新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  后一页
作者 北方的A3车主请进。ESP冬天使用事项 [精华]
轱辘 ban永久
看着我的眼睛,蔑视
看着我的眼睛,蔑视

发帖: 13448
状态: 离线
精品: 41
于 2009-12-28 23:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看到好多XD对ESP认识有误区,上来纠正一下。

ESP=ABS不用解释了+TCS牵引力控制系统+EBD刹车力分配系统+……

所以,两边轮子一边在雪地和暗冰等湿滑路面,一边在比较正常的泊油路面时,你猛地刹车可以基本保证你不会像没有EBD系统的车子一样猛地冲向柏油路这边现在基本上ABS系统都有EBD了。以前的ABS只是保证在雨天的湿滑路面刹车时可控,但是轮速传感器在雪地根本算不过来,刹车的时候哪里那么巧正好两边都是同样摩擦系数。很不幸的是不少老款的国内合资车子还在用这种老款的ABS系统。GOOD LUCK TO THEM
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
TCS,看到基本上有点雪BMW等后驱车是有一点点小坡度也上不去的情景么?俺见过很多。呵呵人家也有TCS,所以你能爬上小雪坡是拜你的前驱所赐,更是拜非单导向的轮胎花纹所赐。上雪坡务必先观察别人有没有上去的车印记,没有就不要轻易尝试,进退不得的时候往往还会伴随着不够掉头宽度的路幅。实在要上,请远远的开始往上冲。并且务必在2档(因为3档很可能半坡没劲了,再换挡彻底停摆,1档ESP忙不过来调整油门幅度动力断续时冲击很大,更容易失去附着力)。长按按钮关闭ESP是只在一种情况,既自己停车到平路的雪又不深的路边生拿轮子来磨雪往外爬。
否则的话,保持ESP开着2档还是能爬的更高一些。如果你对自己控制油门的细腻和反应加上一点更多的雪地经验胜过俺,可以忽略。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

很开心,大部分xd都买了ESP型号的A3。最牛逼的来了,因为你综合有EBD和TCS的ESP系统,所以,如果碰上平整的路面但是有大量的雪或者冰或是斑斑点点的(比如说在化雪的天气驶入背阴面的轮面就经常会碰到)。这时你车子4个轮子不一定啥时候哪个在柏油路上,抓地力在不断变化,无论你此时加减速或者束手无策。GOOD你的优势来了,在不大幅度转弯的情况下仍然可以安全的从75的速度减速或者维持。换成没ESP的车子,基本不等超过55就很大可能因为两边抓地力不同开始摇晃了,并且常常是不可救回的摇晃。再遇上个慌张的新手带上一脚急刹车基本上出事的概率大于80%。
ESP即电子稳定程序就是在物理允许的范围内,通过对单个打滑或者不打滑的轮胎来刹车,并且伴随着对电子油门的主动减少动力输出控制来帮你尽量保证车子不会出现屁股走的比脑袋快的尴尬地步。

最后,电子系统再牛比,也没有人的主观能动性牛比。同样是以上路况,如果生要猛打方向或者车速过快甚至轮面有过大的起伏,嗯,基本上你还是有很大可能性把车子OVER的。

最最最最后,基本上俺碰见的奇瑞超过1年的车子,在天气低于-2的时候一定会冻手刹。所以请务必不要把前轮停在雪里而后轮在泊油路上拉住手刹过夜,不然你一定会和俺前2天那样惨,俺可爱的仙女老婆就这么把俺车子停的。俺整个早上都在烧热水浇手刹线中度过了

回帖超过100人,教授雪地小宽度路面调头秘籍

轱辘 编辑于 2009-12-28 23:40

不扯蛋,扯蛋被影射.爱国在这里是原罪.爱咋咋,努力赚金融的黑心钱.Who care.移民趁早.

