新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
作者 〓〓〓 [原创]副仪表改装导航(解决点火断电问题) 〓〓〓 [精华]
花格子

发帖: 1
状态: 离线
精品: 0
于 2010-01-21 23:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我把导航改在了眼镜合里 感觉比你这个改起来方便

鹰眼看人
闲闲开车,安全第一!
闲闲开车,安全第一!

发帖: 516
于 2010-01-22 00:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
创新能力很强哦。

1.8两厢尊贵版大灰狼

小命要紧,谨慎驾驶!
会主
依然是如此的待你
依然是如此的待你

发帖: 134
于 2010-01-22 01:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
强啊,动手能力不错,支持了。

小户人家

发帖: 2696
精品: 7
于 2010-01-22 02:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是不会去模仿的。呵呵

军号:7293 2005年加入新奇军 淄博召集人

第一辆车:奇瑞QQ3

第二辆车:奇瑞A3红色两厢1.6排量

第三辆车:准备买观致
黑色大白鲨

发帖: 13
于 2010-01-22 16:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主太强了,我一直希望能有导航版的车

抓虾

发帖: 53
于 2010-01-22 17:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阿斯匹林 wrote:

兄弟看来是电子方面的高手。

关于DC/DC,你有好的方案建议吗,这方面的具体电路和器件等我不太懂。
你的模块输出功率多大的?我曾经看到有用两级DC/DC来做到宽幅稳压的电路,就是先升压到36V(大概是),然后再降压倒5V,但是输出功率太小,没法用。

我曾经用万用表大致地量了一下点火时的12V电源电压,发现已经降到接近零了。电容我也想过,发现如果要维持GPS的500mA电流,恐怕要非常大的容量,而这个容量初期充电也要不少时间。
不过我在考虑对LCD显示和背光进行开关控制的可能性,因为这两个是耗电大户,把这两个关了,差不多可以减少一半的电流。
不知道我的一些想法是否正确,还请指点。

先UP后DOWN的做法不建议,效率低,功率低。DC/DC芯片LINEAR和MAXIM都有,VIN在20V-5V之间,效率90%以上的很多。DIY的话申请样品就行,具体要试一下,关键是匹配多大电容,另外点火瞬间电压再低也有5,6V的,否则电瓶就完蛋了。

袭明

发帖: 184
精品: 1
于 2010-01-22 17:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
靠。楼主不是一般的强,软件硬件都精通?!导航怎么看起来像windows系统!?

原来仍是新手

发帖: 159
于 2010-01-22 21:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高手啊,还真敢搞。

要减速、要锻炼、要学习.
易中国

发帖: 118
于 2010-01-23 19:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很强大,佩服

阿斯匹林
儿子送的ThinkPad

发帖: 1087
精品: 8
于 2010-01-23 23:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
电源的问题有彻底解决的希望了!

其实我最初的想法没有问题,可以通过在12V端加电容实现,而且电容不需要很大,还要加个二极管,保证电容只给导航仪供电。
而我之所以之前加电容试验失败,那完全是因为可恨的点烟器和第二电源插座。
前面提到过,我是从第二电源插座这里取电的。今天为了了解点火时的电压波动情况,我拿了示波器来查看点烟器和第二电源的电压波形,让我没想到的是点火的时候,这里的电压完全跌倒了零!而且是非常平整的,不带任何毛刺的0V。这下我恍然大悟,原来为了保证供电,点火时点烟器和第二电源是被彻底的关断了!
在完全断电的情况下,要靠电容来维持500mA的电流2-3秒钟,那要多大的电容啊。
现在不能再通过这里来取电了,还是要通过仪表这里。我测量了副仪表这里的12V电压点火时的波形,可以看到,点火瞬间电压有个跌落,大约跌落到8V左右,然后再上升到9V的样子,这样的话,恐怕不加电容都没问题了。
后来我试了一下从副仪表这里取电供给导航仪,果然点火时没有任何影响。

不过我还是高兴得早了一点,另一个意外等着我。后来我发现,副仪表这里的12V是一直供电的,不论有没有拔钥匙。这又不行了,我总不能让导航一直开着吧。看来还要再研究研究,钥匙上电肯定是有信号过来的,而且通常应该是电平信号。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
点背不能怨社会,命苦不能怪政府
阿斯匹林

于 2010-02-03 17:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
经过测试, 点火期间点烟器和第二电源是彻底断电的。
测量了副仪表的黑色插座,发现其中1路是12V常通的;另一路12V是受钥匙控制的,当插入车钥匙并转到ON位,该路12V供电。具体位置请参考示意图,这个是从黑色插座这里看过去的。

现在把导航仪的取电接到副仪表的受控12V后,解决了点火导航仪失电的问题。

我来了我走了

发帖: 119
于 2010-02-03 18:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阿斯匹林 wrote:
测量了副仪表的黑色插座,发现其中1路是12V常通的;另一路12V是受钥匙控制的,当插入车钥匙并转到ON位,该路12V供电。具体位置请参考示意图,这个是从黑色插座这里看过去的。

现在把导航仪的取电接到副仪表的受控12V后,解决了点火导航仪失电的问题。

兄弟,看了你的大作颇有启发,再次想请教您:这种接法如果放在车载CD上面能否解决USB无记忆功能?

PS 我的车载CD中的USB没有记忆功能,每次启动汽车USB的歌曲都要重新播放第一首歌,很郁闷。

定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2010-02-03 18:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阿斯匹林 wrote:

强!

这都被你发现了

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
决非偶然
灰三
灰三

发帖: 107
于 2010-02-03 18:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主你太有才啦!

阿斯匹林

于 2010-02-03 19:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
后面我会继续改善电源, 做到副仪表和第二电源双供电。
因为副仪表供电的话钥匙必须转到ON才行,而钥匙转到ACC时,第二电源已经开始供电了。
其实双供电也很简单,搞两个二极管4007就行了。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子