新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 山东议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 ★★★留取旧时欢笑 莫共秋光老...丽江这个夏天的记忆片断 [精华]
城市假面
一切随缘
一切随缘

发帖: 9653
状态: 离线
精品: 25
于 2009-08-31 13:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
因为喜欢丽江,所以才长住丽江。但一直没忘老家,多少次潜水在家乡的论坛,看着老家的一天天变化而感动、思念。以此贴献给山东老家的朋友们。

原创请勿转载

转眼就是九月。阳光越来越斜,早晨一推窗,天空开始变得蓝漾漾的,风渐渐凉了,清风里,三角梅开始轻轻飘落。丽江的夏天仿佛总是那样短暂,短暂得让人来不及留下些什么记忆。那么既然走过,总有些东西会记下来,哪怕是一点一滴、一叶一花......
    客栈里的人来了走、走了来,有的成了朋友、有的转头仍是陌路,而恒久不变的是这个八百年的古城。我们终归是过客,没有谁能真正拥有一座城市。写到这里,忽然想起年少时读过的一本书《月光下的女孩》,作者就是一个叫郭娟的女孩,虽然她在十六岁的花季里如秋叶般凋零,但对这个世界却不是过客,带给我们生的勇气!她文章中的话我至今还记得:“忽然发现这世界美的眩目。来去匆匆的行路人,将背影嵌在这黑色的城市里,竟是从未见过的风景画。孕妇穿行在季节风里,脸上写着母亲的骄傲。孩子们是这风景里最鲜艳的一笔,它是跳动的,泼洒了整个的风景。这是我的城市,被我爱又被我忽视的城市。
    想起小时候,用积木搭起的宫殿,曾经邀了一打的客人来往。如今我也成了匆匆过客。这座城市仿佛也是我的那堆积木,城市里的人都是我的客人。而最后,我也会离它而去,成为过客。生命一定也是这样,我们只是受了邀请的客人。也许你被人邀请了,也许你也邀请了别人。没有人能永远的作主人,没有人能拥有一座永久的城市。爱吧!即使只做客人,也要把城市装扮的美一点。当离开时,你已不仅仅是匆匆的过客。”

城市假面 编辑于 2011-10-13 12:38

军号:19116 Q611太空银 
路在脚下,人在丽江.来丽江的朋友欢迎骚扰,13388888387,一起FB
微博:丽江的城市假面
城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 13:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  任乱云飞渡,回首,依稀往事如烟。谁让我走过四季更递,我为谁奔走于春风秋雨,归途又在哪里。年少的时候,渴望会有一张长大的脸写满成熟沧桑,当心历尽劫波后,总是用坦然的微笑,流露出生命中那份宠辱不惊的自豪。

丽江这个多雨的夏天,雨后的落霞却总是让我感动

城市假面 编辑于 2011-10-13 12:39

路在脚下,人在丽江.来丽江的朋友欢迎骚扰,13388888387,一起FB
城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 13:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  风景总在彼岸,渴望回头是岸的我们,却再也找不到岸。隔一程山水,你是我永远回不去的故乡。那些山花绚烂的归处,可否,还有旧时的欢颜;可否,还有洒下的笑语。

这个夏天,三次开车路过小中甸的这片花海,可惜都没能好好拍几张自己喜欢的照片

城市假面 编辑于 2009-08-31 14:34

城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 13:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  生如夏花,是啊,多么美好的字眼和期望!

喜欢丽江花开灿烂的夏天,那一朵朵向着太阳的笑脸,让人看了不由得不开心。不知道我曾经这样绚烂过没有,抑或,在曾经绚烂的当时,却迷失了欢笑。
  一本书上说:人在旅途心有归属,是幸福;人有归属心在旅途,是痛苦;人在旅途心亦在旅途,是孤独.那么,走过的这个季节后,我人在何处、心在何方?

城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 13:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    成熟的人,不问过去;

聪明的人,不问现在;

豁达的人,不问未来。

那么,我该问什么?

是问昨日逝去的落花,还是问今夜划落的流星?是问年少时经过的路程,还是问离别时惆怅的背影?

问千山万水,问滚滚红尘,问春来秋去,问离愁别恨......千山万水无语,无语的还有我沉默的年轮,滚滚红尘寂寂,寂静的还有我烟消云散的青春;春来秋去如歌,如歌的行板里还有我浪迹天涯的足印,离愁别恨已淡,淡去的还有那颗曾经狂热的心。

谁是我生命的主宰,我是谁孤独的假面

今夏,曾在蜀味听累劫兄弟醉弹《沧海一声笑》,纵然是音律醉中散乱,却难抵一腔豪情万丈。多少回,难道只有酒后才能扔下面具,天地间,难道丽江也寻不到了真诚?

城市假面 编辑于 2011-10-13 12:44

城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 14:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  时间的长河中,我们如同游鱼一样,聚汇离散,个中总有因缘;江湖深远,相忘,也许不应有恨。这个夏天,有过欢乐的举杯同庆、有过半夜的古城放歌、有过酒吧的放浪形骸。 
    看过一个朋友在博客中的文字,让我铭记到今:“有时候会莫名的怀疑,真的曾经快乐过吗?那些美好真的曾经发生过在自己身上吗?还是一场海市蜃楼,天旋地转之后才知不过是南柯一梦。落不到实处的梦想终究是一场泡影,越美好也就越凄凉。飞蛾扑火的结果是形销骨亡,那么它在扑火的瞬间,当真是快乐的吗?为了自己神话过的故事而强作坚强,是不是饮鸩止渴的可笑慌张?可是,究竟要怎么样才能让一切按部就班,从开始到结束,从序言到尾声,可否容我精心的演绎,为什么总是在谢幕之前,演员已然离场?只一片锣鼓声响,涂满油彩的脸孔空寂的面对茫然的看客,无法弯下腰谢场,怕弯腰的刹那,泪水砸在水晶舞台上,烙成刻骨的伤。”

城市假面 编辑于 2009-08-31 14:04

城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 14:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  归去来兮!田园将芜胡不归?

