新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 汽车行业信息  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  后一页
作者 (原创)奇瑞的HR管理瓶颈 [精华]
豪门奇瑞

发帖: 183
状态: 离线
精品: 0
于 2007-11-24 22:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
卖车的买不起车 wrote:
确实是这样 在某一次会上 大领导就特别羡慕通用 大众在中国推出产品时的从容 市场需要什么车型了 很快就可以从公司的储备车型中拿出一辆来 微调以后 迅速的投放市场 占领先机 而奇瑞现在在这方面差的太远了

工业的经验积累很重要,数据库建设势在必行

老柯
军号:11079

发帖: 6488
精品: 48
于 2007-11-24 22:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
确实是这样 在某一次会上 大领导就特别羡慕通用 大众在中国推出产品时的从容 市场需要什么车型了 很快就可以从公司的储备车型中拿出一辆来 微调以后 迅速的投放市场 占领先机 而奇瑞现在在这方面差的太远了

急什么哦!
一步一个脚印很重要啊!

现在呢?
老系qq,风云不敢退
新系a1,a5成不了气候
接下去怎么玩啊?

都不用合资公司来掐死奇瑞了,身旁的小兄弟们一个个崛起就够奇瑞受了。

老柯 编辑于 2007-11-24 22:17

我走了,轻轻挥手,保重、别送...
北航勇士

发帖: 8312
精品: 5
于 2007-11-24 22:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老柯 wrote:
引进咨询公司,大权依然在握。

引进重要人才,早晚引发人事斗争。

这都想不清楚?

不是想不清楚,凡事有利必有弊

我就是做咨询的,有些东西企业是不知道的,弄不好咨询公司会把企业很多东西都摸到手,而且有些东西是高高拿起,轻轻落下,不疼不痒的

呵呵 就不揭自己的伤疤了

---
---
---
---

豪门奇瑞

于 2007-11-24 22:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老柯 wrote:
引进咨询公司,大权依然在握。

引进重要人才,早晚引发人事斗争。

这都想不清楚?

要把握好“咨询”两个字。
决策权必须要抓在自己手里
在大方向上必须要有自己的判断决策
被所谓的“咨询者”误事的国家和企业不在少数

老柯

于 2007-11-24 22:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北航勇士 wrote:

不是想不清楚,凡事有利必有弊

我就是做咨询的,有些东西企业是不知道的,弄不好咨询公司会把企业很多东西都摸到手,而且有些东西是高高拿起,轻轻落下,不疼不痒的

呵呵 就不揭自己的伤疤了

所以要好好学习榜样,好好利用咨询公司。
不要排斥,不要寄希望于引进一两个关键人物。

卖车的买不起车

发帖: 1722
精品: 1
于 2007-11-24 22:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对头 奇瑞现在缺的就是自己的企业文化和企业精神

---
北航勇士

于 2007-11-24 22:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
挖人才也是因为老尹在分权 以前就经管会那么几个人管全公司
现在总经理助理什么的提了一大批 老尹目的就是把责任田分好 每人负责一块 大家精耕细作
另郭谦主要还是负责合资 合作项目 跟他在北现时候干一样的活

分得细有分得细的好处,但也要注意“太细则不全”的辨证原理,还有可能权责过细,互相掣肘,另外权责不明确的话容易扯皮等等,反正很不好弄的啦

---
---
---
---

北航勇士

于 2007-11-24 22:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对头 奇瑞现在缺的就是自己的企业文化和企业精神

没有多年甚至一个世纪的积淀,就很难形成,企业是有生命和灵魂的

---
---
---
---

春天叶儿红
军号:13014
军号:13014

发帖: 10554
精品: 1
于 2007-11-24 22:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北航勇士 wrote:

