新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 湖南议事厅  
前一页  1   2  后一页
作者 一心向佛的母亲 ... [精华]
真心陪着你走
择一事 终一生
择一事 终一生

发帖: 20710
状态: 离线
精品: 8
于 2010-03-07 18:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
母亲信佛,信得很深,很痴迷,也信得很难,很艰辛。

母亲不是生来就信佛。她信佛是在步入中年之后,大概是90年代中前期,家里在几年之内连失几位至亲,给其心理和精神造成巨大创伤之后,才慢慢开始信佛的。

那几年,是家庭最不幸的几年。起初,是我的姐夫,也就是母亲的女婿,因为邻里纠纷受到迫害而精神失常,在不到两年的时间里就癫狂而去;随后,是认祖归宗才一年多的我同父异母的哥哥,也是母亲的舅侄女婿,结婚两个月就因为工伤事故而亡;哥哥的离去,给本来就有心脏病的父亲以重创,父亲在半年之后以50岁的壮年之躯撒手西归。一连串的变故,特别是父亲的离去,让母亲非常悲痛,也非常担忧,担忧她的两个还未成年的儿子,生怕他们会有什么闪失。在这种精神高压下,母亲开始信命,开始信佛,希望自己虔诚的态度,能够感动佛祖,保佑她的儿女平平安安。

那时候,我在上大学,弟弟在读职高。母亲的行为没有得到我们的理解。母亲在辛勤劳作之余,在家里供起了神龛,每天烧香拜佛;农闲的时候,还和其他信男善女一起去周边的五雷山、刻木山等寺庙朝拜。我和弟弟知道之后都极力反对。也不知是为什么,也许是年轻的缘故,也许是所受教育使然,我那时侯极不理解母亲的良苦用心,对烧香拜佛极端地反感。这也就造成了我、弟弟与母亲之间的分歧与矛盾,有时还免不了争吵。

但母亲依然如故。一如继往地每天烧香,一如继往地在菩萨生日的时候去寺庙朝拜,一如继往地在某些特定时候只吃斋不吃荤。我和弟弟因为也只是在学校放假的时候才回家,母亲也就少了许多阻力,多了许多自由。

这种自由一直延续到2003年,我的女儿诞生。因为要照顾孙女,母亲离开了生她养她几十年的故土,来到了省会长沙。在长沙,因为环境的缘故,也因为我事先的警示,母亲没有了每天烧香拜佛的自由。有几次她趁我和爱人上班悄悄地在阳台上敬了几柱香,被我发现之后挨了批评,很是生了几天闷气。

没有了烧香拜佛自由的母亲,总有些心神不定,虽然有可爱的小孙女陪伴,但隔一两个月总想回老家一次。后来我才从老家姐姐的口中得知,母亲每次回家都是去了庙里,并且把我给她的零用钱大部分都捐给了寺庙。执着的母亲,也许是想通过这种方式,弥补自己平常对菩萨的不敬。

我知道了缘由,但没有象往常那样批评她,只要她不在长沙的家中烧香拜佛,我就睁只眼闭只眼。这也许是母亲的执着感动了我,也许是我年龄的增长,心也宽容了许多。

母亲也慢慢地习惯了这种双方的妥协。不管是在我家,还是2007年之后在我弟弟家,她还是心照不宣地隔一段时间就回老家一次,我还是照常每次给她路费和零用钱。这样一直延续到2008年。

从那一年开始,母亲就没少经受病痛的折磨。那年下半年,母亲查出了糖尿病。经过一段时间的住院治疗,原本很壮实的母亲消瘦了许多,精神也明显差了。出院之后的她,念念不忘两岁多的孙子——我弟弟的儿子,也是她最喜欢的孙辈。这样又坚持帮弟弟照看了半年的孩子。

2009年,是母亲最多灾难的一年,也是我们最悲痛的一年。上半年,母亲肾结石反复发作,痛得大汗淋漓,几次凌晨送医院急诊,四月接受微波碎石之后才免受折磨。八月,母亲因进食反胃呕吐,查出肿瘤嫌疑,九月确诊为胰腺癌晚期,已转移到肝和肺。在医院治疗期间,母亲极其痛苦。十月出院接受保守治疗。十一月,在她的强力要求下,带药回老家静养。

在老家静养期间,母亲经常要陪侍她的姐姐推她到离家不远的一座小庙——这也是她近几年积极赞助修建的一座乡间小寺。据姐姐讲,近两年,母亲可能给这个寺庙捐献了几千元。

但最终菩萨也没有保住母亲的命.母亲于2009年12月14日仙逝。在办丧期间,我第一次踏进了那座小庙的大门,这时候我才知道这个小庙叫“苦女寺”。看到“苦女”二字,我禁不住泪如泉涌,思绪如飞,这不就是我母亲一生的写照吗?此时此刻,我才真正理解了母亲,一个勤劳善良、平凡而伟大的农村妇女的内心。

