新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 湖南议事厅  
前一页  1   2  后一页
作者 再评我的A3(比较长) [精华]
最爱三月三
虫二
虫二

发帖: 1301
状态: 离线
精品: 19
于 2009-06-29 23:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   提车后,写过一篇很长的关于A3的帖子,遗憾的是因为多种原因,有两个坑没有填满。现在7000公里跑下来,我想应该有资格对A3做个比较全面的评价了。
   我对A3在这7000多公里中的表现非常满意,外形漂亮、底盘扎实、车体稳重、操控优秀、油耗不高。当然,A3也存在一些小问题,但都在可以接受的范围内。
   先说说优点吧。A3最大的优点无疑就是外形漂亮。虽然对外形的评价是仁者见仁智者见智,然而我的A3漂亮的外形却赢得了周围所有人的一致肯定,很难得。在我看来,A3的造型阳刚却不霸气,有个性却不走极端,线条流畅却有肌肉感。我最喜欢红蓝两种颜色的A3,这两种颜色的A3都是亮色调系,非常耀眼,很符合年青人张扬的青春气息。当今汽车的同质化现象越来越普遍,大众对审美的要求越来越高,汽车外形自然也成为了激烈竞争中非常重要的筹码,A3在这点上无疑是非常成功的。有人戏言车子是男人的小老婆,也有人说男人因为不能换老婆所以就喜欢换车子。那在条件允许的情况下,我换车时当然愿意换个更漂亮的!
   A3不但外秀而且慧中。优秀的底盘、ESP电子稳定系统和1.395吨重的车身,是我最看重的几点。这几样特征如果出现在10多W万的合资车上,估计大部分人觉得理所当然。但当这些出现在才8W出头的奇瑞上,没有不称赞奇瑞厚道的。当然,一般人应该不会老是趴到地上去细细品味爱车的底盘,除非吃饱了没事干。但是,只要是对于有驾驶经验的人,把车子开上几公里,过一过减速带,高速转个弯,便会对底盘有一个直观的感受。驾驶A3在车流中穿梭,我感到信心十足。拥有近1.4吨重的车身和205的宽胎,A3在高速状态下也非常稳定。有次因为赶时间,从宁乡到长沙马王堆,走金州大道和南二环,我仅花了1小时10分钟,最高时达到了160公里/小时,车子依然很稳定,依然给我可以继续加速的信心。有次,开朋友的1.6的速腾跑了10多公里。很惊喜的发现,A3的驾驶感觉比较接近速腾。电子助力方向在高速与低速下的轻重都非常合适,档位挂起来稍有吸入感,离合油门刹车轻重合适很有韧性,刹车反应非常灵敏。
   A3另一个让我惊喜的地方,就是隔音效果很好。即使行走在城市里,只要关闭车门和玻璃,可以用《大话西游》里孙悟空的话来形容:“整个世界清静了”。如不看转速表,怠速下很容易误认为车子没有发动。有两次我停车后未熄火,结果在怠速状态下打火,吓我一跳。开到120公里,发动机的声音依然很小,但好听。
   A3还有一个很好的优点,就是气味很小。刚买新凯越的同事坐我车后,不住赞扬我的A3气味小,说有次因为下雨,开车时不得不关上窗户,结果他一家坐在新凯越内被熏得受不了。

A3提回至今,也出现了一些小毛病,存在一些不太令人满意的地方:
   1、1.6排量的A3加速差,1,8的也好不了多少。其实A3的标称功率很可观,但估计是车身太重,加上电子油门的关系,加速比较差。车身重有助于车子在高速状态下的稳定,但同时就会影响到加速。前段时间,跑了一次安化。满载5人在山路上行驶时,我大部分时间都是用4档。
   2、刚提车就发现手刹太松,在坡上不挂档就停不住车。后来到4S调一下,圆满解决。
   3、门框异响。这个比较闹心。在稍差的路面上行驶,比如环线,就会明显听到从门框处发出细微的吱吱声音。声音不大但很烦人,报4S从未得到反馈,后来借用网友的办法,自己贴毛条解决,效果非常好。
   4、播放U盘时无断电记忆功能,方向盘无上下曲控制键。现在的U盘拷个几百首是小意思,每次断电后重新播放很闹心。后来用两个办法解决:一是刻光盘播放;二是在U盘里建目录。我的车是精英型,方向盘上可以控制音响,但问题是没有上下曲选择功能,很郁闷,设计这个的人简直是白痴。
   5、门把手是织物的,很容易脏。而且前面两个门的把手位置设计不佳,手搁不上去,长途驾车时,无法把手放上去休息。
   6、有两次在大雨中行车时,发生仪表板乱报警的现象,而且车门中控自动解锁,显示车门未关的警示图标。4S回答是门内电线包扎不严密,下雨后打被水打湿后漏电所致。拆开门包了下电线,圆满解决。
   还有人认为看不到车头是缺点,我不赞同,现在N多车是看不到车头的。作为老司机,难道开车时还要看车头的吗?还有人嫌A柱太粗,影响视线。我也不赞同,哪有不影响视线的A柱,转弯时多看一眼不行吗?还有人嫌A3内饰太差,我觉得这些人应该去看参观一下新宝来和速腾,就知道什么叫土了。对于后座问题,我感觉还好,作为三口之家,后座哪会天天有人坐,又不是跑黑的士。
   忘记说油耗了。我一直记录了每次加油的情况,4000多公里时算了一下综合油耗,7。5升/百公里。后来天气热起来,每天都要开空调,估计会多1-2升。