呵呵我的观点可不是 飞鸟尽良弓藏 狡兔死走狗烹 哟

飞鸟尽良弓藏 狡兔死走狗烹 合呼逻辑可不合情,合理不合情
做管理的照搬西方理论而不顾中国文化是死路一条,请外脑我不反对,
可奇瑞目前的状况不是请外脑的问题,
我认为目前的所谓战略调整就是原先整个战略的一部分。
没有以前不顾一切的疯狂上量,疯狂的积累技术,不顾一切的坚持自主
你们谁还会在这讨论QR。一个边缘化的奇瑞管理再好有鸟用。
他要完成他的战略部署必须站在这样的一个高度。
只有在这时才有资格进行所谓的战略调整。
把目光在产品上转向品质,在管理上转向规范。

不要做了几个丑车就否定一切。在同时期国内有几家能做出这样的丑车?
正因为这些丑车的积累新的好看的车就如下饺子般不断出来
其实老柯的分析我是大部分赞同的,但所有的都归结到老尹我还是有异议。。。。

老柯

于 2007-11-24 22:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果又没办法好好利用咨询公司,又放任引进关键人才来来进行人事斗争。

我都不知道这个高层管理人员还有什么活路可以走了。

继续把郭赶走?
再找一个来?

北航勇士

于 2007-11-24 22:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老柯 wrote:
如果又没办法好好利用咨询公司,又放任引进关键人才来来进行人事斗争。

我都不知道这个高层管理人员还有什么活路可以走了。

继续把郭赶走?
再找一个来?

企业都是在动荡中调整和成熟起来,奇瑞已经经历过2005的寒冬了,还会害怕下一个冬天吗,锻炼一下身体是有好处的,内部的斗争就像是排异反应,只要是优胜劣汰就OK

---
---
---
---

豪门奇瑞

于 2007-11-24 22:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北航勇士 wrote:

分得细有分得细的好处,但也要注意“太细则不全”的辨证原理,还有可能权责过细,互相掣肘,另外权责不明确的话容易扯皮等等,反正很不好弄的啦

呵呵 管理这个东西真不好说
这些制度都是人创造的,但是人创造的东西都是有缺陷的,只是缺陷的大小与自我修正的能力的区别
丰田的质量管理可以说现阶段最好了,但是最近两年那几个老人一退,质量评分马上就下来了

北航勇士

于 2007-11-24 22:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
春天叶儿红 wrote:

做管理的照搬西方理论而不顾中国文化是死路一条,请外脑我不反对,
没有以前不顾一切的疯狂上量,疯狂的积累技术,不顾一切的坚持自主

不要做了几个丑车就否定一切。在同时期国内有几家能做出这样的丑车?
其实老柯的分析我是大部分赞同的,但所有的都归结到老尹我还是有异议。。。。

不论是老尹还是李峰,我觉得他们都做到了他们能力范围内的极致,就跟吉利的老李一样,但是企业要发展要壮大,需要更多更好的人才来加盟

---
---
---
---

北航勇士

于 2007-11-24 22:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
豪门奇瑞 wrote:

呵呵 管理这个东西真不好说
这些制度都是人创造的,但是人创造的东西都是有缺陷的,只是缺陷的大小与自我修正的能力的区别
丰田的质量管理可以说现阶段最好了,但是最近两年那几个老人一退,质量评分马上就下来了

这个我不赞同,丰田的精细生产已经形成了一套理论,他的核心理念已经渗透入包括丰田在内的很多日本企业

---
---
---
---

老柯

于 2007-11-24 22:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
春天叶儿红 wrote:

呵呵,我还花了半年时间最终下定决心倒尹的咧!
真当我上来就是倒尹的阿。
以前我都是呼吁老尹快速学习快速成长的。

做丑车不要紧,要紧的是拿出来吓人。
甚至做丑车拿出来吓人都不要紧,要紧的是你赶紧改阿。

老尹嘛都没做,新系车的糟糕销量(不要比其他公司的,就比自己公司的老系车型,几乎都不如同型老系的一半,相当的失败),还有继续下去的严重可能。

我不喊老尹下台?奇瑞就没有多少好日子过了。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子