新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 云南议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
作者 偷得浮生半日闲----我的广西北海涠洲岛小憩!(装修完毕,交付使用) [精华]
独孤行

发帖: 10546
状态: 离线
精品: 28
于 2009-07-19 20:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

在北海 涠洲岛,衣服不用多,两、三件T恤换穿,下身短裤凉鞋,游泳衣裤随时备着,因为处处是海,天气又很热,随时有可能就奔向她的怀抱了!但有一点要提醒各位:无论何时(日落后,日出前除外)何地!只要是在户外,请一定不要为了追求那种帅气迷人的黝黑肤色而裸奔!一定穿件衣服,最好涂抹防晒霜!如若不然,必定让你饱受“皮肉之苦”!
    不必担心变天,不必担心风雨!我遭遇了一次小的台风,风雨正盛时我还在海边追螃蟹,天很黑,云很低,横刮在我身上的风雨都是温热的,那样的骤风暴雨在半个多小时后居然又是蓝天白云!所以不要让太多的衣物来占用你的背包空间,加重你的负担!

独孤行 编辑于 2009-07-22 21:06

军号:16432
车号:云A GK897
QQ号:52762714
电号:一生发发发 是我 我就是我
---
---
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒
独孤行

于 2009-07-19 20:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

在北海 涠洲岛,吃,就一样----海鲜!不过每年的8月1日开海之前,海鲜的品种相对不多,但也够吃了!
    在涠洲岛,吃有几种吃法:
    1.在所住的渔家乐吃,去人家厨房里看看,有什么你就吃什么!不过在岛上,蔬菜不多,我吃了几天就只有空心菜,茄子,番茄,冬瓜,土豆,白菜,黄瓜,而且价格相对我们云南来说可不便宜,基本都是十元一盘!
    2.到镇上的集市或者最近的海滩去购买渔民打上来的,然后让住店的替你加工!这种吃法相对便宜了很多,特别针对海鲜,而且想吃什么吃什么,住店的收加工费也不会收很高,要提醒的就是要注意渔民收工的时间,一般是下午4-5点左右,去早了或者晚了,海鲜的价格,品种,和新鲜度都不是最好的,还有就是那边的计量用的是市斤!
    3.其实这也是涠洲岛的娱乐项目之一,包船出海体验渔民生活!一般收费基本是120元左右一条船,之前和船家约好,第二天一早就和人家出海打渔,关键是那天的所有收获都归你!!让你好好体验渔民的辛苦外,也让你体会下看天吃饭的无奈!收成好,除了能打到好东西,什么海参,鳗鱼,墨鱼,生蚝......你可以大快朵颐一天,甚至几天,实在多的话还可以拿去集市上买了换银子!如果收成不好也不会一无所获,无非也就是种类少点,个头小点......吃还是有得吃的!
    另外就是吃饭多喝汤,在岛上游玩时一定记得多带饮用水,因为实在是天气太热!蒸发太多,步行不出5分钟,脑门鬓角就挂着汗珠子了!如果说买的话......冰镇矿泉水一般3元一瓶,冰镇饮料5-8元一瓶,冰镇啤酒5元一瓶!对了!在涠洲岛小镇上有家“火山岛大排档”就在小镇唯一的集市上,老板娘对云南昆明的特别热情,价格也还算公道,味道还行!大家可以去尝尝!老板娘姓吴,电话13977981239 13377290996

在北海吃,要么联系北海军友 容易,让他带你去四川路上的海鲜排挡去吃,或者让他告诉你去那吃!要么去那家什么“渔家海鲜大排档”??(记不清了,好像是这个名字)但据说也有人在那被宰过!而且在这些地方吃据说还得盯紧了,免得自己挑的海鲜在进厨房加工时被掉包!我在北海享受的是贵宾待遇,吃的是北海军友 老北和他的LD亲手烹制的私房菜,这待遇轻易享受不着!所以除了享受私房菜之外我吃的是其他广西小吃(在岛上尽吃海鲜了,换换口味),什么米粉呀(米粉外形和云南的米线差不多,但是比云南的米线韧性好,很弹!佐料和冒子就和米线的不同了),粥呀(粥以广味粥为主)......,这类小吃在市中心的大街小巷都找的到,大家可以边在北海瞎逛边找着吃!且也不贵!如果口味不适也可在市中心找的到“开封菜KFC”等全球统一快餐!不管怎样,最好别去银滩周围吃,除非你不在乎花钱!

