新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 天津议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页
作者 出租司机的一句话,引发的“关于天津的抱怨” [精华]
红茶与咖啡

发帖: 8319
状态: 离线
精品: 4
于 2010-04-19 12:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一次打车,从河西往河东走,走的二宫边上路。
出租司机抱怨到:“天津这么大一城市,路这么差……”
也许是心情不好,也许是闲的无聊
我出乎自己意料的接了他的下茬:
“您还觉得天津是大城市呢?!天津除了人多,地方大,从哪儿算大城市呢?您出去看看,很多城市比天津好好多了。成都、西安、大连都没法比。
如果20年前您这么说,还行,那时天津的轻工业是非常好的。
中国第一块手表:是天津生产的海鸥牌手表;
中国第一台彩电:是天津生产的北京牌彩电;
中国当年最好的自行车:有天津的飞鸽
中国当年最好的缝纫机:是中天津的牡丹牌缝纫机
中国第一台传真机:也是天津生产的
天津的纺织业、
天津的医学界20年前都是全国领先。
天津的小吃呢?
除了麻花,炸糕,狗不理包子,还有崩豆张,果仁张等等
可是今天,大家仍然戴手表,有多少人会买海鸥牌手表?
今天大家仍然看电视,谁还看得到北京牌彩电?
飞鸽牌自行车呢?
服装品牌中天津占多少份额?
医学界,也不再领先。
天津名吃,又有多少走出天津?而超市里卖的是张二嘎的崩豆,张二嘎是安徽的,我们天津的崩豆张呢?进过超市吗?为什么其他品牌都能进天津,而天津的品牌却在没落?!
通信行业,天津又有哪些领先的呢?

我说的未必准确,未必全面,但是,出租司机无语,有些多少他是知道的,也许没有多少人能真正的把20年前的天津和当今的天津去对比。
只是我看到的自满、自足的天津人太多了。希望大家能认识到,天津的确在发展,尤其是08以后。但是,发展的太慢了,应该快些,再快些 !天津有很多好的基础,可是,在市场经济下,我们落后了!

不想再听到老美华的服务员问我的问题:“北京没有天津好吧?北京有老美华吗?”

红茶与咖啡 编辑于 2010-05-19 18:18
掬水月在手
困死我了
困死我了

发帖: 32183
精品: 32
于 2010-04-19 12:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ没提天津的照相机,呵呵

军号9706

微风拂池面,惊动白玉盘.探臂欲护宝,双掌捧玉蟾.
红茶与咖啡

于 2010-04-19 13:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是的,新中国第一架相机也是天津产的!

天津老鲁
问心无愧,傲视江湖
问心无愧,傲视江湖

发帖: 12931
精品: 2
于 2010-04-19 13:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ也没提天津的足球,天津人的收入,天津的汽车.....

见己不是,万善之门;见人不是,诸恶之根
原谅别人就是善待自己;欣赏别人就是庄严自己
真正的快乐,不是因为他拥有的很多,而是因为他计较的很少

虎皮辣椒

发帖: 31256
精品: 44
于 2010-04-19 13:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新人,鼓励一下,这种原创帖要多发

军号646,是个美好的记忆!
南方小妹
潜

发帖: 9837
精品: 30
于 2010-04-19 13:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我现在就还看北京牌的电视

青春活泼的心,决不作悲哀的留滞.
[$#160][$#160]
[$#160][$#160]

掬水月在手
困死我了
困死我了

于 2010-04-19 13:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
红茶与咖啡 wrote:
是的,新中国第一架相机也是天津产的!

请允许我纠正一下,中国第一架相机是上海照相机厂生产的58-1型,仿制Leica IIIc。

天津照相机厂的东方相机,特有的蓝色镀膜,70年代,日本理光就是进口的天津照相机厂的镜头。现在单反市场几乎是日货的天下

军号9706

轻风起涟漪
因为有你。。。。
因为有你。。。。

发帖: 5895
精品: 14
于 2010-04-19 13:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
留恋着昨天的辉煌是没有用的,天津人小富即安的心态造就了现在的社会形态,发展的脚步慢一点,未必是坏事,只要我们自己觉得幸福即可。像《蜗居》中那种(非)主流奋斗史,不是每个人都能做到的!

金杏黄Q613 车牌HLY592 军号:20989
电话:13512084345
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒
行有不得,反求诸己

钟灵毓秀

发帖: 29215
精品: 17
于 2010-04-19 13:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
身边很多同事在带海鸥手表...

我们均熟悉彼此的ID,藏在那样一些莫名其妙匪夷所思的名字后面彼此诋毁相互犯贱并且爱如潮水不离不弃... 因为有了这些人,城市与城市不再陌生,因为你那下着雨的时候我也在打着伞.我们无法并肩,但是我们能千里婵娟.
红茶与咖啡

于 2010-04-19 13:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
掬水月在手
有机会跟你学习摄影方面的知识啊smile

诺蒂留斯号
俺的小胖丫头
俺的小胖丫头

发帖: 23722
于 2010-04-19 13:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
永久自行车是上海的,天津的是飞鸽和红旗。
20年前,飞鸽的锰钢车架自行车,确实挺好。

掬水月在手
困死我了
困死我了

于 2010-04-19 13:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
钟灵毓秀 wrote:
身边很多同事在带海鸥手表...

玩雷达、浪琴、欧米噶如果没有司机开着奔驰来接送,就是钱少人傻。玩海鸥陀表才是真的资。

军号9706

杨威利
北清一害
北清一害

发帖: 5410
精品: 0
于 2010-04-19 13:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当年的苏区。。。沦落了

BG1TCG 军号8863
送活跃在神鬼道场各条战线上的NC喷壶的一句话:莫装13,当心遭雷劈...本剧情绝非虚构,欢迎对号入座

肉树临风

发帖: 383
于 2010-04-19 13:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
掬水月在手 wrote:

请允许我纠正一下,中国第一架相机是上海照相机厂生产的58-1型,仿制Leica IIIc。

天津照相机厂的东方相机,特有的蓝色镀膜,70年代,日本理光就是进口的天津照相机厂的镜头。现在单反市场几乎是日货的天下

新中国第一台相机是1955年北京大来精机厂以苏联佐尔基为蓝本,生产的“大来”相机,到1956年共生产12台

七五七六
生于七十年代
生于七十年代

发帖: 464
于 2010-04-19 14:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还有夏利。唉。。。

第一辆车
我觉得坐在A3里面很有安全感
10款A3 1.6 进取 (老发)狼堡灰
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子