新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
作者 散人手黑~临芥子园树谱~ [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2010-05-21 12:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从小就喜欢涂涂画画,都限于条件与环境局限,从未可以认真的去学。

年过而立之年后,收得一套,芥子园画谱,遂将尘封多年的想法唤起。

在收得这套画谱数年后的一天,斗胆开始手黑,

从颤颤巍巍,到手熟,到似有所悟。

前些日子,临完了,芥子园树谱,下一段准备临石谱。

今自爆学习期间,自家之丑,望方家指正。

---
以下芥子园图谱解释来自百度百科。

《芥子园画谱》,又称《画传》,诞生于清代。清代著名文学家李渔,曾在南京营造别墅“芥子园”,并支持其婿沈心友及王氏三兄弟(王概、王蓍、王臬),编绘画谱,故成书出版之时,即以此园名之。此画谱堪称中国的教科书。  

《画传》出世,备受时人赞赏。光绪十三年,何镛在所作后序中写道:“一病经年,面对此谱,颇得卧游之乐。”并题联云:“尽收城郭归檐下,全贮湖山在目中。”   画谱系统地介绍了中国画的基本技法,浅显明了,宜于初学者习用,故问世300余年来,风行于画坛,至今不哀。许多成名的艺术家,当初入门,皆得惠于此。称其为启蒙之良师,是一点不过分的。

画坛巨匠齐白石,幼年家贫好学,初以雕花匠为生。30岁时,随师外出做活,见到一主顾家有部乾隆年间翻刻的《芥子园画谱》五彩精致版 ,仔细翻阅之后,发现自己能画,多不合章法,故如获至宝,遂借来用勾影雷公像的方法,画了半年之久,勾影了16本之多。从此,他以所画为据来做雕花木活,既能花样出新,画法又合规则,为其后来绘画打下良好基础。据说真到晚年,白石老人还念念不忘此事。他因而40岁后画画出名,跨越了1个世纪,终年95周岁。

著名国画家潘天寿,14岁到县城读书时,从文具店买到一部《芥子园画谱》,成了他学画的第一位老师。在无人指导下,他照谱学画,如醉如痴,终成一代大师。

山水画名家陆俨少,从小喜画,苦于无师。12岁到南翔公学读书时,得到一本石印的《芥子园画谱》,像得到心爱的宝物一样,如饥似渴地临摹,从此迈出了画家生涯的第一步。

郭沫若先生是众所周知的文学家、历史学家和诗人,然其能画,则鲜为人知。他尤喜画兰花,曾画兰赠友人范令棣先生。他之所以能画,是因在家塾“绥山馆”里,常描摹《芥子园画谱》。郭沫若先生曾为其弟郭开运画的《葵菊图》题诗道:“不因能傲霜,秋葵亦可仰。我非陶渊明,安能作欣赏。幼时亦能画,至今手犹庠。愿得芥子园,恢复吾伎俩。”郭老如能学画不辍,早当成名画坛了。

《芥子园画谱》施惠画坛300余年,育出代代名家,可谓功德无限。何镛所言,此书“足以名世,足以寿世”,然也。

散浪 编辑于 2010-05-21 12:37

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2010-05-21 12:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
记得去年开始临画谱的时候,跟朋友说,
其实很早以前就想学国画,但是苦于生活动荡,居无定所,
加之心中欲望较多,无法静心习字习画。

十来年前,开始试用小楷笔,来习字,数年前试用画笔习字,
经数年,开始习惯画笔之柔软。

画谱早已收得,画笔也早已备下,于是在一日下午,开始试着习画。

----
工欲善其事,必先利其器。

这些是在办公室习字,习画用的器具。

其实这些笔,分11年购得,后面一排有3只已经秃了,另3只大中小画笔,只是数年前,购笔后,试笔一用,还未用过,估计习山水画后才会用到,

最常用的只前面最右边一只,画笔,其余皆小楷,中楷,等书笔。

---
日常用,也就一笔一砚,一墨。

今晨,没有磨墨,只将砚台洗了一下,这方砚,只是习画后才购得的,才数月时间,
发白积水部分为日常研磨处,

这方砚,是方老坑端砚,约莫巴掌大。

----

这一方也是老坑小砚,也是习画后方购得的,比上面一方更小,这方在家中使用,上一方在办公室用。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:35

