新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
作者 散人胡语之~警示录“大萧条”…… [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2010-05-31 15:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天我的心情是沉重的,不是因为标题的文字,
是因为今天凌晨的一个越洋电话,
今天早上,我母亲告诉我,我母系家族的成员们准备投资一个项目,项目资金额数千w,希望得到我母亲的经济支持,在亲情的感情下,我母亲答应援助其中的一个比例。
今晨我母亲询问我的看法,
我的回答是经济处于下行周期,不适合从事任何投资项目,如果是从我这边支援,我会投反对票,不是我爱惜金钱,是我已经看到的结果,为什么不与我交流一下。
母亲的回答是,他们说,如果告诉我,我会讲很多道理,最终这件事情,可能被我影响,他们觉得是机会,于是就先投资,希望我母亲看在亲情的份上援助他们的这次投资。

--
我没能劝住身边的人,看着他们将辛苦积累的财富化为沉没成本,这是这几年我身边不断上演的,

上周末一个到访办公室的朋友说,前段听我的建议没有购房,后将资金投入一笔资源生意,结果领头人被爆出非法集资,涉案金额几十亿,这下子他的投资可能完了,早知道上次投资前,在跟我交流一下。

----
今天上午在办公室,将这些信息与同事交流了一下,他的看法也比较悲观,
我上次购书的时候,多购买了一本《全球政治经济学.解读国际经济秩序》,今天他带了前期购买的一批书籍中的三本,《日元汇率波动的经济效应研究》《战略管理第8版》《美国货币史》。

--
今天这个标题有关的内容主要部分出至于《美国货币史》,

写这些文字的原因,是源于我没能劝住身边的人,我已经看到了他们最终的结果,因为我一直相信,经济学中说的。我喜欢更多愿意去自己寻找答案的朋友们,能多一个警示。

如果假设是正确的,那么根据逻辑推理的结论就是正确的。

---
今天中午午饭后,我翻完了《日元汇率波动的经济效应研究》,还看了两节我自己带去的《金融学第二版》,随手翻了一下《美国货币史》,看到其中目录第七章,大萧条时期。翻了几页。然后打电话给我的这位同事。

这个同事,只能勉强称为同事,因为我认识他22年了,与他是初中同学,这22年中,与他同事共事,连这次是5次了,虽然期间分分合合。其实我们年龄相若,他还略长我几月,去年新婚,妻子待产,在一起辞去管理机构的工作后,他与我共同使用一间私人办公室。他在当时的机构,任总经理。

我问他,什么时候购买的这本《美国货币史》,
他说是上月购战略管理时购买,也刚翻完,与我分享。

去年我推荐了一套交大的战略管理给他,因为我觉得这面多年来我与他最大的不同是我对自己的人生实行了战略管理,他说看完了之后,他购买了迈克尔.A.希特等合著的《战略管理.概念与案例第8版》,顺便想了解美国历史,就购买了这本《美国货币史》。因为我同期还推荐了日本NHK的《美国魂》给他。

今天我说谢谢他,他的这本《美国货币史》,解开我一直以来的猜疑,大萧条。虽然在这轮危机发生前,我们就在交流这轮危机的最终走向,但是我一直缺乏,系统科学的经济著作来,论断我的这个猜测,前一段我在回复关于经济的下一段文字中,多次引用了,给我的感觉,现在的经济就是大萧条的迹象,但是缺乏有效的论证,这本书中关于大萧条的描述,很好的验证了我的这种感觉。

我同他说,关于日元汇率的那本书,我感觉想论文,等那天都有空了,我们再来讨论这本书的价值与偏向。
我说我下午回去整理一个关于,大萧条的文字,就当作我的读书笔记,到时候,我们再来讨论。我原来我只是依靠,脑中对经济的残留记忆,对许多现象进行解析,这在以往的过程中非常有效的指导我的个人操作,但是近两年的经济异常波动,让我在许多细节处理上太早了,因此我觉得是我的基础理论不扎实,因为这2年,收了许多最新版的经济学著作来更新补充自己的基础知识。

谢谢我的朋友,林恒震先生。

----
以上只是我发这个帖子的引言,

---
美国货币史
(1867-1960)
美 米尔顿.弗里德曼 1976年诺贝尔经济学奖得主
    安娜..施瓦茨 美国经济研究局高级研究员

中国 巴曙松 王劲松等译。

----
现任美联储主席,伯南克这样评价(伯南克正是因对大萧条的研究而以学术见长出名的,也因此当选美联储主席,目前是其第二任期。)

