新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
作者 A3音响改装续集之废物利用篇——自制音箱 [精华]
琚锦
我的自画像
我的自画像

发帖: 3810
状态: 离线
精品: 8
于 2010-03-22 21:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   我的A3自换了喇叭至今,已经一个月有余。目前听音感觉还比较满意。最近给宝宝买了一套音乐,感觉挺好。苦于没有播放设备。客厅里的音响老妈不会用,并且也不方便。后来准备买个MINI组合音响放卧室,看看没有特别相中的。并且价格也不低。突然想起自己以前还有个魅族的MP3,那就直接搞个多媒体音箱就可以了。本想看看书架音箱。无奈价格都比较高。差不多的也在500以上了。直接弄个百十块的漫步者2.1吧,有担心那沉闷的低音有损孩子的听力。

不经意间,瞟见了在我墙角放着的车上换下的喇叭。当时为了安装前门喇叭,把原装前门喇叭给破拆了,只留下了原装的中高音单元和后门的同轴喇叭(实践证明,前门还是要上喇叭支架,换取完整的原装前门喇叭更好,因为原车前门喇叭效果不错。当然你真的不需要的话也就无所谓了)。这时,一个念头闪过,对!为什么不自己做对书架音箱呢?中低音有了,中高音也有,还是简单分频过的。做对书架箱 平时给宝宝放个音乐绰绰有余啊。

说干就干!正好几年前家里装修还剩了半张做家具用的进口欧松板,这家伙结实啊。装修时,我用水泡了一小块 将近一个星期 都没有涨。这么结实的材料,做音箱正合适。

量好喇叭的尺寸,打开CAD,参照家里音箱喇叭和箱体的尺寸,设计一下咱书架箱的尺寸。

这是开孔尺寸,后期尺寸不对,做了修改,图做的马虎了

琚锦 编辑于 2010-03-22 21:50
琚锦
我的自画像
我的自画像

于 2010-03-22 21:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是整版裁剪尺寸示意图:也是最后修改过的。最右上角的两个是前面板 原先的前面板做后挡板了。这个图还有点错误。后来裁剪时直接修正了。图上没有表现。

琚锦 编辑于 2010-03-22 21:52
琚锦
我的自画像
我的自画像

于 2010-03-22 21:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
图纸搞好了,打印出来后,大晚上的俺一个人趴在地上按照图纸,把参考线画在板子上,以便后期直接按照线裁剪:

琚锦 编辑于 2010-03-22 21:56
琚锦
我的自画像
我的自画像

喇叭尺寸怕量的不准确,还是直接比划上去的好:

琚锦 编辑于 2010-03-22 22:00
琚锦
我的自画像
我的自画像

正好,一朋友在做工程,直接去他的工地,找个木工师傅帮我把板子裁剪一下。幸亏有电锯,要是自己用手锯还不知道锯到什么时候,并且锯的也不直啊。

这是工作台:

琚锦 编辑于 2010-03-22 22:06
琚锦
我的自画像
我的自画像

开孔工具:

琚锦 编辑于 2010-03-22 22:07
琚锦
我的自画像
我的自画像

小电锯:开始这个玩意没有拿来,还有那个开孔的钻头也没有。我用小手钻用钻头按照尺寸一点一点挨着打孔 最后再把所有的孔联通,真累啊 看来还是磨刀不误砍柴工啊

琚锦 编辑于 2010-03-22 22:08
琚锦
我的自画像
我的自画像

后来工具齐全后,就可以开孔了:

琚锦 编辑于 2010-03-22 22:09
琚锦
我的自画像
我的自画像

于 2010-03-22 21:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
开孔好后,那个中高音的位置还要修理一下。让喇叭嵌进去:
左边的那个大孔是俺拿钻头一点一点弄出来的,最后再用那个小电锯一点一点修。这都几天了,到现在俺的手还震得疼,并且也不好看。跟狗啃似的……

琚锦 编辑于 2010-03-22 22:10
琚锦
我的自画像
我的自画像

于 2010-03-22 21:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
所有尺寸都切割好了,拿喇叭实际比划比划。正好都可以嵌进去。

琚锦 编辑于 2010-03-22 22:11
琚锦
我的自画像
我的自画像

下一步就是该动喇叭了。原车的那个后门喇叭因为自带支架。在车上是很好,但是我们要做到音箱上,就不方便了。尤其是那个插头位置。我们要给他修理修理。拿尖嘴钳给修理好,把接线柱也给弄到里面去。否则会档这喇叭,装不进去。喇叭线可以直接焊接在喇叭背面的接线柱柱上。

琚锦 编辑于 2010-03-22 22:12
琚锦
我的自画像
我的自画像

高音喇叭上原带的有减震棉,并且多出不少,把多余的用刀切掉。直接安装到音箱上也可以减少共振嘛

琚锦 编辑于 2010-03-22 22:17
琚锦
我的自画像
我的自画像

喇叭都修理完了,就该安装了。
普通的音箱喇叭都是从外面装上。因为我们的低音喇叭自带了个支架,并且这个支架还没有办法移除。另外它还是口小里大。所以我决定按照最小的尺寸开孔。利用它的尺寸给他卡进去。(本来准备做个喇叭垫,给垫起来,但是做这种垫,需要那种线锯,俺没有,开孔器也高不了。所以决定放弃。)看看俺的安装方法:

琚锦 编辑于 2010-03-22 22:17
琚锦
我的自画像
我的自画像

由于喇叭底部大,正好可以卡在这个孔里。加上螺丝的劲道,我试了试还是挺稳定的。为了防止共振,在缝隙处全部打上了热熔胶。

高音喇叭就可以从前面安装了。因为这组喇叭 两个边有螺丝孔位,所以我在面板的上面往下挖了8毫米的深度。这样高音喇叭正好和面板齐平。最后螺丝上好后,同样打上热熔胶,垫平:

琚锦 编辑于 2010-03-22 22:18
琚锦
我的自画像
我的自画像

后面的:

琚锦 编辑于 2010-03-22 22:19
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子