新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 威麟X5 H5系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
作者 威麟X5与我一次惊艳的奇遇 [精华]
看上东方之子
悍虎到手,开心我有。
悍虎到手,开心我有。

发帖: 210
状态: 离线
精品: 1
于 2010-06-26 13:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
引 子

从2000年第六届北京车展的“东方之子”,开始认识奇瑞这个品牌,关注到现在已有十余年的历史了。北京车展历届奇瑞展车了然于胸,从而体味到奇瑞品牌发展的步伐。奇瑞品牌是我体验、感受中国自主品牌逐步发展与壮大的一面镜子。我为奇瑞的每一个微小的进步感到快乐,为奇瑞发展的每一个里程碑感到自豪。

瑞琪是奇瑞旗下的高端品牌,是奇瑞品牌战略的一次重大的战略转型。我特意参加了,瑞琪G5在北京上市发布会和后来在北京金港赛国际赛车场举行的瑞琪G5试乘试驾体验活动,并将拍摄的视频资料发布到网络上进行宣传。

威麟X5从开始研发时,我就知道这个车(那个时候还不叫这个名字)。到后来在车展上看到这款样车,我就喜欢上了。多年了来一直关注,从未停止。达喀尔拉力赛更是全程关注,并为最终取得的成绩骄傲与自豪。进而更坚定了我购买威麟X5的决心与信心。

第一章 洗具就这样开始了

我在威麟X5还有一周上市时,也就是奇瑞200万辆下线仪式的前一周,下了订单,定下了黑色X5。经过漫长的三个月的等待(当时三个月提出有1.5万优惠政策),于2010年6月11日,在北京西三旗万吉祥4S店办好手续(包括牌照),提了盼望已久黑色X5,满心欢喜。我家在河北保定地区的一个小地方,是当地的第一个威麟X5车主。在接下来的几天的里,这辆车成了我们小区的围观对象。成了声讨进口车、合资车的的力证。人人都说我有眼光、有胆识。欢喜、满足、骄傲一直伴随着我……

第二章 我杯具了

2010年6月19日傍晚,发现三档无法挂入了(推挡杆挂入三档,松离合、给油,档杆自动跳出)。回想起这几日的三档不容易挂上的现象,感觉不是小问题。2010年6月20日早上7:30出发,直奔北京西三旗万吉祥4S店。经检查后,杯具了,变速箱坏了。初步判断有可能是同步器的问题,但更确切的不好说。后经过4S与奇瑞厂家联系,得到的答复是,“更换变速箱总承”。这个处理办法我坚决不同意。我提出换车,否则,就干脆退车。4S店说这个答复不了,要看厂家的说法。我说,无论什么说法,要么换车,要么退车。对于新车就出现这样的故障,并且还要牵扯“大修”的问题,换车是必须的,否则干脆退车,这个要求不过分。

最终的结果还没有答案,但我已经下定决心,如不满足要求,就走法律程序。在北京这个地界,我想到时候动静也一定小不到,到时候热闹绝对够瞧的。如果奇瑞处理的好,是给自己做了一个好的广告。否则,就成了,别人攻击奇瑞,甚至是攻击自主品牌的口实。主动权其实是在奇瑞手中,而这个时候的我却变的被动、无助……

真心的希望网上各位能够给我帮助,给我出出主意。如果有奇瑞的人路过此地,希望能够将这个事情反馈给奇瑞的高层,关注一下。并且我也为此写信给尹同耀先生,委托北京万吉祥4S店、奇瑞400服务台、奇瑞瑞麒官方论坛等各方的工作人员转交,希望尹总能够帮我出一出主意。在此先谢过各位了……

第三章 杯具?洗具?一个让人思考的问题……

2010年6月21日白天,北京万吉祥4S店、大华北区经理一直在与我联系,网上奇瑞官方人士不间断的与我沟通,并告知奇瑞变速箱厂的技术支持人员今天将启程最晚明天下午就会到达北京。看着快速行动、主动联系、诚恳沟通各方的实际行动,让我焦急的内心,得到莫大的安慰……

2010年6月21日北京万吉祥4S店的赵、孙两位经理陪同奇瑞瑞麒、威麟品牌大华北区史经理来到我家。整个会面过程接近一个半小时,工作态度非常诚恳、言语间一直流露着“从客户利益出发,为用户利用着想”的宗旨。

