新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
作者 回乡偶书 [精华]
篮球宝贝
努力工作,享受生活
努力工作,享受生活

发帖: 50
状态: 离线
精品: 2
于 2010-07-10 09:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   长期都市紧张的生活,特别留念乡下的田园日子。今日趁着生活的闲余之际来到乡下探亲,在享受亲情同时也能享受一下乡间的情趣。行车三个小时来到闽清的后佳乡,盘山的公路也带着我们穿越满园的春色回到过去:途中的红的、白的杜娟花,山涧里去雾缭绕履盖着的枇杷树,随风飘逸青色的毛竹林子,灌木丛中乱跳的山鸡,山丘上点散着分布青瓦红砖的民房依山伴水显的哪么得悠闲,山坡上突现一条条白玉带原来是叠放整齐的梯田。车很快到了目的地-后佳农场,虽然农场见到人员较少,但原保留农场的房子、球场等依然彰显着70-80年代这里的热闹景象。

我们带着孩子们带上锄头,簸箕就前往竹林里走,刚下着雨山路较滑,但满地冒尖的竹笋实在令人垂涎,孩子像放出笼子的兔子奔向竹林各处,尖叫声此起彼伏。我沿路向深处走去呼吸着泥土的气息,抽着小竹丛顶部嫩叶,用牙咬着最嫩部细细的嚼着,品偿甜甜得生竹味道,这可是我儿童时最常在后山竹丛里干着的事情。山里的笋很多,但不是很大。一会儿间小孩、大人都提着一堆笋回来,我一看小的只有筷子大小,估计是哪个小家伙“折”回来的。笋皮上的毛针扎在小孩的手上难受的哇哇大叫,但这被从没有过的体验快乐所淹盖,城里娇气全然不见了。

后佳乡是闽清西部的边界,也是福州西部的边界,再过去就是尤溪了。我高中同桌是后佳人,常给我讲乡下情况,使我产生浓厚的兴趣。用过午饭我们驾上汽车向后佳乡进发。途中一团去雾从山涧对面扑面而来,汽车很快被吞没其间,能见度一下子降到5-6米,好是山上行车不多,开着防雾灯缓缓前行,绕个山道又云开雾散重见天日。乡间并没有什么特别,只是家家门前多了许多柴堆及竹堆。后佳乡学校附近山坡上有神木,800多年的南方红豆彬列为珍惜植物,由于离街不远我们就徒步前行。山坡上一眼就能见到政府立的植物保护区牌,列着编号,树名,树龄及 直径,其中最大直径1.95米。我们偿试着需要四个成年人手拉手才能围住(红豆之前在海南热带雨林时见过,植株较小)这么大的树实属罕见,不由想起王维的诗词:“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。因树龄较大,个别树干均空心,由于当地民众将其奉为神树吧,大树底下均有香火供着。再往山坡上走,山坳里的毛竹长势特别的好,每条直径估计应有25公分以上,竹节很高,真漂亮极了,我想若是制成晚上的竹筒饭,一节应够3-4个成年人的饭量吧。

山上空气很好,也让我体验回到了从前,返程的路上小孩子们没有先前兴奋很快入睡了,我伴随着发动机的轻快的滴达声又穿越时间与空间回。。。。。。

心秀
要久久善良19930
要久久善良19930

发帖: 8649
精品: 16
于 2010-07-10 12:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错啊
山里的空气好 什么都纯洁

新的一年了 一切新气象~
闽A**155
小红Q、天窗版
新车
闽A**69V
索纳塔8. 14年闽A*69CA. BMWX1

远名小子
TXL旗舰版 军号22033
TXL旗舰版 军号22033

发帖: 3374
精品: 3
于 2010-07-10 13:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
端午回了趟老家
感受了下LZ说的田园风光

2010风云2三厢进取型
2016虎5 1.5T家悦
艾瑞泽5手动领潮白
艾瑞泽5自动领锐红
星途TXL旗舰版 紫

篮球宝贝
努力工作,享受生活
努力工作,享受生活

于 2010-07-10 14:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是啊,常回家看看,会经常令人感动。

手刹
8-最难忘的笑脸
8-最难忘的笑脸

发帖: 18222
精品: 17
于 2010-07-10 14:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
红墙绿瓦,不应只存留在我们的记忆当中……
精华鼓励!

为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
------------------------
呼号:BG5SXF
[$#160][$#160]
快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

发帖: 42178
精品: 30
于 2010-07-10 20:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
常回家看看.

OO═══∩═══OO
    ╭╬╮           ◢
-▁╭▅▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
  ╰═▃快乐就是幸福_▁∠专机报到════▔▔▔  ╙O ╙O
军号:19511 电话:13975254158微信同号
QQ号:44105049
让世界因我的存在变得更加精彩,让他人因我的相遇感到更加快乐.

绿客行
绿客行天下
绿客行天下

发帖: 328
精品: 0
于 2010-07-10 20:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是好地方啊。可以去

军号:22214
菜菜鸟
西北灌水总指挥
西北灌水总指挥

发帖: 14410
精品: 8
于 2010-07-10 22:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
低碳低碳

驴大侠
俺懂车了,车不懂
俺懂车了,车不懂

发帖: 11784
精品: 11
于 2010-07-10 23:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主的一篇文让人想念,有种乡情乡思。儿时的记忆总是让人回味。
原来读书时,老师让我们为四个现代化而努力读书

都说人生如戏,像很没意思?俺觉得如果人生真像游戏那该多好.这一局打输了,重新再来.再不过关,又再重复.......
军号18406
呼号BG5SXH
---

驴大侠
俺懂车了,车不懂
俺懂车了,车不懂

发帖: 11784
精品: 11
于 2010-07-10 23:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主的一篇文让人想念,有种乡情乡思。儿时的记忆总是让人回味。

都说人生如戏,像很没意思?俺觉得如果人生真像游戏那该多好.这一局打输了,重新再来.再不过关,又再重复.......
军号18406
呼号BG5SXH
---

心秀
要久久善良19930
要久久善良19930

发帖: 8649
精品: 16
于 2010-07-11 13:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
驴大侠 wrote:

现在想进城难 想下乡还不容易

新的一年了 一切新气象~
闽A**155
小红Q、天窗版
新车
闽A**69V
索纳塔8. 14年闽A*69CA. BMWX1

奇旗大蓬车
奇旗大蓬车快乐行天下
奇旗大蓬车快乐行天下

发帖: 12465
精品: 32
于 2010-07-11 23:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
加些PP就完美了

军号17548 被称为奇瑞铁粉.
07年3月QQ613 太空银--10年12月换A3尊贵2厢灰
14年6月加铜大猫(2018年远走湖南)
2019年6月提虎7FLY 
2024315,A3置换风云A8驭风水晶灰
篮球宝贝
努力工作,享受生活
努力工作,享受生活

于 2010-07-14 21:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
图片需要压缩

此用户不存在

精品:
于 2010-07-20 10:38  含酸梅干变超人 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哥,我还以为是诗呢

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子