新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 湖北议事厅  
作者 春节跨四省往返3700公里(云贵湘鄂长途纪实) [精华]
捷硕小郑
昆明A515华贵型黑色
昆明A515华贵型黑色

发帖: 419
状态: 离线
精品: 4
于 2010-03-27 21:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
春节返乡跨四省往返3500公里记实

我祖籍湖北宜都市,现居住云南省昆明市

春节返乡:
出发前约3500公里,去云南商务汽车(奇瑞4S)小屯店进行了首保。首保真的很认真,而且做的很到位。还在4S吃了一顿中午饭。

出发路线:
首日:07:00起床,07:30出发昆明—曲靖—富源—关岭—安顺—贵阳—铜仁(20:00过夜住店)
次日:07:30出发,铜仁—凤凰—吉首—张家界—兹利—刘家场—枝城—宜都 (凌晨01:00到达)

因为GPS导错的原因,在关岭下高速后在黄果树瀑布附近绕了近两个小时的省道和小路。

在慈利附近有45公里左右的山路,奇烂无比,可能是在修路,路面划得很烂,以一档的速度走了4个多小时。

在火连坡 刘家场这条路上路也不算太好进入湖北境内后一下子好了很多,沿路都有路灯,虽说急弯较多,但路面质量真不是盖的,而且没有任何收费站。

路上没拍照片:因为归心似箭

在离吉首不远的一个叫吉信镇,好像是一条省道,到时因为正值年货街,但是奇怪的是那些山民竟然大量占用省道两侧,当时长约有2公里的两侧都站满挤满了卖猪肉的农民,很怪异的是全是卖猪肉的,而且基本上卖的都是猪身上最好的像后腿肉。可想当地的经济水平之低下。因为这些卖猪肉的村民严重影响了通行速度,导致大都车,当时基本上慢慢的往前挪,

但是在离吉信派出所200米左右的位置,遇到了10多个染头发的小混混,过来开我的车门拍我的前档玻璃说我碾着他们其中一个人的脚了,赔2000元。然后派出所叫我把车开进他们派出所内。

派出所内把我们分开问我们的情况,我没有确认有压到他的脚,只说当时停车下来他脚后根上确实有轮胎上泥水的痕迹。JC就问我要怎么处理,我说我们赶着回家吃饭,我说我爱人就是前面吉首市的,丈人也正在赶过来的路上,我说我最多出200元钱。超出的就走保险了。

然后JC带我去那家伙那房间谈我就说200元,那家伙说300,我说没有,我说我丈人也正在赶过来的路上,返正离吉首也只有几十公里了,我们也不赶时间。200干就干不干,就等我丈人来了再说,然后那小子说那250吗?我说不行,然后当着JC的面给了200元就走了。

期间我打电话给湖南军友“想你的每一天”,他们也热心的给予了支持,他们也积极联系当地朋友,但总的都说当地就是这个吉信镇的人很难打交道,建议我们自行处理。
总的就是花200元钱的“过路费”路过此地。肯定是碰瓷,但是我们是外地车和外地人,为平安回家,只当是花钱消灾了,为避免节外生枝,就200元路过了。

另外湖北版主“闪闪”在我出发前连夜整理了凤凰附近车匪路霸的情况给我,这里建议走湘西从铜仁到张家界这一片的朋友一定要尽量小心。在百度上搜搜这一片的车匪路霸信息挺多的。

到家后我们咨询了几个春节期间走重庆沪蓉西全程高速的老乡,他17个小时直接从昆明赶到了宜都。也因为路上的路况和碰瓷坚定了我走全程高速的想法。

我05:00起床,05:30从湖北宜都出发,经宜昌大桥旁的一个收费站上了沪蓉西高速,因为沪蓉西高速是新通车不久,路上我错过了一个加油站,导致在湖北和重庆分界的一个收费站住没有油了。找收费站的保安买了一桶高价油:5KG的塑料壶汽车给了其80元。结果这一壶油相当的不耐烧,又没油了,路上加油站都是新设的还没投入使用。后打求救电话,告诉我们前行16KM有加油站,当时已经是最后一格红针的最底下了,凭感觉怕是只有1-2升油了。

然后我点开暖间油耗,以经济速度到达加油站松了一口气,当时的感受是“中石油和中石化是高速上最可爱的人”

到重庆前又电话问了走过这条路的老乡告诉我们走外环或绕城高速,这样更快,到贵阳也是如此。基本上全城高速。到贵阳时已下晚上21:00,看到路牌上也写着昆明495KM,我想估计开快点也就4个多小时,就决定不休息不过夜了,直接赶回昆明,01:00到家门口。

