新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » FB·天下游  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 2009年7月.内蒙古锡林郭勒草原行~(你印象最深刻的一张照片) [精华]
掬水月在手
困死我了
困死我了

发帖: 32183
状态: 离线
精品: 32
于 2009-08-05 13:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
美丽的7月,我们相约在美丽的草原,大家都把自己拍的片子发上来了。大家的片子都在2009年7月.内蒙古锡林郭勒草原行~(圆满..精彩作业首页更新中..)这个帖子里,俺再开个帖子,大家畅所欲言,这么多片子,给你印象最深刻的一张照片是哪张?或者说哪些张?也欢迎所有未与我们同行的军友发言,跟大家说一说,你最喜欢哪张照片。

如果可能请大家谈一谈自己的感受。这不是搞影赛,大家只要把自己的想法共享出来就好,我们很想知道为啥那张照片给你留下的印象最深。我先来:

《男人和他背后的故事》
作者:蜀度唐风

说实话,这张片子和唐风兄给这张片子起的名字太有深度了。男人和他背后故事,老人抱着小外孙坐在车里,侧头望着镜头,他的子女们站在车外。在现今这个父系社会里,男人是天,在蒙古族人的生活里表现得最为明显而深刻。这是一个彪悍的民族,一个崇拜英雄的名族。没有什么能比这张片子更能表现一个男人对于一个蒙古族家族的重要性。

画面中老人怀里还抱着自己的外孙子,身后是他的子女们,我看到血脉的延续,我看到蒙古文化源远流长而又世代相传。

个人认为,这张片子很好的表现了现在内蒙牧民的生活状态,真的为我讲了一个故事。我一个朋友听我说牧民开着车带我们深入草原的时候流露出很诧异的表情,他说:现在牧民不骑马了?也都开上车了?!这就是绝大部分中原人士对内蒙人民生活水平的印象。误会往往因为不了解。我们这次内蒙行,在老狼和那老师的带领下,算是相对比较深入的了解了蒙古文化,接触到了真正的牧民,对于他们的生活习惯,生存状态也都有的比较浅显的认识。现在内蒙人民富起来了,放牧也基本机械化了。也许再过10年,能有机会再见到这家人的话,我相信,可能就不会是松花江,也许是国产越野车也说不定。我很期待着见到这一天。

军号9706

微风拂池面,惊动白玉盘.探臂欲护宝,双掌捧玉蟾.
掬水月在手
困死我了
困死我了

于 2009-08-05 13:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
请大家不要灌水,发表自己的感受与大家共享,无谓的回复,将会被删除,谢谢大家的支持与理解。

水月再次谢谢大家了。

军号9706

蒙古苍狼
没有同行  怎有精彩
没有同行 怎有精彩

发帖: 9530
精品: 39
于 2009-08-05 13:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
占了两个坑,原本想上的片子,第一张考拉引过来了,第二张馒头用了,片子就不再一次上传,坑自己删掉一个。

唐兄抓住四哥这一瞬间,意义远远超出了四哥脱掉一件T恤儿如此简单。轻松中的愉悦,把一切都交给了一行的朋友,把自己融入到和谐自然中,这片子太符合此行的气氛了。

四哥把闲兄的留言共享,这片子让我太感动。只言片纸,浓情超过一切的客套应酬,君子之交,一纸数字,值得永留存。

还有好多好多的好片,因为视角不同,这次我是更在意参加军友的情绪和一行的气氛。所以这两张片子,喜欢,推荐。

蒙古苍狼 编辑于 2009-08-05 23:30

[$nbsp][$nbsp]

老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

发帖: 3952
精品: 38
于 2009-08-05 14:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

这是那校长记录的场景,给我印象深刻,我管它叫:同行。
我们----生活在喧嚣的城市,对大自然的一切近乎陌生。此行,我们是去寻找安宁、寻找平和、寻找美丽、寻找友谊、净化心灵......同行,拉近了我们和自然的距离、拉近了我们和牧民的距离、拉近了我们之间的距离!

