新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 陪着堂弟提A3,文章超长,请耐心观看 [精华]
黑眼兔子

发帖: 1624
状态: 离线
精品: 2
于 2009-09-21 09:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
陪着堂弟买A3
  前几个月堂弟表示要买车,价位在7、8万的,问我买啥好,我向他推荐了A3。堂弟看了以后也觉得不错,虽然后来有过波折,但是最终还是决定买这个车子。我位于山东邹平,离着淄博很近,淄博A3团购搞过好几次,这一次堂弟也加入了进去,经过讨价还价,据说价格比邹平这边的底价还要便宜1000多,大约在71500元,于是他最终在淄博交了定金。
  17号是提车的日子,但是钱没凑起来,没法跟随大部队,只能推迟一天。堂弟自从考出驾照就没有摸过车子,虽然淄博离邹平只有40公里,他也不敢拿着保险没生效的新车冒险,于是让我陪着去。我就请了一天假,一大早赶了过去。因为只有一个人能开车,要坐客车到淄博,只能放弃辎重,轻装简从,连照相机都没拿,暂时不能放上照片,请弟兄们海涵。不过我还是带上了近视眼镜和优盘。
  经过不到一个小时的跋涉,我们赶到了4S店。看到院子里摆放的整整齐齐的A3,我正在发愁怎么从那么多车里面挑选的时候,JSGG却径直把我们领到一辆黑色的三厢标准版车子前,对我们说,团购不能挑,只能要这一辆,在此鄙视一下。既然这样就没什么好说的了,颜色堂弟媳妇已经订好了,黑色的,我个人不太喜欢,一是显得车子小,二是容易显脏,但是这个已经是既定事实,没什么可说的了。围着车子前前后后、里里外外看了一遍,没什么大问题,不过右前转向灯进水汽了,需要换一下。生产日期是9月份,门把手已经是皮的,但看不出是真皮还是所谓的超纤皮。比较有意思的是虽然换成了皮把手,但是上面还包着一层塑料,乍一看还以为没换。发动机罩也加上了,打着火听了听动静,不算很小,反正比同事的骐达动静大,手放在发动机罩上明显能感受到震动,驾驶室内关上门窗也能听到声音,不过比我的A1要好很多。车内空间还不错,因为我们这一大家人没有很高大的。吸取了买A1不看备胎的教训,打开后备箱拿出备胎看了一下,没问题,玛吉斯全尺寸铝合金轮毂的备胎,非常厚道,没有任何用过的痕迹。整车的做工看上去不错,接缝啥的比较均匀。
  由于要在淄博落户挂牌,一天的时间挺紧,所以大体上看了一下就交钱了,然后我跟着师傅到车间检查底盘,换转向灯。底盘非常干净,没有漏水漏油的痕迹,后悬挂比我的A1看上去复杂多了,真是羡慕。换灯的时候要把前保险杠拆开几个螺丝然后往前掰,可以明显的看到一块黑色泡沫后面有一个又粗又长的防撞钢梁,让人很放心,看来车子1.4吨的重量不是白给的。
  堂弟出去办理各种手续了,闲着没事,在4S展厅里转了一圈,各种各样的车子都进去坐了一下。发现QQ6、A3和瑞虎的音响控制面板已经一个样了,另外QQ6的档位不好,一点也不顺畅。别的基本上差不多,A3的档位比较好挂,行程比较短,有点硬的感觉,可能用一段时间就好了。没看到M1,一打听,JSMM竟然说那是商务车,不归他们管。另外QQme倒是归他们管,但是没有实车,可能是觉得不好卖,按理说淄博也是山东省前几名的大城市,也比较时尚,但是居然这里连个实车展示都没有,可以看出QQme目前面临的窘境。没有新出的车型,大厅里一辆红色的两厢A3自然成了明星,基本上来4S的都要围着看一圈。院子后面还停放着不少小面包,就是驾驶室头顶鼓出一块的那个,好像就是传说中的“猪头三”吧。
  下午去挂牌,作为一个已经上市一年的车型,竟然还要上线检测,某些人真是想钱想疯了。好在挺顺利,几分钟就出来了,没啥问题。不过后面的手续等了很长时间,闲的无聊,看了一下说明书,对车里的主要东西又详细地了解了一下,总体来说工艺、材料什么的还是不错的。比如控制台的上部用了软性材料,手感不错。空调面板下面的那个小抽屉打开的感觉很好,很顺滑,一点动静没有,就是不知道能放点啥。拿来的优盘派上用场了,试了试音响,感觉还不错,比我的A1稍好一些,按钮的手感要更好一些,有一个很贴心的设计就是优盘可以断电记忆播放了。不过门板的储物格设计的很不好,虽然用料不错,但是让人看了有一种明显的廉价塑料感,这一点就不如我的A1了。开惯了A1,坐在车里最不适应的就是座椅比较低,标准型的不能升降,所以老是忍不住伸着脖子往外看,害怕有什么情况注意不到。还闹了一个小笑话,熄火后想拔出钥匙,但是拧不到OFF的位置,心想总不能这么快就坏了吧,在说明书上翻了翻也没找到原因,正准备打电话问4S,无意中往里按了一下就拧过去了,原来是这样,这个跟我的车子不一样,可能是我形成习惯,脑袋僵化了。
  忙到5点才开始往回走,我把小里程表和平均油耗清零,原来的平均油耗高达22升,这个估计没有啥参考价值。一共跑了不到50公里,从张周路往回走,走过的弟兄可能知道,这条路虽然挺宽,但是已经比较破了,到处都是补丁,不过好在大货车都走309国道了,在路上还能跑起来,大体上在50到80公里之间吧,新车没有跑的更快。5档跑80公里发动机才2000转,我的A1这时候要到2500转了。这时候体会到了这车隔音的强大,关上车窗动静非常小,没有烦人的胎噪和发动机声音,只有换气的风扇声音,听着音乐非常惬意。走一些不好路面的时候,车子整体感很好,不跟A1那样咕咕隆隆的,一些小一些不平直接就过滤掉了。还有更让我们惊喜的,那就是油耗。我刚开始是让他显示时间,走了一多半的时候想起来看看平均油耗,是7个多一点,然后跑个2、3公里就降0.1个,到6.6升的时候,已经跟我的A1一样了,我觉得应该不会再降了。没想到回到家竟然成了6.3升,这个油耗大大出乎我们的意料,让我们非常兴奋,毕竟这是1.6的排量,车重可是1.4吨,另外还有4个大脚,看来主要是路况好的原因,另外有情况提前判断滑行也有一定作用。写这个帖子的时候又得到了更新的消息,第二天堂弟开着车子回了一趟老家,路况也不错,但是开的比较小心,所以几十公里下来,平均油耗上升到7.5升了。
  有一点忘记说了,就是加速性能确实不太好,不如我的A1,比较适合我这样的慢性子开。如果弟兄们比较喜欢运动的感觉,还是买更高排量的吧。回来的路上还碰到一个问题,就是向右跑偏,这个不知道是啥原因,是不是要做四轮定位,还是需要什么别的工作,知道的弟兄指点一下。就说这么多吧,总的来说A3是个很好的车子,可惜我的A1才买了1年多,不可能再换了,真羡慕开好车的弟兄们呀。看在我辛辛苦苦打了2000多字的份上,版主就给个精华吧。照片以后一定补上。

