新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 广东议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 [原创]宿债 [精华]
老老虎哥
共赢天下
共赢天下

发帖: 378
状态: 离线
精品: 5
于 2010-03-18 10:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
[原创]宿债 ­­

-前世- ­

一座不知名的山谷里,山青水秀,鸟语花香。青山远黛,碧海云天,绿草茵茵的景色中,大地在详和的季节里昏昏欲睡。 ­

这样的季节适合恋爱,于是,一个美丽的邂逅,一只蝎子情不自禁的爱上了一只青蛙。 ­

那是个风和日丽的下午,趾高气扬的蝎子挥动自己强有力的手臂追踪着一只受伤的蚊子,蚊子慌不择路,逃到了“溺河”边上。 ­

溺河内住着一只青蛙,看见了蚊子,于是长舌一卷,就得到了一份美味的午后茶点。 ­

跟踪而至的蝎子目睹了青蛙凝神,吐舌,卷起,吞咽的全过程,青蛙捕食时优美的姿态让它称羡不已。 ­

青蛙打着饱嗝在河面上懒懒的浮动,午后的阳光懒懒的洒在它的身上,煊丽的外衣展现出美丽的颜色。 ­

蝎子知道:就在这一刹那,它无可救药的爱上了这只青蛙。 ­

­

可是,千百年来,在老祖宗订下的规则里,蝎子是不可以爱上青蛙的!蝎子在爱的痛苦里挣扎。 ­

好心的仙子告诉蝎子:只要游过青蛙住的那条“溺河”,在到达彼岸的时候,蝎子就可以与青蛙相爱了,并且可以厮守一生。 ­

蝎子决定,为了这份伟大的爱情,虽然自己不会游泳,也要勇敢的泅渡。 ­

­

蝎子对青蛙说:青蛙,你可以帮助我到河对岸吗? ­

青蛙看了看蝎子,回答:不可以!我怕你会用你的那根毒刺扎我。 ­

蝎子深情的看着青蛙,温柔的说:我怎么会扎你呢?我的毒刺是用来对付敌人的,你,不是我的敌人!你知道我为什么要到河对岸去吗?因为我爱上了你,我想要和你厮守一生!如果,你因为恐惧而不能帮助我到达彼岸的话,我不会怪你的。虽然我不会游泳,但我愿意用生命做代价来证明我对你的爱情。爱,是需要勇气的!我只想你知道,我对你的爱是真心的! ­

青蛙在蝎子爱的宣言里陶醉了,善良在这一刻里极速增长,弥漫到青蛙的整个身心。它忘记了千百年来的古训,忘记了爱上自己的是一只蝎子。在爱情的味道中,它邀请蝎子跳上自己的背。 ­

青蛙驼着蝎子,一路上说着甜言蜜语向河对岸游去。在河的中央,蝎子忍不住把自己身体最后的一节---那根毒刺扎进了青蛙的身体内。 ­

青蛙与蝎子一起向河底沉去,临死的时候,青蛙不解的问蝎子:你说过不扎我的,为什么? ­

蝎子叹了口气,对着青蛙说:爱你,才扎你,扎你不仅是我的本性,也是我的习惯。 ­

­

-今生-­

青蛙在过了奈何桥后,强迫自己吐掉了孟婆汤,它不允许自己忘记了蝎子,忘记了以生命为代价的谎言。 ­

万年的丹千年的醑,判官在青蛙的厚礼面前放弃了原则。 ­

青蛙知道了,五百年后,蝎子会走向轮回转世为人,五百年后,蝎子转世后的名字是---子夜。 ­

­

一百年,青蛙得到机会转世为一只狮子,它拒绝。 ­

三百年,青蛙得到机会转世为一只凤凰,它拒绝。 ­

五百年,青蛙在地狱里苦熬了五百年,终于得到了转世为人的机会。 ­

五百年的炼狱,五百年的寂寞,在阴风凄冷中成长的青蛙,相信自己的修为已经达到了冷酷的境界。他踩着子夜的脚印走向轮回,他知道,他轮回的名字是---如风。 ­

­

如风静静地守候着子夜长大的那一天。既然前世有债,今生就一定要还!他一直守护在子夜的周围,让子夜感觉到自己的存在却保持缄默的习惯。许多次,他在子夜清澈的眼波中软弱,几乎忘记了自己是为讨前世的宿债而来,但五百年等待的痕迹烙成了他绝不放弃的信念。 ­

