新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页
该话题已被移动过,原版: 浙江议事厅 __ 老科, 2021-04-15 14:00
如若您对此有异议,请参看公告或联系操作的版主
作者 (科普)我来随意聊聊我国核电厂的排放以及日本福岛废水的排放 [精华]
麻辣火锅 ban永久

发帖: 8433
状态: 离线
精品: 2
于 2021-04-15 09:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
去年10月和一个秦山核电的唐山人,喝了一顿酒。好酒量。

陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

发帖: 15450
精品: 50
于 2021-04-15 10:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:
某些同学,请不要耍小聪明,故意违规使用外部链接。这属于严重危害论坛安全行为,可能直接导致论坛再次停服整改,如果无示提示,可能会被以“有危害论坛安全行为”禁言甚至删号处理。

说我吗?我只是说明一下来源,并且链接格式已经改成不是链接了也不行啊

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
猴子跳舞

发帖: 9056
精品: 0
于 2021-04-15 10:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看完了,很好的帖子。
就是日本的核污水,国际原子能机构什么态度。

白色瑞虎5,手动挡2.0
从未参加过FB

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63412
精品: 203
于 2021-04-15 10:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
猴子跳舞 wrote:
看完了,很好的帖子。
就是日本的核污水,国际原子能机构什么态度。
顺便问一下,国际原子能机构的负责人,现在还是不是日本籍的了?

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

发帖: 39464
精品: 39
于 2021-04-15 10:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了。

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

所在区县:河北省邢台市
注定独自等待
注定独自等待
注定独自等待

发帖: 312
于 2021-04-15 11:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阿土哥哥 wrote:
说说 华龙一号呢
说AP1000 是被美国佬坑了

为你老婆的三姥爷点赞。
海盐一共有9座核电反应堆。
AP1000被坑这事呢,给你举个例子:AP1000美国西屋的技术,公司2005年成立,正式建设2009年4月,一号机2018年9月才投产,快10年。看看我们华龙一号几年?2015年5月开工,2021年1月投产,5年多。光这个工期上,你就知道,被坑成啥样了,这都是成本呀。其他的坑,不知道能不能说,先不说了。

注定独自等待
注定独自等待
注定独自等待

于 2021-04-15 11:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
陈小华 wrote:
国家核安全局的网站上,中国核电厂总体安全状况监测能够打开:
请勿使用外部链接
请勿使用外部链接, 但是辐射环境监测数据网址打不开:请勿使用外部链接

我这显示是正常的,给你截个图,你要不换个浏览器试试?我用的是chrome。

望车族

发帖: 517
精品: 0
于 2021-04-15 11:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
政治制度不同,处理的思路和出发点也就不同

注定独自等待
注定独自等待
注定独自等待

于 2021-04-15 11:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
陈小华 wrote:
楼主可以科普一下这个公告吗:
请勿使用外部链接

大亚湾核电运营管理有限责任公司:

你公司《关于大亚湾核电基地六台机组放射性流出物年排放量限值复核的请示》(广核运〔2017〕34号)收悉。

根据《中华人民共和国放射性污染防治法》《中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例》及其实施细则的有关要求,我局对你公司提交的相关文件进行了复核,现对大亚湾核电基地六台机组放射性流出物年排放量限值批复如下:

