新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2  后一页
作者 迟到的路书:云南--江西行 [精华]
仿真器
我心飞翔
我心飞翔

发帖: 2696
状态: 离线
精品: 10
于 2010-03-04 10:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    早就想把这个帖子发了,但回到昆明后。乱七八糟和事太多,一直没抽出空来把帖子整理出来,结果一拖就是10多天。下面就是帖子的正文
------------华丽的分割线-------------
    今年终于把QQ换成了A3,10款的1.6进取型,增加了开长途的信心,虽然原来开QQ也跑了不少长途,如昆明-成都,但QQ毕竟小了一些,开起来安全感差一些,有了A3,信心增加了很多,于是决定从昆明开车回江西老家。为此上网找了一些路书,对沿途情况有了一个基本的了解,反正手里还有导航仪,问题应该不大,导航软件用的是凯立德3D版,地图是今年1月的,从使用情况看,除极少数地方地图没更新,其它指示都非常准确。
综合考虑,最后决定路上用二天时间,晚上在贵州、湖南交界的地方找个旅馆休息,这样一是不太疲劳,二是尽量不夜间行车,安全。
下面就是路上记的流水帐,供各位感兴趣的TX参考,里程是我车上的里程表值(呵呵,新车,才跑了300多公里)

仿真器 编辑于 2010-03-04 10:13

05款0.8白色QQ舒适型
10款1.6进取三厢A3狼堡灰
15款瑞虎5白色2.0CVT家尊
星途凌云400T白色星尊四驱
仿真器
我心飞翔
我心飞翔

于 2010-03-04 10:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2月1日
7:16 昆明启程 371KM
7:26 严家山收费站 381KM 收费10元
8:01 小铺收费站 432KM 领卡
8:54 曲靖收费站 503KM 收费30元
8:56 曲靖收费站 504KM 领卡
9:47 胜境关收费站 574KM 收费30元
      云南路段中,昆嵩高速路况不是太好(毕竟是云南的第一条高速路,年代有点长了),路面比较破,路二侧防护栏上也没有反光板,路上分道线基本上看不清楚,夜间行车要注意观察,另外,在曲靖到胜境关高速中有一段水泥路面,路噪比较大
9:46 胜境关收费站(贵州)578KM 领卡
      接受检查,查行车执照 驾照 并进入警务站登记
11:38 坝岭河大桥 742KM 此桥去年12月23日通车,此桥通车标志着沪昆高速全线通车,未通车前要花近1个小时绕行老国道,现在只需4、5分钟就能通过,导航地图中无此桥,总让调头行驶,并告知严重超速。
12:59 贵阳收费站 871KM 收费220元
       出贵阳收费站后要穿城到东高速入口,城内主要经过的路有花溪大道和都司路,花溪大道上车较多,交通比较拥挤,都司路基本是高架,相对通行比较顺畅,凯立德导航对此段路指示非常准确,各路口按指示行车即可
13:18 云关收费站 886KM 领卡
14:00 龙里服务区 918KM
       加油29升 190元 6.49元/升
17:04 大龙收费站 1198KM 收费170元 领湖南通行卡
       贵州路段高速收费比较高,另外贵新高速路面很差,虽没有大坑,但不平整,开在上面感觉就像开在搓衣板上,感觉很不舒服。贵新高速开到麻江时,要注意向右行,换行凯麻(凯里--麻江)高速,导航地图指示很准确。
17:20 兴隆收费站 1216KM 收费10元
    晚上入住新晃侗族自治县夜郎迎宾馆(县政府招待所),三人间 138元 免费停车,宾馆比较老,环境还可以,主要是觉得比较安全,新晃的牛肉不错,很好吃。

