新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3  后一页
作者 ZT 借钱
智慧在民间

发帖: 1246
状态: 离线
精品: 0
于 2023-09-12 15:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
借出去的钱真的很难要回来

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]
只恨相见太晚
智慧在民间

发帖: 1246
于 2023-09-12 15:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
借出去的钱真的很难要回来

只恨相见太晚
齐家治国

发帖: 18695
精品: 1
于 2023-09-12 15:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
九十年代初,有一个认识不算很深的熟人,只知道他是海员经常跑远洋的,收一些旧电器或出境指标(当年出境人员好像每季度有一个电器免税指标,可以购买电视机、摩托之类)回来贩卖,早期是赚不少钱的……

某天本地一个大学同学带他来找我,说是有一车电器被公安扣了,理由是走私,要筹一笔款赎回。当年我也就一百来块工资,没啥余钱的,刚好抽屉里有一笔公款一千三百元,就借给了他,然后就没有然后了。过了一段时间,见到一个朋友,说起借钱这事(其实我就是通过这朋友认识这“海员”的),朋友连声说你不用想了,绝对不会归还你的,他起码欠下所有认识的人不下百万,当年这算是巨款了!

公款只能自己慢慢还了,偶然场合问过带“海员”来找我的那个大学同学,他竟然说知道有去没回的,但只借给“海员”几十块后实在是脱不了身,只能带来找我了……自此后我对这同学也没有好感,某种意义上他算是帮凶了。

三砣

发帖: 19691
精品: 9
于 2023-09-12 15:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
借给朋友同事的钱都还给我了,借给亲戚的钱一分也没还。

合适

发帖: 3484
于 2023-09-12 16:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老齐,现在也是巨款吧?我搬砖三十年,一半都没见过。

祝愿奇瑞永远合适
06年S211一直奔驰
邢台车主
军号:22334

发帖: 10991
精品: 21
于 2023-09-12 16:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说到借钱,我还真有个经历与大家分享

有个大学同窗四年的好友(起码当时我是这么觉得)毕业后有次找到我,要借一万块钱,其实那个时候我手里是真没有,那时一个月才挣一千多块

但是还是咬咬牙,东挪西凑给他凑了三千元

之后二十年,仿佛这件事没有发生一样,后来我们见面无数次

甚至还在一个桌上喝过酒,但是这厮黑白不提

不提也罢,就当是做好事捐了

偏执的爱国主义者
合适

于 2023-09-12 16:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
车主,为啥不能开口?

祝愿奇瑞永远合适
06年S211一直奔驰
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2941
精品: 17
于 2023-09-12 16:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一开始看ZT以往是转帖,搞了半天原来是LZ的真事。

写得真是挺现实的。每个人的圈子太不一样了。可能LZ做生意,闯社会的,结识的人三教九流什么都有。我这圈子比较简单且单调,借钱的经历不多,大多是在北京的同学之间借的,关系都还行,算是知根知底。在北京的同学大多都是干同行,当初借钱都是买房,借得都不算多,三四万块,我也借给过别人,也借过别人钱,借的时候都很痛快,还的时候也都及时,没有过赖账的。

除此以外,借给过亲戚两回,家境还可以,给老人治病急用钱的,最后也是按时还我了。一再跟我说,没想到现在这年头居然我还能愿意借给他,想来他混的圈子应该是要比我这边复杂得多。

总体一个原则,我能借的,全都是有一定交情,而且人品信得过,用途也明确,还钱能预期的。也有交情一般的人借钱,我直接就拒绝了,也没绕什么场面话,直来直去。因为不熟的关系还借,想来为人也是不知啥深浅。我一个粗布麻衣全身行头加起来还不到两百块的人,没任何抹不开的面子。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
邢台车主

发帖: 10991
精品: 21
于 2023-09-12 16:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是自己脸皮薄,其实如果能厚着脸皮开口,也许早解决了

偏执的爱国主义者
合适

于 2023-09-12 16:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我觉得是理直气壮正常开口,你打算什么时候还我的钱。他可能就是看你脸皮薄,就厚脸皮心有点黑,装没事人就是不还钱。我也就是在这里吹牛,我遇到这个情况,一样不知道如何开口,就跟不知道如何给老师送礼一样,踌躇徘徊半个月,算了。

祝愿奇瑞永远合适
06年S211一直奔驰
深海里的半透明

发帖: 6403
于 2023-09-12 17:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
转帖的啊。借钱这个事情,我借过几次。现在就借给我姐姐的钱还在飘着。

永远不要去羡慕别人的生活,即使那个人看起来快乐富足.永远不要评论一个人是否不幸福,即使那个人看起来孤独无助.幸福如人饮水,冷暖自知.你不是我,真知我走过的路,心中的乐于苦.
晚来天欲雪

发帖: 16646
精品: 16
于 2023-09-12 17:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很多朋友不敢借钱,害怕以后朋友没了。

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34077
精品: 88
于 2023-09-12 18:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
借出去的钱基本还不回来

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
瑞凯

发帖: 17535
精品: 31
于 2023-09-12 18:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
99年买房的时候借了LD家的两个亲戚各两三万,装修房子,后边很快就还了,再送上点礼品答谢,都在一个城市走的挺近。前几年其中一个亲戚四处借钱想盘个小店,但没来找我们,不知道为啥。是另一个亲戚告诉我们的,借了她好几万一直不还

赵同学

发帖: 344
于 2023-09-12 22:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
因为发小买房借过我伍万,后来急用钱借了发小陆万,用了半年,后来按一分五利息连本带息还了,当然这利息他不愿意要,我还是坚持给他了,现在这笔钱成了我们的聚餐经费,日常几个朋友想喝酒了就去他小院烧烤,也挺好。

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子