新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
作者 【永恒的记忆】 我美丽的故乡--六安 [精华]
其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

发帖: 5775
状态: 离线
精品: 3
于 2009-12-10 23:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
     很多人都试图去概况一个城市。而往往一个城市太大,太复杂,概括不了.所以我们无法从一个整体去真实描述一个城市,只有把每个个体拆开来看。有的人住在这里,有的人住在那里,过着自己的简单的独特的小日子。这样,整个城市还原成了一个名字、单词,供人们闲暇时去怀旧,感叹。

如今川流不息的车辆还有车站等车的一坨一坨的人,让人错觉自己是不是在这个城市的某个地方。但是当太多的人和事件去影响她,当旧的建筑被拆除,或者被重新改造而丧失本来的意义,一切的一切都不可避免的被淡化了。

多数人知道的就是今天,而那个走过我们童年的城市自然也就成了一个永恒的记忆!

『特别声明』:本帖所用图片大部分都是网上下载的,在此对提供图片的网友表示衷心的感谢!

我的家乡六安市位于安徽西部,大别山北麓,俗称“皖西”。六安依山襟淮,承东接西,区位优越。东与省会合肥市相连,南与安庆市接壤,西与河南省信阳市毗邻,北接淮南市、阜阳市。贯淮淠而望江海,连鄂豫而衔中原,是大别山沿淮经济区的中心城市。在城市中我的故乡不算大但在我的心目中她很美,青山碧水,蓝天白云;每时每刻都在唤醒着我对她的思念。

六安(英语简称:LU’AN,汉语拼音:lù ān ),俗称:皖西,别称:皋城,标准发音:
    lù ān(陆安)
  地理坐标
  市中心位于东经115°20’-117°14’,北纬31°01’-32°40’之间
  省份
  安徽省(Anhui Province)
  辖区
  八个。六安市辖2个市辖区、1个实验区、5个县
  乡镇
  六安市区170个乡镇
  社区
  85个城市社区、2846个村民委员会
  建置
  六安国:公元前121年
  六安州:元末
  六安县:1912年
  皖西行署:1947年10月
  六安市(县级):1978年
  六安市(地级):2000年3月
  面积
  全市总面积17976平方公里,占全省12.9%,为安徽省面积最大的地级市
  人口
  2007年末,全市户籍人口695.5万人,常住人口609万
  民族
  有29个民族,以汉族人口为主,少数民族占0.7%,以回族居多
  电话区号
  0564(+86)
  邮政编码
  牌照
  皖N
  方言
  市区以及部分辖县通行江淮官话(洪巢片),金寨、霍邱、寿县通行中原官话(信蚌片)
  市花
  桂花
  市树
  广玉兰

水至清则无鱼 人至察则无徒

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

于 2009-12-10 23:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

这就是我的家乡安徽省六安市,这张能够基本俯视全市的鸟瞰图摄于九十年代初,那时的六安楼高不过七层,路宽不超三十米;九十年代末六安开始了大建设,如今家乡的变化可以说是“翻天覆地”当然这是后话...现在就请你跟着我的镜头看看我美丽的故乡--六安,到底发生了什么样的转变。

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:12

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

于 2009-12-10 23:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

这张照片是上世纪七十年代六安市的“大东门”这里曾经和现在都是六安的商业中心。

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:17

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

这是上世纪八十年代初的鼓楼街口,在当时这里是六安最繁华的商业街。

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:20

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

这是摄于九十年代的云路街,那街口停着的绿色三轮车六安人对它有一个独特的称号“绿蛤蟆”,可别小瞧了这小小的绿蛤蟆,在当时它可是六安人出行的重要交通工具。

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:22

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

这是六安“大钟楼”的前身,当时是个临时汽车站,周围都是一些小饭店凌乱不堪,这里也是后来六安第一个城市广场“金三角” 广场。

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:28

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

于 2009-12-10 23:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

皖西烈士陵园,这里陈列着皖西籍108位开国将军的塑像,这里也曾经激发过多少六安热血青年的激情,又是多少六安儿女必到的地方。

(1955—1964年授衔,共108位)
  六安籍108位将军的大型浮雕——将星璀璨上将:洪学智

中将:皮定均、杨国夫、李耀、张贤约、陈先瑞、林维先、徐立清、陶勇、梁从学、曾绍山、滕海清

少将:丁世方、卜万科、于侠、马琮璜、王凤梧、王远芬、王奎先、王海清、王德贵、方子翼、方升普、邓忠仁、吕仁礼、邬兰亭、刘健挺、刘善福、齐勇、关盛志、孙仪之、杜彪、严家安、苏焕清、李发、李书全、李世安、李发应、李国厚、李家益、杨中行、杨以山、杨克武、杨银声、杨植亭、肖全夫、肖选进、吴宗先、吴诚忠、吴瑞山、何桂成、佘积德、余明、余品轩、余嗣贵、闵鸿友、汪乃贵、汪少川、汪家道、宋文、宋承志、宋维械、张忠、张行忠、张希才、张宜爱、张贻样、张震东、陈宏、陈祥、陈发洪、陈伯禄、陈宜贵、陈鹤桥、林彬、林乃清、周发田、周时源、胡继成、胡鹏飞、查玉升、赵俊、赵遵康、桂绍忠、桂绍彬、顾鸿、徐光友、徐体山、徐其海、徐国夫、高先贵、涂学忠、陶厘清、黄仁廷、曹广化、戚先初、康烈功、董洪国、程明、程业棠、傅绍甫、傅春早、曾先池、詹大南、詹化雨、漆远渥、熊挺、潘峰

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:34

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

于 2009-12-10 23:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
7.老六安的大街小巷

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:37

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

8.老六安的大街小巷

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:39

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

9.老六安的大街小巷

六安的“胡同”,在我的家乡象这样的胡同大一点的叫“街”,小一点的叫“巷”。站在巷口只要大喝一声就会出来一帮人,你的朋友..你的同学..

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:41

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

10.老六安的大街小巷

这里我们不难看出这些古色古香的木质房屋也证明着这个城市的历史悠久...

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:45

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

11.老六安的大街小巷

这木板门上的门牌号刻着的或许不仅仅是一个地址,也是一段历史的标签。

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:47

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

于 2009-12-10 23:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
12.老六安的大街小巷

这样的铁匠铺或许在其他城市已很难见到,千锤百炼刻在那些铁器上的印迹或许就是这座城市的历史沧桑。

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:52

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

于 2009-12-10 23:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
13.明都舞场

明都舞场只是老六安众多舞场中的一个, 在那个年代六安有很多这样的简陋舞厅,在当时也是年轻人燃放激情的重要场所。

其实我是神 编辑于 2009-12-10 23:58

其实我是神
叫我~~大神
叫我~~大神

14.黄梅剧团

如今已是人去楼空的六安黄梅剧团相信是许许多多六安人永远都不会忘记的地方,在那个年代这里是六安“英豪”的集散地,每天晚上都聚集着来自东南西北门的各路“精英”。而今故人已去,朋友一声一起走...那些日子不再有..

其实我是神 编辑于 2009-12-11 00:06

前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子