2月2日
7:21 夜郎迎宾馆出发 1224KM
7:33 兴隆收费站 1231KM 领卡
10:27 邵阳服务区 1495KM
       加油 41升 260元 6.31元/升
13:11 金鱼石收费站 1749KM 收费240元 领江西通行卡
       湖南境内高速路况比较好,但刚入湖南境(到怀化前)时隧道比较多,限速在到邵阳前在100-110KM/H,过邵阳后基本都是120KM/H
14:39 新余收费站 1887KM 收费55元
       入江西境后,高速限速降低到了100KM/H,但路面不错,不知为什么限速那么低?
全程1500公里出头
过路费:765元 油费:700元左右(因回到家后没有马上把油箱加满,只能估算了)

回程流水帐
2月20日
初步把晚上住宿地定在贵阳,看路上的情况和时间了,如果时间晚了,就只到凯里。
7:24 启程 2307KM
7:37 新余收费站 2314KM 领卡
8:52 赣汀收费站 2445KM 交费55元 领卡
13:43 芷江服务区 2921KM 加油 没有93#油,只有97#,加油的MM说后面的服务区有93#,杯具了,只好先加100元97#的,防止没油了趴路上,那就更杯具了,6.7元/升,共14.8升
14:14 新晃收费站 2970KM 交费250元 领卡
14:20 新晃服务区 2975KM 加油34.8升 220元 6.32元/升
14:39 入贵州境 2987KM
17:53 云关收费站 3299KM 交费170元 终于到预设目的地--贵阳了
       晚上入住贵阳市福华宾馆,没有刻意去找,就在经过的花溪大道旁看到了这个宾馆,外观看着还行,就住下了,3人间,148元/天,免费打长途,免费上网,条件一般。
2月21日
    早晨起来看到地有点湿,好像晚上下过雨,因为离昆明已经不远了,所以快8点了才出发。
7:58 贵阳出发 3306KM
8:08 金关收费站 3314KM 领卡
       贵黄高速的路况比较差,可能是太旧了,也没有改造,路窄、路面也不太好。一路上遇到过几个地方有点小雾,不过能见度还可以,不影响行车,另外贵州境内高速路上行人、摩托都很多,还经常能看到狗跑到路上来,要注意观察,一路上看到了不少被碾死的不知什么动物。
8:47 云峰服务区 3381KM 加油26.8升 174元 6.49元/升
11:00 胜境关收费站 3606KM 交费220元
11:06 胜境关收费站 3611KM 领卡
       太没创意了,二个收费站都叫“胜境关收费站”,只是一个在云南,一个在贵州,而且云南和贵州这二个收费站互相之间不代发卡,造成了多停一次车领卡,贵州与湖南以及湖南与江西之间都已经代发卡了。胜境关到富源县一段弯比较大,同时我经过的那天横风也很大,感觉速度快了车不太好控制。
11:49 曲靖收费站 3681KM 交费30元 领卡
12:30 旧县服务区(马过河),吃饭,常跑昆曲高速的都喜欢在此吃饭,呵呵
13:20 小铺收费站 3753KM 交费30元
13:58 严家山收费站 3804KM 交费10元
14:15 终于到家了 2813KM
过了二天去把油箱加满了,加油37.74升 240元 6.36元/升
全程仍是1500KM出头(废话,呵呵)
过路费:765 油费:734元 共114升。
    算下来百公里7.6升左右,油耗不低啊,主要是回程时车已经过了磨合期,车开得比较快,一般都在120以上,不过与原来的QQ比真的高很多啊,QQ只要是跑长途,一般都在5左右的油耗,所以有所得必有所失啊,得了安全、舒适,失了钞票,哈哈!

