新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 【好事多磨】绝版1.8驾驭A3首作业!学车-选车-购车-提车-上路! [精华]
没有车轮的车
流氓不问年龄
流氓不问年龄

发帖: 1095
状态: 离线
精品: 10
于 2009-11-20 10:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
【好事多磨】绝版1.8驾驭A3首作业!学车-选车-购车-提车-上路!

我是一个安徽皖南人(芜湖再往南跑),在我做孩子的时候一直把芜湖当做大城市,当时芜湖还有通宝汽车了。芜湖还有安徽师范学院,考大学那年差点就进了物理系了。

认识奇瑞,那是2000年左右的事,当年去哥们学校玩,打的就是奇瑞的旗云吧,感觉还行,能跑,能带人,可以了。

后来自己一直关注这个家乡企业,奇瑞也争气,年年都有不小的进步,给我们这些在外地的安徽人也算长脸了。心想以后自己有钱了,买个QQ开开。

后来奇瑞出了A5,感觉前面不错,可是一看屁股,那是相当的。。。

再后来,自己工作了,成家了对车的理解也加深了,家庭用车--安全第一,其他都是次要。

奇瑞A3的出现一直让我情有独钟,一直关注。从学车-选车-购车-提车-上路,大约经历了一年半的时间。

回头想想也挺有意思的,所以就写了这篇帖子,也算是对自己的一个总结吧!!

1.学车篇:

2008年4月报了驾校,5月考了理论,第一天学车,教练就说,上车吧,开吧。当时那个晕,开着车在驾校操场转了20圈,下去吧,明天再来啊。服了,无语。

后来因为上班原因,一直就落下了,基础科目一总共没学3次,打卡时间20小时,实际累计时间不足2小时。

2009年8月,开始有时间了,老婆催着我赶紧把车学了,大热天的每天开始泡驾校--练到桩,驾校小,一个倒桩教练,看两辆车,人那是暴多啊。

第一天,直进直出,人很多,等了2-3小时,自己开了两把,不到30分钟。

第二天,早上6点起床,7点到驾校,买了一天的干粮,准备大干一天,买了包烟塞给教练,早上交正手,并且顺利倒入,这一天打开,就打了3小时。

第三天,继续磨教练,反手,一练又是一天。顺利搞定。练了3天打卡时间8小时,周末可以考了。但由于名额有限,推迟一周,结果一拖就是2周。

第四天,要求教练教移库,教练以我考试还早,不教,让我继续正反手。练得想吐了。

第五天,周末考试学员练车,我就向师兄师姐们学习移库,搞定。

接下来,每天早去,练3个全套,走人。就这样练了两个星期,考试一次过。

总体来看,练习倒桩,对我的技术有了很大的提高,因为第一阶段对车摸得太少,对车的半联动以及车位感不好,通过倒桩的练习,使我掌握了半联动的技巧,由于驾校倒桩路面不是平的,有点坡度,所以对半联动要求很高。同时,正反手入库,使我对车位感觉有了认识,特别是教练说的,哪边大就往哪边打方向,(相信很多车友都有这个经历吧)如何修正车身都是很有用的。
现在我小区就很难停车,自从自己开车倒入车位深有体会,练好倒桩,走遍市区都不怕!

倒桩考完之后是电子路考,电子路考除了铁饼没练,其他都练得很熟,单边桥也没问题。

坡道起步从没失过手。后来又花了90块钱去了模拟驾驶,一切正常,自信正式考试肯定没问题。

考试当天,我分在第三组,我第一个考,我抽签----起伏路,当得知是起伏路,后面20几个考友那是一片欢腾啊。

进入考试,起伏路--没问题;侧方位--那还用说;坡道起步--倒溜了--美女发音:“考试不合格”。

当时那个晕倒!

考官恶狠狠地来了一句:“下车”;
“怎么办?”;
“什么怎么办?走回去,一会考第二次!”
“哦”

脑子一片空白走回考试大厅。

“哥们,过了没?”
“倒溜了,离合有点高”
“别着急,一会再考”

离合有点高,迅速在考友们中传开了!

