新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 天津议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
作者 正月十四暖泉打树花 [精华]
我会幸福么

发帖: 615
状态: 离线
精品: 3
于 2010-03-01 14:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
曾经在北京的时候,一到正月十四之前就有人组织去,据说很漂亮很壮观呢!回来久了居然忘了有这么一回事儿了。今天中午忽然看到召集帖,才又想起来

前辈们有去过的么?这里会不会组织啊,很期待呢!!

先转别人去年写的拍的吧,太好看了!

铁水钢花不夜天-09正月十四暖泉打树花绚丽美图

河北蔚县民间社火,历史悠久,种类繁多,它是劳动人民庆丰收、欢度节日和寄托美好愿望的社会性民间娱乐活动形式,俗称“耍红火”。常见的形式有20余种其中“打树花”尤为壮观和稀有。打树花是极具蔚县地方特色的元宵节社火活动,也称“打犁花”或“打铄花”。据说,已有五、六百年的历史了。过去过年,有钱人放炮竹,没钱的铁匠就把炉里的铁水泼在墙上,图个好看和热闹,可谁想到,这火树银花比鞭炮礼花还要壮观绚烂,这样一代传一代,打树花的绝活就流传了下来。

打树花是蔚县暖泉镇一种独特的民间花会活动形式。暖泉镇位于蔚县境内西部边缘,是河北省惟一一个被评为“中国历史文化名镇”的小镇,因镇中有温泉“三九天不冻”,水面“积汽如蒸”而得名。现在最有吸引力的并不是温泉,而是元宵节期间的“打树花”。在小冶炼炉里装满了废铁物,待铁熔化后倒特制的容器内。打树花铁水的温度可以高达1300多摄氏度,稍不注意就会烫伤,所以打树花的把式都是经验丰富而且胆识过人的高手。他们表演的时候都要戴一个用水浸湿的帽子,并且把老羊皮袄反过来穿在身上,这样可以防止被飞溅出来的铁花烫伤。艺人用在水中浸泡了3天的柳木勺子,将废铁熔成的铁水一勺勺泼洒在古老的城墙上,甩溅出绚丽多彩的火花。活动场面极其壮观,观众们对这一古老而独特的花会形式无不拍案叫绝。

据说,最初打树花用的只是铁水一种,后来发现,铁水的“花”是红色的,铜水的“花”是绿色的,铝水的“花”是白色的,渐渐地,在火炉里放些铜,又放些铝,打起的树花就会显得五彩缤纷了。

打树花这项蔚县暖泉镇每年的正月元宵节保留的一种独特的民俗,一般在正月十四、十五、十六的晚上进行表演,以祈求国泰民安、五谷丰登,亦有祥和吉庆之意,一直延续至今。目前,暖泉镇北官堡村这一历史悠久的“打树花”,已经成为蔚县的一项独特民间艺术,在重要节日和活动中会有表演……

由于原先“打树花”的北官堡的堡门前场地较小,为了保护古城,也为了更多人能够欣赏到这个特有的民俗活动,暖泉镇特意在开阔地模仿古城堡的堡门,修了专用打树花的新墙,还用钢管围出了拍摄区、观礼台等。虽然离开了古朴、庄严的古堡,缺少了锈迹斑斑的历史遗迹。多少使人感到少了民俗的历史传承和厚重感,但同样能给人以激动和震撼。

夜幕降临,匠人们把砸碎的铁器被装入炉中在为晚上的活动做着准备,打树花的铁水就是用这些废弃铁器经过高温加热融化而成,鼓风机的作用下,上串的火苗和炉底被吹出的炭花成了打树花之前一道绚丽的风景。

火花映衬着人们期盼的脸庞时间一点点的过去,铁渐渐融化,勇敢的艺人就要用这把在水里浸泡了三天三夜的柳木长把勺盛起1300度的铁水!一勺勺的铁水被抛洒到城墙,撞击后绽放出一簇簇的树花,照亮了夜空,照亮了人们的心头,愿蔚县暖泉的这个古老的而传统的民俗活动能够给更多的人带来别样的喜庆和欢乐!

那铁水甩溅出的多彩火花。其壮观绚丽无论是摄影还是摄像恐怕都不能完全反映出来,只有用眼睛亲临去看,才会感受到那种奇景。难怪有人感慨:五岳归来不看山,黄山归来不看岳,九寨归来不看水,暖泉归来不看花(礼花)。

曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华!

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我和老妈今年的正月十四去了趟古文化街,因为天气预报说十五有雪,所以妈妈决定了十四去看灯!昨天下午下雪的时候,我妈兴高采烈的为自己这个伟大而正确的决定欢呼!

我一直等着前辈们上专业的摄影作品的,但到现在都没有,那我就当带大家神游一下天津的庙会吧(这也是我第一次看呢)。

这日子还要收门票呢,一个人15元,但是people mountain people sea啊!灯不是很多,而且,不很漂亮的说!

我一直不太会用这个DC拍夜景,觉得它的闪光灯总不亮,但还好,没太虚,呵呵,凑合看吧。

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个最难看了

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

不念旧恶,只结新欢!
我会幸福么

于 2010-03-01 14:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
11 龙嘴儿大茶壶!

不念旧恶,只结新欢!
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子