------------------------------------------------
---
散浪

这是初始之时用歙砚的书砚,研墨画的,
那会研的墨汁较粗,
手执画笔也是颤颤巍巍,

开始习,双株,三株与多株。

记得当时,就这些简单的结构,看与画,都是一个下午,才画得几笔。

一张30cm左右的小纸片,大多画两个下午。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:35

---
散浪

其实此类画的不少,

大多如此张一样,结构松散,笔法生硬,

那会画到自己都没信心画下去了,

那会有时在家中,有时在办公室画,越画越觉得,我根本不适合画,难道是我根本就不适合画国画。

有空就硬着头皮画,画出来,自己都觉得惨不忍睹。

随着手熟,驾驭画笔,开始与拿画笔习字一样了,手也不酸了,同期还学箫,也是日日扰民,
身边之人,都不好意思打击我,只说,开始熟练多了。

散浪 编辑于 2014-04-21 09:53

---
散浪

后购得第一方,端砚,用后发觉,
难怪端砚是第一砚,研磨之后的墨汁感觉完全不同,

一样的笔,一样的墨条,

加之开始手熟,但是习画的结构依然是乱,常看许久后,下笔,发现,不是这里多,就是那里少。好在还有些美术功底,自己遮掩自己的缺失。自己骗自己的继续画下去。

这些是春节前,整日闭门在家习的。

这张还有日子,那天是正月初一,上午画左一半。下午画右一半,

散浪 编辑于 2012-03-22 08:37

---
散浪

于 2010-05-21 12:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
习画之后,益发感悟,前人所说的,
字画之中,风骨纵横,如只有形体,而无风骨,
就只是临,
只临不摹,是不行的,

人往往在画蛇添足,这张也是,已经按照原画临了,
因为自己的结构有点偏了,就狗尾续貂的,自己添足了,
初添之时,不觉,觉得视觉上更平衡了,
洗完笔之后,再看,就觉得多了,后面每次再看,都觉得,自己画蛇添足,狗尾续貂。

习一事,做一事,当专心,
那天下午,一边会访客,一边涂鸦,涂鸦后,
再看,粗,全然应付。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:37

---
散浪

于 2010-05-21 12:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
记得这张应该是在办公室临的,午饭后到下午4点,约莫快4个小时,

最后墨都干了,越到后面越觉得,这幅,有些部分交代的粗燥,

而再看实在无更好替代方案,多次细看,画谱中,也是添无可添。

释然,只能如此。

随手熟,用时也开始变短,感觉,难怪历史上名家多,而大家少,
各家分隔不同,表现也不同。

个人心中私语,杂家多,

散浪 编辑于 2012-03-22 08:38

---
散浪

这张是我在树谱中最喜欢的一张之一,可惜了,
我自己画不出那种神至,连皮毛都为习得。

有段时间画的特别勤,画的目的,就是尽快画到松,
松为历代文人所推,自有推的源由,
这张与画谱比起差了有十万八千里,
画谱才几笔交代,就致意到位,而我繁繁锁锁,还觉得没体现清楚。
画谱这幅是我最喜欢的一张,因此我2年前选这幅来做自己网站首页的主体。

这半边与上半边也一样,更甚的是,这张的结构觉得有点散了。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:39

---
散浪

这张雪松,也是在有访客的情况下,粗糙了事的,
本来想好好的临这张,但是草草了事后,每每看到,
都不敢再次临摹。

松之美,千姿百态,可惜了,水平不足,难以表现画谱上,松之美。

杂树之中,加一株松,立马感觉不同,

散浪 编辑于 2012-03-22 08:39

---
散浪

有段时间,上午做事,下午临杂树,
画了许多杂树。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:40

---
散浪

山水画中,树多,
树多以杂树间杂,

于是树谱中,杂树最多,

许多时候,画杂树,真的是涂鸦。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:40

---
散浪

我这个人忘性很大,
到现在,我都忘了,树谱中是杂树在前,还是松柏在前,

算了,自己都糊涂了,发完剩下的图片了事,人有点困累了。

松柏常青,我记得树谱中,所载柏不多,
自己画的松不像松,柏不像柏。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:41

---
散浪

柳非常难画,
我根本无法画出柳的飘逸,于是只画了这个秋柳,其他的柳都没画。

棕榈也非常难画,

也只草草画了一副,就收手了,

散浪 编辑于 2012-03-22 08:41

---
散浪

于 2010-05-21 14:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
树谱到了后面,越来越难画,

许多时候,还没画,看得我都快崩溃了,
最后只能草草画了了事。

唯一觉得有进步的,是草草了事的速度快了,

画完一张纸,左右两边,时间比原先画一边一半的时间还少,
通常几十分钟就画完一张。草草了事。

这个蕉叶

画这些小竹的时候心里在想,总算熬完了树谱,山石谱开头的石会好画一点,
但是想想后面的山水连画,头皮就发麻,

希望那天可以画完山石谱,在来发一帖,希望我能撑着画完,、

散浪 编辑于 2014-04-21 09:56

---
恰嘻猫

发帖: 5163
状态: 离线
精品: 5
于 2010-05-21 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
画得好!!!!

军号20611
08-13年QQ611;
13-23伪军;
23又入坑瑶光四驱奢享
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子