新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2023-09-08 15:46
作者 大学时代,那些人,那些事 [精华]
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2941
状态: 离线
精品: 17
于 2023-09-08 15:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
首先先道个歉,我感觉有可能会有小伙伴看着题目点进来想看风月帖的。

遗憾的是,我接下来要讲的这些人里面,一位异性都木有。涉及异性的故事都在之前那个半自传体半风月帖里说完了。如果有被骗进来的,对非风月的故事不感兴趣的话,可以直接跳过了~~

老鸟大哥那个献血的帖子,一下子翻开了我大学期间献血时的那段回忆。围绕着这段回忆,让我想起了一些人,一些事。就当故事讲讲吧,也不知道有人爱看不。

当时献血前后,有四件事给我留下印象很深。

第一件事是,有人想尽办法逃避。

正式献血的头几天要提前做血液检查,检查通过后才能献。当时有人传说只要提前吃上什么什么东西就会通不过,我们班有那么一位,就把他所听说并收集到的所有的东西都提前吃上了,然后果然没通过。美滋滋。

后来毕业后,他去了日本,呆了几年后回国,一直在魔都发展。我们同学里有几个恨国党,其中最恨国的那一位,就数他了。

第二件事是,有人想尽办法要献。

我们班支书,在前面说到的提前采样检查里,都正常通过。结果临献血的头一天晚上突然发高烧,按情况他不能去献了,因为就算献了,那血也没法用。结果他不让告诉老师,还是去献,而且在现场,医生问是否有感冒发烧时,他也说没有,结果献血过程中晕在了现场;

说到这,连带着跟他有关的很多别的往事,一并说说吧。

他这个人吧,野心一直比较大,政治上和事业上一直都比较富有进攻性。毕业后我们也碰巧成了同行,只是在不同的事务所供职,实际上处于竞争对手关系。所以,我跟他交集还比较多。在数不清的与他打交道的过程中,使我对他形成了一种非常复杂的感情,有感激,也有介意。不过我的处理方式还比较简单——那就是,只要在我们发生的交集里面临冲突的可能性时,我绝大多数时候都会选择退让。

大一的时候评奖学金计算成绩,这个成绩不是系里直接核算成绩的,而是各班自行核算,然后上报。每班一二三等的资格数量均等。头一年我成绩很不错,本来正常计算时我是并列一等,后来他提出要算大学生思想道德修养,我大思修才80多,于是重新计算成绩后,他一下子把我挤下去成了三等。对此计算方式,我虽然心里非常介意,但当时并没有提出异议。

于是,我们班成了唯一在评奖学金时要计算大思修成绩的班级。

大四的时候,如我之前提到的那样,我的成绩特别差,好多专业课都低到了个位数的程度。这时,他来找我说,你这样不行的,哪不会?我教你吧。

老实讲,当时他在学业上,尤其是在心理上,给了我以非常大的帮助。当时,虽然我本身是个理工男,但对各种理工科目产生了非常大的畏惧情绪,从高数开始,后面就接连折戟。然后他带我去上自习,耐心地给我讲了三四次课,极大地帮我舒缓了畏难情绪,我发现原来我是能学懂的。三四次课后,我就不再需要依靠他的力量,从高数到物理再到电工,这些专业基础课,再到所有的专业课,全都靠自学顺利攻克。

就凭这件事,他是我一辈子的恩人。

毕业后我们成了同行兼对手。有时候从甲方们那里会听到他的名字,他依旧是那么积极进取的一个风格,在业界里也算是小有名气。我始终对甲方说,他是个很优秀的人,从上学时就一直很优秀的。不知道在他那边,甲方会不会跟他聊起我。

我们在帝都工作的同学经常在一起聚,喝酒聊天。有一次,喝多了以后,他奸笑着对我说,你可能不知道,有好几个案子,我在背后给你拆台来着。

他说的是公众意见,也就是说,当我在代表委托人跟官方PK时,他会给官方递刀子,提供各种对我不利的证据和陈述。我吃了一惊,不过其实这没什么,因为估计这也是他的委托人要他干的。战场上就是真刀真枪拼杀,不寒碜。

唯一跟他发火的一次,是他从我手底下挖走了一个培养了四年多的徒弟。不过其实这事也不完全赖他,毕竟苍蝇不叮无缝蛋,是我自己的徒弟没看住。倘若不是如此介意的情况的话,我肯定还会退让的,毕竟,他是我一辈子的恩人。

这第二件事扯得有点长了哈。

第三件事是,我的血很不好抽。

我也在之前顺利通过了检查。

到了献血那天,一个护士小姐姐来给我扎上之后,又去扎下一个人。当时我其实是有些紧张的,我能感觉到自己的身体似乎有那种应激反应,能感到我抽血的那只胳膊似乎是在收紧的,血袋那边也一直出得很慢。

过了一会儿,刚才扎针的小姐姐过来,看了一眼血袋,纳闷地说,怎么流这么慢呢?于是她过来调整我的血袋,又帮我调整姿势,又检查衣服又捋胳膊。我看她出了一脑门子汗,还安慰她说,别着急,是针头那里出问题了么?如果你觉得扎的位置不好,可以重新扎,我不会怪你的。

又过了一会儿,又来了一位小姐姐,说你咋只在这忙活他一个人呢?前一个小姐姐说,可不咋的,也不知道为啥,他这里出得特别慢。然后就俩人一起在我这忙,俩人都整了个满头大汗。

感觉我那一针抽了得有半个小时,好容易凑够了容量。临末了,小姐姐跟我说,你真行,别人那是一个护士管俩人,你可好,俩护士管你一个。得亏你这插的是血袋,要是直接连的血库,不光抽不出你的来,估计你都能把血库的血给吸走。

