新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A1 M1 X1  
前一页  1   2  后一页
本帖回复原位;大解放@2013-01-11 09:04
本版置顶;大解放@2013-01-11 09:03
本帖设为精华;大解放@2013-01-11 09:03
作者 准备让版主射个精,A1改半自动空调,有图有真相,需要电路知识。 [精华]
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

发帖: 760
状态: 离线
精品: 5
于 2013-01-10 14:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从买车就想着改改空调,一真没有着手,这几天终于忍不住了改。
先讲讲大概思路:不管制冷还是暖风,决定温度的一个重要因素就是风机速度,所以控制了风机的转速,也就控制了车内温度。
至于AC空调,其实它是自动的,就算你不加控制,当管道内压力过高过低,或者蒸发器表面温度达到设定值,它也会停止工作,只是如果固定风速,车内温度会一直降低,而加装了风机控制,在温度达到设定值时让风机停止工作或者降速运转,都能起到恒温的作用,个人感觉降速运转比停止运转效果要好,也利于蒸发器表面化霜(当然,正常情况下不会结霜,在临界结霜时压缩机就会停止工作)。
拆点烟器面板时,要先拆档杆盖板,可以用平口螺丝刀在接近刹车外撬一下,然后取出盖板,点烟器面板下面有两个螺丝,拧下螺丝就可以撬出面板,面板里面空间很大。

银色小恩 编辑于 2013-01-10 21:05
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2013-01-10 14:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上个电路图,这两个地方取电,很方便,一个是风机高速继电器线圈正极接控制器正极,一个是调速电阻最低档接控制器负极,这两个地方都可以圧线,当打开风速开关,控制器加电工作,关闭开关控制器断电停止工作。

银色小恩 编辑于 2013-01-10 16:34
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2013-01-10 14:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再上个电路图,这是控制部分,由于A1的1档风力就超大,所以直接控制1档,就是在1档上串联个电阻,原车电阻是1档1.4欧,我试了下,最大可以串个10欧,转速已经低到快停机了,打算串个5欧的,结果没有找到,手头正好有个3W3.6欧的,功率有点小,不过好在用在风道里,散热良好,暂时先用。然后将继电器的触点并联在这个串接的电阻上,继电器触点吸合,相当于将这个电阻短路,原车1档风力吹,如果达到设定值,继电器触点断开,相当于加上串联的电阻,电阻值由原车的1.4欧变成1.4+3.6=5欧,风力小了好多,几乎听不到声音。过一段时间,温度升高或降低到设定值以外,继电器重新吸合,风机加速运行…………
那个地方标着切断,其实并没有切断,只是将四蕊插头挑出一个头来,就是接1档(最小风)的插头{和粗线(直接接风机的线,好象是黑红的)并排的}这个挑出来的头就是控制器的供电接地线,也是继电器一个触点的线。另一个触点接电阻的另一头。

银色小恩 编辑于 2013-01-10 20:41
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2013-01-10 15:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最后推出核心部件,温度控制器。这时不妨给商家做个广告,我不是托,这个器件也不完美,但是商家是自己开发的,能解决问题,操作也很方便,温度设定很方便,直接加减,不是按了设置才可以加减,可以选择制冷制热模式,可以温度校正,可以选择点动模式或通断模式,最主要是价格不贵,我的才35。

银色小恩 编辑于 2013-01-10 21:20
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2013-01-10 15:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最右边是从风机高速继电器上取电,继电器插脚上有孔,电线直接穿进去,然后再插插头。
中间图是继电器,我把继电器动触点接在从调速开关出来的1档线上(从调速电阻上挑出来的那要线)静触点接在调速电阻的引脚上,同时把继电器控制线的接地脚也接在动触点上,因为继电器和控制器是共地的,所以这里接地了,就不用再接控制器的地了。

银色小恩 编辑于 2013-01-11 08:18
仙塔街
A1&5X
A1&5X

发帖: 11566
精品: 45
于 2013-01-10 15:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
轻轻插入

奇军君威

发帖: 11171
精品: 35
于 2013-01-10 15:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
要插就粗暴一些,干嘛轻轻的插了?