第二次再坐在考试车上,心里还是有点紧张,不过还好--搞定;美女这次发音:“考试合格”

“下车”
“啊,又下车?”
“走回去,交表”
“哦”

高兴的我有傻帽傻帽的走了回去。当天,同去30人,有4人未过。

总体来看,电子路考不难。个别项目在日常中很有用的。特别是,坡道起步和侧方位停车;限框门,百米加减档也有一定的作用。单边桥虽然日常用的少,但在一些特别道路上还是有用的。
最后大路考,为了使自己成为一个合格的驾驶员,我还是向教练要求多练,基本每天都要跑15公里左右。

不过道路比较单一,但仍然学到了超车,等红绿灯,何时起步,如何下陡坡,如何变道等知识,还是有不少长进的。

最后一天,教官特意带我们去跑了南京浦口石佛寺那条路。早上练,下午就考试。

结果没有遇到变态考官,一切顺利。9.23号全部考完,等着发证。9.26号通知,为避免新手上路,驾照一律推迟到10.1之后发,又一次彻底晕倒了,10.10号才拿到驾照,当时车已经定过了,这个一会再说。

以上就是我历时一年半的学车经历,其实真正学车也就1个月的时间,虽然不是特别完美(电子路不完美),但总算成了一个合格的司机了。在驾校被教官骂过,被高手鄙视过,不过最高兴和开心还是认识了不少朋友,也算是苦中有乐吧!

2.选车篇

9.23号考完驾照,就开始回家和老婆商议买车事宜。其实我们家对车的需求并不是很强烈,老婆上班自行车5分钟,走路15分钟,并且不需要天天跑。而我虽然有12公里路程,但是并不需要每天跑。(暂无小孩)

但老婆大人也未说啥,只是说随你。但当时手头有点紧,只有7万多余款,为了留点钱。我说那就买个熊猫,能用能跑就行。可老婆强烈反对,说要么别买,要买买个稍微好点的,多少要点面子吧,钱不够贷款啊。于是开始关注总价在10万左右的车。

当时选车两个标准:1.安全性要高;2.日本车和韩国车不要,因为牢记“买日本车那是**,买韩国车那是**”这样的名人警句啊!!

10万左右的车,德国车主要集中在:POLO和晶锐;美国车:乐风和乐骋;法国车:206、新爱丽舍;自主车:A3、中华FRV、悦翔。桑塔纳和捷达不在考虑范围之内;东南汽车其实也是三菱的技术,所以基本没有考虑。

选定范围,开始上汽车之家,虽然我注册时间是2009-04-22,但真正开始长时间开始关注车大约是在9月份。

几个车系都看过,特别关注A3,看了精华帖,学到很多的东西。什么ESP-1.6精英才有、1.6标准版方向机问题多多、1.6动力很一般、两厢下雨可能会漏水、没有发动机盖、门把手是布的、空间不怎么样、有吃胎的嫌疑、隔音做的一般等等,这些让我对A3有了较为全面和客观的认识。

基本上让我排除了其他主要竞争对手,中华FRV和悦翔,不过说实话,当时看到那么多问题,心里真的很发毛啊。

当时考虑,如果要买A3,那么自己一年还是有几次要跑老家的,大山区,动力太弱不行,还是有机会做4个人跑山区的,所以锁定1.8驾驭,1.8ESP也有,动力和安全性兼顾。

9.26号,陪哥们提了CR-V顶配(30万),老婆大人坐了一下,说这车好,要买就买这种,我说:娘子,俺们买不起啊。

9.30号和这个哥们去南京车展看车,一上大厅就看到红色奇瑞A3,那个美啊,上去动了动离合,档位还是比较清晰的,第一辆车,肯定和驾校桑塔纳比了,坐着不想下来,和4S销售砍价,他说精英81800,最低8W吧,想要再谈;我问1.8驾驭两厢什么价,他说8W再少点吧,要谈可以再考虑。

随后又去看了吉利的帝豪EC718,车还是不错的,大气,空间大,档位当时认为行程较短,没有A3清晰,不过现在来看,感觉EC718变速箱还是比较轻盈的,应该没有A3的涩。

又去看了欢动,空间、内饰都不错,价格裸车10.5w,虽然超过预算,但是咬咬牙还是能够搞定的。不过海马还是用的马自达的技术。

福克斯没坐上去,因为人太多,根本坐不上去;晶锐坐了坐,空间太小了,价格坚挺,PASS;中华FRV也没坐上去,人太多了;福特嘉年华,外观不错,坐进去,后排太小了,别把我爸妈憋坏了,PASS;荣威550,2010版手动的(12.68W),坐了坐,爽啊,哥们说,这车在自主车中是不错的,要不借给你点钱直接上550吧,考虑再三,已经大幅超支,还是作罢。花了50块钱,看了不到一个半小时,匆匆赶去上班。

