新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 天津议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 箭扣,我来了!(游记) [精华]
保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

发帖: 1128
状态: 离线
精品: 1
于 2009-07-04 03:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    我和所有喜欢行走的人一样,即使是工作忙碌,心的野游也从来没有停止过。爬过的名山长城也不少,但被众多驴友称为最原滋原味的野长城— “箭扣长城”却一直没有品尝过,为了弥补遗憾,这次爬箭扣可说是预谋已久。

“箭扣长城”离我们天津不远,在京郊怀柔,是一段的年久失修的明朝残长城。明长城的特点就是多修于险峰断崖之上,险象环生。我这次回来的感受是绝对的名副其实,这次徒步箭扣可以说是我户外经历中最惊险刺激的一次(在穿越其中“鹰飞倒仰”这段差点掉山涧里)。我把流水账写一下,给臭味相投的朋友们一点参考:

完整的箭扣长城共三段,从西向东依次是: 1、北京结---箭扣(西部,约10公里); 2、箭扣---牛角边(中部,约3公里); 3、牛角边---慕田峪(东部,约7公里)。大多数爬箭扣的都是徒步第2,3段。因为地势较平坦,路面条件尚可,所需时间也不长。但箭扣正的核心,最惊险漂亮风光奇特的是第1段(北京结-鹰飞倒仰-天梯-将军守关-箭扣),前几天被雷劈死的两个北大的人就是在这段,我们徒步的也是这段。

北京结到鹰飞倒仰之间有几个不知名的敌楼,有些路段有的已经完全损毁,有些只有单体城墙避两侧都是山涧悬崖的豁口,而且墙壁的很多砖石都已稀松,稍一用力就有脱落的危险。鹰飞倒仰实际是3个山峰,中间最高的是“鹰嘴”,一前一后是“鹰翅膀”。过第一个鹰翅膀需要绕行一条只能一个人侧身通过,紧贴着峭壁,下面就是数十丈的山涧的路。通过后就是最高点的“鹰嘴”,攀上敌楼这一截“路” 是箭扣长城西线段最危险的,这段路的墙体坍塌的最厉害,已经完全没有了石阶的模样,连两侧的外墙也都没了,几乎是90度角。据说绿野论坛里的一些攀岩高手会攀上去,但对于我们来说是不可能完成的任务,我们只能选择绕行山路。在绕行的过程中我们又迷了路,方向越走越错误,手脚并用的走到地上全是流沙石不知名的山坡,下面就是90度直角,将近10米的山体落差,我脚下一个不慎滑倒,要不是手里胡乱抓住了一棵树就滑下去了。后来经过与山脚下村民电话联系,给我们指明路线和方向后终于找到正路。虽然说是有惊无险,但也耽误了将近2个小时的时间,让我们原计划6小时的时间预算延迟到了8个小时。

总结失误的地方:
1.  对穿越强度估计有所不足,去之前应该体能突击训练一个星期,徒步后期时我的腿部有要抽筋的迹象。
2.  装备准备失误,没有带指北针和绳索(指北针防止迷路,绳索在有些攀岩路段可以装卸登山包降低负重)
3. 相机电池没有带够,导致后期相机没电,没能拍下照片。
总结必备的东西:
登山鞋,登山包,指北针,绳索,登山杖(有些地方非常好用,有些手脚并用的地方反而是累赘),补充能量的食品(红牛,易加满,巧克力,牛肉什么的),水(我们一行3人共背了10升水,山上没有卖的)

附地图:

保罗★ 编辑于 2009-07-04 03:53

看的越来越远,尿的越来越近.

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

于 2009-07-04 03:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这张照片实际上是下山以后拍的,放在第一位因为我要特别的感谢这位朴实的村民老大爷,我们是包车来到石栅子5队(爬北京结的起点),司机就在老大爷的家门口休息。当我们在过鹰飞倒仰中迷路时,就是给司机打电话让这位老大爷给我们指的路,不然我们还不知道得在山里转悠多久呢。当我们下山后想给大爷表示表示,说什么也不要,还请我们吃了好几个冰棍。临走前我答应大爷下次来时把这张照片给他带去,他很高兴,就是拍照时他的裤门没拉

保罗★ 编辑于 2009-07-04 15:18

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

于 2009-07-04 03:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北京结-箭扣之间的一段长城,由西向东直至慕田峪长城

保罗★ 编辑于 2009-07-04 15:20

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

行进途中,一段不知名的破损路段,往上攀爬时很谨慎,路面砖石很多都已经松垮,墙体两侧都是山涧

保罗★ 编辑于 2009-07-05 12:54

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

上面露半个身的是我,后面是我的同伴,行进途中

保罗★ 编辑于 2009-07-05 13:04

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

保罗★ 编辑于 2009-07-04 15:25

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

途中在一个不知名的敌楼里小舐,此时正是体力充沛,表情上也是自信满满。

保罗★ 编辑于 2009-07-04 15:27

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

穿越鹰飞倒仰时需绕行的一条路,宽度只能一人贴着岩壁通过,另一侧就是山涧。有恐高症的哥们过这段路会很痛苦,最好不要往下望,然后再深呼吸,然后再祈祷自己千万别脚下一滑,呵呵

保罗★ 编辑于 2009-07-07 23:11

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

这段险路算是走过去了,左脚下的这棵树蹬过去后,就可以到长城主路上了,呵呵,拍照留念

保罗★ 编辑于 2009-07-05 12:57

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

于 2009-07-04 03:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
箭扣最具难度的路段“鹰飞倒仰” 中间高点是鹰头,两侧是鹰翅膀

保罗★ 编辑于 2009-07-05 12:53

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

于 2009-07-04 03:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鹰头路段,中间有一段90度角路段已经完全坍塌,想直接通过很有挑战性

保罗★ 编辑于 2009-07-05 12:59

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

近距离拍一张,我们在鹰头下面足足考虑了10分钟,最后决定放弃直接攀登,绕行山下。直接攀登风险太大,我们也缺乏必须的装备和攀岩经验,另外好像前几天死的几个北大的就是在这。后来绕行山路导致我们迷路,呵呵这是后话

保罗★ 编辑于 2009-07-05 13:01

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

同行的年纪最小的小兄弟,身体最灵活,遇到攀岩路段都是他先上

保罗★ 编辑于 2009-07-06 19:45

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

保罗★
大脸蛋子~哈哈
大脸蛋子~哈哈

从鹰头的顶峰有一段90度的墙体,我们是往下,不是往上,说实话攀岩我真有点不在行,哈哈

保罗★ 编辑于 2009-07-06 19:47

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子