独孤行 编辑于 2009-07-20 08:54

---
---
独孤行

于 2009-07-19 20:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

在涠洲岛,首选住在渔家乐,基本都在海边,间间基本都是海景房,开窗见海!风景好不说,可以吃,可以住,还可以参加打渔,价格普遍是50-80一间。我住的这家就不错,替她们做个广告吧:碧海茗居,坐落在涠洲岛石螺海滩,老板娘姓钟,钟玉梅,一般都称呼她“钟姐”,在岛上拉客的“蹦得儿”和“小面”都知道她那,电话:13607799587 13877914560!这里的住客云南人居多,我住的这几天,来来走走遇上了四,五拨云南人,有几拨听言语间还是“老客户”了,老板娘话不多,但是还算厚道,收费也不过分!2人间-4人间都有,每间都有空调,独立卫生间!卫生也还不错!

在北海我住的市中心,在涠洲岛就住在海边,所以在北海住也就不稀罕啥海边宾馆了,北海军友 容易 带我住的:如家宾馆,普标80一天,独立卫生间,有空调,卫生也不错,下楼就是市中心,到哪都方便,地址:北海市四川北路万家兴大厦B楼(三中路口) 订房电话:0779-3080569 3080566

独孤行 编辑于 2009-07-20 08:58

---
---
独孤行

于 2009-07-19 20:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

先说从昆明怎么去的涠洲岛
    这次没有选择自驾小白Q去,为了把有效的时间花在玩上,我选择了坐火车!
    首先搭乘下午19:31分从昆明出发的2638次列车,这趟车的终点就是南宁,到达南宁时是次日早上08:48分,到站后不要出火车站,立即转站台,赶乘09:05从南宁开往北海的K9309次列车,上车以后再补票就行了!中午12:07分到达北海,出了北海火车站你有充裕的时间去买当天最后一班从北海到涠洲岛的船票,最后一班船的开船时间是下午16:00,如果坐的是快船,一个多小时后,就站在涠洲岛的港口上了!这样睡一觉,花一天,你基本就可以从昆明到涠洲岛了;
    回来的安排是这样的:早上搭第一班从涠洲岛到北海的船出发,第一班船是早上09:45分开船!不论坐的是慢船还是快船,你都赶得上中午12:51分从北海开往南宁的K9310(实际就是K9309次)列车!列车于下午15:51分到达南宁,这样就可以赶上下午16:20从南宁出发,次日清晨06:05分到达昆明的2637(实际就是2638次)列车!如果你嫌2637这班车走的早到的早,还可以在南宁坐从厦门开往昆明的K231(实际就是K230次)列车,这趟车在南宁停站,19:46分出发,次日早08:06到昆明!这样一睁一闭眼,你又从涠洲岛回昆明了!
    这些车船票价如下:

昆明--南宁间的2637/8次(单程)/人:上铺181元 中铺187元 下铺195元
南宁--北海间的K9309/10次(单程)/人:上车补票,无座39元;硬座38元
北海--涠洲岛间的船(单程)/人:快船A舱:180元 B舱:120元 这里要多说一点,传说中涠洲岛和北海之间还有一种慢船,票价:单程80元/人,快船和慢船有啥区别呢?首先就是船速,快船一个小时左右完成航程,慢船要两个多小时;再者慢船船体大,平稳,快船反之,易晕船;慢船可以上甲板观景,快船不能!慢船船开的条件有以下几种传说,涠洲岛渔家乐老板娘版:只是在风大的时候才开;涠洲岛“蹦得儿”司机版:只有节假日,旅游旺季,黄金周才开;北海出租司机版:人多才加开!不管怎样,这慢船的票是又便宜,又好玩,但是可遇不可求啊!

以上的车船票在旅游旺季一定要事先预定好,火车好说,基本不会晚点,这里边变数最大的要数北海和涠洲岛之间的行程,因为天气的原因,船说不开真就不开了!另外提醒容易晕车船的各位,上岛离岛一定要慎重,最好预先买点晕船贴,不然遇到浪大又没慢船时......