出贵阳不久,遇到一个拖车,一开始也没在意,后面一看拖的是宝马的X6,我想大概也不便宜吧,刚刚去首页上查了一下,哇噻,200多万的车啊。

这个是照片。为什么所有的照片都没拍,光拍了X6,我觉得小五很争气,路上3500公里没有把我丢在路上。在湖南与湖北交界的地方,那么烂的山路,碰了3次底盘,在湖北的母校校界内,只注意看黑板报,用3档的速度,经过了一个10多CM高的坎两块水泥路面的直接落差有10CM以上。我真担心车子有损坏。我家门口有一个很大的下斜坡是父母自己开的坡路。回家后第一次开出去洗车没直接上去,垫了点稻草才上去。第2次,先观察好,后面都是一口气上去的。

真的不容易啊,回老家的时候,虽然是3个人,但行李厢和后排都塞满了东西。回昆明的时候,面塞了4蛇皮口袋的柑桔和柚子。特别是从湖北回昆明,21个小时,路上基本上是在加油的时候才休息。喝了5瓶红牛,一路平安的回到昆明。

我的驾龄:12月5日才开的车,两个多月的驾龄。
感概很多:

1、小五很争气,很值,也很有面子。
2、之前做的很多功课还是很有用的。
3、汽车之家和新奇军的网友的很多建议都是非常实用非常好的。
4、儿行千里母担忧,人在路上,母亲的牵挂谁能懂!
5、沪蓉西宜昌到恩施到重庆的那段路真TMD的贵。

副驾是领航员的专位:
在GPS与实际想要走的路线一致时,领航员看GPS上下一段路的弯路,负责提醒我,而且术语进行了统一规范化,如:左小弯,右大弯,直线可以加速。出弯可以加速,限速多少等等。

所以这样一方面有人陪我说话,可以不困,
另外我从不喝像绿茶、咖啡、红牛,在出发的时候,两小缸旺旺的咖啡管了一天。回来的时候5瓶红牛管了21个小时。
当然还准备了基它的东西,强劲口香糖,风油精和清凉油,话梅,可惜话梅被朋友买错了。话梅应该买那种非常酸的。结果买成甜的啦。

另外在光线和路况允许的情况下,可以频繁的变换车道,这样也有利于疲劳,特别是长距离的直线高速路上是最容易疲劳的。

跟车,一定要找排量差不多的车,而且最好是当地牌照的。夜间跟车是非常有必要的。路上夜间遇到一次,前车猛的刹车和变道,我也紧跟着减速和变道。后面到前车的位置时才发现有村民夜间横穿高速公路。

开车是一场修行,贪、嗔、痴、慢、疑,修心开智,闻过则喜.
捷硕小郑
昆明A515华贵型黑色
昆明A515华贵型黑色

发帖: 419
精品: 4
于 2010-03-27 21:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
宝马X6 不知道俺还要奋斗多少年才能坐得到

开车是一场修行,贪、嗔、痴、慢、疑,修心开智,闻过则喜.
闪闪

发帖: 31948
精品: 40
于 2010-03-27 22:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
凤凰一带,真是出名的乱.
安全到家就好.

闪闪 编辑于 2010-03-28 21:06

军号:1622
QQ号:71289285
微信:ss299556

华夏新奇
多看多学习
多看多学习

发帖: 3159
精品: 5
于 2010-03-27 22:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在他乡还真不容易啊

浅香槟新旗云1.5,手舒,车号:鄂A **M19,军号:21476.

情为何
开QQ  天下游
开QQ 天下游

发帖: 1650
精品: 5
于 2010-03-27 23:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
又是凤凰,幸好我前几次经过都平安无事,嘿嘿
沪蓉西高速宜昌至利川段的收费确实是贵,不过经过了那么多的路桥和隧洞,想想也值了

QQ 23804646
---
军号 18792
诚交天下朋友~~~
不吃猫的娃娃鱼
最爱小dayday
最爱小dayday

发帖: 300
精品: 1
于 2010-03-27 23:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,宜都老乡啊,握手下

A3 2010款进取三厢银色
军号:21588
叫我猛哥
A516、H3
A516、H3

发帖: 261
精品: 0
于 2010-03-28 20:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这么短么,还是我插得太快了啊。

工业农民

发帖: 1161
精品: 2
于 2010-03-28 21:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新手一次跑那么远,厉害!

2009豪华蓝色风云2三厢
2013年08月22日出厂9月6号提车 艾瑞泽7 1.6L CVT致享版银苏K2XXRO
我驾虎威
小声说话,大方做人
小声说话,大方做人

发帖: 2699
精品: 10
于 2010-03-28 21:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这么长的旅途,这么少的PP?

黄蓝

发帖: 108
精品: 0
于 2010-04-05 19:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子