上月,去拉市海偷苹果,偶然走进这片田园。好多的庄稼都不认得了。

城市假面 编辑于 2011-10-13 12:44

城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 14:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  这片向日葵不大,却那样让我为之一振

城市假面 编辑于 2011-10-13 12:45

城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 14:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  独对西窗,心中记晏殊的词:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路,欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。秋天是一个让人伤感的季节,秋天的落阳却最美丽,“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”,也许正因为这逝去的美丽才更添了一份离情。常常在想,有你多好!可为什么你来了却又像云飘去;总想把你忘记,就当不曾相识,可怕想起的总想起,要忘记也难忘记。
   在最美丽的季节,你曾离我而去,在最感动的季节,悄悄地把你想起。不能说曾把你失去,因为你就从来没有属于过我,就算我们牵手走过,仍然处在不同的季节。“走在你身后,矛盾在心头,狂热的心逐渐冷却,从未失去也不曾让我拥有,我爱你,爱你却难以开口,只好偷偷地走在你身后”不知何处传来这支老歌《情义无价》,声声敲在我的心坎。

丽江的夏天,来也匆匆,去也匆匆。未曾识得桃花面,却将倩影随秋风。这个夏天,我究竟记住了丽江什么呢?是夏夜,四方街上独捧一杯可乐的潇洒?是午后,与一只流浪狗的对视?还是趴在小桥栏上,与一个孩子天真的对话?

城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  一叶知秋,一别知情,因此我在秋天里思念。春花已成遥远的记忆,秋月又照我旧梦依稀,不论春花秋月岁序轮转,来来往往也挣不开注定的缘。曾经想化为风,因为风的思念应该无牵无绊,也曾想变成云,或许云的思念更加自由浪漫,可我只能是一枚树叶,思念你美丽的容颜,思念我们曾经的初相识,思念那个含苞待放的春天和丽江这个刚刚过去的夏天。

夏天的虎跳峡,江水汹涌、塌方不断,还记得07年春天徒步穿越时的那份壮观和惊险。九月,一定还会再来的,我要拍秋天的峡谷,哪怕是一个人来,也要重温这条路、独守一江秋.....

城市假面 编辑于 2011-10-13 12:46

想买酷酷
军龄5年,偶还年轻
军龄5年,偶还年轻

发帖: 4463
精品: 52
于 2009-08-31 14:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶!!!
羡慕啊!!!

我也喜欢丽江,可是我的人却不能留在丽江。

城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 14:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  有时,在古城走着走着,会禁不住驻足,为着倏然窜进耳朵里的音乐或者鼓点。      一首熟悉的老歌,不经意间,就会深深地把我打动。也许我真的老了,那些沉淀在岁月深处的老歌,唯其只在丽江的街头巷尾,才能够这样偶然地听到。张三的歌、你的眼神、大约在冬季、光阴的故事、旅行等等等等。

城市假面 编辑于 2011-10-13 12:47

城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 14:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  这半年多,把朋友开的蜀味餐馆当成了食堂。多少美丽的回忆和这里有关,可惜,不久,这里又将易主。丽江就是这样,一个一个走了又回、回了又走的生命,把这个地方,当成天堂。古城、万子桥、崇仁巷等名字,注定会成为我回忆中永不磨灭的座标。
    此刻,窗外月明星朗,黄花香里,飘来蛐蛐欢乐的歌唱。在飘摇的风的尽头,思绪像一张巨大的网悄悄地扑来。秋夜如水,那些思绪尤如缠绵的水草,丝丝缕缕绕在我敲击键盘的指间,却让我所有的情智纯净如水。

抬眼望,窗外古城的灯火那样绚丽,在这片纯净的天空下,星月辉映、水云共舞;在这个古意苍茫的小镇上,人潮往来、风情荡漾!有多少歌声就有多少泪水,有多少欢乐就有多少离愁,你来我往中上演着多少人的悲欢离合,风起云涌里写就了多少人的爱恨情仇。而古城,依然那样伫立在季节的风里,岁序流转,经年不变。

城市假面 编辑于 2011-10-13 12:47

城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 14:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  明天的明天,你会在哪里?我将在哪里?古城又会在哪里?
  就算只有擦肩而过的缘份,毕竟曾经相遇过:在这个美丽的城市、在这个繁华的人间。星光洒满了所有的童年、风雨走遍了世间的角落。在这个海拔二千多米的高处,在这个接近天堂的地方,我是风景,也是目光......
  不论这个季节的风往哪个方向吹,那些与我在这个城市相遇过的人们,我的祝福始终向着你的方向。亲爱的朋友,你一定要幸福,一定要幸福......

城市假面 编辑于 2009-09-03 19:08

城市假面
一切随缘
一切随缘

于 2009-08-31 14:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
---------------------------------------END-----------------------

谢谢

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子