新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 河北议事厅  
前一页  1   2  后一页
作者 天神下凡,我看阿凡达的经历 [精华]
儒者的困惑
熊猫小胖
熊猫小胖

发帖: 366
状态: 离线
精品: 3
于 2010-01-10 19:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    我记得2008年底某一期《看电影》杂在向大家推荐下年度值得期待的电影时,首先提到了昆汀的《无良杂军》和盖里奇版的《福尔摩斯》,当时看到这两个导演和演员的搭配我无比期待。之后他们说彼特大帝四年磨一剑《可爱的骨头》是当之无愧的年度重头,可是随后他们又进行了自我否定,说彼特杰克逊的四年磨一剑算个狗屁,因为沉船后消停了11年的天神下凡了。

《阿凡达》的剧本在1977年就已经成型,卡梅隆在等待着电影的技术革命帮他实现梦想,这个过程用了32年。但绝对物超所值。

老早我就跟朋友们说,如果本年度有一部电影是非看不可的话那只能是他。

保利是石家庄新上的院线,据说借《阿凡达》之风炒作的很是火爆。我选择了一个周五下午去感受震撼。因为苗苗在给我预售票时说你要做好准备千万不要节假日的时候去看。我满心以为这个非周末时间人不会太多,可是一进入影院内心还是小震撼了一下,因为我之前的想法完全错误。买票的长队在影院里打了个对折之后直接排到了门口。我承认,这是我在这个城市首度感受这样的观影热情。看着一群群的美女帅哥如同超市中购买打折鸡蛋的欧巴桑般虔诚,我肃然起敬。所有人都如同朝圣,前面的90后小妹妹说十一年后重拳出击,后面的小伙子说全球票房已破20亿美金(这有点太扯了)。妈的,谁说我们不爱看电影,谁说我们这是文化沙漠。

最终我换了凌晨1:30分的票。
    你能相信吗?有人从0点等待买票,一直到凌晨4:30分,还有人要买站票,这真是个奇迹。

“阿凡达”是印度教中一种称谓,是神为拯救众生而化身为的人形。为了百分百感受这部电影,我之前完全封闭关于《阿凡达》的任何消息,对剧情一无所知,但似乎冥冥中自有天意,几天前我刚刚重温了宫崎峻的《幽灵公主》,当天上午又恰好看了《第九区》,仿佛这一切都是在为看《阿凡达》进行情绪铺垫。

影片开场后的半小时我的眼睛和胃都不太适应3D技术,从平面转向立体我的观影习惯要有个扭转的过程,我曾很担心不断的调整眼镜角度会影响入戏,然而这种顾虑显然是多余的,因为只用了半小时我就完全沉浸在卡梅隆的魔幻光影中。

11年会改变什么?一个男人会更成熟,他对事物的关注层次更深。这就是卡梅隆的变化。如果你认为《阿凡达》仅仅是一场技术革命,那你绝对小看了这部2009年最好的电影。同卡梅隆以往的影片相比,《阿凡达》真正具有了更多直入人内心的东西,导演所要表达的主题更加深刻。这才是这部影片的力量,也是导演段位大幅度提升的表现。应该说我现在还处于观影后的一个兴奋期,无法用准确的语言来表达这种感觉。但我只想说《阿凡达》在内容上的表现要远远大于外在形式,拯救这样一个主题带给你的触动将会波及灵魂。

在2009年我们开始反思人类作为一个物种究竟是善良还是邪恶。《阿凡达》赤裸裸的表达了人类的贪婪与欲望,为了利益肆意杀戮,我们不懂得尊重其它物种的文化与生命。那些参天的巨树,美到令人窒息的花种,那段不朽的爱情,那些抗争,在战争机器面前显得如此无力。坐在飞行器上按动发射钮,一切的美好都毁于一旦。杀戮带给人类无尽的快感。《阿凡达》的故事结构太像《幽灵公主》了,当然她单一的自我审视与批判比起《幽灵公主》所要探讨的物种平衡从高度上还要差一些。但卡梅隆在细节上的完美打造弥补了情节上的单一和重复。真正可贵的是他没有将主题表达凌驾于观众的观影快感之上,这就是大师的段位,是麦克尔.贝之类的粗人所完全无法比拟的。能够将离谱的故事讲得让人相信这不是轻易能达到的高度。