­

陪着子夜一天天的长大,如风了解子夜如了解自己一般。 ­

子夜喜欢做梦,他就让自己每天半梦半醒着; ­

子夜喜欢打架,他就加强自己的体魄与武功; ­

子夜喜欢喝酒,他就日日一醉增长千杯酒量; ­

子夜喜欢看书,他就饱览群书欲成一代大儒。 ­

­

轮回后的子夜胸无城府,天真无邪,善良与俏皮结伴而行。晃晃悠悠的日子一点点的流逝,她在流逝的岁月中晃晃悠悠地长大。 ­

如风时隐时现在子夜的周围,若即若离在子夜的心上。仗己所学,投其所好,成功的扣开了长大后的子夜心扉,占有了子夜的灵魂。 ­

­

子夜在如风的爱情中陶醉,毫无保留的向如风奉献了自己的一切。任凭如风贪婪的索取着,无怨无悔,如痴如醉。 ­

聚首的日子很快乐,子夜填了一首词给如风: ­

《点绛唇》 ­

秋意浓浓,月寒香染窗前桂。夜深难寐,呵手烹茶醉。 古韵悠然,半瓯茗烟翠。芳华退,旧时一对,却已相思累。 ­

如风微笑着改动了一部分: ­

《点绛唇》 ­

秋意浓浓,月寒香染窗前桂,夜深难寐,犹忆昔时醉。 ­

古韵悠然,半盏茗烟翠。华年褪,旧情悄窥,却已相思累。 ­

­

子夜告诉如风,她还是觉得原来的要比改了的好。“呵手烹茶醉”很传神,前面说睡不着,于是起来呵着冻手泡茶,有动作,有情节,有意境。另外,“旧情悄窥”也没有“旧时一对”来得自然与通俗。 ­

如风笑了笑,不同的心情,不同的感觉,所以文字的味道也在潜意识中演变了。他讲了青蛙与蝎子的故事给子夜听,子夜在似懂非懂中笑着说:她要是那只蝎子,一定不会扎那只青蛙的。 ­