太爱旗云老爷子真是俺的偶像……

骑自行车最环保
就是喜欢玩水
就是喜欢玩水

发帖: 12931
精品: 7
于 2009-12-28 23:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是三楼,我不做QS

爱是你我 用心交织的生活

爱是你和我 在患难之中不变的承诺

爱是你的手 把我的伤痛抚摸

爱是用我的心 倾听你的忧伤欢乐

by 刀郎
定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2009-12-28 23:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
轱辘 wrote:
上雪坡务必先观察别人有没有上去的车印记,没有就不要轻易尝试,

嘿嘿,这个学到了

定慧寺小纳 编辑于 2009-12-28 23:29

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
骑自行车最环保
就是喜欢玩水
就是喜欢玩水

于 2009-12-28 23:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
定慧寺小纳 wrote:
再占轱辘的板凳。K,成地板了

咱俩都是放弃ESP的,车速比谁都慢,里程也是比谁都少,但对这个兴趣比谁都大,这是为什么呢?

by 刀郎
定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

于 2009-12-28 23:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
建议精华

PS:轱辘老大,你还是让他们跑慢点吧,安全第一

芥末墩

发帖: 119
精品: 0
于 2009-12-28 23:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
帮忙凑100

A3 1.8L两箱银
轱辘 ban永久
看着我的眼睛,蔑视
看着我的眼睛,蔑视

于 2009-12-28 23:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
纯原创,所以精华~~自己一编辑修改,沙发没了,沙发党们,你们等着

再顺便说说,自动档的因为换挡冲击大,或者说扭矩输出因为液力传输的缘故,会比在手动2档上爬坡略次。

1.6ESP版本A3的爬雪坡肯定比2.O的A3要强。

换轮胎成静音或者高性能趋向的肯定不如原厂的能爬。

如果你的前挡泥板挤满了雪,并且把你轮胎摩擦的很湿滑,GOOD。你惨了。

实在爬不上去,或者就差一点了~~重新冲之前,下车,后备箱轮胎内那个顺手的扳子拿上去把路面敲散出2条轮迹(能路边搞点沙土破草等,还是这些好用)

别听SUV的那些傻逼吹牛逼,记住,你下坡刹车也是四轮一起煞的。你刹不住的地方基本那些窄轮胎高重心的城市SUV会更刹不住车(不计算轮胎花纹区别)

牛比的是谁?正常普通胎纹的斯巴鲁,操,低重心,低转弱钮距加上全时四驱。俺爬雪坡秒杀本坛大部分车辆

轱辘 编辑于 2009-12-28 23:50

不扯蛋,扯蛋被影射.爱国在这里是原罪.爱咋咋,努力赚金融的黑心钱.Who care.移民趁早.

定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

于 2009-12-28 23:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
骑自行车最环保 wrote:
我是三楼,我不做QS

不是我,是他

老博士
一天到晚游泳的鱼啊!
一天到晚游泳的鱼啊!

发帖: 10310
精品: 14
于 2009-12-28 23:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错,学习了

爱琴海蓝A3精英,已卖
象牙白瑞麒X1AMT
观致都市SUV 1.6T
河南A3 75060905
军号:20803
呼号:BG6KCE
QQ:757703
骑自行车最环保
就是喜欢玩水
就是喜欢玩水

于 2009-12-28 23:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不是我,是他

靠!你还挂上倒档后撤了!

by 刀郎
轱辘 ban永久
看着我的眼睛,蔑视
看着我的眼睛,蔑视

于 2009-12-28 23:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不是我,是他

狡猾啊,善用论坛功能

瑞麒车缘
不山寨吧
不山寨吧

发帖: 1745
于 2009-12-28 23:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前两天不是有奇瑞的砖家说底盘调校得好的情况下ESP没什么用了吗?现在又有用了??土鳖

剩下的

发帖: 430
于 2009-12-28 23:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
搬个马扎来学习,冻手刹是啥意思,能详细说说吗

定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

于 2009-12-28 23:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
轱辘 wrote:
1.6ESP版本A3的爬雪坡肯定比2.O的A3要强。

你说的是不带ESP的2.0标准吧?

现在10款2.0全带ESP的,没道理带ESP比带ESP的强吧,2.0还带雪地模式的

推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 30045
精品: 15
于 2009-12-29 00:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嘿嘿,学习了

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子