城西20公里处。始建于东晋陲安元年,公元397年。是后凉建康郡太守段业另立年号建立的北凉国国都。据《重修肃州新志》记载,骆驼城不但是北凉初建时的国都,而且是汉代乐涫县、唐代建康军的故址。骆驼城面积299200平方米,分前、后两三城。城墙基厚6米,残高7米。除东北角外,其它三角都筑有长方形角墩,前部城垣东、西、南三面各开一门并筑有瓮城,内城南垣正中辟门并筑瓮城与外城相通。全城布局合理,是遗存较完整的汉唐故城。

在高处立,向阔处行,着平眼望; 多做好事,少做错事,不做坏事; 存上等心,结中等缘,享下等福!
张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 15:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
3、北凉故都骆驼城

张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 16:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
4、北凉故都骆驼城

张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
5、永固城遗址——位于民乐永固镇,是一座历史悠久的古城,历史上河西发生的许多重大事件都与此处相关。
    永固城地处祁连山北麓,焉支山西侧,为东西交通要冲。它南控大斗拔谷隘口,是河西走廊南通唐蕃古道的捷径,乃古代丝绸之路重镇,向为兵家必争之地。

张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 16:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
6、峡口古城——位于山丹老君乡,是古丝绸之路上的一个驿站。它是长城的附属建筑,是驻兵、囤粮的军事基地,也是沿长城古道通商、通邮的必经之路。唐代著名诗人陈子昂曾有“峡口大漠南,横绝界中国”的诗句。明代张楷写有《石峡口山》一诗:“白沙官道接羌胡,硗确难行是此途。疑过井陉愁马蹶,似经云桟听猿呼。两山影逼天多瞑,五月风高草已枯。明日西行望张掖,一川平似洛阳衢。”可见峡口地处十分险要。

张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 16:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
6、峡口古城的过街楼

张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 16:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
8、峡口古城的过街楼(修复)

张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 16:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
9、张掖古城墙(东城墙,现已不存)

张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 16:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
10、黑水国古城(西城驿)——在张掖市区西北约15公里汉墓群中。当地俗称黑水国或老甘州。是“丝绸之路”上的驿站。南北两城堡对峙,相距2公里。兰新公路从两城间穿行。南城平面呈方形,黄土夯筑,厚4.8米,夯层0.15米,东西长248米,南北宽222米,东西正中开门,筑瓮城,门宽7米,墙四角上筑土台,台上似有角楼,城池内街衢巷道,建筑布局依稀可见。地面呈现残砖断瓦、瓷片、石磨。流沙堆积与北墙等高。北城形制与南城相似,东西长245米,南北宽220米,门开在南面,门宽4米,墙垣西南角筑有土台,正方形,每边宽9.5米,西南角城垣被流沙埋没。黑水国之名,不见史书记载,传说海子边有黑水国,居民为黑奴。另一说,黑水河流经附近,即唐僧取经路过的地方,故名。确切年代待考。

张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 16:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
11、黑水国古城

张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 16:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
12、黑水国古城

张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 16:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
13、黑水国古城(北城)

张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 16:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
14、黑水国古城(北城)

张掖文刀
我行我摄
我行我摄

于 2010-07-06 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
15、黑水国古城(北城城墙)

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子