新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A1 M1 X1  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 终极解决背光问题,背光可以控制了,升级版(有图有真相)。 [精华]
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

发帖: 760
状态: 离线
精品: 5
于 2009-09-21 13:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
终于解决背光的问题了,花费2.1元,两个小时,不过酝酿了好几个星期了,呵呵,如果谁出运费,我可以做成免费寄给大家,不过建议有动手能力的做,可是有动手能力,好像也不需要我做成了,上图。就要要这四个零件。

为了防止大家走弯路,做了次小白,不太稳定,升级后稳定了,升级前关小灯同时有可能会背光也关了,大概十次会出现一两次,升级后试了几十次,没有出现过问题,加了两个零件,一个二极管,一个电容。

银色小恩 编辑于 2009-09-23 17:08
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2009-09-21 13:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
半成品(背面是我家墙壁)

银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2009-09-21 13:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
成品

银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2009-09-21 13:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
两个二极管,要普通的硅管,因为只要两个,一块钱,如果要几十个,一个大概0.1到0.2元。
一个电阻300欧的,其实阻值要求不高几十欧到几千欧都可以用。
一个单向可控硅,1块钱,如果要多,也不超过0.5元。

银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2009-09-21 13:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
电路图如下,红线是改装部分,上部(就是成品的红电线)接15a,也就是打开钥匙的位置,也可以接15,不过建议接15a(原因后面再说,主要是15不方便关闭背光),两个二极管的位置将原线取消,拨掉这根线就行了,线上带母插头,正好插在成品的右边的公头上,成品的母插头插接线插头上。

上面的小图是新的,比较稳定的。不过具体稳定不要试用几个月才知道。

银色小恩 编辑于 2009-09-23 17:16
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2009-09-21 13:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
下面来说说如何使用,如果没有打开钥匙,这时开小灯,电路和原来的一样,背光亮(不过比原来要暗一些,因为通过两个二极管大约有1.4V的压降),关闭小灯,背光灭。
如果打开了钥匙开小灯,还和原来一样,背光亮,关闭小灯,咦,背光怎么还亮呀?呵呵,这就是背光的控制开关,不过只能开不能关,想关怎么办呢?关钥匙,如果接在15a上,扭一下钥匙就行了,可是如果接15上,那必须拨出钥匙才行。原理吗,懂可控硅的都知道,一旦触发,它就会持续导通下去,相关闭,只有切断一下电源。

没有上拆解安装的图,因为是晚上装的,而且只有一个人,拍也拍不清,所以没有拍,大家可以参考其它几位兄弟的图,很详细了。

如果实在想看,过两天我再拆一次,给大家上图,主要也想改一个小电路。

借用“风中伫立”的图片

银色小恩 编辑于 2009-09-21 14:01
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2009-09-21 13:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
30:来自蓄电池的主火线
30a:来自蓄电池的主火线
15:来自点火开关(IGN1)
15a:来自点火开关(IGN2)
ka:来自点火开关(ACC,在起动时断开)
58b(RHEO):夜光照明电源
30–(GROUND):搭铁线,来自蓄电池负极

继续借用

银色小恩 编辑于 2009-09-21 14:02
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2009-09-21 13:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为什么要两个二极管?因为一个二极管的压降只有0.7伏,而单向可控硅的压降是至少是1伏,触发电压也至少是1伏,所以无法可靠触发可控硅,即便触发了,实际上也是二极管在供电,没有维持电流,可控硅便无法工作。用两个就没有问题了,二极管和可控硅的型号没有标,因为可用的范围太广了。
干脆不要二极管也行,电阻适当大点,不过不开钥匙的时候背光打开小灯也不会亮,但是开了钥匙,开一下小灯再关闭,背光依然长亮。

对应关系图,借用图片,如侵权,请告知,我会在第一时间删除之。

银色小恩 编辑于 2009-09-23 17:19
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2009-09-21 13:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
外包装用的是热缩管。

微笑如风
愿国泰民安、阖家欢乐
愿国泰民安、阖家欢乐

发帖: 17
精品: 0
于 2009-09-21 15:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是不是不开大灯仪表灯也亮啊

零零计

发帖: 922
精品: 0
于 2009-09-21 15:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高手太多,一看图就看得头晕

零零计 军号2138
玄铁灰A1
供应双林矾绢,机器上矾,扇厂或喜欢工笔书法的可以联系我,或许可以为您降低成本.
---
银色小恩
我家宝贝,8岁了耶!
我家宝贝,8岁了耶!

于 2009-09-21 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
微笑如风 wrote:
是不是不开大灯仪表灯也亮啊

可能我说的不太清楚,举例说:下午你在开车,本来能见度很好,没有必要开仪表灯,你就不用开,后来天晚了,能见度不是很好,可是路上还完全看的清,开小灯看着有点傻B,这时你就可以开一下小灯(当然,开大灯也是一样的,开大灯是必须先开小灯的,打开大灯时,小灯也一定是开的,超车闪灯除外,闪灯也不会激活仪表背光)然后再关闭,可是小灯关了,仪表背光却并没有关,想关闭仪表背光(比如天阴了一会儿又放睛了,不想开背光了)那只有关一下钥匙(至于关多长时间,你能关多快就关多快,可控硅反应绝对比你快,哪怕你关0.01秒再打开,当然,不关也费不了多少电,更何况是着车状态,具体电流没有量,大概不会超过0.2A吧,下次拆时量量,其实要说简单,其实风中伫立的也不错,打开钥匙背光就亮,用不了多少电,还更漂亮,至于背光的寿命,个人觉得不用担心,LED在电路设计完善的情况下,寿命绝对比车长,甚至不是一个数量级的),不然仪表灯会一直亮下去。

银色小恩 编辑于 2009-09-21 16:40
仙塔街
A1&5X
A1&5X

发帖: 11566
精品: 45
于 2009-09-21 17:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
等下慢慢细看
引入了新的元器件,好主意!!

风中伫立
希望奇瑞加强质量建设
希望奇瑞加强质量建设

发帖: 830
精品: 1
于 2009-09-21 20:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你改的也不错,就是复杂了一些,我改的那个帖子就可以使用原车开关调节亮度啊,目前就是光线强也习惯看着蓝色的仪表灯光,还是很漂亮的《欢迎借用图片,呵呵》,关于LED使用寿命问题,根本无需担心,好车有的原来就是这样,大不了坏来再换个新的LED,呵呵

风中伫立 编辑于 2009-09-21 20:29

奇瑞 A1 虎7
军号 9152
天翼对讲手机俱乐部 :130310235
爱我淇淇
军号:20670

发帖: 2145
于 2009-09-21 22:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶贴完慢慢学习!

车型:赤铜红 A113

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子