新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 伊兰特与A3对比(仅代表本人观点) [精华]
沧海一只狐

发帖: 2486
状态: 离线
精品: 3
于 2010-02-07 14:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    这几天经常开公司的伊兰特出去办事,上下班时开我的小三,所以特意跟我的小三做个对比,我的小三是两厢灰标,伊兰特是07款1.6标准型。现总结如下。
    本人驾驶经验有限,目前为止也仅开过小三,伊兰特以及驾校的皮卡,所以对车认识不足,不能从专业的角度来评测这两款车,仅仅能说一说个人对这两款车的感觉。公司有好几辆伊兰特,这几辆车也经常换着开。总体感觉,伊兰特是一部不错的家用车。

加速性:
    个人感觉伊兰特的加速性比小三略强一些,但五档的加速性明显好于小三,这可能跟小三的五档设计成省油档有关。但有鉴于小三将近1.4吨的体重,而伊兰特只有1.2吨多,小三比伊兰特加速性慢点也是情有可原的。
    但从两车的发动机参数来看,小三的发动机(1.6排量发动机)最大扭矩147N.M,最大功率是87.5KW,而伊兰特的发动机(1.6排量发动机)最大扭矩是143N.M,最大功率是82KW,(注:以上发动机参数数据摘自汽车之家)。小三的发动机在主要参数上略强于伊兰特的发动机,所以从理论上来讲,这两车的加速性能不分伯仲。同事在讨论车的时候,说到伊兰特,总说伊兰特的车重,我对此总是不屑一顾。

噪声:
   这两车在怠速时的噪声是让我感觉到差异最明显的地方。由于我的小三怠速时液压助力泵的嗡嗡声导致怠速状态下的车内噪音明显高于伊兰特。伊兰特在怠速状态下,车内基本上听不到声音,十分安静。我想,如果液压助力泵的嗡嗡声如果能够解决的话,那我的小三在怠速情况下也应该是非常安静的,因为除了嗡嗡声,并没有听到其它的声音(包括发动机声)。期待TB早日解决液压助手泵的嗡嗡声。
   伊兰特在怠速时的抖动要比我的小三好一些。怠速时,手摸小三的方向盘时,能够感觉到方向盘在抖动,抖动不大。手摸伊兰特的方向盘时,感觉抖动的程度比小三要轻一些。
   如果两车都跑起来的话,感觉车内噪声都差不多,基本上都是胎噪和风噪,反正我是感觉不到差异。同事说伊兰特的隔音做得不错,按同事的标准,那我的小三的隔音那也是相当地好啊。

驾驶感受:
    这两款车相比较而言,我更喜欢小三的驾驶感觉。应该说小三比伊兰特更容易上手,尤其对新手而言。伊兰特的发动机低转速时扭矩较低,所以如果油离配合不好的话起步很容易熄火。这几天开伊兰特的熄火次数明显多于我刚开小三时的熄火次数。请注意:刚开小三的时候,我是基本上没有驾驶经验的。伊兰特起步时,我都要轰一下油门,使发动机转速在1200转之上时才松离合。有时候油门踩下,发动机转速会达到2000转以上。小三在起步时,我仅仅是轻轻的点一下油门,然后松离合就可以了。这也许跟我更熟悉小三有关,所以对伊兰特的油离配合掌握还不好。
   我更喜欢小三的换档感觉,小三档位与伊兰特相比,是相当的清晰,绝对不会换错档。而伊兰特的档位就不那么清楚,尤其是1档和3档的界线不明显,这点我体会很深,曾有挂1档却挂到3档的经历。我的小三在换档时有吸入感(虽然我不知道什么是吸入感,经常看到有人说到吸入感这个词,这里引用一下),超喜欢我的小三换档时的那种感觉,很难用文字表达,只能意会了。而开伊兰特时是绝对体会不到这种感觉的。可以简单的这样理解,就是ML时,插到底与没有插到底的感觉。,这两种感觉,你更喜欢哪种?
  相比于小三强大的底盘悬挂以及美丽的大脚,在路上飞奔时的感觉,伊兰特比小三差太多了。具体的感觉就不描述了,各位读者自己YY吧。
  由于小三超粗的A柱以及较大的仪表台,所以小三驾驶室内的视野不如伊兰特,坐在伊兰特的驾驶席上,可以看到车头,而我的小三是看不到的,对于我这种毫无车感的人来说,停车的难度明显比伊兰特大。