最爱三月三 编辑于 2009-06-29 23:26

成熟是和不够优秀的自己和解!
摄氏三十七度
绚烂的火焰红
绚烂的火焰红

发帖: 38238
精品: 38
于 2009-06-29 23:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很认真的作业

严于律己,宽以待人

A516 塞纳河银 湘AL*88* 已卖,暂缺座驾 军号: 17329 呼号:BG7BHH QQ号码:415976391
混在河南的长沙人
沙漠老狐

发帖: 18740
精品: 21
于 2009-06-29 23:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很认真的摄版

今日贫僧碰巧路过此地,见到楼主在此大吹牛B,妖惑众生,唯害苍生,老纳一心向佛,心存善念,于心不忍,助人为乐,尊老爱幼精神,唯有捡起一根树枝对这楼主菊花猛刺过去,口中念念有词:施主,我顶
最爱三月三
虫二
虫二

于 2009-06-29 23:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这么快就给了精,谢谢!

长沙→小春
用胎痕留下足迹...
用胎痕留下足迹...

发帖: 44486
精品: 60
于 2009-06-29 23:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
总的来说,还是不错的。

想看看A3的S版到底有木有

中国飘行会湖南分会 会长;GRIP高级驾控团队 首席教官;自由车评人
新浪微博:@长沙小春
微信/TEL:13874999799
军号:2954 湖南军区自编号:006
劳恩斯/千里马
呼号:BG7BAS
3C军友买车、改车找我,一定底价伺候
联通彼得
彼得818
彼得818

发帖: 3999
精品: 2
于 2009-06-29 23:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很不错的总结。

本人已退休!闲人野鹤,来论坛看看.
本人的发言仅代表个人喜好,不喜勿喷!
最爱三月三
虫二
虫二

于 2009-06-29 23:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
A3还有一个最大的问题,就是品牌号召力不行。我表哥当着我的面就说,要买车一定买合资车,国产车开个二三年就会不行了,气人啊!

坛子一挥肩

发帖: 88
精品: 0
于 2009-06-29 23:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正在考虑A3

长沙→小春
用胎痕留下足迹...
用胎痕留下足迹...

于 2009-06-29 23:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最爱三月三 wrote:
A3还有一个最大的问题,就是品牌号召力不行。我表哥当着我的面就说,要买车一定买合资车,国产车开个二三年就会不行了,气人啊!

是的。如果中国人都懂车了,都不在乎面子了,合资车还卖个P啊。。。

中国飘行会湖南分会 会长;GRIP高级驾控团队 首席教官;自由车评人
劳恩斯/千里马
卖油翁
泸沽湖畔
泸沽湖畔

发帖: 98303
精品: 51
于 2009-06-30 00:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
都还没试驾你的A3

神坛复活不容易
签名禁止挂链接
交通基本靠走

发帖: 101978
精品: 5
于 2009-06-30 00:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,国货就是需要一代一代努力把口碑作出来

声明: 1.本人是文盲,以上内容文字及图片均不认识,也看不懂是什么意思.
2.此事与本人一点关系都没有,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚1个工分.
3. 本人在此留言均为网络上复制,并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点.
4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴.
5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责.
因为..所以
我的天空与谁分享
我的天空与谁分享

发帖: 8
于 2009-06-30 00:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错,很强大!

长沙→小春
用胎痕留下足迹...
用胎痕留下足迹...

于 2009-06-30 00:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
目前基本放弃206了……(不过206真的是小车大动力……)

等千里马卖了,看看A3出不出性能强点的版本。或者直接风云再开几年,等M14。。。

劳恩斯/千里马
云中闪电

发帖: 27
于 2009-06-30 01:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得好,学习了

我是刘俊
资深潜水员
资深潜水员

发帖: 14809
精品: 16
于 2009-06-30 01:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的太好了,先是在手机上浏览一遍,再专程上线来顶贴。

联系方式:发论坛悄悄话或致电18073901007
军号:21285 论坛ID:我是刘俊
所驾车型:白色QQ,手动丐版;红色瑞虎5,手动家悦;黑色瑞虎8,1.6T自动豪华
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子