---
---
---
---
---
掬水月在手
困死我了
困死我了

于 2009-08-05 15:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那老师的视角的确跟咱们大家不一样,他就是位智者,在给咱们介绍当地人文的同时,冷静的观察两种文化的碰撞。

军号9706

动力点八

发帖: 3080
精品: 7
于 2009-08-05 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
单位机子干点私活,能迅速回忆出的片子不少,思虑半天,还是千羽同学的《心中的向往》印象最为深刻。

从技术角度:水月如是说——
掬水月在手 wrote:

这张太棒了,画中人将观者的视线引向远方的羊群,太棒了。

真希望我也在画中

从情感角度:苍狼如是说——
蒙古苍狼 wrote:

看着千羽小妹这张片子,让我思绪万千。再次回到了乌珠穆沁的草原上。谢谢小妹的记录,记录下我俩都放下了相机不再去拍,拿出了所有的食物,和牧民坐在一起,调动起视觉、听觉、嗅觉,静静的享受着那份恬静之美的一刻。

而牧民当时把自己的上衣、裤子拿出来给我们当座垫,那种感觉让我因自己是蒙古人而自豪。

我要用这张片子做桌面,她所包含的不仅仅是葱茏的绿草地......

我非常同意两位同学的点评

军号:9678 点八舒适型 法兰红

掬水月在手
困死我了
困死我了

于 2009-08-05 16:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很难想象这是卡片机拍出的片子,千羽的功力可见一斑。

再次严重羡慕片中的人

军号9706

蒙古苍狼
没有同行  怎有精彩
没有同行 怎有精彩

于 2009-08-05 19:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我解读一下唐兄所拍水月引过来的美片。

拍这张片子时,我就在唐兄身边,这是大家准备集结到下一个目的地的时候,唐兄慧眼拍得。

从这张片子,以至我们所有的摆或抓拍的牧人的片子都可以看出,牧民的女性都是非常洒脱快乐的,男人们一般都显得沉稳了许多。这张片子很重要的一个细节在女人们都自如的站在那里,可阿哈却在哄着孩子。蒙古人没有重男轻女的思想,在我们现宰羊的牧民家我们也能看到,大女儿和二女儿都是只要了一个女儿就不再要孩子了,实际牧人在政策范围内可以要三个孩子。计划生育在牧区开展得非常之好的原因还是在于这种游牧文化,草场少了,牲畜不能多养了,牧人自然而然地开始适应着这环境,降低了人口的承载率。这就是这张片子好的第一个原因,它折射出一种不同于农耕文化的元素。

从父系讲,蒙古人应该是偏重于母系的。很重要的一点就能说明:在农耕地区,倒插门不是一个很有面子的事情,可在草原上随处可见。水月拍下的那位杀羊的牧民索布达就是这样一位女婿。他现在就是一家的年轻主人。蒙古人一直在流传这样的话:男人坏了只是坏了自己,女人不好了,那就是祸害了一个家一个民族。在牧人家以至公共场所,我们都能感受到对女性的尊重。在牧区,每天早晨最早起来的是女主人,每晚最后休息的是女主人,她们的付出每一个草原人都清楚。也就没有任何理由不尊重她们。

从生活条件讲,他们或许在我们眼里很不富裕,因为在农耕地区有一句非常好的话:家财万贯,带毛的不算。因为这些牲畜禁不起灾害。可牧民却真的“不差钱”,没有太多的物质欲念,所以蒙古族就是一个快乐的民族。

从英雄崇拜而言,平日都很细腻敏感的蒙古男人,血液里流淌着英雄的血液,这是一代代人口口相传,融进血脉的东西。八千年前从巴尔干半岛一路东上来到亚洲,建立了世界只有一个中国的历史,直到1857年随着莫卧儿王朝(蒙古王朝)离开印度,才结束了这段辉煌的历史。而泰姬陵(爱的泪滴)也再一次印证着蒙古男人多情的一面。当我们去想的时候,我们就会发现,巴尔干、匈牙利、保加利亚、车臣、哈萨克、斯坦、莫斯科等等都是语出蒙古语。

蒙古民族也是一个开放的民族,都在不断地汲取着汉文化以及最先进文化的精髓。同时,也是一个仁慈的民族,对天下生灵都是无比的热爱。好多好多知情回忆起当年的生活都是很复杂的心理。可草原上的知情年年都要来看他们在草原的阿爸额佶。我在白银苏木见到了一位老大姐,她说不好汉语,最不愿意别人说她是上海孤儿(当年三千孤儿送到了草原)。听说她无数次的对别人讲,我的家就在草原,阿爸额佶就是我的亲生父母。