《美国货币史》改变了有关大萧条的争论。这部为所有宏观经济学家所熟知的著作,详细考察了美国货币存量的变化——无论是当局的主管货币政策所致,还是银行体系变化等非个人力量所致——与国民收入和价格的变化关系。本书的主要目标是探究一个世界以来货币力量对美国经济产生了怎样的影响。

----
现任世界银行首席经济学家,兼高级副行长的林毅夫这样评价。

对于上世纪30年代席卷全球的经济大萧条,从货币理论上分析得最为透彻的经典著作,应首推弗里德曼和施瓦茨的《美国货币史》。因此,在这次自上世纪30年代以来最为严重的“金融海啸”发生之时,读者可以从这本书的分析脉络中,找到指导当前美联储和全球央行应对之策理论的蛛丝马迹,就毫不令人感到奇怪了。

---

我会在下面的文字中,完成标题的内容。
全篇估计会很长,我漫漫的整理打字出来,本来的目的就是作为读书笔记,与朋友分享,于是就在之家编辑,发帖。
有识之士们,欢迎踊跃碰撞火花,希望更多的人避免在这个下行周期付出更惨痛的代价。

散浪 编辑于 2010-05-31 22:10

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
奇葩瑞祥
权游同款龙爪杯已cei
权游同款龙爪杯已cei

发帖: 69920
状态: 离线
精品: 11
于 2010-05-31 15:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华沙发

以CD的态度,面对CD的人生!
星网
大人,此事有蹊跷
大人,此事有蹊跷

发帖: 44812
精品: 2
于 2010-05-31 15:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好,学习了。客户长久的需求很重要。

熊二:熊大,你在干啥捏?
熊大:上新奇军.

星网
大人,此事有蹊跷
大人,此事有蹊跷

奇葩瑞祥 wrote:
精华沙发

我看完了哦

白发先生
标题党党魁
标题党党魁

发帖: 19119
精品: 82
于 2010-05-31 15:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    看了散浪的介绍,赶紧去买来看看

听说整个美国大萧条期间,只有黄金赚了

不知道真假

读万卷书,行万里路
[$#160][$#160]

硬撅撅

发帖: 48421
精品: 26
于 2010-05-31 15:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先留脚印再细读

白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17,军号17715
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13
QQ:1244283
奇葩瑞祥
权游同款龙爪杯已cei
权游同款龙爪杯已cei

发帖: 69920
精品: 11
于 2010-05-31 15:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
星网 wrote:

我看完了哦

之家定律:看完帖沙发早没了

以CD的态度,面对CD的人生!
雷亚雷
开卷有益
开卷有益

发帖: 13388
精品: 0
于 2010-05-31 15:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坐个小板凳,认真听。。。。

巧者劳,智者忧,无能者,无所求.蔬食者遨游,泛若不系之舟.
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48961
精品: 15
于 2010-05-31 15:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没看完,晚上仔细再看。

潜水博土 ban永久

发帖: 4086
于 2010-05-31 15:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

我也一样,可惜没人听,呵呵。

人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想.我现在就是站在笼子里向你们讲话.——美国前总统乔治.W.布什

争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一奴才建造得起来的!
浮尘烟云
 天天开心
天天开心

发帖: 11479
于 2010-05-31 15:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看完了,不过偶没钱投资!

潜水博土 ban永久

发帖: 4086
于 2010-05-31 15:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
美国货币史 电驴下载(外部链接,不予显示)topics/2796991/

人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想.我现在就是站在笼子里向你们讲话.——美国前总统乔治.W.布什

争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一奴才建造得起来的!
南门
南门外有嘉境
南门外有嘉境

发帖: 2011
精品: 1
于 2010-05-31 15:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坐等学习!

星网
大人,此事有蹊跷
大人,此事有蹊跷

于 2010-05-31 15:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
长期投资吧,至少4-5年的

取舍之间
网络是些什么人的道场
网络是些什么人的道场

发帖: 3851
于 2010-05-31 15:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看完了,不过好像只是引子

2010款A3两厢进取激情红
新奇军搜索页
---
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子