在涠洲岛上交通工具有以下选择:
    A.“面包”小微,如果人多,最好包车,120元一天,一车7人,想去那去那,想啥时候走啥时候走!
    B.“蹦得儿”三轮摩托,岛上最普遍的交通工具不管去哪,不管几人(只要车上够坐),20元/趟
    C.自行车,20元/天,本来是最好的选择,特别是咱么昆明人,还怕骑车?可是,别看这只是个20多平方公里的小岛,不是上坡就是下坡,最大的坡度比大兴坡还陡,特别是顶着30多度的辣日,吹着热哄哄湿乎乎的海风......而且小岛上那些出租的自行车,可能是在海边的关系,辆辆锈头叮当,变速器都是装饰,刹车基本不灵,没一辆比的上我家里放在楼下车棚里近3年没碰的那辆堆满灰尘看不出本色的......我反正受够了!

北海的出行就方便了,始终是个城市嘛!出租、公交都很方便,特别是满街的人力三轮,价格不贵,还能悠闲的逛北海,但有个问题,三轮车的司机们都很执着,但凡你坐上了,他不但会带你去你想去的地方,还会推荐你去那些地方,还会帮你买景点的折扣票,当你在某个景点花了不管多长时间晃荡出来,他会魔术一般的出现在你眼前,接着载你或者推荐你去某个地方......我一开始还对大哥们的热情表示感谢,但我后来是很“费劲”的请他走的!所以我相对更喜欢坐公交,挺方便,也很自由!

独孤行 编辑于 2009-07-20 09:08

---
---
独孤行

于 2009-07-19 20:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

山里人去海边玩什么?当然就是海!在涠洲岛,每天睡到自然醒,抬手一看表,才早上6点多,天已经大亮!怪了!平日睡到日上三竿的瞌睡那去了?既然睡够就出去转转吧,我住在石螺海滩,走到海边也就5分多钟!在顺着海滩往左走个五六分钟就会看见一个火山岩浆乱石滩,这时候刚刚退潮不久,乱石滩里的乱石堆下;火山岩独特的浅浅的一个一个,大的小的形状各异的小塘子里,沟壑里留下了很多小鱼小蟹,贝壳珊瑚,礁石上爬满了蛤蜊......于是充满乐趣的一天就此开始......玩了个尽兴后回到住处,居然11点不到,于是磨磨蹭蹭洗漱完毕,晃荡到老板娘的厨房里要了几个菜,然后就挂在院子里的吊床上晃呀晃呀晃呀晃呀晃呀晃呀晃......老板娘的饭做的慢,我也不着急吃,也不知道晃了多久,终于可以大餐了,其实也不算大餐,海螺冬瓜汤,椒盐“装甲大虾”,我忘了那虾叫什么,好像是濑尿虾,反正它比我们日常吃的河虾盔甲厚,个头大,武器强,我就管它叫“装甲大虾”,还有一盘空心菜!吃完后结账后我觉得以后怕是架不住这样吃了!后来我们的伙食标准变成每顿一个海鲜菜,一个汤,一个素菜!
    饭后我感觉这热带季风气候的中午实在不适合待在户外,便躲到房间里吹冷气,看着似乎所有台都在放的<<喜洋洋与灰太狼>>,少爷对这我的这个决定无比推崇!而我迅速的在灰太狼的执着里迷糊过去!清醒过来已有点落日的苗头,赶紧拿起相机往海边跑......海边的落日实在没的说,还算好现在的都是数码相机了,不然用胶片实在太伤血了!此后,我在涠洲的日子基本都是这样度过的,上午玩,中午睡,下午看日落,泡海水,晚上吃烧烤.........其它玩的项目我在后边的团片说明上和大家详细解读吧!

军友情意
    有很多人问我“你们新奇军有啥意思啊?”我回答他们的总有这一项“我们新奇军全国都有分号,我们新奇军里的每个人都是兄弟姐妹!”也许和本地军友平日里磨牙练嘴惯了不觉的怎样,一旦去到他处,联系上军友,你会觉得特别踏实,安心!北海的军友 容易 和 老北 没有让我有一丝远在他乡的感觉,还让我觉得自己整个一VIP,亲自带我们去订房订票,带我们上家里吃私房大菜,带我们去逛海滩放孔明灯,安排我们游览景点,就算有事不能陪我们也随时电话询问我们的情况......这份情谊千金不换!对于二位兄弟的此情此谊,我也不再过多言谢了!只盼二位兄弟来昆时,也让我一尽地主之谊!