黑眼兔子

发帖: 1624
于 2009-09-21 09:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自己抢一个沙发把。还从来没坐过沙发。

天擎

发帖: 7076
精品: 4
于 2009-09-21 09:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
BS,自己坐自己的沙发。

新奇军A3军友上海请进QQ qun:81564947
憩园

发帖: 3338
精品: 0
于 2009-09-21 10:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
字很多.

兽医开秋秋

发帖: 106
于 2009-09-21 10:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
确实,跑国道啊高速才省,,,,像我纯市区就哭了,,,要11呢

定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2009-09-21 11:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没看先顶

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
营口人
已经把A5换成A3了!
已经把A5换成A3了!

发帖: 888
于 2009-09-21 11:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
A3自重应当是1700KG,一般1.6排量起步肉是正常的,我的是2.0,很有力气!哈哈。

A3,2.0手动,白色.QQ:404459437 军号:18169
辽宁营口新奇军QQ : 39293346

定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

于 2009-09-21 11:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新车就开到6.3了,楼主有点点牛的

定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

于 2009-09-21 11:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
估计楼主以后有点心痒痒了,哈哈

纪舟

发帖: 1306
于 2009-09-21 11:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶一下

1.6银色A3两厢精英
军号: 21387
上海编号: SH451
上海A3号:0035
家在一楼 ban3
优先购买国货
优先购买国货

发帖: 758
于 2009-09-21 11:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好文,帮楼主顶成精华

让一切不民主的制度死亡
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

发帖: 26300
精品: 15
于 2009-09-21 11:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
营口人 wrote:
A3自重应当是1700KG,一般1.6排量起步肉是正常的,我的是2.0,很有力气!哈哈。

呵呵,自重其实正规的叫法是“整备质量”,A3车自重约1400Kg差一点点。1700Kg已经含了乘员体重和90%满箱油的重量。

唐冥皇

发帖: 3407
精品: 4
于 2009-09-21 11:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三厢这个价格,还是不错的。

吾爱有三
生命是等待死亡的历程
生命是等待死亡的历程

发帖: 1280
于 2009-09-21 11:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
跑偏是需要到4S去解决哦,做定位。

小扬州
知人者智 知己者明
知人者智 知己者明

发帖: 2342
于 2009-09-21 12:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶你的码字

烟花三月下扬州 军号:1969 呼号:BG4UER

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子