新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
作者 奇瑞A3胎压监测系统(TPMS)安装实录及使用感受(第三页) [精华]
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

发帖: 26300
状态: 离线
精品: 15
于 2010-05-01 21:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关键词:TPMS-Tire Pressure Monitoring System 胎压监测系统

胎压监测系统,是利用ABS现成的感测功能来比较轮胎的旋转圈数,胎压不足的轮胎圆周长也变短,所以四只轮胎有一只胎压不足的话,行驶时旋转圈数便会和其它轮胎不同。不过这种方式要抡胎胎压少了好几磅才侦测得出来,而且要是四只轮胎胎压一样低就没辄了。 而像BMW、volvo、chevrdlet、奥迪AUDI、大众VOLKAWAGEN、福特FORD、保时捷PORSCHE、现代HYUNDAI、萨博SAAB、别克BUICK、路虎LANDROVER、雷萨克斯LEXUS等等这些公司的车子上均采用的是英国SCHRADER标配的比较贵一些的胎压监测装置,是在四只轮子上装上胎压传感器,直接感测轮胎压力,而且还能监测到轮胎的温度。这种方式要高级敏感得多。

我这次安装的属于后者(高级敏感型)

每个人都知道维持正常的轮胎胎压对于行车的安全性、省油性都很重要,所以聪明的汽车便有这种胎压监测装置,帮助您自动作检查,保障行车安全。

汽车轮胎压力实时监视系统(TPMS)已经成为中国汽车电子产业的研发热点,在今后的五年里全球预计会有7亿1百万只轮胎需要安装胎压监测传感器。美国法律要求从2007年8月起在美国销售的所有乘用车和轻型卡车必须安装胎压监测系统,欧洲也颁布了相应的法规。中国是汽车消费大国,相信不久将来政府也会制定类似法规。TPMS的需求使一个新兴产业正在兴起。

TPMS是汽车轮胎压力实时监视系统“Tire Pressure Monitoring System”的英文缩写,主要用于在汽车行驶时实时的对轮胎气压进行自动监测,对轮胎漏气和低气压进行报警,以保障行车安全,是驾车者、乘车人的生命安全保障预警系统。

在汽车的高速行驶过程中,轮胎故障是所有驾驶者最为担心和最难预防的,也是突发性交通事故发生的重要原因。据统计,在高速公路上发生的交通事故有70%~80%是由于爆胎引起的。怎样防止爆胎已成为安全驾驶的一个重要课题。TPMS是目前科学防爆和预警的有效手段之一。

TPMS系统简介 TPMS系统主要有二个部分组成:安装在汽车轮胎上的远程轮胎压力监测模块和安装在汽车驾驶台上的中央监视器(LCD/LED显示器)。直接安装在每个轮胎里测量轮胎压力和温度模块,将测量得到的信号调制后通过高频无线电波(RF)发射出去。一辆轿车或面包车TPMS系统有4个或5个(包括备用胎)TPMS监测模块,一辆卡车有8~36个TPMS监测模块。中央监视器接收TPMS监测模块发射的信号,将各个轮胎的压力和温度数据显示在屏幕上,供驾驶者参考。如果轮胎的压力或温度出现异常,中央监视器根据异常情况,发出报警信号,提醒驾驶者采取必要的措施。

南京阿杰 编辑于 2010-05-02 20:14
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

于 2010-05-01 21:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,有感于生命的可贵,今天下定决心,跑到南京的一个汽配城,准备安装一套胎压监测系统。看了一下铁将军的T103和T109。

T109是4个独立的胎压监测传感器加一个显示屏,显示屏有两根电源线(12V)需要接到车子上,觉得麻烦。还是觉得显示屏有独立电源(比如说用电池)比较好,所以转寻T103。

T103的传感器和T109是一样的,不过显示屏通过点烟器取电,即小显示屏要插在点烟器或小三的12V电源上。但是小三的点烟器、12V电源位置不在中控旋钮附近,位置比较靠后,观看不方便。舍弃。

随后几乎把偌大的汽配城赚了个遍,也没有发现其它品牌或其它显示屏取电方式。由于急于安装,不想通过淘宝,所以最后还是确定安装T109。

铁将军T109价格适中,包安装(4个传感器安装+显示屏安装+4轮动平衡)1000多一点,不安装1000不到。我买了两套,还有一套是代同事的POLO买的。

上图,T109的包装及外观

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:55
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

打开包装,内含:4个传感器,一个显示屏(图片里已经拿开了),若干动平衡补偿块,说明书

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:15
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

显示屏安装:

比较简单,我装在左边A柱附近,显示屏底座有不干胶,直接贴上即可。然后把显示屏的电源线塞在附件的缝隙中,再穿到方向盘下面的保险丝盒中。

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:19
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

把正极(红线)绕在一个保险丝上再插上即可,负极(黑线)接在一个接地的螺丝上就OK了。

选合适的保险丝:若插上钥匙,打开电源,此保险丝有电,而拔出钥匙则没电,则就选这个保险丝。符合以上要求的保险丝不止一个,反正当时就随便选了一个。因为液晶显示屏的功耗很小,不用担心工作的时候烧保险丝。

哪位DX知道我选的保险丝是控制哪个功能的? 

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:26
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

好了,下面开始安装4个传感器了,这个必须要专业轮胎店去了。找的这家轮胎店竟然还是玛吉斯轮胎店。顺便和店主聊了一下,他说小三的轮胎在他这里卖600一只。不知道是不是贵了。

安装传感器不需要把轮胎扒下来,露出气门嘴位置即可

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:32
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

将原来的气门嘴拆掉,将传感器上的气门嘴装在原来的位置,传感器本体装在轮毂上(所谓装就是放上去,固定还是靠传感器上的气门嘴,用套筒扳手拎在轮毂上)。

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:38
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

传感器装好后的效果

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:38
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

4个传感器安装好后,开始做动平衡。

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:40
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

加平衡块补偿

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:41
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

动平衡做好就基本成功了,最后上轮胎。

看到我的小三的PP了吗,有军标的,军盾没有照下来,贴在后备箱钥匙孔下面了。

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:44
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

差一点忘了最后一步:打开电源,用胎压配对器为TPMS传感器和显示屏配对。

配对器:

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:47
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

于 2010-05-01 21:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
非接触式配对

传感器:

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:47
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

于 2010-05-01 21:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
显示屏配对类似,就不贴图了。

最后一张图片:显示工作状态的效果(晚上补拍的)

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 22:49
南京阿杰
说点啥呢
说点啥呢

铁将军T109不光能实时监测4个轮胎的胎压,还能监测4个轮胎的温度。一旦胎压或胎温偏离设定的范围,显示屏会发出警报声。

忘记交代了,传感器内置电池的,电池寿命号称能用6年左右。

今天了解到,预防爆胎等类似意外,除了安装TPMS(被动),还有一个选择:换防爆胎(主动)。玛吉斯没有专门的防爆胎。德国马牌(continental)的防爆胎不错,捷克产的,1500一条。

当然,经常检查轮胎、合适的胎压等等道理各位军友都懂的。不再赘述。

好了,打完收功!

南京阿杰 编辑于 2010-05-01 23:04
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子