大华北区史经理在分析故障现象时,认为故障点80%~90%是变速箱外部原因造成的,不应是变速箱内部的问题。并且郑重承诺“如果经过检查,问题的确是变速箱内部,则按照用户的要求打报告给用户换车”。态度坚决,透露着对奇瑞产品技术的信心和对用户负责的决心。

对于我而言,如果真的就是“拧螺丝摆平的问题,我才不会劳民伤财的换车呢。直接开车回家,皆大欢喜”。真的就能这样吗?是杯具,还是洗具,是一个值得思考的问题。说真的,我还真的不敢想……

第四章 再大的杯具、洗具,也大不过装配工人的“玩笑”

2010年6月22日北京万吉祥4S店派车接上我和家人,在维修车间同大华北区经理和刚刚到达的奇瑞威麟X5变速箱厂的技术支持人员碰面,查看问题原因。

通过一系列的拆面板,卸螺丝动作(非常轻柔),档杆与变速箱连接的机构空间被暴露出来,只有比一元钱硬币大一点的压簧封帽露在外面,再无其他(外沿是密封圈,中间是有圆孔的,档杆从中间穿过)。

北京万吉祥的维修技师、王技术总监都看了一下位置,用手摸了一遍。不约而同的问变速箱厂的技术支持人员,“压簧封帽没有安装水平,有一侧是翘起来的,没有完全被在卡簧卡死”。变速箱厂的技术支持人员回答,“压簧封帽安装到位应该是水平的,是完全卡住的,问题就在这里”。随后,维修技师一系列操作后,我清晰的听到了,卡簧卡口咬合发出的“咔”一声。

随后,我们就开始了,试车。结果是一切都完好了,故障现象完全消失。档位比刚刚拿到车的时候还要清晰,换挡非常顺畅。

谁能想到一个兴师动众,险些对簿公堂的“大案”(变速箱故障问题),竟然是整车装配环节,一个比啤酒瓶子盖大不了多少的东西,没有安装到位,搞出来的“恶作剧”。

俗语讲,“细节决定成败”,“粗心大意更害人”。“问题”虽然是整车装配环节的疏忽造成的,但是这样的问题“可以理解,但一定尽可能不要发生”。最好通过某种机制,在装配环节,盯紧这一类的小疏忽,在产品出厂之前查出来,不要把这样的问题遗留到最终用户手中(身体不好,还真消受不起呀)。否则,效果也是“惊人”的。

第五章 人间天籁

经过三、四天惊心动魄内外动员,我的这件事情尘埃落定。关注这个“事情”发展的网友、群友非常多。整个的发展过程、原因、结果我都进行了客观的网上再现。在汽车之家论坛威麟X5区发布帖子,回复、评价热烈,且中肯。从网络上的回复中可以感受到,网友、群友们对这次“事情”,奇瑞处理的态度、方法打了高分。并对奇瑞严把质量关,提高产品、品牌价值寄予厚望……

许多网友认为:我们长讲“亡羊补牢,为时未晚”,奇瑞集团公司高层、奇瑞瑞麒、瑞麟品牌的大华北区经理、奇瑞的技术支持小组和北京万吉祥4S店工作人员,对这次事情的反应与处理的方法、方式以及对最坏结果的承诺意见,是值得称道与赞赏。装配环节的监控与杜绝是一个常治常新、不断调整的过程。保证其产品技术根本,控制在生产环境,说起来容易,做起来谁都不容易,是一个常抓不懈的过程。以“顾客利益之上信条”敢于承诺在先,是奇瑞这次处理事情的一大亮点,奇瑞这种负责任的态度必然引来更多的“奇托”支持,奇瑞的“死铁”用户必然会出现越来越大,也会有更多的人甘愿为奇瑞摇旗呐喊,无怨无悔……

在北京万吉祥4S店处理完这个“事情”后,相关的工作人员曾表示给我一些补偿(赔偿),我没有同意。原因在于:原以为新车被拆,应该心疼才对,但我却非常高兴。其一是,“问题解决”不用劳民伤财的换车,自己内心松了一口气。其二是,“拆车”让我看到了,奇瑞威麟X5内在用料与工艺的厚道,体味到什么是物有所值,物已超值。

这件“事情”已经过去有几天了,但每每想起依然后怕。这件事情让我思考了好多个结局,好多个类事情,许多都还没有答案。但是有一件事情我可以肯定的回答你,你知道什么事天籁之音吗?

