新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
作者 迟到的作业-台风的肆虐,超新手在狂风暴雨中带新小三回家。(附成长日记) [精华]
汾浍之间

发帖: 234
状态: 离线
精品: 2
于 2010-09-05 23:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本人新手,在5月学车,7月初拿到驾照以外,从来没有开过车,可以称得上是绝对超新手。
9月7日 多云
今天走了趟中环,油耗迅速的从8.5下降到了7.2,不知不觉间车速迅速的到了100多码,马上轻点刹车,降到80,呵呵
新手嘛,还是安全点好。
这几天发现车子自检的时候发动机和EPC的报警灯常亮,放到ON的位置也是常亮,我发动车子后这两个灯熄灭,不知道是不是有问题,问了一下旁边一个开威麟V5的兄弟,他也不知道,我打了报修电话,他们说没事,只要发动后不亮就没事,心里还是不舒服,先看看再说吧,唉......
今天上张小三的照片,M8照的,效果不好,呵呵
下午有个18677338831的号码打给我,说是车管所的,问我是不是刚买了车,我说是,他告诉我说有3%的退税,我一听,我靠,这孙子连普通话说的都不标准,还车管所的,人家可是国家干部,普通话肯定不在话下,那孙子操一口骗子口音......
我懒得跟他玩,直接告诉他,我网上查了再说,百度一下,这孙子果然不是杭州号码,呵呵

9月6日 多云
今天早起送LP上班,走G50,恩,没熄火,哈哈哈,开心。
不过回去的时候一个人,没走G50,一个人的时候好像就没那么安静的感觉,比较悲剧的是中途在吴中路上手刹忘了放下来,起步的时候感觉不给力,加了下油门继续跑,跑了有近1公里,看迈速的时候才发现,悲剧啊......
回来迅速百度了一下,还好,和我一样的新人很多啊,问题不算太大,心里放松多了。
下午出去接老婆的前有检查了一下刹车片,好像没啥,心里好过多了。
总结一下,手刹这个东西......
还有就是不知道各位老司机等红绿灯的时候是挂空挡用手刹还是挂一档,踩离合+刹车?

8月29日 晴
我和LP去吴中路上的联海店定狼堡灰小三,等我哥和我嫂子到了就一起进了奇瑞的销售大厅,接待的是车托之家登记的那个蛮帅的姓丁的小伙子,人挺热情,不过,可能是他销售做久了,想从他那里搞点小优惠,小礼品什么的,很难,非常难。
磨磨磨,磨了好久,总算是搞定了,付钱,看车。
于是,去他们的停车场去看车,到了停车场,我的老天,这个停车场也忒破了吧!!!
不过,一进去一看,密密麻麻的摆了上百辆的奇瑞车,看着心里就爽。
然后,等小三开过来,大概看了一下,心里就有点郁闷了,天,TB也太不讲究了,做工确实粗啊,不过,对TB车的外观上的细节早有耳闻,所以,早就有了心里准备,俺主要看的是发动机,这个就放一边吧,上车,加油,简单测试了一下,好了,定好9月1号拿车。

