新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 广东议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
作者 瑞虎更换自动空调全记录 [精华]
山水林
我的宝贝
我的宝贝

发帖: 609
状态: 离线
精品: 4
于 2008-06-21 21:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天气越来越热,我的虎子空调是不错,可对我宝贝儿子来说就惨了,开一档风都能把他冷到自哆嗦,不开又热,开窗太吵,老是手动去开、关空调,影响安全,没办法,经请示LD同意,把现在的手动空调改为自动空调,配件在淘宝上买,这个由我家LD负责,价格我不管,我只管安装。
昨天空调到货了,刚好今天周末,天气也不错,起码不下雨,方便施工,于是花费了一个下午时间安装,到吃晚饭前终于安装完毕,刚好出去逛逛测试一下。
由于安装的时候前面部分忘记拍照片了,只好用安装说明书的图片来讲解一下了。老实说,卖家那说明书也改好好升级了,那安装说明我根本就搞不懂,摸索了老半天。

先上张安装好后的图。

山水林 编辑于 2008-06-22 10:52
山水林
我的宝贝
我的宝贝

于 2008-06-21 21:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那些拆中控面板、CD机的过程就不说了,已经很多了,不浪费资源了。要换空调,CD机是必须拆下来的,否则根本无法施工。
拆下CD机,卸掉固定空调的两颗自攻螺丝后,把整个空调控制面板用力外拔就可以了,空调控制面板就靠两个螺丝和两个卡子固定的,小心不要把卡子弄断了,这两个小玩意新空调还要用的。
拔出空调面板后可以看到内部有两条拉线和两个排线,先拔掉两个排线,两个排线有卡子卡住的,要按下卡子才能拔下。这些都很简单,就不发图片了。
接下来就要拆拉线了,拆拉线要用螺丝刀撬开固定拉线的金属卡子,这个卡子固定得很紧,要很用力才能撬开,撬的时候要注意,虽然新空调是不用这卡子了,但用力过度会飞出来的,飞到外面还好,不小心飞到中控台里面,就有得找了,找不出来就以后就可以享受中控台异响了。撬掉卡子,拉出两条拉线,取走手动空调的控制面板,先放一边,一会再处理它。
使用了说明书的图片,就是这样撬拉线的卡子的。

山水林 编辑于 2008-06-22 08:08
山水林
我的宝贝
我的宝贝

接下来安装转向器。转向器一共有两个,分别连接两条拉线。两个转向器外观是完全一样的,只有接口不一样,一个是红色的,一个是白色的,注意分清了,拉线一条是黑色的,一条是蓝色的,安装转向器时黑色拉线安装在红色接口那个转向器,蓝色拉线安装在白色接口的转向器上,不要搞错了。
瑞虎3不用对拉线进行处理,老版的瑞虎要把黑色拉线剪掉5毫米的,这是说明书上的,我的是改版后的瑞虎,就不用剪了。
两个转向器安装方法是一样的,先拆开自动空调配件包,里面有一个小塑料袋装着的弹簧的那个配件包,拿出那个带小孔的贴片,把拉线穿进小孔,再用老虎钳把拉线卡住拉线,用力卡住,一定要卡牢。

山水林 编辑于 2008-06-22 08:27
山水林
我的宝贝
我的宝贝

将压好的拉线安装在转向器上,先把对应拉线的转向器拉力臂上固定螺丝拆下,把刚才那个铁片套在转向器的拉力臂上,再套上配件包中的弹簧,再把螺丝装回去。这样一个转向器就基本安装完毕了。

山水林 编辑于 2008-06-22 08:37
山水林
我的宝贝
我的宝贝

对转向器进行固定和防震。
刚才那个配件包还有两个卡子,随便抓一个,把拉线卡在转向器上。我因为没有尖嘴钳,就没按说明书上那样卡那个卡子了,反正外面还要扎包装带的,无所谓了。安装上卡子后,就用扎电线用的带子把卡子和转向器捆在一起。注意,这带子在另外一个配件包,就是最大的那个配件包里面,我刚开始以为没有的,害我去超市买了一大包回来,都不知道什么时候才能用完了。最后,把配件中的防震套给转向器套上就完工了。
借用说明书的图片来说明,这部分照片忘记拍了。反正说明书这部分也说得很详细。

山水林 编辑于 2008-06-22 08:51
山水林
我的宝贝
我的宝贝

两个转向器的安装都是一样的,黑色拉线那个安装有点困难,因为它比较短,安装的空间不大,装完后,解掉转向器上数据线的包装绳,把数据线拉出来,再把转向器塞到中控台里面有空的地方就可以了。这步工作建议放到最好去做,否则后面的工作就没地方给你做了。
接下来就把手动空调的几个接口接到自动空调配件包中几个接口上,其实也就是转换一下接口而已,配件包中的转换接口都标注有字,而且是防呆接口,不可能接错的。
1、把风机插头转换一下,就是手动空调的那个白色排线,接到配件包中标有“瑞虎风机线”的那个插座上。
2、把电源插头转换一下,就是手动空调的那个黑色排线,接到配件包中标有“瑞虎电源线”的插座上。

