新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
作者 凌晨醒过来睡不着,思考孩子需要一个什么样的童年!(最新情况) [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2011-05-01 18:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当然是已经满5岁了,自己的孩子千万不要拿和别人的比,每个孩子的特长都不一样.
我儿子什么特长班都没上,我怕耽误他玩的时间~~~~~~~~~我们的口号是,一星期一小玩,一月一中玩,一年一大玩!!小玩就是在郊边游玩,中玩就是在周边县份玩,大玩就是出省玩.太忙了,没有时间学习,哈哈~~~~~~~~
现在打算陪他轮滑去了!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
路过的螃蟹
和蟹生财
和蟹生财

发帖: 11384
精品: 2
于 2011-05-03 23:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
美轮美奂 wrote:

是啊!女儿回来告诉说,老师说的,考试95以下的是差生,小孩子马虎,不能考双百,但考低了95分,老师就不高兴了!

这个老师头脑有故障。

儿童的教育怎么可以随便这样子下定义“差生”?

首先就是对儿童自信心的打击。

更重要的是每个儿童都有自己的特质、优势项目,姚明跟刘翔一样,要求俩篮球也95、110米栏也95?

做家长,要注意自己孩子到底应该是什么项目上有优势,而不是完全按照学校这种模板化教育,尤其碰到类似上述这样老师的教育。

小学、中学,全部考100分有嘛用?

QQ418389159

萧段郭杨无忌

发帖: 15636
精品: 1
于 2011-05-04 20:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
快7点不算凌晨把,俺小孩写的字都是他自己编的。

生存而处华屋, 零落而归山丘.
秀马
我心不在,云游四方
我心不在,云游四方

发帖: 21400
精品: 4
于 2011-05-05 01:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
和我一样,压力很大

欢乐的童年,我曾失去过,不想儿子没有

A516 爱琴海蓝手舒 我沪C,是乡下人

随和方正
观致3都市
观致3都市

发帖: 16379
精品: 14
于 2011-05-05 13:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
比起孩子长大到十六七岁时,这些都不算是烦恼.

军号:16422
---
绍兴书记

发帖: 422
精品: 0
于 2011-05-05 15:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
何必想那么多呢,顺其自然好了

阳光灿烂~
生活就是一碗酸辣汤
生活就是一碗酸辣汤

发帖: 1514
精品: 6
于 2011-05-05 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
向小猫程学习
培养孩子的学习兴趣很重要

正如鲁迅先生所说,“凡事倘非身临其境,总说不得十分明白,譬如一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白”.
2008年12月14日3C成功,12月28日获得军号20588.
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2011-05-05 17:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这几天过得很愉快。每天放学我接了希希后就回家,他做作业,我吃点东西,然后拿了自行车和轮滑鞋就去行政中心和小朋友玩。由于作业不多,希希很乐意做,一会儿就做完了,而且每天做一点,反而对增强记忆有帮助。
这两天又认识了两个好朋友!由于希希比较会沟通,也非常有主见,玩的花样比较多,非常得行政中心的大人和小朋友喜欢,他们每次去都喜欢找希希玩

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2011-06-22 11:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
报告一下最新近况:

上次和潘老师沟通后,希希很快乐,因为他现在的作业量少了很多。但潘老师出去学习三个星期,问题又来了:

潘老师去学习后,换了另一个老师教他们,这老师的作业量居然是平时不布置,一布置就是原来老师的2倍!

数学还好说,勉强做得完(但做到后面效果已经不好了),写字要求写“园”字,至少写5排。这个字我们写很简单,但对孩子来说非常难,希希写了十多分钟,反复擦了重写(孩子比较追求完美),好不容易写了一排,我们又安排了去溜冰,我就让他不要写了。昨天他回来告诉我,老师很生气,罚他不要写字了。我如释重负,说:“正好,那就不写了呗。”可希希不高兴,这毕竟是对他的惩罚。
我告诉希希:你现在的主要任务就是玩,不是学习。到小学后,你的任务就会变成学习的。到什么年龄做什么事。比如现在让你背你的小书包你背得动,但背妈妈的包你会觉得很重对吧,但长到妈妈这么大,背起这包就很轻松了,因为妈妈已经有足够的力气背这种包了。

