新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页
作者 --期待柴油瑞虎的网友注意了,看看我给你算的账!-- [精华]
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

发帖: 3703
状态: 离线
精品: 9
于 2010-05-07 16:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    关于柴油车,我曾经用以前的账号在新奇军写过一片得精华的文章,不过随着服务器的更换,以及年代过于久远的缘故,这篇文章找不到。1.9TDI发动机匹配瑞虎测试杂照片,再次激发了我对柴油车的兴趣。
    军内的很多网友对于柴油车是非常期待的,从这款柴油机开始研发一直到现在,小道消息从来就没有断过,不过令大多数网友失望的是,这款原计划08年底,09年初面世的柴油发动机在去年整整一年很少有消息,尤其是装备瑞虎的消息。不过12月份该款发动机装备V5上市,表明这款发动机真正的度过了漫长的难产期,正式步入了投产的阶段,而年前装备瑞虎的谍照出现,表明了柴油版瑞虎的面世将是指日可待的事情了!既然面世指日可待了,我就来给大家浇点冷水!

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:14

军号:19340 瑞虎1.6基本型 狼堡灰 浙Bxx751
---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

于 2010-05-07 16:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    不过和热烈的期待想对应的是,很多网友对于柴油的认识不足,甚至大多数人对于柴油的认识还是停留在噪音巨大,动静惊人,冒黑烟的程度之上,期待的网友则都是冲着柴油的省油和大扭矩去的。和德国等欧洲国家50%的柴油车比例相比,中国的柴油在轿车市场是小的可怜!原因是多方面的,不过最关键的莫过于低劣的油品(硫份太高),高昂的价格和维护费用(主要是原装进口导致的)。在国内,据我所知,最先将柴油发动机引入并装备在轿车上的是大众,当时有三款发动机引进,分别是1.9SDI,1.9TDI和2.5TDI,分别装备在大众生产的捷达,宝来和奥迪上面。TDI就不用说了,大家都知道,SDI如果我没有记错的就是自来吸气的意思(人有点懒了,懒得去查询正确的数据,大家将就看吧)。
  去年年初在德国拍到的宝马520D,柴油的哦!

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:18

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

于 2010-05-07 16:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   几年前上海大众也开始在上海的帕萨特身上试验柴油发动机,传闻是1.9TDI,估计和下面的这辆差不多!下面这辆也是在德国的一个小镇上拍摄的!

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:19

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

作为开拓者,就要做好失败的准备,大众也不例外!虽然大众的实力非常的强大,但是在中国,这几款都遭遇了滑铁卢!捷达的SDI运气最好,尤其是技术含量相对低,加上匹配的是捷达,因此虽然家用的销量基本为零,但是在出租车市场过的还不错,在宁波地区,比如宁波市区,出租车比例很高,在下面的宁海县基本上都是柴油捷达,普桑早就淘汰了。不过其售价也是高昂的!去年和司机聊天,据说价格还要超过10万,要知道这个价格凯越都可以买了!一句话,也就是出租车会选择柴油的捷达!根据新闻报告,柴油捷达曾经用一箱油跑出了近2000公里的路程!
   柴油捷达的照片,这款车在宁波地区的出租车市场最常见了,也是最受欢迎的!

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:21

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

匹配1.9TDI的宝来就没有这么幸运了!虽然其先进程度超过捷达,但是高昂的价格,漫长的配件等待导致了除了出租车可能感兴趣外,其他的市场也是非常的小!其中,最为要命的是配件的供应,由于是全进口的,价格昂贵不说,漫长的等待期让司机都有点疯狂!杭州曾经在2004年附近引进过一批柴油宝来,虽然省油,但是配件的问题一直困扰着出租车司机,要知道对于出租车来说,时间就是金钱啊!最后的结果是,当大众在其他地方推广柴油宝来的时候,杭州的出租车公司就派人如影随形,找机会就当面质问配件供应的问题。而有些地方受不了其配件的供应,最后的结果就是一卖了之,比如宁海,跑了一年的出租宝来,最后作价5万出售!
   找不到照片,找了一张据说柴油宝来发动机舱的照片,大家将就了!

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:23

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

宝来的命运如此,奥迪就可想而知了!宝来还可以面对出租车市场,奥迪就只能面对那些大款了!有钱买奥迪的人是不会在乎这点节省的油钱的,配件的供应在2.5TDI也照样存在,更为关键的是柴油的认知度太低,没人愿意拿着大把的钱去做小白鼠!这些因素的共同作用就导致了奥迪2.5TDI的销量非常的小,不多久就停产了。关注奥迪很久,说实话,柴油的奥迪我仅仅见过一次!

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:24

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

柴油在轿车领域不吃香,在SUV领域还是可以的,长城,陆风都有柴油款的SUV推出,有2.8的,也有2.5的,不过这几款发动机都是比较落后的,基本上都是从原来的皮卡上移植过来的。所谓长城自主研发的2.8TC涡轮增压发动机,不过在日本发动机的基础上增加了博士共轨系统,不久后又增加了中冷系统而推出了TCI发动机,前者最大功率70千瓦,扭矩225,和其原型相比,动力方面进步很小,不过静音方面进度很大,说是全新研发有点勉强。后者85千瓦,扭矩285,较原型各方面性能都得到了大幅度的提高,这款发动机的推出我看可以算是真正的自主研发。除此之外,还有一款2.5TCI的发动机,和江铃的2.5发动不同,这款发动是长城在2.8TCI基础上改进而来的,除了相当部分配件通用外,其80千瓦的功率和300的扭矩表明其虽然排量稍微小一点,但是性能绝不含糊,更为关键的排放标准比2.8的要高一级。因此对于长城来说,2.5TCI无疑是最好的,而这几款发动的推出也表明长城在柴油发动机方面是一步一个脚印,取得了大幅的进步。