请记住了,对于我而言,天籁之音就是那天在修配车间了发出的那个“咔”的声音……

-------------------------------------------------------------------

注:本文为真人真事,楼主就是当事人,真情所感

-------------------------------------------------------------------

男人就要有男人的面孔,男人的体魄.崇尚越野、拥有尚武之风.当代人与老一辈相比所欠缺的就是这个魄力、魅力.看看弥漫于银屏的靓男帅哥,只要隆个胸,套上裙子,比女人还女人.
威麟X5是汽车中的男人,与威麟X5结伴,回归原野,寻找飞逝的野性,还原雄性阳刚……
东方流水
东方流水
东方流水

发帖: 42826
精品: 20
于 2010-06-26 15:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
整个奇瑞系列的车,大部分问题出现在装配质量上

BA7BK
2010款威麟X5,四驱精英,黑色,2.0T
军号15078
新奇军娄底QQ : 17262849
快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

发帖: 42178
精品: 30
于 2010-06-26 15:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
认真的看完了...实在啊...差之毫厘.失之千里...

OO═══∩═══OO
    ╭╬╮           ◢
-▁╭▅▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
  ╰═▃快乐就是幸福_▁∠专机报到════▔▔▔  ╙O ╙O
军号:19511 电话:13975254158微信同号
QQ号:44105049
让世界因我的存在变得更加精彩,让他人因我的相遇感到更加快乐.

自动火炮

发帖: 1241
精品: 0
于 2010-06-26 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来顶楼主,好心态。

---
汽车有四个轮子 ban3
四个轮子
四个轮子

发帖: 3522
精品: 2
于 2010-06-26 16:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好牌子经常是这样被搞坏的..........

新A3两厢红, 1.6进取
马上三年了,换过以下东西:
平面轴承4个,刷ECU一次,冷冻液壶,转向助力油壶,碳罐电磁阀两个,离合总泵两个,档把皮套,排气管软节,空调面板,右前轮速传感器,左后轮速传感器,方向机,排气管尾段……
菜蛋级车迷

发帖: 4713
精品: 8
于 2010-06-26 16:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是来支持LZ的

军号:21049
川R**520 08款新旗云 已置换18款捷途X70
川R**355 ATSL
第一辆车选奇瑞
体育、音乐、汽车。
体育、音乐、汽车。

发帖: 5222
精品: 2
于 2010-06-26 16:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主是真奇粉,也是真男人!希望奇瑞不要让这些铁杆儿失望、、、

第一辆车选的奇瑞.第一部智能手机是魅族.第一台笔记本电脑是联想.
我的第二辆车是观致,下一辆车估计还是奇瑞系!
定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2010-06-26 16:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天籁之音就是那天在修配车间了发出的那个“咔”的声音……

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
小半匹马力
最爱迪桑
最爱迪桑

发帖: 1583
精品: 5
于 2010-06-26 16:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
定慧寺小纳 wrote:
天籁之音就是那天在修配车间了发出的那个“咔”的声音……

嗯 LZ这句话实在是文章的画龙点睛之笔 文笔不错啊

股海方舟
牛牛牛
牛牛牛

发帖: 10200
精品: 3
于 2010-06-26 17:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主够牛

A516手舒,狼堡灰,
X5 2.0T,雅绅灰.

雷亚雷
开卷有益
开卷有益

发帖: 13388
于 2010-06-26 17:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是来听天籁之音的

巧者劳,智者忧,无能者,无所求.蔬食者遨游,泛若不系之舟.
渔歌
寓意深刻
寓意深刻

发帖: 11894
精品: 7
于 2010-06-26 17:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前排就坐

军号6891

你对蜉蝣说,人可以活到80岁,对于只能活几个小时的蜉蝣来说,它能理解吗?
你对蚂蚱说,冬天的景色很美丽,蚂蚱能理解吗?
神对你说,天堂的极乐世界很美,你能理解吗?
心中充满真爱,放下贪嗔痴慢

渔歌的用车历程:新旗云 → 老风云 → 风云2 → 旗云1 → 新东方之子,缘分呀!
世难料

发帖: 51
于 2010-06-26 17:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主给我打了一记强心针
不过,眉头仍然紧锁,何时这样的小问题才能解决呢?
工厂的员工大部分都ok,如何避免因为部分工人个人原因,造成产品的缺陷呢?

老牛头

发帖: 653
精品: 3
于 2010-06-26 17:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不怕出问题,就怕盖问题,顶一下楼主和奇瑞

军标号记在这,我别我自己都忘了9302 ^-^
得到高僧
色即是空
色即是空

发帖: 1607
于 2010-06-26 17:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
o

对于标题党一律零下40度户外TJJ
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子