新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 广东议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
作者 亦邻手绘旅行——自驾游巴马 [精华]
木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

发帖: 409
状态: 离线
精品: 7
于 2010-03-08 19:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在广西的朋友阿梅兴奋地给我打来电话,告诉我关于长寿之乡巴马的神奇故事,抱着好奇与期待,利用春节假期,由咱家的虎子“滴滴”出马载着我们一家子去了一趟巴马探了些“仙气”回来,果然巴马没让我们失望,山青青,水秀秀,朴实的民风,绚烂的服饰,粗犷的歌喉,原生的舞姿,还有那神奇的铜鼓点子……
装备篇:
     这是我们全家第一次自驾远行,我发现出行应带什么装备简直就是一门艺术。我用两个箱子来装全家的衣服,以便以后几天换下来的与干净的可以分开,然后每人各带自己的背囊,装自己私人物品,包括零食。
    先上一张全家福了,呵呵,看着一家四口背的背囊全是偶的作品(因为我是职业摄影包设计师),心里的满足感和虚荣心不自觉飙升起来,这里面有一个是摄影包你看出来了吗?

---
---
---
---
---
木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

于 2010-03-08 19:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这次出门我带的是D70加腾龙17-50mm/f2.8,我惯常的做法是将相机放入单机包内,然后再将相机包放入普通背囊里,这样比较适合像我们这类贪靓的女同胞,哈哈,最怕着衫与包包风格完全不搭,会让自己很没自信,这次在保留以往做法还是选这个上下结构的小背囊,着实让我纠结了一把,直到出门前的那一刻才决定带这个包,因为这次带的衣服都是休闲类的,而这款包比较中性,小巧的同时还可塞不少东西,又是黑色的,与我带去的任何一套衣衣都能搭配,(*^__^*) 嘻嘻……,我家掌柜的说:女人真麻烦,做设计的女人更麻烦,做设计的中年女人是麻烦中的麻烦!!!(后来证明我的选择是完全正确的,赞自己一个(*^__^*)

---
---
---
---
---
木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

于 2010-03-08 19:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

大家都知道出去旅行一双好穿的鞋是必不可少的,这个道理我体会最深了,以前为了漂亮,我常买小一号的鞋(现在想来很不可思议哈),这其中的苦我就不说了吧^_^ ,这次因为是自驾,我选择了这双满脸沧桑但很好走路的徒步鞋的同时还带了一双休闲高帮皮鞋,新买的,最后事实证明此举纯属多余。

---
---
---
---
---
木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

于 2010-03-08 19:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家虎子“滴滴”,整装待发。
    “滴滴”这次的表现非常不错,1.6排量走在瑶寨的陡峭崎岖的碎石子路上还是有些吃力,不过它很尽心,表现非常顽强,一路上只是把底盘蹭了一下,其他没出什么问题,得到我们一家大小的一致好评,点点说:“不错,奖励滴滴五颗星!”我和掌柜的则在心里暗下决心,以后可要更加爱惜它了!

---
---
---
---
---
我就要买奇瑞车
要债的.
要债的.

发帖: 3181
精品: 0
于 2010-03-08 19:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

专业电子测试治具制作 ICT FCT 功能测试 过炉托板.

TEL:13922521258

木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

于 2010-03-08 19:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
石头缝里的巴根瑶寨
巴马是世界五大长寿之乡之一,这次来巴马本打算住在百魔洞边的坡月清修一段日子,喝喝这里的水,吃吃这里健康的食物,呼吸这里富含负离子的氧,体验寿乡的神奇,结果驾车绕行一周后,位于红水河边的东山乡巴根瑶寨以其神秘的创世史诗《密洛陀》、原生态的铜鼓舞以及绚烂的服装牵引着我的心,于是大年初一清早我们便驱车前往巴根屯。后来知道,温总理在大年三十到了巴根,我们竟然是跟随温总理的足迹来的。但惭愧的是,温总理是来指导抗旱的,给他们带来了温暖。我们却是来度假的,只带来了好奇。
    一路上我见到了很多抗旱标语,感到有些奇怪。

---
---
---
---
---
木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

于 2010-03-08 20:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
弯弯曲曲的山路虽然路面状况不错,但整条路都挂在半空中,行驶在这样的路面上,让我们这两个没见过世面的新手脚底发软,手心冒汗,战战兢兢了地绕过一道接一道转不完的倒头弯,上了一个又一个数不清的陡坡,终于我们感觉到回到了人间。我几乎是从车里弹射到他们跟前,打听巴根屯还有多远,充满期待地等待他们告诉我“转个弯就到了”。

---
---
---
---
---
木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

于 2010-03-08 20:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
几经波折(其实没有波折,准确的说是心里的波折)终于,我们来到了巴根屯,村口的这个木结构的牌坊,很特别,看不到钉,难道这就是运用传说中瑶族杆栏式木楼的方式建造的?

