新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 海南议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
作者 天之涯海之南——我的海南纪行(贴图已完成,文字另外整理中) [精华]
中华牙膏

发帖: 5334
状态: 离线
精品: 6
于 2010-01-20 23:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
篇首

我是几乎是怀着朝圣之心去海南的,这么说很多人觉得难以置信,但是海南之行于我于我的妻子那种别样的情愫确实是很多人不曾有过。
初始的计划起于7年前的冬天,那个时候我们都在一个学校里教书,我们的老校长把我们当作肱股。
婚嫁的讨论中自然少不了蜜月的计划,我们的计划便是海南,一则教师清苦,去不起海外;二来,多个好友海南回来都赞口不绝。我们想得非常美好:在冬日时节,慵懒地躺在沙滩上给教室里耕耘的朋友们一个电话——“喂,我们在晒太阳哪……”
可惜,我们的婚假被老校长一口回绝。
当时的情形,怎么说呢?我从校长室跟着老校长吵到食堂,最后老校长在食堂拍了筷子:“你们两个一走,我这里坍了两个角!别人我可以同意,你们,我绝对不批准!”整个食堂40来号人在吃饭,一下子鸦雀无声。
据说,我是唯一一个让老校长当众拍筷子的老师,苦笑了。
最终,我们没能获得我们的婚假。间接的一个结果是此后很长一段时间里,再也没有结婚的老师提出婚假申请。
我不敢说是弥补,但是后来老校长确实为我们的婚礼出了很大的力。
我坦荡地说,我们是值得她这样做的。因为我和妻子在婚礼前一天还在准备老校长的首届学生毕业式、我和妻子在婚礼后的第一个工作日就出现在自己的位置上。
我必须强调的是,我和我的妻子崇敬我们的老校长,即便她让我们的海南蜜月成了空中楼阁,她依然是我们最尊敬的长者之一。
只是,海南,很长时间里成了我们一个可望不可及的夙愿。

后来换校长了,我和妻子“被”结束合同,被迫先后离开了讲台。
然后各自讨生活,然后生孩子,海南,离我们依旧遥远。
直到今年。

中华牙膏 编辑于 2010-02-16 16:49

赤膊了
中华牙膏

于 2010-01-20 23:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
行程流水
第一日:1月30日
1、起程——12:10,上海浦东机场飞海口美兰机场, 15:20抵达。
2、15:50接到朋友的车。
3、把朋友送到海口家中,然后前往文昌东郊,行程1小时。
4、住东郊。

第二日:1月31日
1、  带女儿海边玩沙,浏览椰林。
2、  前往博鳌永久会址,行程1小时30分。
3、  前往万宁兴隆的。行程2小时。
4、  住兴隆。

第三日:2月1日
1、  泡温泉。
2、  前往三亚三亚湾住所,行程2小时30分。
3、  往第三市场购物。
4、  春园海鲜市场晚饭。

第四日:2月2日
1、  游览天涯海角。
2、  游览南山文化旅游区。

第五日:2月3日
1、  游览亚龙湾。
2、  南田温泉泡温泉。

第六日:2月4日
1、  退房。
2、  游览蜈支洲岛。
3、  前往海口,行程3.5小时。
4、  住海口西海岸。

第7日:2月5日
1、  游览热带野生动植物园。
2、  永兴镇购物。
3、  秀英港农贸市场购物。

第8日:2月6日
1、  游览火山口国家地质公园。
2、  游览海口红树林。
3、  购买糖果。

第9日:
1、整理房间。
2、游览西海岸带状公园。
3、归还车辆,并往海口水果集贸市场购买水果。
4、返程航班16:55延误至15:30起飞,20:25抵达上海浦东机场。
5、行程结束。