我很不好意思地笑了笑,然后仓皇遁了。

第四件事是,献血后的大餐。

献血之后,我们每人都发了一个献血证书、一些食品和营养品,还发了50块钱。那时候50块钱也不算少了。我们从献血点揣着那50,直奔着饭店就去了。

既然每个人手里都有了大把银子,于是进店坐下就开始大手大脚地点了各种美食,大快朵颐。像当时的西红柿牛腩锅,那都算是硬菜。上面汤鲜料足,下面还带着火。沸腾氤氲,肉香四溢。不消半晌,汤就见了底。

于是有人大喊,老板,给加点汤呗?老板马上就爽快地应声而现,给倒了一大碗汤进去,锅里瞬间消停,重新慢慢炖了起来。过了二十来分钟,汤又重新沸腾起来,众人喝了一气,这回不光汤见了底,连西红柿都被吃没了。

只听又有人大喊,老板,给加点西红四(大连话的“柿”读si)呗!周围瞬间尬了,连邻桌都不说话了。有几个同学开始笑,说你怎么那么不要脸,只见过让人加汤的,没见过让人加西红柿的。然而正说着,只见老板一脸凝重地端着一盆西红柿过来,连汤一起,给倒进了锅里去。

有人笑着说,下回让老板加点牛腩看他干不干。马上有人制止了,说别太过分了,还让不让人挣钱了。

所以,这句“老板,给加点西红四呗!”,真的给我留下了很深的印象,估计全国也没几个人喊得出来吧。关键是,人家老板还真的给加了。

菖蒲 编辑于 2023-09-08 17:39

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
合适

发帖: 3484
精品: 1
于 2023-09-08 15:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我被骗进来了

祝愿奇瑞永远合适
06年S211一直奔驰
眼红了

发帖: 9869
精品: 0
于 2023-09-08 15:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发吗

斧头

发帖: 11971
精品: 2
于 2023-09-08 15:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
只要不龌龊 能摆的上台面 就好
鼓励竞争

西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 5416
精品: 11
于 2023-09-08 15:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当年献血,好像有体重要求,不达标的不用献血,好像是男生120斤?反正莫名类似生猪出栏的重量要求。

第一种情况我们班上也有,吃点啥就可以指标不符合,就可以不献血,反正真的有几个同学检查不合格的,那也是当年最热烈讨论如何出国的那几个。

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
合适

于 2023-09-08 15:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人性真的很复杂,个人的利益要算政治成绩,班长的职责?良心的不安?帮助你,同行的竞争明暗动作,挖你的手下,一和三没啥可批评的,没有害你就算是正常人了。二还算是正常人有正常的善良,帮助同学对你当时来说是大善事。挖你的人,不懂你们这些高档行业,个人觉得这算放弃同学情谊了吧。
北京大,居不易,佩服你们这些能力大的成功人士。

祝愿奇瑞永远合适
06年S211一直奔驰
东方流水
东方流水
东方流水

发帖: 42833
精品: 20
于 2023-09-08 15:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我认真地浏览了

BA7BK
2010款威麟X5,四驱精英,黑色,2.0T
军号15078
新奇军娄底QQ : 17262849
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48961
精品: 15
于 2023-09-08 16:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大一的时候, 一样的剧情, 我大概考了班级第五名, 然后我那几个班干部同学,一通操作, 把我排除在奖学金名单以外了, 就是什么道德分。 我和他们不在一个宿舍。

从此以后,我就放飞自我了,考试一般控制在70分就行, 泡妞,踢球,打游戏等等, 没把时间浪费在学习上。。。。

后来想想还真的挺感谢那些班干部的,不然我要费劲巴拉的去学习。

菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2941
精品: 17
于 2023-09-08 16:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜适兄小屋解禁。接风宴给整上~

合适 wrote:
我被骗进来了

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
青葱的岁月

发帖: 12877
于 2023-09-08 16:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
可以有风月,老鸟大哥的女同事走了吗?

人生如戏 全靠演技
左手一辆星纪元,右手一辆旅行者
爱迪

发帖: 2483
精品: 2
于 2023-09-08 16:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
青葱的岁月 wrote:
可以有风月,老鸟大哥的女同事走了吗?

我能说你净操的是蛋心么?反正你的激素已经木有了

合适

于 2023-09-08 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
喝酒我喜欢,只是酒量太差只能二两半,不跟你们喝,喝完把我运输到酒店就QS之家发帖子。我倒觉得你该和班长多喝,看工于心计投机钻营的性格和本质善良的人性能不能融合,不再背后拆你台,不再试图挖你的人。人性经不起考验,一百万,一千万,一亿,别这么夸张,十万我就出卖灵魂。

祝愿奇瑞永远合适
06年S211一直奔驰
青葱的岁月

发帖: 12877
于 2023-09-08 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:
大一的时候, 一样的剧情, 我大概考了班级第五名, 然后我那几个班干部同学,一通操作, 把我排除在奖学金名单以外了, 就是什么道德分。 我和他们不在一个宿舍。

从此以后,我就放飞自我了,考试一般控制在70分就行, 泡妞,踢球,打游戏等等, 没把时间浪费在学习上。。。。

后来想想还真的挺感谢那些班干部的,不然我要费劲巴拉的去学习。

可以单开统计贴,大学交了几个女朋友

人生如戏 全靠演技
左手一辆星纪元,右手一辆旅行者
合适

于 2023-09-08 16:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
弯刀,你班干部这么low,还是山东人稍微实在一点,稍微仗义一些。北上广全是中外精英,的确江湖险恶。

祝愿奇瑞永远合适
06年S211一直奔驰
飘零一杯酒

发帖: 14888
精品: 35
于 2023-09-08 16:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没献过血。大学时好像转安酶高了点没献成

我没格调你介意吗?
军号:1127
风云换悍猫了
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子