下班后,回家和老婆商议,10.1去看车,去看试车,顺便试驾一下,老婆大人同意。

10.1号,CR-V那哥们回老家了,为了能试驾,又带上另一个新手,有驾照,去看车。同时,我还和另外一位网上认识的朋友约好一起去南京奇祥看车。下午到店里,老婆第一次看到真实的A3,坐了坐,感觉还可以,然后就和4S销售砍价。侃了一会,感觉价格还是不理想,就去中汽贸去看看,结果中汽贸价格更高。无奈折回奇祥。当时恰好又来另外一个车友,也要定车,随后三人就集体砍价。

恰逢店堂经理在店中,拉着经理一阵猛砍,我要了1.8驾驭,价格我已经能接受了,全部搞完91000左右,能接受,不能和北京、上海比啊。另外两个哥们,还在继续砍价。鉴于当时已经4:30了,我也懒得再弄了,就交了1000元定金,定了1.8驾驭。颜色部分,我想要红的,但老婆反对,要求看现车,随后去了岔路口,结果LP选了爱琴海蓝。当时要求试驾,对方答复没有车在4S,都开到车展去了。无奈在,没有试车的情况下就匆匆定了车。

总的来说,选车我基本上是先认准A3,然后详细了解。选车过程,对于帝豪EC718,这应该是个好车,但刚上市,我不想当小白,所以PASS了;中华FRV以及CROSS版,我真的连真车都没做过,只是从配置上PASS了。福克斯虽然口碑很好,但是超过预算,也PASS了。

现在想想当时的思路还是对的,第一辆车真没必要买超过10W,因为刚从驾校出来的新手,根本就不能欣赏和品味车,好车在手,仍然不知道如何驾驭得更好。就如同一个刚刚学会吸烟的,好烟孬烟真的品不出的。新手上路,磕磕碰碰在所难免,10W的车磕碰一下都心疼,更何况20W的,为车累着了,不值。

3.遭遇“1.8驾驭门”事件(10月26号)

这个我就不多说了

我这里就再写一下我的处理方法:南京奇祥在我重压之下,最终给我抢了一台1.8驾驭回来。

这件事情,只能说是奇瑞销售公司做的相当“烂”的一次营销,算是服了。不知道得罪了多少准车主。

4.11.5号验车、11.6号抢牌照、11.7提车、11.8小碰擦、11.11装潢

11.4号晚,下去楼倒垃圾,回来后老婆说4S打电话说车已到,我回电话过去确认了,然后约定了验车时间,交全款。

11.5号,邀单位一个业余玩车高手帮去验车。验车宝典我也带了,可惜没用上,老师傅听了听发动机,说还行,然后绕着4S店,龟速行驶了一圈,就敲定了。

然后就是付款、办保险(没在4S办,自己电话人保车险的)、交600办牌照(至少被4S赚了300),说好星期六提车,必须牌照已上好,有临牌。

11.6号,自选车号,两个同事当天8:30抢牌照,那天号码可好了前面两位“15-19”后面两位“11-99”,结果18*88\16*66\19*99\15*88都没瞬间抢走,只抢到尾号66的车牌,也还算不错。

11.7号,让CR-V的朋友带着我、LP和陪我一起定车的那位哥们一起去4S店,后又叫一位哥们过来一会开回去(主要是不相信陪定车的那位朋友技术),提车过程很简单,简单看了一下,没有大问题,装潢也没做,铺了几个脚垫上路了。

提车当天,一位在我前面的哥们,提的是红色1.6精英,早我10分钟提走,等我们开去加油时,他已经在转盘和东南得利卡吻上了,我看了看问题不是很大。不过还是同情一下那位哥们,也提醒我们提车还是要有个老师傅跟着比较好。

加完油,我朋友开了10公里,换我开,从江宁跑到五塘村朋友家去了。4:30鉴于我夜车没开过,早点返回自己家,我又从五塘村跑回卫岗。一趟下来50公里不到一点,心里总算有点底了,对自己开车有了信心了。

11.8号,从小区倒车出来,结果有老婆在车外指导,仍然磕到路牙子了,碰掉一点漆,还蹭到装垃圾的三轮车,右侧擦了一下,哎心疼,不过想想算了,管他了。我没保划痕险,以后有机会一起做吧。