坐等强人改装图片

奇军君威 编辑于 2013-01-10 15:50

总幻想有天看到路上都是奇瑞、中华、吉利、长城、比亚迪.
A1碧石兰,2007年9月22日出生,2007年10月10日回家.
A1已置换虎八PLUS鲲鹏E+水星灰,2022年3月9日出厂,2022年3月31日回家.
军号:18118
---
我的经典精华帖(兼山西旅游推荐,不断补充中)
---

---
大解放
关注朱令关注明天
关注朱令关注明天

发帖: 21783
精品: 12
于 2013-01-10 16:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个好啊!我夏天总是自己用手去按AC,开开关关的,累!

「一个肮脏的国家,如果人人都开始讲规则而不是谈道德!最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归!一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,人人都争当高尚,天天没事儿就谈道德规范!人人都大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家!」——胡适
快乐五儿
A1 天青蓝 22513
A1 天青蓝 22513

发帖: 12520
精品: 10
于 2013-01-10 17:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
下午我在单位坐滴沙发,咋没了呢!!!!

---

---

寒露
军号 18790
军号 18790

发帖: 9108
精品: 13
于 2013-01-11 00:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
明白这个原理了,我原来一直觉得为什么我弟同事的323风扇一档是auto,原来是这么简单的自动空调啊。如果楼主再把冷热风切换功能加上,完整了。

军号:18790 南宁市召集人.
QQ308标准型小白 20070305出厂 20070328出手 2008年7月17日小白受伤了 2009年11月8日8万公里的小白离开了,希望新主人好好待他.
某07年A1车主的家属.
G3CVT豪华型丝段银 2012年6月30日定车 2012年8月21日办理提车入户手续 2012年8月22日正式加入现役.
知行合一
寒露
军号 18790
军号 18790

发帖: 9108
精品: 13
于 2013-01-11 00:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看了图,MS冷热风切换不是电控的,想法失败。

军号:18790 南宁市召集人.
QQ308标准型小白 20070305出厂 20070328出手 2008年7月17日小白受伤了 2009年11月8日8万公里的小白离开了,希望新主人好好待他.
某07年A1车主的家属.
G3CVT豪华型丝段银 2012年6月30日定车 2012年8月21日办理提车入户手续 2012年8月22日正式加入现役.
知行合一
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2013-01-11 08:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
寒露 wrote:
明白这个原理了,我原来一直觉得为什么我弟同事的323风扇一档是auto,原来是这么简单的自动空调啊。如果楼主再把冷热风切换功能加上,完整了。

冷风是压缩机工作制冷,热风是冷却液循环加热,但是都和风速有关,这个控制器本身就有制冷、制热模式转换,可以设定温度低于设定温度加速运行或温度高于设定温度加速运行。半自动嘛,就是制冷和制热要我们自己选择,制冷时将控制器调成制冷模式,然后打开AC开关,将混风门调至冷的位置。制热时将控制器调成制热模式,其余相反 。

奇军君威

发帖: 11171
精品: 35
于 2013-01-11 09:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有些小难度啊,支持精华。

总幻想有天看到路上都是奇瑞、中华、吉利、长城、比亚迪.
A1碧石兰,2007年9月22日出生,2007年10月10日回家.
A1已置换虎八PLUS鲲鹏E+水星灰,2022年3月9日出厂,2022年3月31日回家.
军号:18118
---
我的经典精华帖(兼山西旅游推荐,不断补充中)
---

---
海军之家
做老实人,办实在事!
做老实人,办实在事!

发帖: 20385
精品: 6
于 2013-01-11 10:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
挺好,适合长途行车。

车型:艾瑞泽7
军号:9494
QQ:54345640
呼号:BG6BFF
蚌埠新奇军QQ :13467033 ;加入条件:1、有CCC军友介绍,2、在论坛发贴100贴以上(两者必具其一)

爱老婆爱生活
注意:和谐是最重要的
注意:和谐是最重要的

发帖: 12287
精品: 16
于 2013-01-11 13:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这得一副好电学的底子啊

开虎8【冀RA***6】或小蚂蚁【京A****66】,新奇军号码:22242,无线电呼号:BH1NOE
Wibo:白菜男tg爱老婆爱生活
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子