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:27

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

相比长城一步一个脚印,不断改进的研发模式,奇瑞的研发模式是一步到位,高起点开始!和国内算是先进的2.5TDI相比,1.9TDI除了在扭矩上稍微差了一点之外,其他各方面全面胜出,可以说是整整领先了一代!在无经验积累的情况下,奇瑞的高起点研发决定了这款本来2008年出的发动机一再的难产!对此,我还是比较理解的,所以虽然我也曾经关注过这款发动机,但是对于这款发动机能否顺利投产一直抱有怀疑!
   看看下面的图表,就知道性能如何了!

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:30

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

看出来有多厉害,那就对比柴油捷达SDI发动机的曲线图看看!

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:32

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

再来一张新奥迪柴油2.7TDI的照片,看看参数,然后再和奇瑞1.9TDI进行对比,你就会发现,奇瑞的这款发动机无论从哪个方面来说都不落后!

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:38

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

于 2010-05-07 16:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   从上面几张图可以看出,奇瑞的1.9TDI无论是功率还是扭矩都差不多是捷达1.9SDI的一倍,相比长城的柴油发动机也毫不逊色(排量仅为对方的三分之二),对比奥迪的柴油发动机,从排量换算来看,也毫不吃亏!如果这款发动机投产的话,真的算得上是国内最先进的柴油发动机了!

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:43

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

于 2010-05-07 16:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   先来说说柴油发动机的特点,我们以上图为例。
1、典型的低速大扭矩,2000转爆发270的扭矩!功率决定最大速度,扭矩决定瞬间加速度。和奇瑞2.0的汽油发动机相比,在同样2000的转速下,扭矩整整提高了100,这个意味着,柴油瑞虎在起步阶段和低速阶段加速性非常不错,远远好于2.0的汽油瑞虎,更别说了1.6的瑞虎了,重载和爬坡是其强项。
   来张奇瑞2.0汽油发动机的照片!

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:43

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

再来张奇瑞1.8发动机的工况图!

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:44

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

于 2010-05-07 16:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2、功率和扭矩在大多数情况下是不可兼得的,这点在柴油上也不另外,从上面提到的几款长城柴油发动机中可以明显的感觉出来,扭矩是非常的大,但是功率却基本上盘桓在80附近。捷达的1.9SDI更是可怜,1.9的排气量,最大扭矩120,最大功率才50不到!根据功率决定最大速度,扭矩决定瞬间加速度的道理,柴油的最高速度都比较有限,1.9TDI的柴油宝来最高速度就是160左右,在高的话就只能悠着上去了,柴油捷达的起步不可谓不快,但是它跑到120的时 候,已经是声嘶力竭了!
    相比之下,奇瑞的1.9TDI的功率虽然比较大,从上面几张图可以看出,但是也不过相当于汽油1.6-1.8排气量的发动机,如果跑高速的话,估计比1.6的强,但是逊于1.8。不过由于其对应的转速较低,因此柴油更容易达到最大功率和最大扭矩,而汽油发动机,你可能一辈子都不能达到那个非常好看的最大扭矩和功率。参考宝来的最高速度,可以得出结论,柴油瑞虎的最高速度应该在180左右,估计达不到200,不过这个速度对于绝大多数来说已经足够了,至少能够满足偶尔一次的飙车需要。

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:45

---
---
---
---
麻辣小龙
别惹我,否则我钳你!
别惹我,否则我钳你!

于 2010-05-07 16:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
3、柴油发动机故障率低。这个是由其发动的工作特性决定。柴油发动机的转速较低,汽缸燃烧的温度也就相对较低,机件磨损相对也小,加之柴油车没有复杂的高压点火系统,所以不仅故障率小,发动机平均无故障里程比汽油车长40%,整车平均寿命长20%。即便是带了涡轮增压,中冷,共轨的柴油发动机,其可靠性也要较汽油发动机来的高,这点在欧洲这么多年的使用中已经充分证实了!不过由于柴油的工作工况比较恶劣,因此一旦出现故障,维修的费用和时间相对较长,越是先进的发动机越是如此,如果核心配件是国外进口的话,那就更要命了!关于配件,作为车主一定要特别关注,要知道,当时的柴油宝来就死在这点上面的。希望奇瑞的柴油发动机能够完全实现自主化,而不是一堆国外配件的堆积体!
4、国内的柴油品质实在是太差了。国家养了两个败家子,从国外买最便宜的石油回来不说,不好好的改善提炼条件,而是一个劲的涨价和低价出口,用国内的钱补贴外面。国内的柴油的最大特点硫含量偏高,油泥重组分多,这个在技术上不算难题,但是由于原料所限和成本的原因,却很难破解改进,因此这两个败家子一直躺在这个上面应付着民众的呼声。目前的油质决定了国外先进的发动无法在国内很好的适应,柴油如此,汽油也是如此,很多走私的奔驰,宝马进来之前未针对中国的油品进行调教,结果是一个劲的拉肚子,最后上演了一场场的牛拉车或者砸车闹剧。据小道消息,奇瑞的柴油发动机很早就具备投产条件了,但是一直受限于国内的油品,所以只能拖延继续优化。

麻辣小龙 编辑于 2010-05-07 16:48

---
---
---
---
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子