年过30,我发现自己不再那么挑剔。看电影时,我不再挑剔表演,不再挑剔摄影,不再为纠住一些失误的小细节而沾沾自喜。我很感谢这种感觉,因为我找回了看电影的最初的快感,当一个傻傻的观众被导演牵着思维感同身受才是最快乐的快乐,当然前提是这个导演不能比我还弱智。我开始受不了接吻的场景,那能让人感受到爱情的美好。更受不了振臂高呼的场景,杰克化身为魅影骑士集结军队时我几欲落泪。

《阿凡达》确实是还有太多不足,她不具备成为一部伟大作品的能力。但我想对那些装X影评家说,你丫的就不能好好的看一回电影吗?再怎么说也比《变形金刚2》强吧。

其实我也知道《阿凡达》就是20世纪老狐狸的豪赌,是一个十足的吸金机器。如果让我用最后一句话来评论这部影片,我会说我觉得片子里的纳威族女孩真漂亮。

儒者的困惑 编辑于 2010-01-10 19:36

那段在记忆中川流的街景
又让我莫名感动
某年某日凌晨
明白了
那一刻,岁月似刀锋
---
军号:14266

儒者的困惑
熊猫小胖
熊猫小胖

于 2010-01-10 19:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再上几张图,个人超级喜欢里面的纳威族女孩。
实在是太漂亮了,这就是人性之美。

那段在记忆中川流的街景
又让我莫名感动
某年某日凌晨
明白了
那一刻,岁月似刀锋
---

儒者的困惑
熊猫小胖
熊猫小胖

于 2010-01-10 19:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第三张图

那段在记忆中川流的街景
又让我莫名感动
某年某日凌晨
明白了
那一刻,岁月似刀锋
---

儒者的困惑
熊猫小胖
熊猫小胖

天神 卡梅隆

那段在记忆中川流的街景
又让我莫名感动
某年某日凌晨
明白了
那一刻,岁月似刀锋
---

网事不如烟

发帖: 3140
于 2010-01-10 21:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我还在等待 打算20多号再去看

军号:14735

风想轻轻吹!
学习雷锋!
学习雷锋!

发帖: 4065
精品: 0
于 2010-01-11 10:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在家里看了,有机会去电影院感受一下!

酒后不开车
快乐每一天!
快乐每一天!

发帖: 42594
精品: 77
于 2010-01-11 11:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
内部网上有,下午有时间看看

2009年3月14日(农历二月十八)生日这天揽虎入怀
军号:17544 QQ号:312067509 新奇军QQ :49232943 
陪吃陪喝陪聊热线(微信同号):15833211017
[$#160][$#160]
辉哥

发帖: 2216
精品: 5
于 2010-01-11 11:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不看遗憾终生,看了终生遗憾

军号14472 曾经红QQ 0.8AMT
石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮.施氏时时适市视狮.十时,适十狮适市.是时,适施氏适市.氏视是十狮,恃矢势,使是十狮逝世.氏拾是十狮尸,适石室.石室湿,氏使侍拭石室.石室拭,氏始试食是十狮.食时,始识是十狮,实十石狮尸.试释是事.
想着车

发帖: 6569
精品: 2
于 2010-01-11 12:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
辉哥 wrote:

这么经典?

拼搏
军火商

发帖: 23990
精品: 19
于 2010-01-11 12:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不看后悔一辈子
看了后悔两辈子

我会开车
姨夫的微笑守护着你!
姨夫的微笑守护着你!

发帖: 26510
精品: 9
于 2010-01-11 12:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天下午去看,正在担心3D的会画面质量差,因为刚看了PCPOP上的推荐,说是胶片IMAX3D的最好,还有双3D的,普通3D的效果甚至不如2D的。。。。杯具了

我会开车 编辑于 2010-01-11 12:39

心如苍井空似水 意比松岛枫叶飞 窗外武藤兰花香 情似饭岛爱相随
神奇小夭夭

发帖: 3287
精品: 2
于 2010-01-11 13:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
辉哥 wrote:

你让我很矛盾,哈哈

哭,并不代表我屈服,退一步,并不象征我認輸,放手,并不表示我放棄,正如wǒ微笑,并不意味wǒ快樂.
绿茶哥哥
QQ308 09年1月提
QQ308 09年1月提

发帖: 126
于 2010-01-11 14:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很想看 过两天去看3D的

车友已中年

发帖: 15649
于 2010-01-11 14:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
辉哥 wrote:
是这样吗?····哈哈!

军号:11076,大红1.1舒适型

阿杜姐姐
u r my sunshine~~
u r my sunshine~~

发帖: 79
于 2010-01-11 15:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我看的是某晚o:oo的,看完影院出来差不多凌晨3点了,边上的KTV还都爆满的,没的唱,乖乖回家睡觉去~~

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子