新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 相机·摄影  
前一页  54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68  后一页
本帖设为精华;五毒教主@2014-09-29 11:46
作者 一组照片的流水账 [精华]
蜀度唐风
军号:19005

发帖: 6214
状态: 离线
精品: 20
于 2013-03-30 23:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2.我们家是南方人。原先饺子并不是我们餐桌上备食,但朱阿姨把这个习惯带到了我们家。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

于 2013-03-30 23:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
3.朱阿姨是山东人。很长的时间里,她每年过年时都会特地到我们家,带动我们包饺子。虽然现在很多年过去了,朱阿姨去了浙江的湖州,但过年包饺子,已经成了我们家的习惯。就连朱阿姨那和蔼的笑容也依然很清晰地留存在我的脑海里。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

于 2013-03-30 23:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
4.父亲是在部队时,学会了包饺子的工序之一:擀皮。当然还学会了识字。父亲的字写的还算工整,文笔基本通畅。我在初中的时候,还偷看到了父亲写给母亲的情书,原来沉默寡言的父亲也有着土地一般朴实的柔情。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

5.记得还是在宁都县桃源村居住的时候,父亲下午下了班,就会带着我去桃山上砍柴。我屁颠屁颠的跟在他后面,虽然心里不情愿但嘴上是不敢说的。那时父亲在我眼里很高大,能扛起很重的柴火。。。。。。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

于 2013-03-30 23:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
6.母亲是1962年的高中毕业生。之所以没有继续上大学,是把上大学的机会给了她的弟弟。外公家里只能支持一个孩子出门读书!我小时候母亲常常给我读小人书。虽然我今天已经不记得了那些小人书里都说的啥,但母亲读小人书给我听的场景,是我童年里最快乐的记忆。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

于 2013-03-30 23:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
7.我读高中时,母亲开始常常给我讲《红楼梦》。讲这本书里的花开花败,讲这本书里的云卷云舒。“一部万言不尽的《红楼梦》,最后画在了“刘姥姥”这个句号上!”这是母亲对她喜爱直至的这本书的理解。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

于 2013-03-30 23:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
8.女儿小的时候,有2年时间是母亲帮着看带的。看着母亲给孙女喂饭穿衣擦屁屁的场景,我仿佛感受到了自己小时候躺在母亲怀里享受着母亲的抚摸,那时母亲的手是多么的细润光滑。。。。。。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

于 2013-03-30 23:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
9.就是这双手,把我拉扯大。这一手的皱纹记录了多少岁月里早出晚归的辛劳与时时刻刻的牵挂。。。。。。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

10.父亲是个沉默寡言的人。小时候感觉他每天不是上班就是开会。父亲的职务是车间调度员,因工作需要,单位给他配了一辆自行车,一辆凤凰牌28载重自行车。在他去机关出差的时候,我常常偷着推出去骑。从骑三角架开始而一发不可收拾。为此父亲还被人写了大字报。但不管他如何想尽办法,我都能找到他藏起来的那把车钥匙。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

11.父亲也是行伍出身,工作前在福建前线当兵。我们至今依然喜欢逗他讲诉当时在福建当兵时的往事。每每讲到高兴的时候,看着父亲苍老的脸上泛起红晕,我心里夹杂着快乐与心酸。快乐是感受到了父亲的快乐,心酸的是父亲已经老了,他手操一根扁担追打野猪的凛凛威风,已经远远地走到了过去。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

于 2013-03-30 23:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
12.母亲今年已经72岁了。母亲三次错过了工作的机会,包括她钟爱的教师的工作。这无疑成了母亲最大的遗憾。这么多年以来,她把这些深深地埋藏在心底,但我依然常常能感受到她无奈的流露。。。。。。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

于 2013-03-30 23:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
13.母亲是个心地及其善良的人,不仅对朋友,就是对路人也是一样。所以湖北籍的韩阿姨送了母亲一个“东郭先生”的外号,调侃她很多无谓的善良举动。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

14.父亲母亲都老了,我突然感觉到由衷的惊恐。我不知道他们还能陪我多久,我不敢想象将来的某一天他们离我而去,我依然推开房门,大声地喊着他们:爸,妈,我回来了!我看不见父亲走来接过我的行李,听不见母亲:哎哟儿子呀,累着了吧,快进来!这个说了20多年都没变化的声音的时候,我能否承担得了我情感世界里这永世的孤独。。。。。。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

于 2013-03-30 23:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
15.今天春节,我看着父亲母亲在包着饺子,父亲依然默默地擀着皮儿,母亲依然大声的和孙子说着话。母亲的说话声和笑声,拌合着父亲手上擀面杖与面板的撞击声,充满着我们这个不大的客厅的时候,我脑海里浮现着父亲母亲的那些往事。。。。。。

将幸福进行到底!
蜀度唐风

于 2013-03-30 23:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
16.让儿子手拿一盏台灯,我用相机记录下这些对我来说让我珍贵亦让我心疼的画面。

将幸福进行到底!
前一页  54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子