9月1日 多云转大雨 台风来
本来说好今天提车,结果联海生意太好,找不到人去帮忙上牌照,反复沟通,终于下午2点等到电话,说搞定了,去拿车。
LP怕我第一次单独上路出问题,坚持要陪我一起提车(心里很感动,娶到这样一个好老婆真是上辈子修的福啊!)
等LP到合川路的时候,叫我去接她,我心里很忐忑,不敢开,感觉光是联海的那个出口我就搞不定,只好叫丁帅哥开车,帮我一起过去接我LP。
在联海签了一系列的字后,去搞车内装修,还是不敢开,又是找丁帅哥在旁边指挥,开了两个路口,下了个地下停车场,然后装修。
其后,丁帅哥返回联海店,我继续车内装修不表。
大概6点多开始,虹桥周围开始下大雨,闪电雷鸣的,开始有点紧张了,不敢开回家了,从来没有开过夜路,从来没有开过暴雨天,我的天呐......
等啊等的,到了7点多,雨是一点都没小,LP问我,行不行,要不再等等,我说算了,再等也没用了,妈的,拼了,该死球朝上,上车。
结果,在出地下停车库就被狠狠的教育了一下,坡起,这个很简单的小路考内容,我一次又一次失败,发现,1.6的车是不如我师傅的1.8的破普桑,那车只要放开离合就蹭蹭的窜,小三好像放了离合也没多大的力啊,老师,不给力啊,老师。
停车库的那个师傅不错,我告诉他我是新手,第一次出师开车,那师傅笑笑,说不急,你慢慢来。
十来次点火重启后,我终于一脚油门上去,车子一点点的爬坡了,哈哈哈哈,心里那个开心啊,等从停车库出来后心里放松了很多。
可等开到莲花路上的时候,我滴娘啊,天这么黑,车这么多,雨这么大,我连车的近光灯还是简单问了一下装修店里的伙计,我滴娘啊,让我怎么办啊,外面的雨,我把雨刷开到最大(雨刷倒是和破普桑的开法是一样的),这路怎么还是不清楚啊,车前玻璃怎么这么多雾啊,LP拿出纸巾给我擦擦擦,恩,稍微好一点了,开吧。
可,油表怎么一直报警啊,我靠,没油了,4S店果然黑啊。记得吴中路上有一家加油站,走吧。
路上还在联海门前停了一下,去拿了小三的说明书,这点丁帅哥做的不好,说明书都没给我们。
停之前,LP还问我,这里能停吗,我说不管那么多了,快去快回吧。
等LP拿说明书的时候,看到路边等出租车的人,心里稍微有点放松了,至少,不用在这样的雨天里被淋的浑身湿透。
LP回来,然后直奔记忆中的那个加油站,路上不停的看到车外一闪一闪的,怎么没听到雷声啊,LP问我,我笑笑,原来,小三的密闭不错啊,看来网上的说法还是要自己验证。
一路上走走停停,熄火不下十余次,茫茫的雨中寻找那个记忆中的加油站,等开到七莘路口了都没找到那个传说中的加油站,LP的5230导航也找不到加油站,奶奶滴,拼了,去沪松公路上那个加油站去。
一路上虽然车速不是很快,但是,自己新手,对车速的控制还是不是很好,而且,还害怕熄火,一路上,车子激起的水蛮厉害的,对此,觉得自己很对不起在非机动车道的人,非常对不起!
等开到沪松公路上那家加油站,悲剧了,加油站关了,天,你还让不让人活了。
赶快给对门邻居打电话,问问他附近的加油站,对门手机一直无法接通。
当时的心情极度郁闷,拼了,把车开回家算了,实在是不行就去加油站用桶装油回来。
就这样,紧张而郁闷的我和我LP把小三开回小区,结果楼下碰到对门,他二话不说,上了副驾驶位,帮我带路,顺带教授教授经验。
车开到加油站再次悲剧,我找不到油箱怎么开,迅速的翻说明书,终于在驾驶位找到开关,还不小心把发动机舱开了,可还是没办法把发动机舱完全打开,没找到那个拉手......
加完油回家。
下地下车库的时候,对门告诉我,只要挂空挡滑下去就行了,我不敢,踩着刹车和离合一起下去了......
倒车、停车又是好几分钟,终于停好。
从车里出来的时候,我才发现,我全身都湿透了,都是被汗湿透的......
今天总结了一下,恩,小三的发动机声音好轻啊,好几次都以为熄火了,迅速重新打火......
小三的隔音很不错啊,打雷都没听到,哈哈哈

9月2日 晴
鉴于昨天的表现,LP还是不放心我,只好郁闷的去做公交车。
晚上回家,去练车,又是老婆陪我一起去,又是晚上......
今天知道近光灯怎么开了,大灯怎么闪了,哈哈哈,一天的说明书没白看。
今天上坡一次上去成功,哈哈哈
又是路上去转转,对速度的感觉还是不是很好,40几码入一个90度的弯,要以前,肯定要被师傅说,不过,我没感觉到普桑那种甩的感觉。
今天又熄火了,不过没超过10次,哈哈哈哈

9月3日 周五,晴
又是下班了去练车,又是LP陪我,说实在的,有LP陪,心里感觉安静很多。
又在外面转了转,又熄火几次,很少有人鸣笛,只有一个卡车司机在我左转起步的时候骂我,郁闷,看来开卡车的比较彪悍啊。
今天,试着刹车带的时候不踩离合,发现没有熄火,看来师傅教的有点问题了,刹车带的时候不一定非要踩离合啊!
下车库的时候我放开离合,只踩了刹车,一样的下到车库,没熄火,而且,这个应该才是交规和说明书上所说的发动机制动吧,踩离合+刹车一起下坡应该和挂空挡刹车性质一样啊。

9月4日 晴
女儿发烧了,带她去老婆单位去看病,要走外环,郁闷啊,集卡、重卡超多的外环啊。
不放心,只好叫对门帮忙了,请他一起和我去,对门二话没说就答应了(小区是新小区,邻居很多年轻人,像我对门这样热情、仗义的人很多)。
去的时候,对门又给我复习了一下变道的技巧,呵呵
回来的时候,对门告诉我,刹车不一定非要踩离合,只要在速度慢下来要熄火了,这才踩离合,离合的作用是为了换挡。一句话让我茅塞顿开,没错啊,离合是为了换挡啊,不是每次刹车都要踩离合!
看来师傅说的也有问题啊。
对门正在说我基本上没问题,可以走外环的时候,我来了个急刹车,还是对速度和距离把握不准,以为可以不要刹了,可还是要刹,不过,表扬一下小三,刹车很灵敏,而且,有几次对门说刹车距离短的时候,我都刹住了,而且,与前车还有半个车身的距离,而且不是急刹。
下午,女儿好一点了,又去联海那个地下车库贴膜,这里必须说一下,龙膜钛金不是龙膜,是另外一个牌子......
在贴膜的时候,又一次受教育了,我一直以为的近光灯原来都没开,我开的只是近光灯的一部分,大灯另有开法......
终于知道发动机舱怎么完全打开了......
贴好膜回去的路上,一辆上海牌照的奥迪A4强行插队,差点两车想擦,我和前车的距离连一米半都不到啊,真想直接撞上去,让这孙子赔钱,妈的。
LP在旁边劝我,开车时为了安全,你斗什么气。唉......
今天出现刹车的时候吱吱响,不过不是很明显,没在意,反正TB的车异响多,而且,这种异响我估计能自愈。