气态放射性流出物:惰性气体7.00E+14Bq

碘2.50E+10Bq

粒子(半衰期≥8d)3.80E+09Bq

碳14 2.20E+12Bq

气态氚2.40E+13Bq

液体放射性流出物:碳14 3.00E+11Bq

液态氚2.25E+14Bq

其余核素1.30E+11Bq

你公司应根据《核动力厂环境辐射防护规定》(GB 6249-2011)的要求,每隔5年对流出物年排放量限值进行重新评估,并报我局复核。

国家核安全局

2017年7月12日

抄送:环境保护部华南核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心。

环境保护部办公厅2017年7月13日印发

你这是逼着我让我把上学学的东西再复习一遍呀。哈哈
这个文是真的,国家生态环境部网站上能查到,文号:国核安发〔2017〕142号。
给你解释下,Bq什么意思。(不想翻书了,抄一下维基百科)贝克勒尔(法语:Becquerel,符号为:Bq),简称贝克。是放射性活度的国际单位制导出单位,用于衡量放射性物质或放射源的计量单位。这个单位非常小,一定量的放射性核种,若每秒有一个原子衰变,其放射性活度即为1贝克。一克的镭-226放射性活度有3.7E+10Bq。
那我们选一个公告中的数值,气态氚2.40E+13Bq,相当于648g镭-226放射性活度。(这个比方不合适,你就大概这么想吧,因为这个值会随时间下降)
要知道,这可是6台机组,一年的量呀,非常小,基本上我估计都不超过环境中的本底衰变(本底衰变就是咱们现在的环境中就有天然放射性,不停的在衰变,衰变一次就是1Bq)。

给你出个问题,你可以计算下,存在于70千克质量的人体内的天然放射性核素钾(40K)会造成每秒4400次放射性衰变,即4.4 kBq的放射性活度,你算是这些排放量,相当于一个正常人多少天的衰变次数。

注定独自等待
注定独自等待
注定独自等待

于 2021-04-15 12:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三还是五 wrote:
专业大佬出现,鼓掌
一个建议,先说下核辐射的危害跟原理吧,估计这里百分之九十五的人搞不清或一知半解;
一个异议,第六条那个,就算咱们国人相互甩锅、贻误时机的案例也海了去啦,何况切尔诺贝利时间时候苏联还是在的吧。

第一条,看有时间了我就再写一篇这个辐射危害和原理,看大家想法。
第二条,这个是个人观点,仁者见仁智者见智。但是日本的底线之低,似乎一点都不配那个我从小就听说的,人家日本人集会后地上一片纸都没有的公知口中的日本。

注定独自等待
注定独自等待
注定独自等待

于 2021-04-15 12:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
关于“2、常规岛无放射性的循环水排放”的疑问:
为啥原先靠江、靠河的火电厂都在纷纷改直排为水冷塔,缺水的沙漠地区更是直接上风冷塔,而核电站这样的还在使用最原始的直排技术?

这个谈不上原始。是技术经济性比较的结果,技术上没有谁先进一说。主要原因是缺水问题和钱的问题。江河周边的电厂有直排的,也有凉水塔的,主要原因是用江河里的水要钱呀,直排了浪费水呀,一顿河水多少钱忘记了,反正不便宜,用凉水塔可以循环用水。沙漠更不用说了,没水,只能风冷了。海水随便用,特别是我们国家目前的核电站都在海边,内陆核电站都没有建设,以后建设了也会用凉水塔的。比如说中国实验快堆,北京房山,就我头像照片的这个,用的就是凉水塔,因为不靠海。

怪物怪物
怪物怪物
怪物怪物

发帖: 9781
精品: 25
于 2021-04-15 12:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为浙江厅开年第一精顶一顶。
原来当年我去牛郎岗参观的就是华龙一号啊。哈哈

21548 怪物怪物 浙江 QQ308 舒适型 法兰红 浙Kxx911
升级风云2三箱激情红进取浙KYY120
22年儿童节置换虎8PRO1.6风暴7座
来而不往非礼也!TEL:15057895157
幺五洞五拐八九五幺五拐
要想死的快,油门使劲踹

绝对吃皮

发帖: 6235
精品: 6
于 2021-04-15 12:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢普及,求继续科普

新奇军自贡车友 诚邀自贡地区车友加入! 号:117869408

军号21368 四川自贡 643000
2009年9月23日 奇瑞A5 09款精英型 狼堡灰
2016年12月29日 观致5 17款旗舰型 白色
2020年7月10日 小蚂蚁 19款4座智享版 蓝色

注定独自等待
注定独自等待
注定独自等待

于 2021-04-15 13:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
怪物怪物 wrote:

你说的应该是宁德核电站,6台机组,1~4号机组是二代改进型M310堆型,5、6号机组规划的华龙一号,应该正在前期准备,还没正式建设。

老科
老科
老科

发帖: 17267
精品: 18
于 2021-04-15 14:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
怪物怪物 wrote:

估计是不能在之家发主贴,才搞到这里诱惑了老油这个快手。。

我给转到之家吧,这话题估计有得谈。

军号:856 红色三厢A3
电话:13306536373
Q Q:1123143

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子