本来今年想着在SS暑期,计划带她游走山东的,很重要的一个地方就是曲阜。在一个大融合必然的进程中,希望她多多学习我们中华民族的精华。大家取长补短。

蒙古苍狼
没有同行  怎有精彩
没有同行 怎有精彩

于 2009-08-05 19:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老闲 wrote:

这是那校长记录的场景,给我印象深刻,我管它叫:同行。
我们----生活在喧嚣的城市,对大自然的一切近乎陌生。此行,我们是去寻找安宁、寻找平和、寻找美丽、寻找友谊、净化心灵......同行,拉近了我们和自然的距离、拉近了我们和牧民的距离、拉近了我们之间的距离!

代那校长谢过闲兄,老那今天在呼和浩特开会,回来我一定让他上来看。

在整个车队行进中,从拍片而言,尾车确实是相对自在一些,能拿出几分钟停车拍片。头车基本没什么机会。可这估计是唯一的一次机会,当整个车队比较慢速进入草原自然路上,在九曲弯弯的路上拍下,老那确实想法在。

考拉
平静是个力气活
平静是个力气活

发帖: 78433
精品: 76
于 2009-08-05 19:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我最喜欢这张照片

当时我坐在车里,依稀记得第一个脱掉上衣的是石头,然后很多人跟风日光浴本来想拿出相机下车拍照的,又担心大家说我太QS同行的男士中似乎只有四哥,老闲,好像还有车马喧羞羞答答,也就那么几十秒,接下来的事情让我瞠目结舌了,四哥和老闲加起来超过100岁的老大哥也跟着这些小伙子一样年轻了

第一眼看到这张照片,看到四哥 的表情,又让我回想起那个画面。。。。

考拉
平静是个力气活
平静是个力气活

发帖: 78433
精品: 76
于 2009-08-05 19:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再上一张自己拍的,汽车,牧民骑马 手机

老木鱼

发帖: 41591
精品: 14
于 2009-08-05 19:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错

本人是塘沽的车友,爱好旅游、票证收藏、上网,请各位朋友有机会多联系.
军号2625

快乐随风
心如刀割
心如刀割

发帖: 6388
精品: 1
于 2009-08-05 20:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
掬水月在手 wrote:
现在内蒙人民富起来了,放牧也基本机械化了。也许再过10年,能有机会再见到这家人的话,我相信,可能就不会是松花江,也许是国产越野车也说不定。我很期待着见到这一天。

如果真如此,草原的悲哀。
看看后面照片中草原上的车辙印,露出的都是沙子。草原土薄,机械化的作业会毁掉草场的土层,最终成为沙漠。。。。。

军号:17551 呼号:BG6BRD
06款0.8AMT精英型浅香槟灰
E5优悦型1.8CVT,琥珀金
好好活着,因为我们会死很久!!!
我当年也是个痴情的种子,结果下了场雨……淹死了
骗子太多,傻子明显不够用了
记号,防止找不着
---
---
魔的微笑
馒头+花卷
馒头+花卷

发帖: 2458
于 2009-08-05 20:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我都喜欢同学们照的片子,只能选出最感人、最温暖的一张——老闲大哥写给四哥的纸条:悄悄的离别——此时无声胜有声。这也揭示着我们这一行中所蕴藏的真挚的、纯洁的感情!

魔的微笑 编辑于 2009-08-05 21:03

车和女人都一样需要怜爱.大家都叫我:魔笑.阿科起外号:馒头
我是河北新奇军还乡团.军号:1643 呼号:BG3MGT  车型:理想ONE  颜色:白色 
魔的微笑
馒头+花卷
馒头+花卷

发帖: 2458
于 2009-08-05 21:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还有为我们此行能平安、顺利进行所操心费力的好同学——老狼

车和女人都一样需要怜爱.大家都叫我:魔笑.阿科起外号:馒头
我是河北新奇军还乡团.军号:1643 呼号:BG3MGT  车型:理想ONE  颜色:白色 
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子