如风叹息着,无语。 ­

­

爱在深秋,如风也填了首词给子夜: ­

《南乡子》 ­

披梦起,舞狼毫,悄拾风语问寂廖。子夜懒妆依影笑,闲词妙,妩媚晨光春色盗。 ­

子夜抚掌而赞,为了最后一个“盗”字用的妙。却不知,如风的出现,只是为了在盗取了她的心后转身离开。 ­

如风点着子夜的额头说:子夜拥被依帏笑时,是何等的风情?薄纱轻扶慵懒态,香躯无力舞秋裳。如何舍得离去? ­

子夜歪着脑袋问如风:为什么要离去呢?我们可以相守一生的!为何你文字功底可以这样好?你说,我几时可以做得到? ­

如风在心底轻叹,前世种种子夜已全然忘记,今生依依都是因宿债而生。爱,难道真的就是伤害?难道,因为是宿债,就注定了一定要还的结局? ­

­

挣扎,挣扎,挣扎,逃不开前世的阴影,如风最后还是选择黯然的离去,在子夜对生活充满美好憧憬的时候离去。 ­

走的那天,子夜哭泣着问:你说过你爱我的?为何要伤害我? ­

如风对子夜说:爱你,才离开你,不仅是我的本性,也是我的习惯。记得我给你讲的青蛙与蝎子的故事吗?前世,我是那只青蛙,你是那只蝎子! ­

­

-轮回-­

离开子夜的如风以为自己会快乐一点,然而,撕心裂肺的疼痛让他明白了,在不知不觉中,真爱已深植在了自己的心中。 ­

让宿债见鬼去吧!他放弃了自己的信念,放弃了五百年的坚持,放弃了前世的宿怨,决意回到子夜的身边。就算是来世再经受多少轮回之苦,在今生,也要和子夜真爱一回。 ­

可是,当他回到和子夜曾经拥有无数快乐的小楼时,看到的只是一片废墟。子夜在他离开的第二天,点燃了爱的小巢,也点燃了自己,焚烬的不仅仅是回忆,还有和如风的爱情。 ­

如风在废墟间奔跑,在废墟间呼喊着子夜的名字。回应他的,除了山谷的回音,只有孤独的风。 ­

大地静默着,余烟袅袅,如幽灵般在半空中悬浮成阴郁的色彩。如风在灰烬中找不到一丝爱情的蛛丝马迹,无助的伏在黑土地上痛哭。一天,两天,三天……流尽了懊悔的泪水,在他筋疲力尽的躺下时,泪已殷红了废墟的黑土。 ­

­

如风踏上奈何桥的时候,看见子夜刚刚端起孟婆的热汤。 ­

他呼喊着子夜的名字,用力的前奔,可是,熙熙攘攘的魂魄挤迫着他无法靠近。 ­

子夜端起孟婆汤,回头看看鬼影幢幢的黄泉路,茫茫雾霭落入悲伤的眸里。 ­

“喝下吧,喝下这碗汤,走过奈何桥,一切都可以重来!”孟婆看着子夜眼中的悲伤劝慰着。 ­

真的喝下吗?真的就此忘了如风吗?子夜心痛到无力动弹,将自己依在奈何桥栏上,最后一次想起如风,回味快乐的点点滴滴。 ­

“ ­

“子夜,别,别喝!”凄厉的呼喊声传进子夜的耳中,是如风的声音!子夜惶乱的望向黄泉路,看到了,看到了如风挥舞的双手。 ­

隔着几尺的距离,子夜静静地看着如风,忧伤而坚毅的说:来世,别让我们相爱! ­

一饮而尽碗中的孟婆汤,子夜不再看如风一眼,决绝地走过了奈何桥。来世,别让两人相爱! ­

­

如风的魂魄飘飘渺渺的来到佛的面前,哀求佛祖:别让我喝孟婆汤,让我记得前世,记得今生,欠子夜的债,来世让我还! ­

佛祖在如风苦苦的哀求下,允许了他的请求,同意他五百年后与子夜一起转世,但情缘的事儿,就看两人的造化了。 ­

­

轮回,又一个五百年。 ­

如风转世了,名字还是如风。 ­

子夜转世了,名字依然是子夜。 ­

­

俩人邂逅在一个繁华的都市里,那是一个年轻的城市,没有千年百年文化的底蕴,多的只是繁华和浮燥。冥冥中的灵犀一线牵引着俩个人的靠近,然后在都市的节奏中融合。 ­

一如都市中大多数居民一样,如风和子夜在性爱的快乐中沉沦。他们不再有文字,不再有情话,只是用身体来沟通,在疯狂的扭动中传递现代爱情的信息。 ­

如风问子夜:我们这样是不是爱情? ­

子夜说:老土,只要曾经拥有,不在乎天长地久!现代爱情的概念,就是这样定义的! ­

如风悲哀的眼神穿透都市的夜空,叹息着问佛祖:这是文明的退步还是时代的发展?爱情,在这个时代演化成仅仅是一份快餐,演化成仅仅是一种本能。 ­

佛祖无语。 ­

­

几个月后,激情慢慢褪色,如风发现,虽然俩个人还在一起,但爱情正在一点点的冷却。 ­

终于,如风在一次无聊的闲逛时,看到子夜亲密的依在另一个男子的怀里,那神情,一如最初依在似风怀里的模样。 ­

­

如风难以抑制自己的愤怒,对着子夜咆哮着,质问背叛的理由。子夜从男子的怀里走出,冷静地点上一支烟,对如风说:我们分手吧,佛祖告诉过我,缘起缘来,皆在于心。当你看到我在其他男子的怀里时,你的心痛只证明了一件事,我们的缘份,尽了! ­

