新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2  后一页
作者 思绪----我的父亲 [精华]
冰荷

发帖: 190
状态: 离线
精品: 7
于 2009-06-04 10:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   好几天了,细雨连绵,恰似人们的愁绪,氤氲弥漫,散不去。这样的天气对于细雨绵绵的南方了来说,早已司空见惯了。今天的天气预报说,在未来的几天内,雨水依然会不依不饶。
  我一夜的听雨,如果要说有这样的心情和机会,怕要回到10年前了,那时我还是个中学生,独自住在老家的东厢房里,夜夜读书或者写点什么,午夜抬头会看到一面镜子,上面是我自己用毛笔写的自己的句子:“学问有心人得,功名无意中求。”那时雨水比较多,在淫雨的日子里还很不舒服,脚上一沾了泥就不知道放哪好了。当然,在那个年纪的时候,雨夜里很容易睡不着。
  但是在学校里书总是读不好,总感到一种不屑,也不知道是对教材还是对老师,那时的心情应该是很矛盾,即希望拿个好成绩,又不愿意这样失去自我。
  高三的那个淅淅沥沥的雨季里,我和父亲从学校门口出来,往家走,中途他的自行车坏了,在路边的一家修理店里修理。那个师傅我认识,是我一个朋友的父亲,而且他的妻子是我妈妈年轻时候的邻居,大家很熟。他无意中提到我父亲上学时候的事:“那时我还没上学呢,我家就在学校旁边住,还不认识你,我看见你从学校出来,推着自行车走,一些红卫兵不让你骑,走着走着突然就把你推到旁边的那个沟里,那时,这条路边有条沟,是吧?”他问我父亲。
  “是啊!那时成分不好,地主。”父亲说。
  “那时光受欺负了,我见过那回就是啊,把你推下去了就算了,还扔石头。我看你等他们扔够了,走远了,才爬起来。我还帮你往上搬车子呢,你还记得吧?你那时上初中是吧?”他问。
  “恩,是吧。”
  虽然我们平常谈的很多,但父亲从来没有和我说过这些事,他经常说起的是上学时候的困难,如何在放学之后看别人打球,直到天黑了,别人不玩了,他赶紧上去玩一会儿。还有就是午饭菜也吃不到,干啃窝窝,喝点水就行了。因为一个月不吃菜的话可以省5元钱,这些钱他要留着给他的姨,我的老姨家当时比我们家还困难,这些钱是他们一家的油盐酱醋。
  听到朋友父亲的讲述,我突然一下子感到这不再是父亲口里的故事。父亲不愿意说的他正真的人生坎坷,我已能猜到一些。
  第二年夏天,我跨进了大学的校门。实际上,在初中以前,我一直是个好学生,成绩的起伏源于高中时候头脑中突然冒出的一些想法,这些想法让我对周遭的一切十分不屑,以为“众人皆醉我独醒”。每一个听话的孩子都是在这时候开始叛逆,我和父亲的意见就是在这时候不再一致。我总是感觉他的想法不好。相信他也是这么想的。他一直得意的“很少有我们这样有共同语言的父女”的话语没有了,总是对我愤愤不平。这种情况在我上大学以后,更加严重。我有时候看着他已见苍老的背影,也想假装附和他的意见,但总是做不到。
  在父与女的斗争中,父亲永远不会失败,尽管绝大多数父亲最后都必须对孩子妥协。我的父亲也一样,近年来,他时常跟我说他老了。而我正好处在勃勃向上的时候,我总是激动的说出自己的想法,父亲因为脾气的缘故,还是会大声的反驳。我明白他的意思是对我好,可是我为什么不能按自己的想法做事呢?我要自由,他说不行,但我还是得到了,我在外读书,他很难辖制,而且从此我开始走自己的路,以后工作、生活在另一个的城市,他都妥协了。听我母亲说,实际上他对我的现状还是比较自豪的,如果妥协的是我,恐怕父亲就只有惆怅没有自豪了,没有一个父亲希望看到自己的孩子不堪一击。
  实际上这个问题我早想清楚了。大学时候有一次也下着雨,我打着伞一边在大连的街上没有目的的走,一边想着自己的未来该怎么走,突然想到父亲,父女关系就像武侠小说里的师徒,总会有一天师傅对徒弟说:“你现在去可以闯荡江湖了。”但是不忘说一句:“遇到难处,就摆出师傅的名头。”父亲不也是如此吗?他也希望有一天可以自豪的说:“谁谁谁是我的孩子。”
  近十年来,我们父女总是聚少离多,我回家的时候总是不多,即便回家也像蜻蜓点水,刚刚落脚就又踏出了家门。有个冬天的清早,我5点从家里走出来,要赶到100里外的一个城市,父亲坚持要送我。他看着我坐上车在晨雾里慢慢走远,泪水溢出了我的眼睛。
  在这个雨季缠绵的时候,我又一次想起老家房檐上滴下的往事中的雨滴和我的父亲。

