新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 故障处理帖:更换三元催化解决2000转嗡嗡共振问题! [精华]
狼王加内特
天道酬勤
天道酬勤

发帖: 247
状态: 离线
精品: 2
于 2010-03-16 07:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
        俺的小三进俺家的门已经1年有余了,1年中,刮刮蹭蹭的小伤受过,跟水泥柱亲密接触导致前杠+大灯全碎、发动机盖|叶子板卷了的大伤也受过,但小三依旧表现优异。只是有个自买车以来就存在的故障没有解决,就是2000转共振嗡嗡响的问题,这也只能怪我这主人汽车知识太薄弱,一直找不到问题的所在。

不过还好,咱们的论坛里还是高手云集,在此向ktmht以及牛穿枫同学表示感谢,有了他们的帖子才有了俺这以下的文字,在此也只是把故障以及解决的过程描述的再详细些,希望广大车友能共同受益。

一、小三2000转嗡嗡共振故障描述:

共振频率在1900转至2300转之间,原地空挡不明显,行车中1、2、3档十分明显,冷车状态下能听到明显的间断的嗡嗡的声音,热车状态下在共振区间内会感觉发动机比较闷,有持续的嗡嗡声。
以下是我拍的故障视频,大家可注意第8秒和第29秒,发动机在1900转左右发出的声音。
(外部链接,不予显示)player.php/sid/XMTUzNTQzOTI0/v.swf

二、故障的查找:

如果有同学存在以上故障,有条件的话可以把车升起来或者开到地沟上,找个人在车内空挡轰油门,虽然在车内空挡时候听不到共振的嗡嗡声,但是在车里下能明显发现问题的所在:发动机排气管的前段网状软管会发生非常明显的震动,并伴随着异响发出。我第一次去4s处理的时候就是因为没把车升起来,光让师傅出去试了段车,结果因为车热了,导致啥问题也没听出来而白跑一趟。

故障部位如下图:

==解决2000转嗡嗡共振==
---
狼王加内特
天道酬勤
天道酬勤

于 2010-03-16 07:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三、故障产生的原因:

通过看牛穿枫同学的帖子以及与4s店师傅的交流,确认故障产生是因为三元催化总成这根管子不水平,再加之有的三元催化网状软管质量的问题(比如我的,买来就有...)导致的。
由于没拍整体的照片,还是用我换下来的这根管子示意一下吧。
由于网状软管里面是根弹簧,而它后面的三元催化位置比它高而且还比较重,时间长了会导致弹簧拉长,引起故障的产生。

---
狼王加内特
天道酬勤
天道酬勤

于 2010-03-16 07:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
四、故障的解决

三元催化保修两年,所以让4s的师傅们确定了问题以后索赔就是了,不过这东西不便宜,将近2000大洋,所以可能得等4s打报告,因此即使仓库里有备件也不一定能当场给你换,不过这就看各位同学的功力了,反正我是跑了两趟。。。。

还有一点要注意,换好了新的三元以后,一定要在固定吊钩的螺丝下面加几个垫片,估计需要垫1.5cm左右,这样才能保证三元这根管子保持水平,不然时间长了问题还可能出现。

三元催化总成的型号是:M11-1205210BA,型号只能把三元卸下来才能看到,换的时候可以直接告诉师傅,省的他们再去查再去比对。

见下图(有点模糊),这是给我换上的新的三元:

---
狼王加内特
天道酬勤
天道酬勤

于 2010-03-16 07:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来张全身照(远看好像机关枪啊):

---
狼王加内特
天道酬勤
天道酬勤

于 2010-03-16 07:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
就是下图螺丝的位置需要垫高:

---
狼王加内特
天道酬勤
天道酬勤

于 2010-03-16 08:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
换上新的三元催化总成以后,就尽情享受小三带给你的安静吧。
哎,俺的小三买来1年多了,第一次发现它如此的安静啊。
最后来张吉利的:

---
风中飘散
中国创造
中国创造

发帖: 527
精品: 1
于 2010-03-16 08:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华贴留名先。。。

A3 1.6三厢 2010进取 狼堡灰 2009年12月19日

人生第一辆车.5万公里保养已过.
萨利蓝格
贫贱不能移
贫贱不能移

发帖: 5679
精品: 3
于 2010-03-16 08:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的也有此问题smile

2005.10 QQ308
2008.12 A3
2013.10 QQ310
2016.09 虎7
李荣权

发帖: 3529
精品: 1
于 2010-03-16 08:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
四保后出现这个问题,正郁闷呢.而且只要共振就会发动机无力

支持国产,但我不是民粹
狼堡灰狼

发帖: 856
精品: 0
于 2010-03-16 08:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
收藏下下

爱国不只是一句口号.
狼王加内特
天道酬勤
天道酬勤

于 2010-03-16 08:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
李荣权 wrote:
四保后出现这个问题,正郁闷呢.而且只要共振就会发动机无力

发动机无力我倒是没有发现,最好赶紧去查查。

---
狼王加内特
天道酬勤
天道酬勤

于 2010-03-16 09:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
版主给精华了!
谢谢~~!

---
倒档脱开

发帖: 21176
精品: 59
于 2010-03-16 10:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还会再次出问题的,因为没有找到损坏的根本原因,改天有时间我发下怎么彻底解决问题的图片

看到好贴羡慕呀
中国人中国心

发帖: 140
精品: 0
于 2010-03-16 10:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的车就有这个问题,上次去4S查了,本来说给换排气管的。后来没换成,看来就算换了,下次还会出现这个问题,问题根源就在吊还上要加垫片啊。

踩不死的蚂蚁

发帖: 7377
精品: 13
于 2010-03-16 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
回家听听LZ的嗡嗡声跟我的一样不

2003年07月的时候, 我有房子了(老么大了)
2008年05月的时候, 我有媳妇了(老漂亮了)
2009年06月的时候, 我有车子了(老安全了)
2009年10月的时候, 我有儿子了(老耐人了)
201X年XX月的时候, 我有票子了(老么多了)

我要三姨太!我要三姨太!我要三姨太!
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子