9月5日 晴
女儿烧了一天,也不怎么喝水,心情极度不好。
下午,LP说,要不带女儿出去转转,正好去家乐福买东西,然后去了沪青平路上的家乐福,地上停车位没了,只好去屋顶的停车场,左转一看,天,好陡的坡啊,这要是半路刹了......
LP和爸妈问我上不上的去,我一咬牙,上的去,挂了一档往上冲,还好,一路上没车下来,等到了屋顶的时候,狠狠的出了口气。
这次出门总结一下,对距离和速度的把握好一点了不过还是不是很好。
小三过一个坑,蛮深的,大概7、8厘米吧,咚咚两下,减震还是不错(主要还是反应慢,看到坑只能硬着头皮上了)。
今天刹车异响没了,呵呵,果然能自愈。

汾浍之间 编辑于 2010-09-07 21:32

迟到的作业-台风的肆虐,超新手在狂风暴雨中带新小三回家.
==============
在海葵的肆虐下帮朋友提回CVT的小三.
定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
精品: 17
于 2010-09-06 00:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶下

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
秋末

发帖: 10524
精品: 15
于 2010-09-06 00:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
和尚抢沙发真厉害...

PS:恭喜LZ提车...技术是靠经验积累出来的...既然还是新手...那就能慢则慢吧...十次车祸九次快...牢记...还有千万别开斗气车...害人害己的...

秋末 编辑于 2010-09-06 00:14

我们一生追求的东西. 其实在拥有的时候就已经开始失去..

我是童童
和美女打球太累了
和美女打球太累了

发帖: 401
精品: 0
于 2010-09-06 00:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主这新手可真新啊
不过学习了下离合刹车

汾浍之间

于 2010-09-06 00:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
秋末 wrote:
和尚抢沙发真厉害...

PS:恭喜LZ提车...技术是靠经验积累出来的...既然还是新手...那就能慢则慢吧...十次车祸九次快...牢记...还有千万别开斗气车...害人害己的...

谢谢,我LP也是这样说我的,呵呵

汾浍之间

于 2010-09-06 00:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是童童 wrote:
楼主这新手可真新啊
不过学习了下离合刹车

呵呵,绝对新鲜出炉的。

海水很蓝

发帖: 374
于 2010-09-06 00:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看见你慢慢的长大了,
哈哈。不要着急哈,一切都会好起来的。

凤雏

发帖: 31
于 2010-09-06 00:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我还没拿驾照。不过听楼主这么一说,我感觉鸭梨很大。。。。。。

老瞎琢磨

发帖: 175
精品: 6
于 2010-09-06 02:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唉,这手还真是够新的。提醒LZ几句:一、带一档下坡踩刹车是正确的(利用发动机的牵阻),但注意不能踩死,否则还是灭火!长坡也不能一直踩着刹车,否则刹车皮会过热!掌握的原则:速度适中,笨办法:慢!二、高速上行车,最应该注意的是与相邻车的位置与速度差,尤其是超车、变线。举例:两车同向以180时速同速行驶,速度差为零,此时某车一脚刹车,速度降至80公里,速度差为100公里,如果此时两车相撞,与用100公里时速撞墙的效果一样!所以高速上踩刹车一定要注意,不到万不得已,不能一脚刹车踩到底。最好的办法:一边踩刹车减速一边打方向避让!最最好的办法:一定不要令自己非得采用这个办法!!!三、车库行车,注意力要分配在车的四个角,不能紧盯着一个部位。原则:慢。只要后轮过去了,前轮就有办法过去。

溧城两进红

发帖: 9
于 2010-09-06 07:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主的车车辛苦了,慢慢开吧!技术是开出来的!

奇瑞小张
恋恋风尘
恋恋风尘

发帖: 400
精品: 1
于 2010-09-06 07:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
加油

老科
老科
老科

发帖: 17262
精品: 18
于 2010-09-06 09:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新手去爬超市的停车坡 很长经验的。。。

军号:856 红色三厢A3
电话:13306536373
Q Q:1123143

驾龄长的新手

发帖: 571
精品: 1
于 2010-09-06 10:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你经历的所有人都有类似经历

开我的A3在路上低调的行驶,不在乎嘲笑或羡慕的目光.
月移影动

发帖: 3580
于 2010-09-06 10:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先恭喜了 好好练技术

安全驾驶 和谐社会
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子