中华牙膏 编辑于 2010-02-16 18:58

赤膊了
中华牙膏

纪行一:文昌东郊
当我们的车行驶在热带的公路上时,我们开始适应冰与火的转换。
钻进车窗的热风,一点点侵蚀了远方带来的寒冷,以致于妻子强烈要求在这数九寒冬里,打开车上的冷空调,女儿已经热得浑身冒汗了。
这,是我从未有过的经历。想想就在几个小时前,我们还穿着厚重的棉衣,多少有些不可思议。
我开车走过很多地方,在我的历程中,和海南最为接近的,也许就是深圳广州了,就在去年的这个时节。不过,这两个地方显然和海南的有着本质的隔阂,路边同样的棕榈和椰树,那里的生长着无法言表的城市的芜杂,而这里,不停闪到身后的,却是想往的田园。
海文高速,是我走过的第一段不收费的高速,路况或者及不上内地、尤其是华东,可是,在这里,高速公路剥去了高贵的藩篱后,路面偶尔的颠簸竟也带着音符般的喜悦。
清澜镇的摆渡口并不如想象的拥挤,一到便有位置,顺利地摆渡到了东郊。
接下来便是迷宫一般的穿行,想起了金寨,也是这般穿行,却是迥异的格调。"文昌椰子半海南,东郊椰林最风光",这句广告语式的评价,俗,却恰恰道出了这里的风情。

我们的住处:

奔向海边的女儿:

挖沙

椰林湾

中华牙膏 编辑于 2010-02-11 21:58

赤膊了
中华牙膏

纪行二:椰林湾的早上和博鳌

前一天晚上在度假村边上的渔家饭店吃了顿扎实的海鲜,直接到船边的箱笼里挑的物事,一个清煮的墨鱼片回味至今。
早上,妈妈和女儿去餐厅吃粥去了,我和妻子烧了点开水,把昨天晚上打包的墨鱼片烫了烫,依然美味异常。
椰林湾的早晨,是怎样的一种美呢?我有些形容不出。
如若把这个时候的她形容作女子,则应该是盘髻唐装、丰韵异彩的闺秀,绝不是惊艳,粉黛浓妆却丝毫不俗不媚,一颦一笑,沁人心脾。
女儿终于第一次接触了真正的沙滩,孩童的狂喜,早就手舞足蹈地带着她的工具“耕耘”去了。
直接在度假村吃的午饭,尝了尝文昌鸡,实事求是的讲,这个比较一般。
不过,拿了发票竟然挂出10块钱的奖,让大家很是高兴。
临走,没忘记吃了2个椰子,想起木耶的传说,对人生很有些饱足感,也心生一丝遗憾,遗憾的是把这个地方的行程安排得如此之短,其实,即便是现在,我还是觉得,东郊这个地方,值得住上个1个星期的。
离开东郊的时候,经过春光厂,没忘记到它对面的特产超市买齐了需要带回去的糖果。这个地方似乎是买椰子糖最便宜的地方。
接下去就是赶往兴隆了,顺便绕道博鳌。
博鳌在整个海南的行程中没有太多的亮点,对于自由行的人而言,我甚至觉得这是个可去可不去的地方。只是在进入水城的商业街上,我们吃了在海南期间最便宜的椰子。

兴隆街头,背景中的车就是这次陪着我们奔波了1300多公里的功臣小黑。

(镜头里有小灰尘没能除掉,非常遗憾)

中华牙膏 编辑于 2010-02-16 17:51

赤膊了
中华牙膏

纪行三:兴隆

兴隆的温泉据说称得上一流,我们住的酒店里几乎每个房间的外面都有一个自备的小温泉池(第二图里女儿站的就是房间自带的室外温泉池)。只是进出水比较麻烦。
昨天晚上伺候好一老一小,和妻子去了镇上吃了烧烤,回来已经是11点光景,一时有了兴致,摸着黑把池子放满了,一个人一边和斗大的蚊子搏斗一边享受着这温泉的乐趣——实在的说,我是感觉不出这温泉和热水池子泡澡的区别的,只是呼吸着清新的空气、仰望着漫天的繁星、听着不远处自助露天餐吧里飘来的轻盈音乐,这个样子泡澡的经历,多少人可曾有过?
惬意,酥到骨子里的惬意,也许是兴隆真正的魅力吧?