母亲在离去前十天,认捐了苦女寺一尊祖师老爷木雕像,母亲走后,我虔诚地替母亲完成了这个心愿。这是我第一次主动支持母亲做敬佛的事,但这一天来得太晚了。

下次回老家的时候,我会去母亲的坟头坐坐,也会去那个叫苦女寺的小庙看看,因为那里有我母亲临终前的精神寄托。

湖南:100
军号:21333

真心陪着你走
择一事 终一生
择一事 终一生

于 2010-03-07 18:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这几天。。天天梦见妈妈。。。很想亲爱的妈妈。。。。

可可心情
想购A3
想购A3

发帖: 116
精品: 0
于 2010-03-07 19:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
泪下,楼主不要伤心了

长沙→小春
用胎痕留下足迹...
用胎痕留下足迹...

发帖: 44486
精品: 60
于 2010-03-07 19:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
认真看完,感动。

仅仅是一个简单的精神寄托。。。

中国飘行会湖南分会 会长;GRIP高级驾控团队 首席教官;自由车评人
新浪微博:@长沙小春
微信/TEL:13874999799
军号:2954 湖南军区自编号:006
劳恩斯/千里马
呼号:BG7BAS
3C军友买车、改车找我,一定底价伺候
大峡谷来的风
象风一样的自由
象风一样的自由

发帖: 129662
精品: 15
于 2010-03-07 20:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
清明,不远了

ALFA BRAVO CHARLIE DELTA ECHO FOXTROT GOLF HOTEL INDIA JULIET KILO LIMA MIKE NOVEMBER OSCAR PAPA QUEBEC ROMEO SIERRA TANGO UNIFORM VICTOR WHISKEY X_RAY YANKEE ZULU
军号:21348
CQ.-●●● --● --●●● -●-● --- -●--
A ●- B -●●● C -●-● D -●● E ● F ●●-● G --● H ●●●● I ●● J ●--- K -●- L ●-●● M -- N -● O --- P ●--● Q --●- R ●-● S ●●● T - U ●●- V ●●●- W ●-- X -●●- Y -●-- Z --●●
铁哥

发帖: 14834
精品: 36
于 2010-03-07 20:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阿弥陀佛

做简单的人,平和而坚定,谦虚而无畏.
东方流水
东方流水
东方流水

发帖: 42827
精品: 20
于 2010-03-07 21:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是呀,快到清明节了

BA7BK
2010款威麟X5,四驱精英,黑色,2.0T
军号15078
新奇军娄底QQ : 17262849
畅行天下
我就是我
我就是我

发帖: 723
精品: 2
于 2010-03-07 22:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
认真看完决定回帖,老人一定要让他们有精神寄托啊.

清明来了,我们也会有一些精神寄托的

军号:4491 呼号:BG7AHP
车友、模友、摄友、驴友、朋友
金算盘企业管理软件销售、服务.医院经营管理软件热销中.
---
真心陪着你走
择一事 终一生
择一事 终一生

于 2010-03-07 22:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
春节可以不回老家看爸爸妈妈。。。清明儿在万里也要赶回去陪您两老说说话。。。。

摄氏三十七度
绚烂的火焰红
绚烂的火焰红

发帖: 38238
精品: 38
于 2010-03-08 10:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
认真看完,子欲养而亲不待,楼主孝子。

严于律己,宽以待人

A516 塞纳河银 湘AL*88* 已卖,暂缺座驾 军号: 17329 呼号:BG7BHH QQ号码:415976391
混在河南的长沙人
博浪

发帖: 87
精品: 0
于 2010-03-08 10:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
摄氏三十七度 wrote:
认真看完,子欲养而亲不待,楼主孝子。

同感

黎晓泉
女儿琪拉雅+儿子天天
女儿琪拉雅+儿子天天

发帖: 6470
精品: 7
于 2010-03-08 10:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
珍惜身边人呀,楼主是想告诉我们大家,趁着父母还在的时候,多孝敬一下吧

2008年5月22日东方之子魔力黑1.8手豪,军号19829

张家界莓茶,咽炎克星,降三高,增加免疫力,好东西要好朋友一起分享,QQ 4107504

人品太好,看不到论坛悄悄话,有事直接加QQ或者打电话13787445888
一袋米

发帖: 2124
精品: 23
于 2010-03-08 10:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
敬爱的母亲

佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,
      此炬如故,福亦如之。

闲闲散散看本书
清清静静喝杯茶
军号:19553

军歌好嘹亮
德军欢迎您!
德军欢迎您!

发帖: 2914
精品: 11
于 2010-03-08 10:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
亲情感言

真情流露

至诚至孝

军号:19852

顺境、逆境搏击过,辉煌、没落经历过,终于明白人生是如此的平凡.

军火商

发帖: 23990
精品: 19
于 2010-03-08 14:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
佛法无边

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子