独孤行 编辑于 2009-07-20 09:19

---
---
独孤行

于 2009-07-19 20:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
南宁火车站站台
    来之前收集的各项情报表明,南宁到北海的火车人不会太多,上车补票后怎么都能混个位子坐,结果这次俺实在太背!所有车厢都是满当当的人!连车厢过道上都站满了人!天!3个多小时!怎么站过去呀?

独孤行 编辑于 2009-07-20 09:25

---
---
独孤行

于 2009-07-19 20:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
南宁火车站出站口,本来就不大,人潮一过来更显拥挤

后来看到一位体面的女士带着一个和少爷年纪差不多大的小孩坐的座位还显宽松,便上去问能不能让我家少爷和她们拼个坐!人家头也不回的回答“对不起,我花了钱了,买的就是个享受!”......不过还算好后来有一位在南宁念书的北海学生把座位让给LD和少爷坐了,而我和他就一直站着聊到了北海!谢谢这位同学!受过高等教育素质就是要高些!

独孤行 编辑于 2009-07-20 09:36

---
---
独孤行

于 2009-07-19 20:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北海军友 老北 的车,在北海的日子,老北 开这这辆车带我们吃喝玩乐,辛苦了!

在出发的时候就和北海军友 容易 联系了,刚好他和老北在北海火车站附近参加北海一个门户网站搞的美食比赛,两位正在参赛呢!我们下了火车就往他们那赶,看看有没有口福赶上美食!在赛点门口就看到了这辆军车!我对LD说,在外地,只要看到咱们新奇军的军标心里就踏实了!

独孤行 编辑于 2009-07-20 09:43

---
---
独孤行

于 2009-07-19 21:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
热情的北海军友 容易
啥也不说了,只要是和他接触过的都忘不了这位优秀的新奇军军友!在本次美食比赛中荣获二等奖!奖品就是容易手上这些,貌似什么代金券哦!

独孤行 编辑于 2009-07-20 12:10

---
---
独孤行

于 2009-07-19 21:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是容易和老北联手打造的美食,喜获二等奖,刚做好就“瞬间消失”,我也无缘得见尊容,下次叫 容易 老北单独做道来吃!

独孤行 编辑于 2009-07-20 09:52

---
---
独孤行

于 2009-07-19 21:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这张和下边那张的次序发颠倒了,这张是和容易老北FB完后,他们送我们到港口登船的!

独孤行 编辑于 2009-07-20 12:03

---
---
独孤行

于 2009-07-19 21:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在美食比赛现场大家都没怎么吃饱,于是容易和老北在带我去买了当天到涠洲的船票后,我们就一起到位于四川路的海鲜排挡继续FB了!炎热的天气下,一大口冰啤干到肚里......那个爽呀!

独孤行 编辑于 2009-07-20 12:08

---
---
独孤行

于 2009-07-19 21:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
船开动了,目标涠洲岛,启航!
关于北海和涠洲岛间的船的情况我之前说过了,我们搭乘的就是快船之一---“飞逸号”,因为LD和少爷是第一次坐船,所以我们买的是A舱的票,180元/人哦!!!痛!

独孤行 编辑于 2009-07-20 12:16

---
---
独孤行

于 2009-07-19 21:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
A仓不外乎就是坐的是皮沙发,舒服些,一人基本有个水果吃,有瓶矿泉水,让我不爽的是花180竟然不让上甲板!后来我问什么船可以上甲板?人家告我说慢船可以,而且价格还便宜,80元/人!但是慢船啥时候有就没谱了!

独孤行 编辑于 2009-07-20 16:32

---
---
独孤行

于 2009-07-19 21:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北海快看不见了,只剩海平面上一点点了!
去北海的时候还算好,算得上风平浪静!回来的时候就惨了,那天浪有点大,一船的人晕的一塌糊涂,呕吐声此起彼伏!我家LD和少爷晕的怕是此生难忘了!我是属于为数不多的数小强的!屁事没有,反而觉的好玩,真的像坐过山车一样,而且是一坐一个多小时,上下左右的乱摇,蛮好玩的!据说好多北海的 广西的人都没上过涠州岛,就是受不了晕船,唉!那可真是可惜了!

独孤行 编辑于 2009-07-20 16:42

---
---
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子