内饰及做工:
    应该说我个人更偏向于小三的内饰风格,伊兰特的内饰更古板一些。这跟个人的喜好有关。相比于伊兰特,小三的做工及细节略显不足。至少公司的这几辆伊兰特还真挑不出什么毛病来,还没有出现小三常见的异响之类的这种问题。我的小三现在刹车时刹车片响,公司的伊兰特没有一台有这种问题。
    虽然同为标准版,但我的小三配置明显高于伊兰特的标准版,而小三的价格要低许多,小三的性价比绝对无敌手。
看到军友的回复,有说到内饰气味的,在此补充一下,伊兰特的新车内的气味确实挺大,几个月之后没有明显的减小。相比之下,小三表现的太好了,我提车的时候,小三车内基本上没有什么气味,后来放一个碳包,一个月之后,车内一点味都没有了。对于那些有孩子的家庭,一定要注意这点,毕竟孩子的健康是第一位的。
油耗:应该说这两车的油耗差不多,但我感觉,伊兰特跑高速相比小三还是要费一点油的。这仅仅是个人猜测,不代表事实。

总结:
   伊兰特在国内卖得如此之多,是有内在原因的,跟其它类的合资车比,伊兰特性价比绝对高。个人感觉,相比小三而言,伊兰特最大的优势在于质量更为可靠,也更为稳定一些。而小三质量的可靠性,稳定性还需时间的证明。

沧海一只狐 编辑于 2010-02-08 09:26
沧海一只狐

于 2010-02-07 14:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
版主,求精啊

蚂蚁小兵

发帖: 4715
精品: 1
于 2010-02-07 14:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
伊兰特油门感觉太轻了,不习惯。

沧海一只狐

于 2010-02-07 15:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主太强了,写了这么强大的贴子,一定要顶,顶到射了为止

一片白云 ban永久
木任扇儿
木任扇儿

发帖: 4845
精品: 4
于 2010-02-07 15:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
怎么一说到底盘,驾驶、操控,就不说了呢?呵呵,不能加精。

A3 1.6 标准型 爱琴海蓝 军号:22123

中国人是一个喜欢被忽悠的民族.大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义.中国人普遍不懂得如何为了个人和社会的福址去进行富有成效的生活.潜意识里,中国人视他们的生活目的就是抬高自己从而获得别人的认知.这样一来,一个人就会对"保有面子"这样微不足道欲望感到满足."面子"是中国人心理最基本的组成部分,它已经成为了中国人难以克服的障碍,阻碍中国人接受真理并尝试富有意义的生活.这个应受谴责的习性使得中国人生来就具有无情和自私的特点,它已成为中国落后的主要原因.