希希可能懂一点吧,不过让他玩他很高兴

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2011-06-22 11:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子的教育真的不用着急,有时着急还适得其反。去年希希参加轮滑训练班的时候,基本不听教练的,自己想做什么做什么。我没管他,只要他能从轮滑上得到乐趣,其他的都不重要。相反有的家长觉得教了钱,不好好练习怎么行,孩子不想练习的时候逼着孩子去,居然还看到有些家长当着教练打孩子耳光的,比教练还急,大骂孩子的大有人在。
今年我带希希轮滑也有一些日子了,希希没参加训练,仅管就在他玩的旁边。我也没要求,反正他很多朋友陪他一起玩,滑得专不专业无所谓。昨天希希主动提出要去参加训练,我带他过去加入训练。昨天的训练他非常配合教练,完成了一些比较难的动作,每完成一项训练,就过来和我拥抱一下,问我他完成得怎么样,我自然带着惊喜的目光狠狠地夸他,他自然练习得更好了。
我一直觉得如果孩子不愿意做什么,自然有他的道理,不必强求,总有一天会带给你惊喜!

我的人生从40岁开始!
路过的螃蟹
和蟹生财
和蟹生财

发帖: 11384
精品: 2
于 2011-06-22 11:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我对这样的教育模式,也很有意见。

孩子的智商,是天生的。

孩子有什么长处,有什么缺乏,父母应该是比较清楚,多数老师是无法清楚的。

因材施教,根据各个孩子的性格、兴趣,发挥孩子的所长吧,扬长避短。

像我家小孩,很小就是一超级车迷,08年(才4岁)去购书中心,就要买汽车专业图鉴。对汽车车型的认识,现在几乎是专业级了。家里都是各种汽车书籍、汽车模型。

相反,在数学方面,就是相对弱项。

对于这样,我的观点,还是扬长避短,让孩子兴趣飞扬,没必要削足就履。

QQ418389159

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2011-06-22 11:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
路过的螃蟹 wrote:
我对这样的教育模式,也很有意见。

孩子的智商,是天生的。

孩子有什么长处,有什么缺乏,父母应该是比较清楚,多数老师是无法清楚的。

因材施教,根据各个孩子的性格、兴趣,发挥孩子的所长吧,扬长避短。

像我家小孩,很小就是一超级车迷,08年(才4岁)去购书中心,就要买汽车专业图鉴。对汽车车型的认识,现在几乎是专业级了。家里都是各种汽车书籍、汽车模型。

相反,在数学方面,就是相对弱项。

对于这样,我的观点,还是扬长避短,让孩子兴趣飞扬,没必要削足就履。

最新的《读者》上有篇文章,说是日本的一位诺贝尔得主学习英语很痛苦,当年他的老师也说学习英语对搞学问很重要,但他有一次看到一只猴子待者,动作非常熟练。老板解释说:“人也好,动物也好,他总有一项功能胜过其他同类。只要你寻找到了,并不断地挖掘它,训练它,持之以恒,不用说猴子能当侍应生,现在,欧洲的猪不是也能排雷了吗?”

螃蟹的观点很有道理,自己孩子的长处,自己最清楚。

转那篇文章的链接:(外部链接,不予显示)data/thread/1011/2725/01/21/2_1.html

我的人生从40岁开始!
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2011-06-25 17:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我儿子06年出生写(中班),平常的作业就是写个数字,自己写个名字啥的,他们中心幼儿园也没别的作业了。
就是幼儿园的活动比较多,大部分都是要求家长参与的,我和他爸爸经常参加(工作时间比较允许),小家伙很开心,他们班的小家伙们好羡慕他。
我觉得这样很好,孩子就是一个玩,他们又聪明又活泼,一群小机灵鬼,在玩的过程中体验与人交往的技能,完善自我的人格。
这也是我们大人在现实社会中要具备的能力,大部分的时间我们要与不同人交往。
没有孩子的时候就想着自己是个孩子,有孩子了,就想着让自己的孩子比自己是孩子的时候快乐开心。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子