仿真器 编辑于 2010-03-04 10:15

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

于 2010-03-04 10:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    总体感觉,A3确实是一款很好开的车,开起来很稳,噪音也小(与QQ比,呵呵),沪昆高速总体路况也比较好,本来可以开得更快一些,但由于车在磨合期,所以1000KM前基本都保持在100KM/H以下的速度在开。
    1000KM以后,慢慢把速度提上来了,基本保持在120KM左右,感觉发动机的声音不大,不像QQ到了120KM时发动机基本上已经是“吼”了,但风噪和路噪相对发动机声音比较大点,另外觉得A3的油门踏板太轻了,支撑不了脚,为了保持一定的速度,右脚感觉像是悬在油门踏板上,开长途很累,因为一路一直是我一个人开车,基本上开2、3个小时就要找个服务区休息一下,PG酸痛得不行,看来定速巡航对开长途真是个好东西,可惜A3除了2.0AT都没有啊,不过如果A3的油门踏板如果重一些也许会好一些,起码对脚有个支撑,当年开QQ好像没有右脚累的感觉,但开QQ在高速时确实比较漂,一直要用双手把着方向,时间长了双膀很累,A3感觉就好多了,基本上用一只手轻轻带着方向就行了,高速超大车时虽也会感觉得到,但不像开QQ那样,觉得整个车都被吸过去了,看来车重了对稳定性是很有好处的。
    动力方面,我觉得1.6的动力基本够用,比原来0.8的QQ强多了,起码开空调不影响起步,由于在开QQ就养成了高转速行车,所以没有觉得1.6的A3动力弱,在回贵州到云南的一段,坡很大,只要退到4档,保持100KM的速度还是很轻松的,虽然也能开到120,但那个瞬时油耗让人看了太心惊肉跳了。A3的底盘确实很扎实,高速过弯让人觉得很有信心,不像QQ过弯速度快了车头会下沉,很容易转向过度或不足,过坎时声音也很干脆,“嗵”的一声就过去了,同时车内感觉也不颠,光冲这个底盘我都觉得把QQ换成A3太值了,因为云南的路山路多,坡陡弯急,开个底盘好的车,安全性会提高很多。
    乱七八糟说了一大通,我也写累了,大家也看烦了,看在写了那么多字的份上,版主给个精吧

仿真器 编辑于 2010-03-04 10:19

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

于 2010-03-04 10:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上点照片吧,我的灰太郎

仿真器 编辑于 2010-03-04 10:21

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

坐椅已经被4S的JS换成了皮的,加价2K,我的增购TB车的优惠就这么没有了,因为急于提车,也只能忍了

仿真器 编辑于 2010-03-04 10:24

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

后排

仿真器 编辑于 2010-03-04 10:25

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

一路上天气不好,加上急着赶路,只照了几张照片,上张我前面提到的坝陵河大桥的

仿真器 编辑于 2010-03-04 10:27

仿真器
我心飞翔
我心飞翔

还是坝陵河大桥,确实是个大工程。全文完!

仿真器 编辑于 2010-03-04 10:28

定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2010-03-04 10:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坑挖完了吗?

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
陶吉吉

发帖: 178
精品: 0
于 2010-03-04 10:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
挖完了我就顶,好长的行程呀。

清河-健翔桥-西直门-复兴门-德胜门-马甸-清河-回龙观,
北二环至北五环,工作日天天扫街.
仿真器
我心飞翔
我心飞翔

于 2010-03-04 10:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
定慧寺小纳 wrote:
坑挖完了吗?

和尚动作真快啊!本来想自己坐沙发的,这下也没了,BS下和尚

天真爱
极度仇日
极度仇日

发帖: 3054
精品: 3
于 2010-03-04 10:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
又是和尚的沙发。。。我就开了个会

开一辈子奇瑞,做一辈子朋友

A3 2.0 三厢 狼堡灰 军号:21925
天真爱
极度仇日
极度仇日

发帖: 3054
精品: 3
于 2010-03-04 10:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉如果2,3个人的话,开车比坐火车都省

开一辈子奇瑞,做一辈子朋友

A3 2.0 三厢 狼堡灰 军号:21925
金蝉子

发帖: 36812
精品: 11
于 2010-03-04 10:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好。

军号:7768
定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2010-03-04 10:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关于油门踏板,长时间踩着是很累的,我最多踩过半个小时就受不了了。

A5版的爱虎亦鹿有个帖,他在油门旁边垫了个东西,脚多个支撑点,就会轻松很多。可以参考下。原文地址

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子