回头来看,验车其实还是应该再仔细一点,对着宝典来,再带一个老师傅,一般问题应该能够及时发现的。我当天太急了,还好车现在没问题。建议以后验车时还是要早点去,带师傅、带提车宝典,慢慢挑车。

11.11号,自己独在GPS的带领下,驾车从卫岗到岔路口。早上9:00到下午3:00做了装潢下面上图啊。

5.220公里用车感受

车买回来之后接着就是下雨、下雪,跑的不多。11.18号早上为了除前挡风玻璃的雪,搞了半个小时,下雪没有车库很麻烦啊。

目前我的车整体表现不错,各方面也比较满意。暂时还未发现问题。

不过中空那个可以弹出的盒子被哥们按得弹不出来了,MP3和数据线都在里面,做装潢时4S说要拆中控我没舍得,说这种塑料3个月保修,下次再去弄吧。

1.8动力还是很强劲的,起步、跟车还是很舒服的,现在我基本保持在2000-2200转换挡。

个人感觉1.8在3档最有劲,大坡都能冲上去,提速也很快,我在玄武湖隧道三档维持在60码左右。

4档因为在市区跑不起来,用的不多,个人感觉50-60再上4档可能动力比较爽。

第一次开车从家到单位再开回来时,因为紧张,背部肌肉疼了好几天。这次开,一点都不紧张了,开始能够和车有交流了。

以前对后车镜没感觉,不知道有什么用,今天感觉后车镜还是很有用的,这也算是慢慢的人车结合吧。

好,就写这么多吧,以后每次开车我都来做记录,全当日记哦。(万恶的5分钟,沙发不要抢啊!)

没有车轮的车 编辑于 2010-09-09 11:27

---
精华集合:

没有车轮的车
流氓不问年龄
流氓不问年龄

于 2009-11-20 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
装潢铺地胶!!

---
精华集合:

追跌杀涨

发帖: 139
精品: 0
于 2009-11-20 11:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主幸运啊 羡慕啊

定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2009-11-20 11:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不抢沙发,抢个板凳

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
闲得看星星
人生太迷惘不知向何方
人生太迷惘不知向何方

发帖: 11888
精品: 9
于 2009-11-20 11:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好作业.支持,顺便插一下.

军号:21451

红灯停.绿灯行.

小老虎耽耽

发帖: 124
于 2009-11-20 11:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哥们,你的3档好挂么?
我的3档好难挂啊,我15号提的,也是1.8三驾。

没有车轮的车
流氓不问年龄
流氓不问年龄

于 2009-11-20 11:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没有100帖不能修改!!!
这图片一张张的发到何时啊!!!
倒车雷达走线:

---
精华集合:

没有车轮的车
流氓不问年龄
流氓不问年龄

于 2009-11-20 11:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
贴膜,4S送的,膜一般吧,贴膜的师傅说在外面的话,大约1000块吧

---
精华集合:

无我无你

发帖: 169
于 2009-11-20 11:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
牛X,这字也够长的。。呵呵。。

没有车轮的车
流氓不问年龄
流氓不问年龄

于 2009-11-20 11:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
4S送的奇瑞原厂座套,感觉还不错,据说市面上要400了,头枕是自己买的,超便宜,4块一个,有需要的我给大家地址。

---
精华集合:

没有车轮的车
流氓不问年龄
流氓不问年龄

于 2009-11-20 11:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
挡泥板安装,是硬的!也是要的嘛!

---
精华集合:

奇军大卫

发帖: 3993
精品: 2
于 2009-11-20 11:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得太牛了,就是图片少了点

2011年12月31日,A3上路……

麦兜:我的志愿,是做一个校长.每天,收集了学生的学费后,就去吃火锅.今天吃麻辣火锅,明天吃酸菜鱼火锅,后天吃猪骨头火锅.陈老师直夸我:“麦兜,你终于找到生命的真谛.”

没有车轮的车
流氓不问年龄
流氓不问年龄

于 2009-11-20 11:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
铺地胶时,顺便安装倒车雷达的走线!

---
精华集合:

没有车轮的车
流氓不问年龄
流氓不问年龄

于 2009-11-20 12:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
倒车雷达装好后的情况。深蓝色的就是探头

装了倒车雷达好也不好,小区你花花草草,探头都能探到,倒车时叫个不停,有时挺烦的。

---
精华集合:

酷无聊

发帖: 5756
精品: 3
于 2009-11-20 12:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最后一批驾驭

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子