中华牙膏 编辑于 2010-02-16 17:36

赤膊了
中华牙膏

纪行四:初到三亚
本来从兴隆前往三亚的途中还计划了兴隆热带植物园的。
就在转到东线高速之前,巧遇了不少卖水果的路边摊贩,下车买了不少。说到水果,这个季节的小芒果真是不错,甜里带酸,很有滋味。女儿直到现在还每天吵吵着要吃芒果。
车上剥芒果剥山竹,一乐呵,竟然把植物园的行程忘记了。
等到了三亚,这才想起,计划中应该是下午3点左右才到的啊!怎么会这么早就到了呢?少了一个行程,自然多出了很多时间,也留下了一个不大不小的遗憾。由此可见,自驾游的朋友需要时刻把行程单放在最易见的地方。
图里便是我们在三亚的住所,三亚湾靠近阳光大酒店的地方,除非开车,否则不能住这样的地方,太遥远了。遥远有遥远的好处。三亚的沙滩在此处,寂静而安详。
可惜遥远对于生活而言却是大敌。竟然连一包小小的盐都无处可觅。
一气闹,直接奔赴市区,第三贸易市场,一个纷繁复杂的地方,头疼。不过,这里的山竹可真便宜!
晚饭,直接传说中的春园。盛名之下,其实难负。
一般而已。

中华牙膏 编辑于 2010-02-16 18:38

赤膊了
中华牙膏

纪行五:天涯海角和南山
我们在三亚住的地方离市区够远,到天涯海角到很近。
古崖州,对读书人而言,是一种特殊的情怀。天之涯海之南,这里曾经是读书人梦想终结的极致。对于文化,竟然有着别样的传承。一次又一次的终极流放,为这里带来的是独特的人文关怀。
女儿可不会关心这个,她在意的除了挖沙还是挖沙。呵呵,无忧如斯,不正是人生的追求么?

南山文化旅游区
我所跑过的人工雕琢的现代景致里,南山应为第一。
海山交辉、佛我合一。任意一处,都值得盘桓半日。
当然,门票也够火辣——150一位。只是,如果胆子足够大,也有掮客带你走别的法门,那就便宜很多了。
里面必须坐车,不然就休想在日落前回程了。

这个图里的可是财神爷啊,希望大家新年发大财!

中华牙膏 编辑于 2010-02-16 18:53

赤膊了
中华牙膏

于 2010-01-20 23:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
7三亚湾的早晨

亚龙湾

中华牙膏 编辑于 2010-02-15 18:21

赤膊了
中华牙膏

于 2010-01-20 23:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
8蜈支洲岛

中华牙膏 编辑于 2010-02-15 18:24

赤膊了
中华牙膏

9 海口热带野生动植物园

图里的猴子可是现任猴王哦

中华牙膏 编辑于 2010-02-16 16:28

赤膊了
中华牙膏

西海岸带状公园

[img][/img]

中华牙膏 编辑于 2010-02-16 17:52

赤膊了
中华牙膏

海口火山公园

我就这样驮着女儿走到火山口底,再驮着爬上来,是的,是“爬”上来

我最喜欢的一张照片

海口红树林(其实离文昌更近些)

中华牙膏 编辑于 2010-02-16 17:54

赤膊了
中华牙膏

女儿在机场的最后一次回眸,就这样,一场9天的大戏即将终结,不过,我觉得应该是暂停,不管是对我还是对我的女儿。
天之涯、海之南,一场圆梦的旅程之后,或许,不远的将来,还将有新的篇章。
离开的遗憾不能替代未来的憧憬,这回,憧憬中不再包含幽怨,所有的期待都是因为美好引起。
是的,海南,我可以坦白地告诉大家:你来过便会爱上……

中华牙膏 编辑于 2010-02-16 16:47

赤膊了
陈宁静致远

发帖: 2977
精品: 0
于 2010-01-21 21:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坑是不少。。。。

军号:18415
美丽三亚/浪漫天涯
TEL:138 0752 5987
QQ:261360929
雪原飞虎
川西高原
川西高原

发帖: 427
精品: 1
于 2010-01-21 22:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
全是坑,LZ赶快填了。

人人为我,我为人人.

阿坝军友请加我的QQ:9548581
2011款尼桑逍客雷 风尚金 川AD4U11
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子