如风想起前世,想起今生,难以割舍的千年情缘啊,让他决定以宽容与原谅来处理,他对子夜说:我们忘记发生的一切,重新开始好吗? ­

子夜吐出一口烟雾,说:不可以了,缘尽了,我们不可能再回到从前。 ­

­

然后,子夜告诉如风一个故事: ­

有一只蝎子想过河,于是就对河中的一只青蛙说:请背我过河吧! ­

青蛙摇摇头,说:不可以,我怕你尾巴上的那根毒刺扎我。 ­

蝎子毫不犹豫的折下了尾巴上的毒刺,拿来手上对青蛙说:我喜欢你,怎么会扎你呢?看,我把刺都折下来了,渡我过河吧,过了河,我会爱上你。 ­

青蛙被蝎子的真诚感动,于是答应了蝎子的请求。 ­

到了河中央,蝎子再也忍不住了,将手中的毒刺狠狠地刺进了青蛙的身体。 ­

青蛙和蝎子一起沉入河底,闭上眼的那一刻,青蛙问蝎子:为什么用爱情的名义骗我? ­

蝎子说:对不起!我和你依然是爱情!扎你,不是我的本意,但已经成为我的习惯! ­

­

原来,当爱情的方式成为习惯时,就算遇上了真爱,也因为习惯而最终成为伤害.­

老老虎哥
共赢天下
共赢天下

发帖: 378
于 2010-03-18 11:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶顶

唯寻
云腾致雨 露结为霜
云腾致雨 露结为霜

发帖: 63501
精品: 43
于 2010-03-18 11:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶~

人生苦短~聚少离多~昨夜春风~转眼秋波~林深雾锁~云浮阡陌~且行且走~且醉且歌~
◆新奇軍救援小組◆K17977
朱天万
戍边卫国
戍边卫国

发帖: 6499
精品: 10
于 2010-03-18 11:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
目标!

不求呼风唤雨,但求脚踏实地!

老阿大

发帖: 5905
精品: 3
于 2010-03-18 12:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好好学习ING.......

老阿大 编辑于 2010-03-18 14:41
七匹小浪
啥也别说哩HOHO
啥也别说哩HOHO

发帖: 57043
精品: 7
于 2010-03-18 12:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天刚学会滴,长贴只看最后一句HOHO

上日结存: 223612.00 当日结存: 253455.00

阿木尔

发帖: 8174
精品: 15
于 2010-03-18 13:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持原创!看了第一行和最后一行剩下的晚上来看

军号:18723

摄氏三十七度
绚烂的火焰红
绚烂的火焰红

发帖: 38238
精品: 38
于 2010-03-18 13:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我看到了美女MM

严于律己,宽以待人

A516 塞纳河银 湘AL*88* 已卖,暂缺座驾 军号: 17329 呼号:BG7BHH QQ号码:415976391
混在河南的长沙人
烟嘴

发帖: 8631
精品: 9
于 2010-03-18 13:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太长

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血.
奇瑞A516 桂K *7610;江铃新驭胜S350,桂K **133
军号5024
睡不着就抽烟
最美是淡然
最美是淡然

发帖: 2383
精品: 2
于 2010-03-18 13:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
故事好深奥,偶看了最后一段。

另美女是“刘英”?

不喧哗,自有声
我就要买奇瑞车
要债的.
要债的.

发帖: 3181
精品: 0
于 2010-03-18 14:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉我的书读的太少了

专业电子测试治具制作 ICT FCT 功能测试 过炉托板.

TEL:13922521258

风想轻轻吹!
学习雷锋!
学习雷锋!

发帖: 4076
精品: 0
于 2010-03-18 14:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好清洁!

北风吹过蓝海
军号 19206
军号 19206

发帖: 20042
精品: 8
于 2010-03-18 14:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精辟!

猪柔

发帖: 2761
于 2010-03-18 14:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好像不是原创滴。。。。飘过·

最爱窗外,秋水天长

---
菜菜鸟
西北灌水总指挥
西北灌水总指挥

发帖: 14410
精品: 8
于 2010-03-18 14:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来看美女

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子