水镜庄主
鱼与熊掌
鱼与熊掌

发帖: 267
精品: 4
于 2010-02-07 15:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也谈谈“伊兰特”跟A3的感受。
首先声明,我是菜鸟一个,去年(09年)4月1日(貌似那天是“愚人节”)入手的A3两厢精英款,7月才拿到驾照(再次)。
从前年起,就断断续续在学车,基本上都是用“担挑”(连襟,我们这对姨姐老公的称呼)的老“桑塔纳”,他后来买了当时顶配1.8的“伊兰特”,总的来说,学车时,用“伊兰特”比较多。
在我感觉:
1、动力:
伊兰特是1.8的,而我的A3是1.6的,而且伊兰特不见得比A3重,所以,基本上没有什么可比性,加速要比A3快许多。
2、舒适性:
①乘坐的舒适性:在好路上,伊兰特要强一些,比A3宽敞,伊兰特稍安静一些,估计这跟伊兰特的锦湖轮胎有关,路噪要小;但,在烂路上,A3反而比伊兰特要舒适一点,或许由于A3优秀的底盘设计,A3能感觉到轮子与地面的弹力,整车没有松散的感觉,而伊兰特就到处“呼呼、隆隆”,车速稍快,就有整车松散的感觉。
②驾驶的舒适性:就驾驶的乐趣而言,A3远远胜出伊兰特。
首先,伊兰特的油门太轻,踩起来感觉没有反馈力,像踩在棉花上一样,感觉不好控制油门的深度,不像A3油门踩起来,感觉油门有弹性,很容易控制油门的深度,搞得我每次开伊兰特,都要把脚靠在油门边的中控台的左壁上,以此来控制油门深度,长途开比较累。
其次,伊兰特的离合太硬,要使点劲才能踩下去,而抬离合的时候,离合点比较模糊,新手的话,不太容易掌握油离配合,容易熄火。而A3的离合,踩或抬,离合点很清晰,新手很容易上手。
最后,在山路上,A3良好的悬挂(貌似伊兰特也是独立悬挂,只不过拉杆有点像“筷子”)就体现出其优越性,山路过弯,侧倾要比伊兰特要小,操控指向性好(或许得益于A3的短轴距?),而且给人以操控的信心。
我曾经多次驾伊兰特从襄樊到十堰往返,这条高速路基本全在山区,桥多、隧道多、风大,在120的速度,稍微有风,你会感觉伊兰特在发飘,更别说超大车了,大车带起的侧风,让你超车时仿佛在被往大车的方向吸,超大车基本都离得大车远远的;而A3在高速上的表现,则令我刮目相看,在140的车速时,依然表现沉稳,可以很沉着的贴着大车超过去,一点都没有发飘的感觉。
其他的比较:
伊兰特1.8手豪有天窗,A3没有;伊兰特音响比A3(我是精英款)稍好,高低音要通透些,而且伊兰特的CD在放MP3碟片时,能显示中文歌曲名字,A3的音响(我的精英号称8喇叭)比较浑浊、沉闷;烟灰缸的设计比A3顺手,且有天窗,驾车吸烟的话,伊兰特要比A3方便些。

我是新手,车龄也不长,胡乱谈一下自己的感观,说的不到之处,各位可不要喷我

伏龙、凤雏,二人得一可安天下!
-----------------------------------------------------

沧海一只狐

于 2010-02-07 15:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
手动精华一下。。

小能点点

发帖: 1118
于 2010-02-07 15:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错

建筑设计甲级资质、市政设计(给水、排水、环境卫生)甲级资质和规划设计乙级资质以及建筑、市政、装修、预算、园林施工及工程总承包等资质

qq:50144870
田一田
有容乃大 无欲则刚
有容乃大 无欲则刚

发帖: 293
精品: 0
于 2010-02-07 15:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感同!

全国军号21667 甘肃军号092 A3精英2箱狼堡灰 甘AxxX52
熊猫丁丁

发帖: 103
精品: 0
于 2010-02-07 16:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶一个

定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2010-02-07 16:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沧海一只狐 wrote:
就是ML时,插到底与没有插到底的感觉。,这两种感觉,你更喜欢哪种

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
沧海一只狐

于 2010-02-07 16:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
定慧寺小纳 wrote:

,和尚,喜欢哪一种感觉啊?

定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2010-02-07 16:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
水镜庄主 wrote:
我也谈谈“伊兰特”跟A3的感受。

重发个贴,让老科喷你一下

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
沧海一只狐

于 2010-02-07 16:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
定慧寺小纳 wrote:

重发个贴,让老科喷你一下

干嘛重发,这两个贴子合到一块,老科非得射到精尽人干不可。。

东钱湖阿锅
每天都会过来视察军区
每天都会过来视察军区

发帖: 2679
精品: 6
于 2010-02-07 17:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
别的不说 速度上来后 A3全面胜过伊兰特

---
买不起奇瑞,就去买个便宜的合资车吧!
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子