新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 关于A3 1.8排量的动力、驾驶方法以及出现过的问题----个人感受 [精华]
炒股爱好者

发帖: 7
状态: 离线
精品: 1
于 2010-03-09 10:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的A3是1.8驾驭,目前已跑到7000公里左右,很少看到有关于A3 1.8排量的帖子,今天心血来潮,简单写下我的感受,主要是1.8的动力、驾驶方法以及出现过的问题。

1、买车篇

之前在网上了解过很多车型,看重了A3(外形、安全性、配置、价格),说白了就是性价比严重冲击了我,遂跟老婆一起去看车,老婆同意,遂订下。买车前就听到传言说A3车重,配1.6的发动机有点吃力,所以狠下决心多花银子买了1.8驾驭(09年9月底拿到的车,买完后没过多久1.8驾驭已成绝版了,呵呵)。

2、磨合篇

买车前没有试驾,车拿到后跟大伙同样感受(之前只在驾校开过普桑),起步动力弱,加速慢,曾一度认为发动机是否被错安装成1.6了,呵呵。(这里我要惭愧下)以前听都没听过所谓的高转速发动机,一直是按照驾校教的普桑驾驶方法来开A3,一直开到接近4000公里。后来在论坛里看到,需要提高转速才能换档,并立即试验了下,感觉动力/加速明显提高。明白自己的错误方法并浪费了整个磨合后,当时那个悔阿,又是请教别人又是打400又在网上猛搜帖子,想尽一切办法来补救。可能很多A3车主都有我这种情况,我想你们最能理解这种急切心情。好在有人说到高速上拉拉高转速能补救下之前的积碳。于似乎在完全不需要的情况下陪老婆去了趟她家,想到我老婆当时的惊讶和感动的神情,......,看来买车还是有好处的。提高转速换档后(2500转后换档,换完档后能保持在1500转之上),明显感觉没有以前安静,觉得那是发动机的噪音,通过与老驾驶员的交流,才明白那才是发动机动力澎湃的声音,以前的开法是很安静,因为发动机是在痛苦的呻吟。为提供转速换档,特意深踩油门,瞬时油耗很吓人,车子也开得很吓人,很猛。但比以前感觉很爽。当然平均油耗也比以前多了1.5左右(以前虽然经常拖档,但平均油耗也就7.5左右,现在基本是8.4~9.4这样)。就这样一直开到今天。

3、97# or 93#

最近一次偶然的冲动,我加了97#油(之前是93#),让我发现97#能给A3更好的使用感受。
起步动力要稍微强些,以前93#冷车起步时会抖几下,现在不抖了。怠速时更安静了。加速时发动机的声音也好听多了。油耗我还在观察,目前看跟93#差不多。准备多观察一两厢油看看。

4、新感受

早上上班途中,路况不错,我升到3档后踩油门加速,转速提高到接近3000转,但却忘记升为4档,这时我听到发动机渐渐安静了些,声音很好听,给人一种动力强劲的感觉。再看转速,仍接近3000转,再看瞬时油耗,已稳定在6.5~7.3,此时速度稳定在75公里左右。哦?原来这样也能低油耗?本来以为不换档继续走的话瞬时油耗只会增加,没想到稍等会儿就能降下来,并且动力/速度仍保持着。以前转速提高到2500转时,看见瞬时油耗都在12~15这样,我就赶紧升4档了,以便省油,但升为4档后转速掉到1500转,再加油门踩到2000转以上,发送瞬时油耗仍达到9~12这样。现在明白了,省油的关键在于匀速/保持转速,随后我试下2档的情况,即使是2档,保持2500转匀速走时,时速在35公里左右,瞬时油耗也稳定在8.5左右。

我将继续探索低档高速但力求匀速的开法,看看综合油耗是怎么个情况。

自动A3进门后,目前没发现什么问题,大家所说的异响也没有听到过或者没注意到。有几次发现转弯稍微急一点时,发现车子嘎达一声,我很紧张,后来才发现原来是一个cd盒放在储物盒里,急转弯时被晃动导致,哈哈......

老科 编辑于 2010-03-09 16:05
鬼混
尘封寒夜
尘封寒夜

发帖: 4630
于 2010-03-09 12:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
居然还有沙花?

=======================================================

鬼混
尘封寒夜
尘封寒夜

发帖: 4630
于 2010-03-09 12:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼上居然还是人家处女贴的沙花,崇拜死楼上鸟

=======================================================

明士

发帖: 222
精品: 0
于 2010-03-09 12:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼上用实际行动诠释了签名图片下面文字的意义

QQ611,法兰红,08年6月
皓瀚

发帖: 1970
精品: 6
于 2010-03-09 12:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原创这么字,不看都能猜出是精华了.
顶了再看

心平气和, 知足常乐~~~
1. 太空银 2.0MT 实力增配型东方ZZ
2. 激情红 2.0AT 2箱精英型A3
3. 珍珠白 2.5CVT Alphard 2015新型
---
特派员

发帖: 76
精品: 0
于 2010-03-09 15:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
1.8的2000转换挡也可以

老科
老科
老科

发帖: 17262
精品: 18
于 2010-03-09 16:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华前先把几个沙发给杀了。

军号:856 红色三厢A3
电话:13306536373
Q Q:1123143

比尔

发帖: 9172
精品: 20
于 2010-03-09 16:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老科今天射了处女,请吃饭啊

军号:8903
风中飘散
中国创造
中国创造

发帖: 527
于 2010-03-09 16:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写这么多字,确实非常辛苦。

A3 1.6三厢 2010进取 狼堡灰 2009年12月19日

人生第一辆车.5万公里保养已过.
奇军大卫

发帖: 3993
精品: 2
于 2010-03-09 16:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
占位等精华

2011年12月31日,A3上路……

麦兜:我的志愿,是做一个校长.每天,收集了学生的学费后,就去吃火锅.今天吃麻辣火锅,明天吃酸菜鱼火锅,后天吃猪骨头火锅.陈老师直夸我:“麦兜,你终于找到生命的真谛.”

光阴故事
革命接班人
革命接班人

发帖: 29940
精品: 28
于 2010-03-09 16:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新手作业啊

战国策 ban永久
善待自己,健康生活
善待自己,健康生活

发帖: 8902
精品: 15
于 2010-03-09 16:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主,换档其实要分情况的

1、前面路况好,及急加速时,3K换都行

2、前面一般,或跟车时,2K就可以换了,反正换后也不怎么加速了

夫英雄者,

胸怀大志,腹有良谋,

有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也.
菜菜鸟
西北灌水总指挥
西北灌水总指挥

发帖: 14410
精品: 8
于 2010-03-09 16:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一帖一精华,处帖+处精,新婚之夜遇情人,双喜临门啊

中国阿伟
喜欢尝试新鲜事物
喜欢尝试新鲜事物

发帖: 10635
精品: 14
于 2010-03-09 16:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我一般2K多点换挡,感觉动力还行。没给他吃97的,喂不起

曾经四处漂流,不停的奔走
qq:563681132 军号:22565
A3 1.8,狼堡灰,现在瑞虎8P,黑紫黑紫的
张三丰丰阿丰
我要做抗日英雄
我要做抗日英雄

发帖: 8794
精品: 4
于 2010-03-09 16:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
强贴留名!

我热爱中华民族,
我热爱奇瑞汽车,蒙自没有4S以后就买罐子了!

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子