冰荷 编辑于 2009-06-04 10:46

萌雪仙子淡雅情,馨影冰荷到人间,落花浮动茗紫軒,秋语忧郁香一瓣,清风贝叶静绽放,纯情细雨绵延长.
行走的眼
一部车,一群朋友!
一部车,一群朋友!

发帖: 7478
精品: 30
于 2009-06-04 10:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发上慢慢看

不妄求,则心安,不妄做,则身安

军号:一觉悟世事
车型:A516 狼堡灰

飞天大侠

发帖: 1960
精品: 3
于 2009-06-04 11:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
板凳上顶一顶

军号:20827
车型:狮跑GLS2.0
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42150
精品: 73
于 2009-06-04 11:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
。。。。。。

[$#160][$#160]
军号:16867
卡卡虎

发帖: 136
精品: 0
于 2009-06-04 12:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这世界上除了爱还有什么值得我们去坚持

快乐叶子
快乐每一天
快乐每一天

发帖: 5379
精品: 11
于 2009-06-04 12:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持! 为人父母后 方可稍稍体会一些父母的伟大

2006奇瑞A5 白色舒适版;
2012威麟X5 银色舒适版;
军号:19688
小罗老师

发帖: 302
于 2009-06-04 12:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
所思所想,文笔不错

2010年12月6号新世纪奇瑞风云2两厢小灰灰 军号:22915
军火商

发帖: 23990
精品: 19
于 2009-06-04 13:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
父爱如山

十二
廊坊=北京=宣化=物流
廊坊=北京=宣化=物流

发帖: 4053
精品: 1
于 2009-06-04 14:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
父爱如山

Q Q: 8747165
军号:15320
手机:13671098501 灵通:010-86185762
主业:物流仓储,货物运输.
副业:电脑行业
项目:免费维修计算机
我爱妾瑞

发帖: 135
于 2009-06-04 15:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的不错

圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42150
精品: 73
于 2009-06-04 15:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一生中父亲的形象是不断变化的:

儿童时期,父亲的形象那是伟岸的、无所不知、无所不能的
青少年时期,父亲的形象是OUT的
步入中年后,父亲的形象又是那么伟大的

[$#160][$#160]
军号:16867
风想轻轻吹!
学习雷锋!
学习雷锋!

发帖: 4071
于 2009-06-04 16:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
父母的爱是无限的!

晴空旭日

发帖: 1178
于 2009-06-04 18:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
想起了我的童年。

军号:21359 皖车

玉朵朵
名人耶
名人耶

发帖: 11303
精品: 1
于 2009-06-04 19:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好贴要顶

军号19001 我不管奶粉
闽融榕

发帖: 300
于 2009-06-04 20:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看来你父亲还是很幸运的。起码这两点是成分不好家庭很难拥有的:一、有一部自行车。那时候自行车还是奢侈品,不亚于现在的小轿车。买自行车是凭票供应的,不要说价钱,就是数量也是有限,很难轮到一个地主家庭的。二、能读到中学。现在可能很难理解。但那时候读中学要大队开证明,富农以上成分不好的家庭大队一般是不会给开证明的。要想读中学就要到外乡找一家成分好的亲戚(不要说朋友,家庭成分好的人不会和家庭成分不好的人交朋友。一个贫农的儿子实在不好找老婆了,才有可能考虑找地主的女儿做老婆),并且要疏通才能寄到他家读。那年代大家都很穷,家庭成分就是最大的财富。没有经历过的人很难想象当时成分不好的家庭是怎样过日子的。当时很流行一句话:“把地、富、反、坏、右打倒在地再踩上一只脚”。他们连做人最起码的尊严都没有,还能奢望什么?现在回想起来,那个年代好像很遥远,虽然只有四十年左右。这也说明社会变化很快了,也进步了很多了。

闽融榕 编辑于 2009-06-04 20:35

A516工作生活西二环二点一线.
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子