新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » QQ QQME  
前一页  1   2   3  后一页
作者 我的飞车问题好像被我DIY解决了,费用1元 [精华]
指路人

发帖: 843
状态: 离线
精品: 2
于 2009-12-19 21:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从现象上看,飞车的时候就好像一只无影脚在帮你踩油门,但从机械上又看不出有油门拉线或节气门回位不好的迹象。听军友说,节气门开度传感器就是一个电位器,触点长期滑动,就有可能接触不良,那么得到的电信号就会紊乱,造成飞车。我的308手动基本型3年了,最近疯狂飞车,因为节气门擦过没多久,决定怀疑节气门开度传感器,于是准备拿出我当年在学校的时候给同学们修随身听音量电位器接触不良的独门绝技,看看能否对飞车奏效。

打开舱盖,用抹布清理一番外表灰尘后,拔下节气门传感器插头,用T20六角梅花螺丝刀拧下两个固定螺丝,就拆下了节气门开度传感器。那个传感器外壳是塑料的,看上去是封住的,没法直接无损打开。于是用微湿的抹布仔细清理传感器外壳后,拿出我对付电位器接触不良的独门法宝---缝纫机油,滴在传感器转动轴外壁和外壳内壁之间的缝隙里,尽管缝隙很紧,因为缝纫机油比较稀,多少也能渗到里面去点吧,只要能接触到触点,肯定能管用的。然后再用小螺丝刀拨动几下转轴,希望缝纫机机油能多进去点。

因为LD正好要出去,也就没多等,原样装回去了。将信将疑地打着车,起步、换档,shit,还是有点飞!?啊----,别急,再踩几次正常油门以后,哇赛,居然真的不飞车了!?

到今天已跑了80公里左右了,还是好的,没有飞车,莫非真的被我弄好了?

另:在taobao看了看,节气门传感器也就30元左右,换时又非常容易操作,如果还不行,我就准备买一个新的换上再说。

QQ308MT基本型 浅香槟 2006年12月19日出厂 29800元

老想学
军号21052  喜欢DIY
军号21052 喜欢DIY

发帖: 6459
精品: 22
于 2009-12-19 21:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果是电位器接触不良的问题,通过清洗可以解决的.

音响电器上的电位器有接触不良一般可用酒精清洗,即使更换也很便宜的.

52R
┣╋╋
指路人

于 2009-12-19 21:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
图片是借用的,相机坏了没拍。画了一个传感器示意图。粗黑圈是转轴,由节气门的柄带动,粗红圈是外壳包住转轴的部分(具体外形我记不清了,细红线纯粹示意),机油就是加在两粗圈之间的缝隙。机油有去除触点氧化物的作用,还能润滑和保护触点,同时又几乎不影响电性能,很理想。千万别用酒精之类,尽管也能清洗触点,但挥发以后接触情况却更糟,原来接触不良的点会变成彻底断开。

QQ308MT基本型 浅香槟 2006年12月19日出厂 29800元

亩产万斤

发帖: 426
精品: 0
于 2009-12-19 21:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
请问,什么是飞车?

QQ308 手动 09新启航 国III 纳斯达克银
新启航用户

发帖: 1898
于 2009-12-19 22:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我修手机滚轮是滴摩托车机油 一个道理 还修家里闲置小功放音量电位器也是这样处理

---

唐远远

发帖: 529
于 2009-12-19 22:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
请问,什么是飞车?
我也不知道。

石木材料
白QQ308 200704购车
白QQ308 200704购车

发帖: 120
于 2009-12-19 22:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,我新车时候就飞车,ssss搞不定,后来每次飞车就,开关3次电门钥匙,就像刷新了行车电脑一样就不飞了,现在3w公里了,一直这样处理的!

指路人

于 2009-12-20 09:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
石木材料 wrote:
呵呵,我新车时候就飞车,ssss搞不定,后来每次飞车就,开关3次电门钥匙,就像刷新了行车电脑一样就不飞了,现在3w公里了,一直这样处理的!

看来奇瑞也直逼微软啊,离首富不远了----绝招:重新启动!

我的也是重启有点用,不过后来越来越严重,重启也不好的概率越来越高了。我估计重启有用的原因可能是每次重启自检的时候ECU都会重新初始化传感器,重新标定一次怠速位置,如果正好没在接触不良的位置,就看起来好了。

而清洗节气门有时候也有效,我猜测,尽管有回位弹簧,但是节气门会因为积炭(里面那些黑色的脏东西是不是就是大家说的积炭?)而回位不畅,传感器内电位器触点的怠速位置也会相应变化,清洗了以后,这个怠速位置可能又变回来了,于是避开了接触不良的点,看起来也好了。如果避不开,看起来就清洗节气门无效。

指路人 编辑于 2009-12-20 09:20

护花使者猛男
07年9月金杏黄311手舒
07年9月金杏黄311手舒

发帖: 1308
于 2009-12-20 10:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是质量不过关呀 好多车开到报废这个东西都不会坏

幽谷情客
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

发帖: 500
于 2009-12-20 11:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞车?是何症状?嗡嗡的响?

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

幽谷情客
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

发帖: 500
于 2009-12-20 11:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞车?是何症状?嗡嗡的响?

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

大奇

发帖: 19671
精品: 13
于 2009-12-20 12:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持楼主DIY

新手FAQ之 注册*头像*军标*电台*
---
北疆劲旅
这就是我
这就是我

发帖: 3133
精品: 18
于 2009-12-20 12:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持DIY

2002年当我第一次知道奇瑞这个公司时我就暗下决心以后我的第一辆车一定要是奇瑞的.
2007年2月9日终于成为奇瑞A516 手舒塞纳河银的车主! 川B58713 军号17797
瑞虎总动员
为人民服务
为人民服务

发帖: 2129
于 2009-12-20 13:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,厉害

錢的問題對哥來說都不是問題,哥唯一的問題就是沒有錢.
先买了F2极速白加不起油,然后买了爱玛极速-5又充不起电,公交充不起卡,最后借了辆自行车没事溜三角洲公园.
绿色妖姬
喜欢绿色QQ
喜欢绿色QQ

发帖: 446
于 2009-12-20 14:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
qq就是好!好歹弄弄就能解决问题!

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子