山水林 编辑于 2008-06-22 09:04
山水林
我的宝贝
我的宝贝

连接ACC线,这个对动手能力差的XD是个考验,如果怕的话,还是叫修理厂的师傅帮忙好一点。
连接ACC线需要破坏CD机的排线,当然,怕破坏的话,可以自己从保险盒那里再单独拉一根来,这样工程量就大了,反正我的CD已经给我开膛破肚不知道多少次了,已经没有保修的了,不管了,就从CD机上取过来了。
ACC线是CD机排上上灰色的线,左边数过来第二根。用小刀轻轻削掉ACC线外面的塑料皮,注意不要太用力了,把ACC线弄断了就麻烦了,宁愿多削几次都不可用力过猛。
把自动空调配件中电源线线束里面单独甩出来的红线接到CD机的ACC线上,用电工胶布裹好,裹牢。

山水林 编辑于 2008-06-22 09:13
山水林
我的宝贝
我的宝贝

于 2008-06-21 21:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
接下来安装降噪器,个人认为这是换空调的最有力理由,装完后空调的风机噪音降低了很多,开最大风量的噪音都非常小,最值得安装的配件。但也是最难安装的配件,其实安装不困难,找到那两个排线让我一顿好找,因为说明书没明这两条排线在那里,我差点没把中控台给卸了,最后才在副驾驶的角落里面找到这两条排线。
先要剪断风机调速器上一条线,说明书上只说拔下风机调速器上的4芯插头,并没有说这四芯插头在那里,找这玩意需要手电筒的,XD们安装的时候注意要带手电筒。这四芯插座在副驾驶搁脚处,在左脚位置,要蹲在地上,把头伸进手套箱下方,再把脖子扭一下,借助手电筒,就可以看到副驾驶地胶和中控台交界的地方有一个白色的插头,就是这个插头。

山水林 编辑于 2008-06-22 09:25
山水林
我的宝贝
我的宝贝

于 2008-06-21 21:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
把这4芯插头把下来,找到那根最粗的黑线,用剪刀也好,小刀也好,牙齿也好,想办法把它搞断,再用电工胶布包起来。
注意,这里只需要搞断,不用接任何线进去的,包电工胶布的时候不要把搞断掉的线再接起来,否则就白搞了。
搞好把这插头插回去。

山水林 编辑于 2008-06-22 09:31
山水林
我的宝贝
我的宝贝

接下来是我安装费时间的最多的东西,懂的话几分钟搞定,像我不懂的,搞了我半个小时才搞定。
先找到风机线,一个两芯的插头,我费了5分钟,弯腰N次才找到,因为安装说明书是电子版的,我不断抬头看放在驾驶座上的笔记本,不断弯腰下去找,就为了找个形状差不多的插头,这该死的说明书就没说明这两芯的插头在那里。
这两芯的插头就插在风机上,颜色和风机的颜色一模一样,不注意看根本就找不出来,而且这插头有卡笋卡住,要很用力才能拔下来。
这是我拔来来后的图,这风机就在楼上的楼上那个图上可以看到,找得我好辛苦。

山水林 编辑于 2008-06-22 11:14
山水林
我的宝贝
我的宝贝

看看拔下来的插头,和风机颜色对比一下,够难找的。

山水林 编辑于 2008-06-22 09:43
山水林
我的宝贝
我的宝贝

降噪器是要并联到风机线上的,用小刀小心削掉风机两根线上的塑料皮,注意不要把金属部分搞断了,搞断只好重新接上了。
降噪器上已经做好卡子了,两根线,两个卡子,我刚开始以为是一对,是把两根线接进去再合上的,搞了10分钟都合不上,因为这两根线都很粗,很难合上,后来才弄明白,原来这是两个卡子,分别卡一条线的。
按照说明书的要求,把降噪器红线并到风机的黑线上,黑线并到黑白线上。千万不要接错,据了解这降噪器就是一电容,这么大的电容都是电解电容,接错的话会在车上看到小蘑菇云的,非常壮观。

山水林 编辑于 2008-06-22 11:13
山水林
我的宝贝
我的宝贝

由于这两条线都比较粗,不是那么好接的,要有耐心,我担心那卡子能不能卡住,反正包装带买了一大堆,就当废物利用,用包装再捆一次。
装好把插头插回风机,固定好降噪器。
降噪器就这样安装完毕了。

山水林 编辑于 2008-06-22 10:08
山水林
我的宝贝
我的宝贝

接下来安装新控制面板。
由于厂家比较小气,新控制面板还有两个零件要从旧控制面板里面取下来用的。要从旧控制面板上取下双跳灯开关和后窗除霜开关来用。
先把旧控制面板卸拆掉,先把前面的三个旋钮用力拔下来,再拆掉背面的5颗螺丝,用力一拉就可以拆掉了。
由于旧控制面板含4个开关,这4个开关是用4根弹簧顶住的,如果还要保存旧控制面板的话,拆卸的时候注意不要用力过猛,否则这4根弹簧不知道会飞到那里去的。

山水林 编辑于 2008-06-22 10:17
山水林
我的宝贝
我的宝贝

用螺丝刀把双跳灯、后除霜开关撬下来,按原样安装到新面板上。
配件包中一个小包,里面有一电路板板的,按说明书要求装上去就可以了,新面板不需要使用弹簧了,不要再把弹簧装回去,因为弹簧是金属的,如果强行安装上去会碰到线路板上的线路的,会造成什么后果就不清楚了。

山水林 编辑于 2008-06-22 10:20
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子