---
---
---
---
---
木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

于 2010-03-08 20:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
进到屯子里,我感觉到我们来到了石头城,屋前屋后都是石头,传说中的木楼没了,取而代之的是石头垒起来的房子。我们兴奋并忙碌起来,开始拍照,留影……

---
---
---
---
---
木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

于 2010-03-08 20:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当我们转到这个石头砌的池子的另一面,看到这几个大字,才知道这原来是个储水池

---
---
---
---
---
木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

于 2010-03-08 20:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果说一路上见到抗旱标语让我感到狐疑,到这里这一个个储水池用极具震撼力的方式静静地述说着水的缺乏,后来才了解到原来这里的人的饮用水及生活用水,都靠政府每天用车拉进来。
点点在家里,每天洗澡的时候都很严肃地跟爸爸说“你知道吗,人类的最后一滴水就是我们自己的眼泪!”可看他洗澡的架势一点也没有把水当作眼泪的意思:一边哼着小曲,对着镜子摆着动作。一边任由温暖的水冲刷着。可是此时此地,看着这些山,这些石头,还有将近干涸的储水池,心情也沉重下来了。

---
---
---
---
---
三万英尺风

发帖: 1365
精品: 3
于 2010-03-08 20:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很另类的精华~~不错

车型:还乡团
车牌:粤R
军号:18998
手台:应该坏了
清远新奇军军友 :18078920
---

木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

于 2010-03-08 20:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好客的山里人——番瑶
当我们走进番瑶的家,我们便已经是自家人了。我们一起吃饭,一起喝酒,一起唱歌,一起敲铜鼓,一起对着大山毫无顾忌地大叫;我们睡在他们让出来的床,我们围坐在火塘边一起相视傻笑,一起看着火苗调皮地闪烁。尽管语言不通,但并不妨碍我们的交流,姐姐和弟弟收到了好些彩蛋,那是送给自家人的新年礼物,在这里我们受到了贵宾般的礼遇,他们用心来待陌生的我们,他们没想过要任何的好处,仅仅提出帮他们拍的那些照片记得寄过去,为了拍照,他们特意换上了盛大节日才穿的番瑶传统服装,唉,我终于体会到什么叫“书到用时方恨少”了!想我平日学摄影有这么好的环境和氛围,却没好好利用,没好好用功,现在面对这么好的题材别说拍不出好的作品,就连帮他们拍些生活照都没了信心,担心辜负了这群朴实的山里人对我的信任……
刚进村口,这位大叔便热情地邀请我们去他家吃饭,令长期生活在都市的我们一时有些不习惯,带着好奇心,我们第一次走进了番瑶的家。

---
---
---
---
---
木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

于 2010-03-08 20:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这里家家户户的堂屋都挂上了用编织得非常精致漂亮的网兜起来的紫红色鸡蛋,及超大的粽子,好有心思,这里面寄托着他们对新一年美好的愿望。

---
---
---
---
---
木芙蓉
享受在路上的感觉
享受在路上的感觉

于 2010-03-08 20:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在瑶家作客,不喝酒是说不过去的。或者是大山里的寒气太重,酒能驱寒的缘故吧,这里的人个个善饮,喝起酒来豪气得不得了。我们一进这位大叔家,拘谨立刻就被他们的热情融化了,很快我们也变得豪气起来。席间,主人还以汤匙装酒喂我喝,因为不知道这是什么习俗,很害怕做错事情冲撞了他们的忌讳,因此,当时我真是有点手足无措了。不过看到大叔慈祥的笑容,想想喝了总是没错的,于是诚惶诚恐地一饮而尽。一起吃饭的当地学校的校长告诉我,这是他们番瑶对待贵宾的礼节。我问,作为客人应该怎样做呢?他告诉我以同样的方式回敬主人就好了,于是我也用勺子舀了一勺酒喂给大叔喝,大叔也很开心地一饮而尽。

---
---
---
---
---
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子